昔のオタクはフロッピーディスクでエロゲやってたってマジ? 阿武町役場かよ [809488867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41ba-m+7b)2022/05/28(土) 21:44:28.47ID:O4/nO7S40?2BP(1000)

山口県阿武町で誤って1世帯に4630万円を振り込んだ、いわゆる誤送金問題。
18日夜、県警は同町の田口翔容疑者(24)を電子計算機使用詐欺容疑で逮捕したが、誤送金に至る過程で、
町役場から銀行に依頼データの入ったフロッピーディスク(FD)を渡したことが報じられると、
旧石器時代」「時代遅れ過ぎる」など、驚きや嘆きの声がSNSに上がった。
ところが取材してみると、絶滅していたかのように思われたFDは、一部の中央省庁や役所、銀行、
企業ではいまも日常的に使われていることがわかった。それぞれの事情を聞いた。

山口県阿武町からFDでの振り込みを依頼された山口銀行などを傘下に持つ
「山口フィナンシャルグループ(FG)」にたずねると、
「山口銀行は、FDなどによる振り込みおよび口座振替依頼データの授受については
昨年5月末日を持って廃止させていただいております」と言う。

ところが、山口銀行はFDによる振り込みデータの受け渡しを現在も行っている。なぜか。

「新規の受付は行っておりませんが、既存のお客様から、FDでの振り込みを継続させてほしい、
というご要望があれば、対応せざるを得ないという状況です」

https://president.jp/articles/-/57923

>>198 作中でひたすらアメリカンV8マシン教みたいなの描いといてかw 

昔のPCは貧乏人には買えないからPCエロゲとか憧れの的だったわ

パソコンソフトのレンタル屋ってあったよね
借りてダビングして返す的な(笑)

レトロエロゲに興味ある21歳だが、おすすめの作品ある?

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db1c-+jeE)2022/05/29(日) 06:42:07.63ID:2+TRhymA0
>>202
ソフマップってレンタル屋あったよね

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db1c-+jeE)2022/05/29(日) 06:42:56.29ID:2+TRhymA0
>>191
OP98は見ることなく消えてしまった

>>15
絵は可愛い

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-cdUB)2022/05/29(日) 06:57:29.96ID:9I4xsELh0
>>203
痕とかONEとか無難なところから初めて
さらに過去に遡るか、それとも2002年前後の泣きゲー全盛期を極めるか。

>>204
あったっけ?
あったとしてもソフトレンタルは認めないとソフトウェアの連盟が表明してたと思うが
ソフトの中古販売って実質レンタルと一緒だよな
昔はソフマップとかよく行っていたが
アマゾン利用するようになってソフマップなんて全く行かなくなったな

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-X9OO)2022/05/29(日) 08:21:54.75ID:PD0RDeq4r
>>208
ソフマップはレンタルとコピーソフトの取り扱いで成り上がったクズとも言える

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-z0OO)2022/05/29(日) 08:23:24.08ID:PVEPwRXz0
金持ちになってEGGや実機勝ってやってる
で昔のCM見るんだそうすると幸せだった頃の家庭を思い出す

高校の同級生がエロゲ好きでドッターになったけど、ほんの数年でフルカラーになったからすぐ仕事無くなったんだろうな
93年卒でドッター的には最盛期なんだろうけど95年にはWin95出てフルカラー時代になってるし
スキャンで取り込んだ絵を修正とかしばらくは仕事あったんだろうけど、そのうち原画がPCで描かれるようになったら不要な仕事だよな
同窓会にも出てこないのでどうしてるのか不明だわ

>>13
鬼畜王はCDだっただろ

>>202
福岡だけど2~3店舗程通ってたわw

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp8d-Z9nc)2022/05/29(日) 12:41:47.02ID:HfHOn8EJpNIKU
>>185
これは確かに酷いな
考えたら俺が聞いたのは「卒業」だったからエロゲじゃなかったわ

同級生2 11枚とか下級生17枚とか完全にHDDにインストールする前提

>>193
PC98は起動ドライブ(起動がHDDからでも)がAになったから、Windows化でPC-AT互換機が主流になって戸惑った経験ある人多いんじゃない。

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 09b6-wAG6)2022/05/29(日) 13:21:08.15ID:yLYGKcgQ0NIKU
ほとんどのゲームソフトにはプロテクトがかかっていてコピー出来なかったがプロテクト解除するソフトも普通に売ってた
新しいソフトに対応するために毎月のように新しい解除ソフトが出てたな

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d1d4-3jko)2022/05/29(日) 13:42:17.97ID:Mj3tCjB20NIKU

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 93af-pBty)2022/05/29(日) 13:44:58.89ID:9WFvsZKc0NIKU
昔はね
パソコンのモニタにアニメ絵が表示されるだけでウハウハだったんですよ

ドスの頃のゲームでモザイクとるパッチあったよね

https://sp.nicovideo.jp/watch/sm23000983
16色の底力を知れ!!

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d3ad-DSJX)2022/05/29(日) 14:04:37.75ID:Ydj1HZ6H0NIKU
2000年に入ってからだけれど友人からPC98-21貰って中学生の頃にプレイ出来なかったエロゲを堪能したわ

同期生2とか楽しかった

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9950-HoF8)2022/05/29(日) 14:07:03.36ID:MxZ5WPpu0NIKU
プリンセスメイカーはフロッピーだったと思う

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp8d-cute)2022/05/29(日) 14:32:27.35ID:LpeHUHtLpNIKU
>>15
ししょ~俺たちに内緒でそんな事を~

つい最近タイムラインにCドライブの意味わからんみたいなの流れてきて説明したろか迷った

ケンモじいさん教えて
AがフロッピーならBは何だったの?

AとBはフロッピー。2つあるのはコピーするため

歴史はともかく今Aドライブをイントールドライブにしても全然問題ないと思う

>>204
あったというかそこが祖父の原点

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9308-n+bU)2022/05/29(日) 17:37:46.00ID:P7yyuHxV0NIKU
>>226
マザーボードにフロッピーディスクを繋げるコネクタがあるのじゃが
そのコネクタに繋げるケーブルにはフロッピーを繋ぐ事ができる端子が2つ付いてたんじゃ
その2つの端子がA,Bと優先的に使われてHDDはCドライブとなったんじゃ

>>226
HDDが普及する前は、大体FDD2台が標準装備
1台目がOSで2台目がデータディスクって構成。
そしてそのFDDがAとBに固定されてるのがPC-AT互換機の作法だから、HDDはCから起動ってことになる。
日本の場合かつての国民機のPC-98は起動ディスクがA言う作法だったから、PC-AT互換機が主流になって混乱した。
https://stat.ameba.jp/user_images/20171203/10/oshiire-no-naka/d2/c7/p/o0484031514083297350.png

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a10d-SuRq)2022/05/29(日) 19:18:03.44ID:eNqFPJkF0NIKU
>>227
走れスカイラインだと左右のアクセスランプをウインカーに見立ててペカペカさせてたぞ

テレビからピーガガガーって発信して、それを聞かせてダウンロードするみたいな番組があった

>>233
小倉智昭のパソコンサンデーだよ
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm3611786

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9356-9IBw)2022/05/29(日) 20:05:29.96ID:FCBllLeS0NIKU
>>209
ソフマップは業界最大手だからメーカーからの風当たりも最強
わりと早い時期にレンタルから降りたんじゃないか
擬似レンタルをやってたかどうかは記憶がない

懐かしいのうパソコンサンデー
パソコンドクターは流石にもうお亡くなりになったんだろうな
あの人は一体何屋さんだったんだろうか

>>235
中古ソフト販売は実質レンタルみたいなもの
コピーツールディスクも売ってたし
中古ソフト買ってコピーしたらまたそれを売るというリサイクルシステム

>>235
で最近全くソフマップ行かなくなったけど今でも中古ソフト販売買取ってやってるのかね

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d1d4-3jko)2022/05/29(日) 20:32:22.54ID:Mj3tCjB20NIKU
>>231
メモリー580KB確保するのが大変だったな

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b168-VwMx)2022/05/29(日) 20:35:34.48ID:9QW058FW0NIKU
どんなのか気になるなら

アリスソフト アーカイブズ

でググってみ
昔のアリスソフトは今は配布フリーだから

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5b06-58Yk)2022/05/29(日) 20:36:28.44ID:7SlcOFta0NIKU
言うても今のエロゲもフォーマットは昔となんら変わらん紙芝居だろ

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c156-11kL)2022/05/29(日) 20:46:33.06ID:BoQ/+zWd0NIKU
このフロッピー批判って

物凄い印象操作な気がするんだけど

フロッピー経由だったから

誤って4000万円以上を振り込んだ訳でも無いのに

>>242
まぁそれは確かにそうだけど
でもフロッピィディスクのデータは破損しやすいのでせめてUSBメモリーにしたらいいんじゃないかと思うが

0244◆gzhG0CCZrE (ニククエ Sdf3-pTra)2022/05/29(日) 20:57:27.29ID:WrwkcCsqdNIKU
中高の頃、家庭教師がpc98のゲームのコピーを毎週のように持ってきてくれた
大学のオタク仲間でコピーし合ってたのかだいたい網羅してたからやってないゲームが大量にあったわ
ブライって聖闘士星矢みたいな絵のゲームのフロッピーがすごい枚数だった
20枚だか50枚だか忘れたけどどっちかだったと思う
エロゲもたくさん貰ったけど片っ端からやらなかったなあ
プリンセスメーカーは普通に面白かったけど友達とやってたらイベント絵で幼女のマンコの割れ目が出てきてこれやべえだろって大騒ぎしたわ

エロゲー用のautoexec.bat やconfig.sys 作って
FILMTNで切り替えてた(笑)

>>233 野村義男がいたザ・グッバイのLPレコードのB面に
そのピーガガガガーって音が収録されてて、カセットテープに録音して
パソコンでロードしろって企画があった (・∀・) よっちゃんってかなり進化しすぎていたアイドルだった

>>244
ブライは98版が上巻4枚下巻4枚
88版上巻が9枚(下巻はない)

3以上は数えられない人かな

>>239
386だとUMB にドライバをロードできるから
簡単に確保できた

0249◆gzhG0CCZrE (ニククエ Sdf3-pTra)2022/05/29(日) 23:26:07.05ID:WrwkcCsqdNIKU
>>247
8枚だったか
記憶が捻じ曲がってたわ
なんかディスクの入れ替えすげえ頻繁で枚数すごかったゲームあったような覚えあるんだよなあ

>>202
ソフトレンタル屋と言えば
大阪のソフパルは天津堂・ユニゾンシフト等のエロゲメーカーに
札幌のソフトイン→パロディーハウスはCROWD・EMU・ANIM等のエロゲメーカーになった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています