【画像】活気があった商店街の現在の姿がこちらwww もう終わりだよこの国… [271912485]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-rWYI)2022/06/02(木) 15:37:19.92ID:dlpS87m8d?2BP(1500)

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)2022/06/03(金) 07:50:25.16ID:pRRmuCr1d
>>432
えええ、嘘~

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-NPKy)2022/06/03(金) 07:50:57.96ID:XnQnqbwk0
コンビニがすべてを破壊したな

>>1
これが噂のオート三輪か?
カーブでこけそうなんだが

昭和40年代の岐阜の柳ケ瀬商店街
ttps://pbs.twimg.com/media/DaOnwaAUMAAejev.jpg

0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-O8rl)2022/06/03(金) 08:18:35.26ID:sBfEoof/M
>>180
東池袋の日の出優良商店街とか凄いよ
90年代始めはこんなに活気がある
https://youtu.be/ncV-MIreTpw
今は
https://goo.gl/maps/JJqbZNcKWNqV3FBt9
活気があった90年代の時点で写っているのが高齢者ばかりだから衰退は必至だったのかもね

0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-VwMx)2022/06/03(金) 08:23:00.77ID:kVRH7vAE0

0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-O8rl)2022/06/03(金) 08:25:50.15ID:sBfEoof/M
>>425
中野区の川島商店街とかだいぶ寂れてきたね90年代までは陸の孤島のような立地にも関わらず大盛況だったのに

>>476
中野といえば子供の頃住んでいた野方も活況があった
今でも商店街は健在だが人通りが段違い
銭湯行く人や買い物なんかでごった返してたよ

0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-1nCm)2022/06/03(金) 08:42:54.55ID:DzgxqDB/r
だって昔は外行かないと楽しい事なんかなかったし物も手に入らなかったもの
インドア派向けの本だって買いに行かないといけなかったし

若い人がいくら増えようと大型ショッピングモールがなくなろうと車社会じゃなくなろうと
商店街が全国レベルでこういう賑わいを取り戻すことは絶対に無いよ
外に出たいと思う人が減ってるんだから

冬の晴れた昼間の平日
こういう寂れた町を歩くのもまた乙

>>436
可住地面積が狭いところは郊外店が少なく商店街が維持されるからね
平野にある北関東や北陸の都市はロードサイドが発展しすぎて悲惨なことになってる

へえこの昔の画像は見たことあるやつだが現在地比較画像はグッジョブだね
スレタイでコロナで死んだ商店かと思ってたわ

0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-11kL)2022/06/03(金) 09:49:55.04ID:71FDFG9g0
こういうの見ると昔の東京オリンピックを体感したことがあるひとが
「またあんな風にならねえかなぁ、昔は良かったなぁ」って思ったとしても
ぜんぜん不思議じゃないな。

活気あった頃との落差が1番大きいのは岐阜の柳ヶ瀬かな?

>>25
そいつらも消費税免除が無くなったら消えるよ

>>440
郊外大型店&自家用車の社会はエネルギー効率が悪い
エネルギー効率が悪いってことは金を余計に食う
しかもその金は産油国、石油メジャー、自動車産業、大都市に本社を置くチェーン店など、主に域外の超巨大資本に吸われるため地域で循環する金が減る
また年齢や経済力・身体能力等により自動車を運転できない層の移動を保障できない
交通弱者を救済するためにはバス等を走らせる必要があるが、自家用車前提で低密度に作られた地域では公共交通の利便性・採算性が著しく落ちる
地域の低密度化と自動車による事故リスクの上昇により、CO2排出量ゼロかつエネルギー効率が最高の乗り物である自転車の移動が阻害される

0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-fAg3)2022/06/03(金) 12:05:40.76ID:t5QuWbF00
>>343
アーケードの改修はできた感じだね
店舗減少で改修できなくなって撤去とかあるからな

神奈川にはまだ活きてる商店街が多いかな

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-fAg3)2022/06/03(金) 12:08:50.78ID:t5QuWbF00
>>418
昔のほうが満遍なく人がいたから
今は東京にいるだけ

0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-fAg3)2022/06/03(金) 12:09:56.11ID:t5QuWbF00
>>430
大手資本に集中したから

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-fAg3)2022/06/03(金) 12:12:41.12ID:t5QuWbF00
>>460
後背地が終わったら東京も終わるだけの話

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49df-VwMx)2022/06/03(金) 12:24:53.29ID:fRxG9uMR0
>>430
実家がそれだわ
スーパーが出来て、商店街が崩壊
スーパーも地域住人の高齢化で、潰れて
コンビニみたいな店しか残ってない
自転車乗れないじいさんばあさんの夫婦とかどうやって暮らしてるんだろと疑問に思うレベルで何もない

0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-1gLZ)2022/06/03(金) 12:31:17.49ID:G9SnY8a70
もう建物やビル群も墓石みたいで何の華もなけりゃ面白さもねえからな

0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-1gLZ)2022/06/03(金) 12:32:55.41ID:U4Bpay8bM
>>239
マジで凄いなこれ
ホラー映画のセットで使えるやん

>>485
その理屈は住民の大半が商店街に電車のみでたどり着ける地域でしか成り立たないな
田舎だと駅近くに人なんて住んでなくてまず駅に行くのに自動車が必要
商店街なんか使っても不便になるだけでエネルギー効率は良くならない

0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-jyCk)2022/06/03(金) 12:44:37.29ID:NuYOeEXe0
徳島は無茶苦茶貧富の差激しいんだよ
高級時計売上 東京愛知の次だし、人口あたり医師の数も日本上位、だが肉関係、ヤクザ、日亜、大塚、医療職、サムライとそれ以外の貧富の差があって社会が全く違う

昔商店やってた地主が引退して悠々自適に暮らしてるだけじゃん
昔の面影そのままのシャッター街の方がキツいわ

八画文化会館スレか?

0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-yAbd)2022/06/03(金) 15:14:50.76ID:FXAcdEC9a
>>239
物音が無くて信号のカッコーカッコー、ピヨピヨって音や地下道のピーンポーンって音が虚しく響いてそうなイメージ

0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-fAg3)2022/06/03(金) 15:30:27.72ID:t5QuWbF00
>>496
まあそれはもう一昔前の話でセットバックした駐車場付きの一軒家に建て替えられてたりする
建て替えされていればまだマシで空き家や空き地になってたりもする

>>494
うん、駅に行くにも自家用車じゃあエネルギー効率が低くてかなわんね
で?
今そうであるということは別に今後もそのままでよいとする根拠にはならないよね

0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d1-Igrs)2022/06/03(金) 16:30:58.27ID:ACA8u8N/0
馬鹿「イオンガー
昔のように六時から八時で終わるような個人商店なんか時代に合わないだけ
しかも子供が店を継がないからな 

0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d1-hxPn)2022/06/03(金) 17:40:27.64ID:79UfK0qq0
ネトウヨ「自己責任」

>>235
ほんとこれ

0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a10d-G2Bm)2022/06/03(金) 22:10:16.93ID:VPuTF9Zk0
名古屋市の円頓寺商店街も市電廃止バス地下鉄への
転換と郊外への客足流出でシャッター街になったが
イベントなどのテコ入れ策の効果なのか分からんが
若い人の出店で利用者微増らしい

0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-8Wmi)2022/06/03(金) 22:24:33.52ID:JlV9P4+c0
両端に鉄道駅がある
みたいなレアな条件でしか商店街としては生き残れないんじゃないか

一応清掃とかされてるじゃん
ヤバいところは歩道の境い目とかボコボコで看板とか標識すら錆びついてる

>>222
自民が大店法改正したからだろ
親の青果市場も潰れたわ


0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-FQrW)2022/06/04(土) 00:57:59.51ID:Jevv5pso0
>>343
出雲はイオンに潰されただけ。

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-4rqG)2022/06/04(土) 03:40:48.59ID:6VBqFNJ8M
>>494
その通りで、駅利用が中心のエリアでのみ商店街が持続してる

>>485
>>510
田舎に行くと路線バスがイオン行きだったり経由だったり
あれが次の時代の公共性なのか効率性なのか

>>360
案内所なのにそのビル自体に風俗の店いっぱい入ってるの?

0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-HIkl)2022/06/04(土) 07:25:33.09ID:leArq355d
地方公務員栄えて地方滅ぶわかりやすい例

0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d5e-qCnJ)2022/06/04(土) 10:57:57.75ID:nk79JzEF0
>>255
 中卒で働くのが当たり前、高卒は高学歴の時代から、大学進学率が
飛躍的に伸び「駅弁大学」と比喩される時代の寸前。大学へのあこがれと
身近になった存在から使われたと考えられてる。

「駅弁大学」弁当売ってる大きめの駅のように、あちこちにできた新設
大学を馬鹿にした言葉。いまなら「コンビニ大学」か?

>>432
これまじ?
昔の写真めちゃめちゃ魅力的

一周してシャッター街もオツなもんだよ

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-8no2)2022/06/04(土) 11:10:26.05ID:HBNIfoju0
街から子供が消えた

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d5e-qCnJ)2022/06/04(土) 11:13:36.14ID:nk79JzEF0
>>381
で、社会党(現:社民党)や民主党に入れて政権まかしたら
「・・・・下には下がいる・・・」状態になった結果、現在の
自民に戻ったんだけどな。
 [無能の社民党][二枚舌、公約有言不実行&放置の民主党]に続いて
自民党以外で政権を任せられる党はどこだ。

0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d80-yFCf)2022/06/04(土) 11:16:31.03ID:6IKAGgFx0
筑豊の商店街も酷いぞ
具体的には直方

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-TFr6)2022/06/04(土) 11:40:43.91ID:K1dYkuO40
ショッピングモールが出来て生まれ変わった地域もあるし、
栄枯盛衰は致し方なき事。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています