侮辱罪が厳罰化されました。政治家の〇〇は馬鹿、〇〇党はゴミ集団などというと逮捕され懲役もあります [439822354]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7960-ryW4)2022/05/28(土) 08:23:08.99ID:y1zsnejL0?2BP(1000)

■真実でも公益目的でも侮辱罪

たとえば、政治家の不祥事や企業の不正といった情報はこれらの要件を満たすため、名誉毀損罪には該当しません。
一方で、侮辱罪にはこのような除外規定がないため、たとえ公益目的があったとしても処罰を受けます。
https://keiji.vbest.jp/columns/g_other/4960/

■相手が法人でも侮辱罪

「このハゲ!」「チビ」「デブ」「ブラック企業」などの誹謗中傷が該当します。
対象は「人」になりますが、この場合の「人」には「法人」も含まれます。
侮辱罪は法人に対しても成立する(最高裁 昭和58年11月1日 判決)
http://www.xn--4rra073xdrq.com/meiyo.html

■侮辱を見たら誰でも逮捕できる

今回の政府案の厳罰化により、逮捕要件が緩和され、教唆犯や幇助犯も処罰対象になり、私人逮捕も可能になる
https://go2senkyo.com/seijika/142038/posts/401202

■ババァと言われたら逮捕して良い

「お前婆ぁだから とっとと消えろよと言われた場合」、私はこれは侮辱と感 じたので、私による現行犯の私人逮捕は可能ですね、と質 問。これに対して、回答をにごらせていた大臣、警察庁も くいさがる鎌田議員の質問に、最終的には逮捕は可能と認 めざるをえませんでした。
http://www.labornetjp.org/news/2022/1651972703841staff01

■政治家を侮辱すれば逮捕

「閣僚や国会議員を侮辱した人は逮捕される可能性があるか」。4月27日の衆院法務委員会で立民の藤岡隆雄氏は、二之湯智国家公安委員長にただした。
最初は「ありません」と明言した二之湯氏だが、次第に「あってはならない」と表現を弱め、最後は「逮捕される可能性は残っている」と答弁を転換。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/176519

■侮辱すれば懲役1年もありうる

侮辱罪の現行法定刑は「拘留または科料」。改正案はこれを「1年以下の懲役もしくは禁錮、30万円以下の罰金、または拘留もしくは科料」とする
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022030800396&g=pol

■世界の潮流は侮辱罪廃止

世界では名誉毀損や侮辱をめぐる争いは、当事者間の民事手続きで解決をめざす動きが主流です。国連の自由権規約委員会は2011年に侮辱罪などを犯罪対象から外すことを提起し、刑罰を科す場合でも身体拘束するのは適切ではないとする見解を示しています。

 英国のイングランドとウェールズ、米国連邦法は名誉毀損罪や侮辱罪に相当する刑罰がなく、イタリアは16年に侮辱罪を削除しました。フランスは罰金刑のみです。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-12-12/2021121202_01_0.html

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-tF70)2022/05/28(土) 12:04:05.08ID:fkELo2V30
貴婦人にブタと言うのは侮辱だが
ブタに貴婦人と言うのは侮辱ではない

新潟でブラック企業を批判する書き込みした人が逮捕されたんだがこの法律ヤバくない?

>>111
> 山田太郎はバカだが、自民党はそのバカの使いようを、実によく分かっておる

バカの使いよう

反差別統一戦線東京委員会
@Anti_Discrimina
9月9日
本日のJ-NSCのネット秘密会議、会員が20,600人もいるのに、この視聴者数はしょぼすぎだろ!
https://twitter.com/Anti_Discrimina/status/1435945817060229124
衆院選に向けたJ-NSCの指令「リアルの口コミが重要」 笑

衆院選に向けた、J-NSCへの指令がこちらです。

山田太郎からJ-NSCへの指令
「候補者に対する批判には批判で返すな、無視しろ」
「RTではリベラルに負けてしまう」
「相手への批判は身元がばれてしまう」
「第三者として助けてほしい」

山田太郎からJ-NSCへの指令
「候補者のツイートは単なるRTではなく、熱のこもった引用RTをしてほしい」
「自分たちの先にいる人たちへ自分の言葉で伝えてほしい」
「RTされるような文章を書いてください」
「偏った内容にすると普通の人は退きます」

山田太郎からJ-NSCへの指令
「100RT x 100RTは1万だ!」



山田太郎からJ-NSCへの指令
「候補者のホームページからコピペしてください」
「アカウントがない候補者もいるので困っております」
「なぜ応援するのか無理のない形で書いてください」
午後9:38 ・ 2021年9月9日・Twitter Web App
https://i.imgur.com/c8zUl0j.jpg
https://i.imgur.com/xJtV2gB.jpg
https://i.imgur.com/Qcklu4a.jpg
https://i.imgur.com/0gaGGi8.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-VwMx)2022/05/28(土) 13:28:59.34ID:3H447N3d0
いつから?
どうせお得意の公益性のあるデマは当たらないんでしょ

まるで安倍晋三さんみたいなこと言われるんですね

これはどうかな

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-/ndc)2022/05/28(土) 13:35:58.56ID:9wdC9hPm0
お手手はグー、頭はパー

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-c4cq)2022/05/28(土) 13:36:27.95ID:j14j3Ii50
かつてなんJ民が馬鹿な弁護士に対して「どの程度の悪口をレスすると開示されるか」
ってのをやったけど同じようなことやる奴が出てきそう

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c131-MQSw)2022/05/28(土) 13:37:45.52ID:3XPR1ll/0
>>154
3年後に検証するから完全に移行するのはそれ以降

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-vmDS)2022/05/28(土) 13:43:43.36ID:XcOK6Bjj0
皮肉やほめ殺しならいいか

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-0AYG)2022/05/28(土) 13:55:05.98ID:rL/gCm7U0
国会でヤジ飛ばせなくなるから、さらに寝るやつとスマホイジるやつ増える

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-VwMx)2022/05/28(土) 14:00:40.49ID:3H447N3d0
>>158
なんとなく安倍麻生の賞味期限ぽいな

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a179-DvWA)2022/05/28(土) 14:42:54.78ID:qDFWGXpr0
>>20
アウト

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-nRt/)2022/05/28(土) 14:43:27.20ID:ZQ5+skgtd
ひろゆき逮捕じゃん
こいつ頭悪い言いまくってるし歯に衣着せない言い方しまくってるのただの罵声だし
メディアが甘やかした結果や

上級国民をバカにしない限り逮捕されません

なんだ今まで通りじゃん(^u^)

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0951-pUM6)2022/05/28(土) 14:47:30.51ID:tMDQd5eX0
>>163
権力に媚びてるかぎり公益性のあるデマ😤

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/05/28(土) 14:49:33.17
憲法の表現の自由にはどういう理論で対抗してるのこれ
アホな俺に教えて

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b184-nubO)2022/05/28(土) 14:49:53.36ID:jo8ALZIq0
ネトウヨ一斉逮捕かー🙄
宗篤

……ポイズン

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c131-MQSw)2022/05/28(土) 16:49:19.68ID:3XPR1ll/0
>>166
正当な言論は刑法35条で救済されますby山田太郎

>>88
んなわけねえだろ
豊田みたいなことやってみろ

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0951-pUM6)2022/05/28(土) 19:03:08.88ID:tMDQd5eX0
>>170
公益性のあるデマという前例を聖帝が作ってしまいました
仮説と検証を好む科学世界でならありですけど、一般社会や政治であれが通ったらけっこう大変です

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bce-2OYr)2022/05/28(土) 19:19:12.89ID:5L9KF2wJ0
ひょっとしたら運よく見せしめ逮捕にあずかれるかもしれんからムカつく奴を通報しとけw

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 490d-XHSu)2022/05/28(土) 20:42:46.95ID:MpEL7VvJ0
>>102
そんなもんとっくの昔から無い

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db1c-lL1O)2022/05/28(土) 20:54:45.45ID:rSeiFHqG0
>>143
ジャップランド「はい上級へは事実でもアウト。上級が嘘をついた場合はセーフね」

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-jWA/)2022/05/28(土) 21:22:55.99ID:O00gMXkB0
まじかー

維新はヤカラ集団 ←真実

>>176
維新と自民党が犯罪者集団、詐欺師集団なのは事実だろ

>>174
法律に基づいた話をしてくれや…

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db1c-lL1O)2022/05/28(土) 23:53:16.53ID:rSeiFHqG0
>>178
今更聖帝の話とか細かくしてられないだろw

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14c-NISa)2022/05/28(土) 23:58:03.85ID:M6BMP/KY0
自民党の言論弾圧は異常

本来なら民事であるべきモノだからな

日本は異常だよ

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1397-nubO)2022/05/29(日) 01:02:21.87ID:4BK/y8LW0
>>1 【拡散希望】公安警察の監視対象であり、米国CSISに親中派認定された宗教団体の公〇党・創〇学〇の信者が大学の敷地内でやりたい放題やってるのに、
国公立大学の大学執行部が被害妄想として揉み消した。
生活安全警察が大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。
また、創〇学〇の信者が大学の敷地内で交通事故の誘発行為などの違法行為を長期間やってる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
【スレの要約】
・2019年から2022年5月現在まで、関東圏の国公立大学Tにおいて、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為=ガスライティングをさせてる。
・大学執行部はこの問題を把握したが、杜撰な調査方法で証拠不十分として、被害妄想として隠蔽。

現在も学生の加担者がいるのに放置。また、教育・研究を円滑・安全に行える環境でない。
国公立大学であれば、経済安全保障上も重要であり、米国CSISに親中派認定された創〇学〇の信者が大学の敷地内で違法行為をやってるので、安全保障上の問題にもなってくる。

・政治的な左右イデオロギー(大学の自治、学問の自由など)とは無関係の問題

そもそも、加害者は公安警察でなく一般警察の生活安全警察、および、公〇党・創〇学〇であり、被害者は公安警察の監視対象でなく政治活動歴・犯歴のない無実の一般人である。
しかも、その内容は普通に憲法違反なので根拠法が作れず同時に法律違反のため、大学内外とか関係なくやってはいけない警察犯罪である。
そのため、大学の自治だとか学問の自由だとかそういう政治的な、それも左翼的な思想とは全く無関係の問題である。

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かる。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。 g

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a2-Y2ir)2022/05/29(日) 02:01:06.85ID:V5KM5bOe0
意味のない侮辱罪だよ

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-xaIh)2022/05/29(日) 02:04:17.35ID:hzSiOkIKM
>>182
宗教関連同士の内ゲバで、拡散してるバカも何かしらの宗教信者だろ
その辺明らかにしないと不誠実だな

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-xaIh)2022/05/29(日) 02:06:42.30ID:hzSiOkIKM
侮辱罪は治安維持法になる
賛成議員の名を刻め

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-nubO)2022/05/29(日) 02:07:33.49ID:AaLvFFpMa
安 倍 晋 三

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bd1-MNT5)2022/05/29(日) 02:11:29.42ID:2OxI1dQ00
じゃあこれからはお前頭安倍晋三かよって言えばいい?

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-K3oT)2022/05/29(日) 02:18:51.82ID:UXrqdSTJa
習近平は馬鹿
くら寿司はブラック企業
プーチンはハゲ

例えばだけどこれらもアウトってこと?

>>9
シングルマザーを提訴して借金背負わせたみたいだな

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d944-/ndc)2022/05/29(日) 02:22:32.47ID:d5BFj3mN0
自民党と維新が乱用しそう

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-3jko)2022/05/29(日) 02:22:36.26ID:bb/Yp+lm0
治安を乱す悪人を捕まえるって法でどれだけの善良市民が犯罪政府に殺されたか
もう日本人は忘れてしまった

公益性あればセーフ

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5189-cLk4)2022/05/29(日) 06:47:52.55ID:qIsQzJ1x0
>>177
事実

安倍晋三は選挙のときにヤクザを雇って敵対陣営を攻撃したからな
しかも広島の河合杏里の件で選挙資金を半分パクってるし

維新は所属議員の犯罪歴が異常
反社集団

馬鹿を馬鹿と言って何故ダメなんだろう?ね、安倍晋三くん

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 931e-JT4c)2022/05/29(日) 09:15:43.57ID:3ngLyjsd0
自民党の世襲ボンボン議員はカスばっかり
自民党は英保守党の劣化版

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5189-cLk4)2022/05/29(日) 09:21:27.08ID:qIsQzJ1x0
イギリスはまだましだろ

世襲の同一選挙区からの立候補を禁止してるからな

自民党の世襲はマジでゴミクソ


小泉進次郎や安倍晋三、麻生太郎のようなゴミしか排出してない

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-HHj5)2022/05/29(日) 09:49:22.17ID:AU10KGNa0
直接的な言葉を使わなければいい
侮辱にならない煽り方とかあるだろ
例えば娘を亡くした親に対してどんまい!切り替えて行こ!みたいな慰め風な煽り方なら大丈夫

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-SuRq)2022/05/29(日) 09:50:24.30ID:2EwyY85S0
政治家の安倍晋三は馬鹿のゴミクズ

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-7jsM)2022/05/29(日) 09:51:58.18ID:bQ4wO7BQd
こんなん国が制定するものじゃねーだろ
曖昧だし

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 931e-JT4c)2022/05/29(日) 09:54:10.63ID:3ngLyjsd0
森友の税金返せ
加計の税金返せ

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-RJCN)2022/05/29(日) 09:57:57.57ID:IxiqWFiA0
>>53
国家機密漏洩🤫🤫🤫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています