初代「MOTHER」って、何で名作扱いされてるの・・・? [412873597]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-qj0M)2022/06/06(月) 02:50:02.25ID:6SvxxE5p0?2BP(1000)

『MOTHER』は糸井重里が企画し、シナリオを書き、
全「」体をプロデュースしたロールプレイングゲームです

アメリカに似た現代的な世界を舞台に主人公たちが仲間とともに
8つのメロディーを集めながら冒険を繰り広げる。

https://i.imgur.com/iMNjp4f.jpg

https://www.1101.com/mother_project/about.html

ペンシルロケットゲーしてたのはあれ1だっけ?2だっけ?

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6944-vLXQ)2022/06/06(月) 07:26:20.41ID:jWgMlxdJ00606
>>63
普通にクリアできたよ
1が好き

2やってから1やった奴と
1からはじめたやつと評価変わるんじゃね?

ノミとシラミを使いまくった記憶しかない

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 158a-3IdR)2022/06/06(月) 07:46:46.68ID:puovLdcn00606
説明書は一枚の大きな紙で広げると裏にワールドマップが書いてあってそれを見ているだけでワクワクした
当時はあれでもグラフィック綺麗に作ってあるし音楽も雰囲気出てたしテキストも気の利いたこと書いてあって面白かったんよ
今やると色々クソゲーだけど

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ca19-uaoK)2022/06/06(月) 08:07:32.16ID:fHB6G5Wg00606
フリーズビームγ無しにクリア出来る気がしない

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4a0d-UtqL)2022/06/06(月) 08:11:11.84ID:ppaJQELh00606
PKおまんこ

佳作ではある

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-BXwJ)2022/06/06(月) 08:35:47.69ID:ubUq58oYa0606
ぷにぷにワッカさん

歌うのをやめなさい

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW cd71-6yJM)2022/06/06(月) 08:44:43.35ID:J6KGbIg/00606
>>82
これ
ザコ戦多いし強いしで結構かったるいのにボス戦は戦闘要素ないとか
たんにクリア時間水増しのためRPG的要素入れただけだよな
ADVとして出てたらそれなりの作品だったかもw

マザーは3叩かれすぎでようわからん
2、3共に大好き
1は未プレイ

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 6daf-yiPH)2022/06/06(月) 08:47:27.44ID:/S01+NW500606
1は好きな人もポップ寄りすぎない雰囲気が好きとかその辺りで
後半のバランスはマジで誰も擁護してない気がする

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d6a2-tlI6)2022/06/06(月) 08:49:04.04ID:ELZfgUtd00606
音楽と世界観
武器はバット
斜め移動
トンネルを抜けると雪国
フライングマンの墓

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-JoGv)2022/06/06(月) 08:59:18.62ID:waE37ywcp0606
2は一面一面こなしてくステージ型って感じで
世界が狭く感じたな。

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ca56-D09c)2022/06/06(月) 08:59:31.41ID:b3EwnLhk00606
糸井がまだ神格化されてた頃の作品

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-JoGv)2022/06/06(月) 09:04:48.76ID:waE37ywcp0606
2は世代だったけど触れてなくて最近Switchでやったけど
色々キツいな。思い出補正ないとやれんだろ。

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0a4c-fD5b)2022/06/06(月) 09:06:16.86ID:jQ6y5TDQ00606
>>20
ニンテン
ネスとは微妙に姿が違う

>>97
これわかるわ3で多少改善されてたが

アドバンスで1と2がセットのヤツクリアして両方楽しかったから3発売にウッキウキで買ってやったけど全クリせずやめたわ…
あれはMOTHERじゃねーわ…

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-JoGv)2022/06/06(月) 09:07:52.35ID:waE37ywcp0606
ゼルダもマザーもスーファミに入って仕切り直しみたいな
コンセプトだったのかな
続編でもリメイクでもない、でも主人公がそっくりさん。

街やダンジョンとフィールドがシームレスなところが好き

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 1509-TpYW)2022/06/06(月) 09:09:13.55ID:jPhx/t8z00606
>>26
あの人多分1はプレイしてないんじゃないかな
1は海外版も出てないから存在してる事しらない人も多いかと

私はフライングマン。あなたの力になる。そのために生まれてきた。

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-nPVi)2022/06/06(月) 09:14:43.82ID:v3tXlT8fa0606
>>94
2が実質1のリメイクみたいなもんだったから見た目がガラッと変わった3は評価悪いんだろうね
皆が求めてるのは1や2みたいな子供が街で冒険する延長版みたいなやつだった

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-nPVi)2022/06/06(月) 09:15:49.73ID:v3tXlT8fa0606
>>97
1のがオープンワールド感すごいんだよな
で餓鬼の頃は自由度高すぎて曲の場所がわかんねーんだ

竜退治はもう飽きたから

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-9YoB)2022/06/06(月) 09:52:03.57ID:aE9yv4Vz00606
ファミコンのRPGベスト20にギリ入らない程度のせいぜい佳作レベルだな
キャッチコピーだけは超一流だと思う
まんまと騙された上に今でも頭にこびりついてるのが悔しい

1は普通にホラーゲームだよなあれ
情報全く無しで1年近くかけてクリアしたわ
マジで俺以外誰もやってなかった

>>105
割れ出回りまくってるし
実際両方プレイしてる奴なら起動後1音目で
「MOTHERじゃん」って感じるだろ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 9956-yiPH)2022/06/06(月) 10:32:20.86ID:DFunyeAr00606
これアメリカ人は笑うらしいな
俺らにとってのスシニンジャみたいに感じて爆笑するらしい

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス dab7-h4Uq)2022/06/06(月) 10:38:59.95ID:DK/uIlFP00606
評価されてるの2だけじゃん

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdca-KFDT)2022/06/06(月) 10:47:06.95ID:jkxyHap6d0606
お母さんは強いな

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1ab6-dtKt)2022/06/06(月) 10:50:07.70ID:r4CLjVRd00606
地域に一体クソ強いのが混じってるのが最高にだるい
甲冑とかジェーンとか ラストは全部クソ

Mother2もそんな名作じゃないけどな

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 5d0d-YUVn)2022/06/06(月) 11:22:16.48ID:CF/AuE6f00606
マジカント行った時ちょっと興奮したよな

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-JoGv)2022/06/06(月) 12:44:19.52ID:G3ncg2Gep0606
マザー2は補助系魔法ほぼ使わないガバガバ戦闘だしな
中盤かり経験値が馬鹿みたいに増えるのは爽快だったけど

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM2e-JoGv)2022/06/06(月) 13:27:59.60ID:ufg33LRTM0606
>>107
クォータービューやめたのもマイナスだったな
あと話が暗すぎる
ツクールのタオルケットシリーズかと思ったわ

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 7904-1W3D)2022/06/06(月) 13:32:08.95ID:xWr0X4up00606
たすかった!
いやー、よかったよかった!

みたいなのが延々と流れる3のED

名作かはともかく現代風のRPGの先駆けとしての功績はでかいだろ

絵と曲だけは良いよね
ゲームとしてはエンカ多過ぎ敵強過ぎ移動面倒過ぎでファミコンクソRPGの

川の主釣りの方が名作だぞ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6944-vLXQ)2022/06/06(月) 20:41:55.00ID:jWgMlxdJ00606
>>97
これこれ

ステマ

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 868f-6ZOr)2022/06/06(月) 21:05:35.15ID:fXEk11sT00606
ラスボスがケモメンや伊集院光ってイメージ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ca08-irSk)2022/06/06(月) 21:52:14.92ID:WhpCbzn600606
ファミコン末期だったからな
新しいゲーム好きはみんなメガドラとかPCエンジンとかやってたしスーファミ待ってた
俺も2が出るって事で中古で買ったクチだけど当時としては実験的で面白いゲームだと思った
でも名作ってほどでも無いよな

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス dab7-YAye)2022/06/06(月) 21:55:42.25ID:0fU2/2aN00606
FCはそこまでじゃない?日本版はEDの奴カットされてたから

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)2022/06/06(月) 22:13:56.16ID:/S01+NW50
>>120
プロットそのものの暗さもそうだけど見せ方がすごいウェットというか
一応その時の操作キャラがしゃべらんという点は守ってるとはいえ
ドラクエの続編がFFになってたぐらいの違和感はあった

あの世紀末的な不気味さがいいんだよな
ホーリーローリーマウンテンなんて最高だろ

マジカントの雰囲気が最高すぎる
忘れられた男とかフライングマンとか
曲も世界のコンセプトも良い

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e508-AYv1)2022/06/07(火) 13:41:41.07ID:P7pjdq2j0
>>1
初代は面白かったよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています