パソコンの大先生 「メモリは16GBでいい」 「32GBは必要」 ← 結局どれが正しいんだよ [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3c-RTK6)2022/05/25(水) 19:18:51.32ID:BMNYcQXE0●?2BP(2000)

メモリー | バッファロー
https://www.buffalo.jp/product/category/memory.html

>>10
100パー超えるわけ無いだろ

0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 637b-aewa)2022/05/26(木) 07:56:31.51ID:Kyvyz/Pv0
シティーズスカイライン等のモリモリゲームやBlenderやPS等のソフト使ってたら32GBでもきつい
MOD使いまくるゲームは64GBでもきつい
128GBでもきつい
256GBでもきついよ
512GBでようやく始まる感じ
1024GBでもきつい
できれば2048GB欲しい

0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-YYZ1)2022/05/26(木) 07:58:13.30ID:D7OIzeGKa
積めるだけ積め
質問する時点で何も分かってないんだから回答はこれが正解

ギガワロスって誰も言わなくなってしまったな

0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b685-X+K5)2022/05/26(木) 07:59:45.85ID:jnrZWU/g0
chromeタブ60個ぐらいの中で配信の上にゲームやるとまじで16GBじゃ足りなくなるわ
chromeフリーズしたりする
次は32GBだな

数字の並びとしてなら64

0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-JmMz)2022/05/26(木) 08:18:06.45ID:vR6qjxo8d
6円台見えてきたね。
バカだから変態ポジション(私可愛い)とか言って買ってそう。

0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-10rr)2022/05/26(木) 08:21:31.33ID:SC88XOO7d
最低16って意味だよ
あればあるだけいいけど

0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-Hmo6)2022/05/26(木) 08:21:47.56ID:JdjGvra80
>>324
女は無口なひとがいい

>>80
ブラウジングもサクサク

そらパソコンで何をやるかで変わるだろ

WEB閲覧や動画見てワードやExcel使う程度なら16GBでも多いくらいだし
動画編集だの画像レタッチなんかを本格的にやろうとするなら
32GBが絶対に必要とは言わんがそれ位はあってもいい
今はSSDを使ってるならメモリ不足もそこまでのボトルネックにはならないしな

まあ16GBあれば、ほとんどの人は直ぐに困る事なんかないんだから
リソースモニターとかで一度監視してみて不足するようなら増設すればいいんだよ

てかクロムOS見習えよウィンドウズ君はさぁ

0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b89-Taxb)2022/05/26(木) 08:44:11.99ID:jaUm97dl0
>>80
必要に応じて積んでるならいいけど
使ってないなら部品点数増やして故障要素増やしてるだけ

>>8
ネットのスピードが全然違う

0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e1d-VsZH)2022/05/26(木) 08:57:25.21ID:GE9tU8b70
リソースモニターってあれあてにできるんかな
16GB積んでて半分しか使ってないのに
メモリ不足でどうのとか出てくるし

0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-SjAR)2022/05/26(木) 08:58:41.04ID:RdCLbimg0
8GBだけど泥エミュ動かす時くらいしか困ってない

0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ecc-GkRz)2022/05/26(木) 09:20:48.53ID:xaZ4EwRH0
16GBでも結構キツイ。
でもソレ以上はマザーが認識しない。らしいのでしょうがない。
安いBTOの末路だなはぁ。

重たいことゲームぐらいしかしないのにお前らに騙されて32GBにしてしまった

0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb19-8jyA)2022/05/26(木) 09:37:03.17ID:0nb+Yy8C0
5ちゃんしながらゲームしたいなら絶対32ギガ

0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-gn6V)2022/05/26(木) 09:41:51.14ID:5AY1UaKN0
多ければ多いほど良い

>>443
今時そんな制限ってCeleronNぐらいしか思い浮かばんが

0448265 (ワッチョイW d767-j1jQ)2022/05/26(木) 09:45:10.41ID:TWYIdTTT0
>>274
GPUはRTX A2000 12G
クリエイター向けには最良だとは思うのだが
まあ、A4000 16G欲しかったけど

0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-X+K5)2022/05/26(木) 09:50:02.01ID:9TuVyj280
泥エミュ使うようになって32GB欲しくなったわ

0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-eugl)2022/05/26(木) 10:00:49.51ID:UjeH/4oy0
一般人は16GBで十分
未だに8GBのパソコンも売ってるし
ゲームやるなら可能な限り積む

0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-eugl)2022/05/26(木) 10:03:21.43ID:UjeH/4oy0
>>431
そんなにタブ開いて何やってるんだよ?整理できない発達障害の人?

0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ac5-xgN3)2022/05/26(木) 10:08:01.54ID:T0FXufWK0
金があるなら増やせ
なければ我慢しろ

>>443
そんなマシンでする作業だ、SSDに変えればそこまでストレスにはならんだろ

>>450
会社が社員向けに一括して買うようなオールインワンノートだと4GBしか積んでないのもある
Excel、ワードとかネット会議とかやるくらいはどうとでもなるが
フォトショとかは起動はするが、何か作業をしようとするとそのままソフトが落ちる

あればあるだけいい
お金とボードと相談して最大限積んどけ

>>454
だよね。

16GB積んでるけど半分以上使ってる状態を見たことがない

>>80
Twitterで見た

4GBメモリはタコ、オタンコナス
Windowsだけでギリギリだわ

8GBメモリは複数ユーザーで共有して使ったりつけっぱなしにして数日使うと足りない
毎日ちょこっと作業してちゃんとシャットダウンするなら足りる

16GBあれば一人使用で数日つけっぱなしで足りなくなる事は無くなる
でも複数ユーザーで共有して使うにはユーザーが多いとキツい
一人で中作業として使うには最適

32GB以上あれば複数ユーザーで共有して使っても足りる
激重な作業をしなければ一人で使うなら余裕

会社で使っててそんな感じ

0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-BYvE)2022/05/26(木) 12:29:13.65ID:8HQCbLWkd
64GBで半分くらいをramdisk割り当ててshadow playの一時ファイル置き場にしている

おっぱいと同じであればあるだけいい

0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b14-JmMz)2022/05/26(木) 12:53:43.36ID:kntzkKx90
DDR4の3200の8GBメモリ2枚差しして使っていたがこのスレ見て
前に使ってたDDR4の2666のメモリ2枚も追加して32GBにしといたわ
これで良いんだな?

0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-520M)2022/05/26(木) 13:58:23.33ID:8eowzk4wr
Chrome使わなきゃ8で足りる

用途によりけり

ゲームするなら32GB
マルチメディア(画像・動画・音楽)制作するならあればあるだけ

0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-SjAR)2022/05/26(木) 14:10:53.65ID:knw+I2hb0
>>461
DDR4 3200 2枚使ってたのに
それにDDR4 2666を2枚刺したら、メモリ速度落ちるんだよ。DDR4 2666が基準になる

つまりDDR4 3200が高い金だしたくせにその能力を発揮しなくなるんだわ。お前何考えてんの?

0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-UhIG)2022/05/26(木) 14:10:56.45ID:LL1LT/4D0
16で足りてるけど次のPCは32にするわ👋

0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-kP9S)2022/05/26(木) 14:11:20.02ID:XFv8TP9Oa
パソコンの大先生にマジレス希望なんだがDDR5とDDR4ってどのくらい性能差あるんや?
調べても大して性能差ないから買う必要ナッシング!とか記事ばかり出てくるんだがこの先もDDR4で戦えるのか?

0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-kP9S)2022/05/26(木) 14:12:44.29ID:nBULI4Pja
今のマザーDDR5に対応してないんだよな
この先の最新ゲームについていけるならええんやが🥺

0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Tfc9)2022/05/26(木) 14:59:49.67ID:iUktCrJ80
>>467
これから速いDDR5が出てくる

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-5qYK)2022/05/26(木) 15:19:57.28ID:Mef5Hz3i0
M1 Macは8GBでも余裕で動いていたけど
なにかからくりがあったのだろうか

>>470
過去の互換性とか切り捨ててるから
効率よく動かせるんじゃね

0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33aa-JmMz)2022/05/26(木) 16:46:10.80ID:/zYVSpyt0
>>465
それは知ってるが多少速度が落ちるより容量が倍になる方が早くなるんじゃないの?

webと動画観賞くらいなら、8GBあればまず足りる
いまはcpuに動画支援機能もあるし

しみじみ述べばしみじみと

0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b608-HtdG)2022/05/26(木) 19:11:05.15ID:06jgNKH30
動画編集しないからか、16GBで十分

0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ecc-GkRz)2022/05/26(木) 19:28:36.85ID:xaZ4EwRH0
>>447,453
ivyBridge(Core i7-3770)おじさんさんなんです。ASUSのP8H61-MX R2.0
SSDにはしてるが、SATA2なので…(;_;)
新マシン欲しい

0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-eugl)2022/05/26(木) 19:30:47.22ID:AjkEHJsN0
MB限界まで積め
あればあるだけキャッシュで使われるから高速になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています