【悲報】自治体サービス系の「こっちから調べられないと見つけられない問題」がヤバすぎる… [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e5-IABK)2022/06/11(土) 17:22:18.74ID:gfECuelz0●?2BP(2000)

シオリーヌ??『やらねばならぬと思いつつ』発売中
@shiori_mw

地域の助産師さんが電話くれた時にポロッと「自治体の宅食サービスとかも使ってみてね」と言ってくれたから、
そこで初めて産後の宅食補助サービスなるものの存在を知ることができたんだけど、自治体サービス系の"こっちから調べないと見つけられない問題"はどうにか解決できないものか…

午前7:40 ・ 2022年6月9日

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-G2Bj)2022/06/11(土) 17:46:49.48ID:VlWAEHKD0
>>56
してるだろ
これは自治体によって違うんだろうけど

だから色々な補助金とかやめてベーシックインカムが無駄な人件費もシステム費もいらないと世界で話題なんだよな

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hff-Lzfe)2022/06/11(土) 17:47:51.45ID:lRcZsJ5WH
>>53
まあそれはあるだろうな
それはそれで調べる能力のない馬鹿を篩にかけることになっていいと思うけど

>>57
自分もそのサービスの対象になってるのにそれを知らず税金だけ納めてるやつっってタダの馬鹿じゃん

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-G2Bj)2022/06/11(土) 17:48:06.53ID:VlWAEHKD0
選挙もそうだけど、自分が社会作ってる一員みたいな意識がないから客みたいなこと言ってられらんじゃね
税金払ってるならしっかり元取ってやろうって気になれよ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-JG4s)2022/06/11(土) 17:50:14.29ID:vhy7ORSy0
自民党の議員の身内が生活保護とか
公務員の優先の最たるものだからな
与党議員が言えば通さないわけないからな

そうして上から埋まっていくんだよね
そうしておいて一般人には水際やってるのが自民党と公明党

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-JG4s)2022/06/11(土) 17:50:45.42ID:vhy7ORSy0
ゴミクズ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-vODX)2022/06/11(土) 17:51:08.80ID:+u17sGvS0
>利用してほしくないのかと思ってしまう、、

いやそうじゃん

広告出すと税金の無駄遣いとか言われるから詰んでる

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-zkCy)2022/06/11(土) 17:55:37.14ID:n7W5bQg20
こんなクソジャップ社会を擁護せずにはいられない根っからのクソジャップ

公務員とその家族だけが使う利権なんだよ

>>6
必要な人に伝わってないって話だろ、大丈夫か?

逆、逆、民間はどうでも良いサービスを広告で不可欠に見せかけて利用を容易にするためにも多額の資金をかけてる
公共機関は広告にそこまで金をかけられない

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-xSaU)2022/06/11(土) 17:58:28.10ID:0CD5GNwX0
これ半分宝探しだろ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-NLXr)2022/06/11(土) 17:58:39.64ID:+5sn8gj3M
>>1
市報見ると色々載ってるんだが

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6385-fuxK)2022/06/11(土) 17:58:53.39ID:ipFqrVZQ0
役所のサイトの見にくさったら無いよね…

ジジババならともかくネットで検索出来る世代は自力でどーにかせーや
公開されてる情報にすらたどり着けないんじゃ人生損するばっかだぞ

そもそも助産師さんに教えてもらったなら「こっちから調べないと分からない」じゃないよね?

アホどもにgotoイート見つかる前にしゃぶりつくしてやったわw

>>56
だから助産師に教えてもらったんやろ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-vODX)2022/06/11(土) 18:08:29.72ID:+u17sGvS0
>>6
✕必要な人にだけ教える
○必要です!とそっちからめっちゃアピってきた奴にだけ渋々教える

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa3-IXuI)2022/06/11(土) 18:10:40.50ID:vy9ubKCl0
隠してるわけないじゃん
広報やHP見てもわからないなら役所や公的機関にそういう制度があるかどうか聞けばいいのに

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-5d7v)2022/06/11(土) 18:11:56.87ID:szyhBJkC0
それを解消するためにはマイナンバーをもっと普及させて出産や病歴とか毎月の収入、雇用形態なんかを全部紐づけて支援制度に合致したら自動で案内や振込みがいくようにしないとな
でもこういう人は嫌がりそうだけど

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3383-DuPE)2022/06/11(土) 18:12:27.50ID:7wuvDIBN0
広報誌読んでないだけだろガイジか

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-bGSb)2022/06/11(土) 18:13:56.26ID:QB6Uan+b0
金取る時は強制・利子付きな癖に払う時は自分で探して申請しろというチンピラの国ごっこ

-G2Bj とか、ワッチョイというのはやはり5ch見る上で必須だな
どういう意見がお仕事or荒らし目的で書き込まれているのかを知らないと

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc7-Tspt)2022/06/11(土) 18:16:36.86ID:ZGEXVer90
 
昔は本当にそうだったけど

今はネットで簡単に調べられるだろ
 
 
 

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-QvjB)2022/06/11(土) 18:20:00.99ID:RLq6SoRuM
そのための行政書士だろ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-MZ4a)2022/06/11(土) 18:20:17.58ID:jGb8DKg20
>>98
教えてくれないのが悪いみたいなガキみたいな意見はやめろ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff5-2g4u)2022/06/11(土) 18:27:09.10ID:DI3IPPtT0
仮に対象であったとしても使う気がないのにそんなお知らせ来られても迷惑だし
じゃあ使う必要ありそうかどうか判断するための労力を使うのかそのためのコストをかけるのが正しいのかってことなんだよ
助けが必要ならまず相談してみろよって話しだわな

いやお前が今使ってるスマホはなんのためにあるんだよ
調べろよ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34d-AYp6)2022/06/11(土) 18:33:22.61ID:kM+/5gWx0
そりゃ税金食い潰して国や自治体が細るだけなんだから教えないのが一番だよな
国はお前のお母さんじゃ無いんだよ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-EfWA)2022/06/11(土) 18:33:44.88ID:VkCOyfwyp
広報誌読まないとわからんサービス多すぎ

ってツイートしたら暇な主婦がマウントとってきてブチ切れそうになった

普通調べるだろ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zKEE)2022/06/11(土) 18:34:36.71ID:XGZ6WUDZ0
無知は罪なんだよ
調べろ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-W3kp)2022/06/11(土) 18:34:46.96ID:xC4cjd+Yd
自治体が無能なんだろ
掲示板に張り紙でもしておけ

じゃあどうすればいいと思う?
税金使ってもっと広報すべき?
役所からのお知らせのチラシなんかお前ちゃんと読むか?

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-NNq0)2022/06/11(土) 18:37:29.46ID:YieiOiIz0
>>50
これな

こういう制度は先進国ヅラするための仮初の制度だから
ブラック企業で有給使えないのと一緒

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f67-AIm2)2022/06/11(土) 18:52:57.19ID:RqdLD90Z0
こういうやつに限って、郵送される広報とか読んでなさそう

普段役所の持ってる個人情報にケチつけるやつに限ってこういう事言うんだよね
マイナンバー制度に反対したり
個人のプライベートな状態なんかいちいち役所が把握してるわけ無いだろ
病歴やらなにから役所が把握して通知送ってきてほしいのか?
課税情報を税務と全く無関係の部署が勝手に閲覧して通知してきたりとか

広報関係見ない、調べない、でも役所に必要以上の個人情報を握られるのは嫌
結局じゃぁどうすればいいの?ってとこがこういう人には抜けてんのよね

間に入る医者等民間業者がそういう対象になった際に教えてくれるように役所から制度が変わるたびにすべての業者に案内するか?
それをしたところで殆どの業者は届いてもさっと見たあとすぐゴミ箱行きでお前には教えてくれないぞ?
冊子やチラシ置いておいたり、ポスター貼ってあってもどうせ見ないだろ?

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-yvWy)2022/06/11(土) 18:59:00.98ID:jlX31tjkr
>>9
お前予算の仕組みわかってないだろ

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-yvWy)2022/06/11(土) 18:59:27.21ID:jlX31tjkr
>>27
HPにあがってないの?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b6-Bltf)2022/06/11(土) 19:00:17.35ID:LusW0+pQ0
ネット以前の時代は公務員だけが知ってて得してた
子供の医療費無料とか

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-yvWy)2022/06/11(土) 19:03:33.55ID:jlX31tjkr
>>113
これが真理
役所の職員だって個人情報の壁が高いからどうやって支援が必要な人にプッシュ型で知らせられるのか試行錯誤してる

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-G2Bj)2022/06/11(土) 19:04:14.24ID:VlWAEHKD0
>>113
ほんこれ
一語一句同意

甘えんなごみ

財政側は福祉の費用バンバン減らそうとしてくるから自分でアクセスできる人の分しか面倒みれないんだわ
選挙で決まった議員さんが予算決めてるから実質自分たちで福祉減らしてるんだよ

・自分の自治体のホームページをブックマークに入れて、都度確認するクセをつける
・「自治体名 保険料免除」みたいなかんじでとりあえずググるクセをつける

知らなくて損した!が減るからおすすめ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-zkCy)2022/06/11(土) 19:48:54.20ID:cTWY8LJy0
お前らガチで親の介護とかもそうだからな
あっちから教えてくれないから自分で見つけるしかない

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YKmU)2022/06/11(土) 20:20:46.98ID:BvFCMhq90
役所が個人の得になることをわざわざ教えてくれるはずがない
これ当たり前の常識だけど世の中分かってないのが多すぎる
役所からの還付金詐欺にひっかかる年寄りとかな

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-W/Na)2022/06/12(日) 02:12:23.43ID:tuGMpqrSa
>>17
バカの一つ覚えって言葉検索してみな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています