【悲報】「生きる意味」 [849689696]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMff-SqaQ)2022/06/12(日) 00:53:32.38ID:HraZ4uu1M?2BP(1000)

無いぞ



ヴィクトール・フランクル、収容所で人間としての尊厳を奪われ「生きていくことにもう何も期待が持てない」と絶望するなかで
news.yahoo.co.jp/articles/a7b084abc0bf4ccda171ee7af3b578ae59947cfc?page=1
http://man'ssearchformeaning.chinpocompany

😝🤘

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-bTix)2022/06/12(日) 03:43:31.34ID:MOnNSqtSa
ほとんどの人間は意味ないな。
せーので明日消え去っても何も変わらず世の中は動いてく

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63b5-5vdV)2022/06/12(日) 03:47:57.94ID:/5JvjI0O0
生きる意味とは生きる事

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f30d-K6Bp)2022/06/12(日) 03:50:31.53ID:72kPzwVp0
子供作らないと自身の生きる意味掴めない仕組みが爆弾ゲームというか自転車操業というかマルチ商というか
恐ろしい構造だよ

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-itYA)2022/06/12(日) 03:51:05.83ID:AM3Yy7DJa
>>7
ニーチェ
神は死んだ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-bTix)2022/06/12(日) 03:51:39.99ID:MOnNSqtSa
>>202
なんと浅はかな…
そういう人間こそ消え去っても問題ないな

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-nEO1)2022/06/12(日) 03:51:40.97ID:dCJ1hiOpM
だからそんなもんないっつーの

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6a-ytSJ)2022/06/12(日) 03:52:39.16ID:CxvW33NZ0
それでも人生にイエスという

自分に繋がるものの全てが自分の生きる意味だぞ
諦め論に染まるな

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f91-bVZB)2022/06/12(日) 03:56:02.74ID:x57kWuL50
生きる意味とかあってたまるかよ

「お前の生きる意味は○○だ」って誰かに言われてその通り生きるのか?
やなこった

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-ytSJ)2022/06/12(日) 03:57:57.01ID:NM+q1z+/M
俺の頭の中で誰かが囁くんだ
運命に逆らえってな!

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-Gp1N)2022/06/12(日) 04:02:29.74ID:h6ab3A980
「人生の惨めさから逃れる方法は二つある。音楽と猫だ」
シュバイツァー

子孫を残した所で
その末路を見れる訳でも無いし

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-dh9H)2022/06/12(日) 04:06:04.69ID:cMFjdq+F0
>>196
生物だからに決まってるだろ
種を残さないという意味わかるか?
存在しなくなるということだ
生物とは古来より子孫を残すことで時代を繋いできた
生物である限り命には限りがある
永遠の命があるなら子孫を残す必要はない
限りがあるからこそ子孫を残して命(種)を繋いでいく
なぜかと言われたら生物だからとしか言いようがない
自分たちが消えないようにする
それが生物の使命

これでわかったか

>>2
これ

>>212
いやだから人間が生きててなんの意味があるんだつってんの
地球に誕生して子孫残す理由を言えつってんの
この世から人間が消えて何が困るんだ?むしろ地球にダメージ与えないし他の生物にとってはいい事しかないと思うが

子孫残す為って言ってるやつってアホしかいねえよな

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-NwEC)2022/06/12(日) 04:13:19.30ID:bGt0ExnBM
人間という種としては後世にバトンを繋ぐって意味あるかもしれないけど個人としては無い
あるのは弱肉強食の世界で振る舞った結果だけ

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-dh9H)2022/06/12(日) 04:14:18.42ID:cMFjdq+F0
因みに生まれ変わりがあるなら命を繋ぐことでまた生まれ変われる
つまり自分自身のためともいえる

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-dh9H)2022/06/12(日) 04:14:52.43ID:cMFjdq+F0
>>214
まだ言うかもういいわアホ
レスも読まないからな

生きる意味(生きる事)

問題は人が立つ位置によってものの見え方が変わること
見え方が変われば知識の繋がり方も変わるし価値観も変わる
自分が一番大切にしているものを他人に押し付ければ当然喧嘩になる
他者を否定しないと正しいと思えないものは
自分自身がそれを信じきれてないからでは無いだろうか

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-dh9H)2022/06/12(日) 04:52:51.53ID:cMFjdq+F0
子孫を残すようにプログラムされている
なぜ残すのか
そりゃあこの壮大なシミュレーションを続けるためだろ
すべての生物が子孫を残さなかったらシミュレーションがすぐ終わっちゃうからな

物質の変化
生物は物質の変化のために食べてksして寝る
物質それ自体も波を出しながらはるかなときを経て違う物質に変化をしている
変化した先にどうなるかは
それは知らん
ヒトは残念ながら長くてもたった100年ほどの期間しか
この意識を持った状態ではこの世界にい続けられない
その期間以外の話はもしかして全て作り話かもしれないし真実なのかも知れない

1段上の世界を見るため
人は階段を一段づつしか登れない

何もしなければ景色は変わらない
一気に20段30段登りたいと思って見ても登れることはない

1段1段しか登れないことを知り
1段上の世界を見るために生きていることを
知ることこそが人の生きる目的

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-oLRI)2022/06/12(日) 05:34:15.79ID:AVYcL9Eg0
子孫を残す事が絶対だとは思わないし
それに意味があるのかどうかも解らんが
命として生きる意味に一番近いのが子孫を残す事だろな

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-eo9l)2022/06/12(日) 05:47:07.97ID:yVm5z8/b0
>>15
これ言ってる本人すら「俺何言ってるんだろうな」って思ってそう
テレビはアホな視聴者に合わせてバカにも分かる極端で耳目集める事言うのももう辞めたのかな

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7zzO)2022/06/12(日) 06:20:40.24ID:ZNHCpAbQ0
それの為なら死ねる!

と信じられるかどうか
その度合いが価値

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-daj6)2022/06/12(日) 06:21:39.63ID:O6nQFeoFa
ミクロで見れば大して意味が無いのは明らか
ホモサピエンスから数えて生まれては死んでいった人間のうちで何人が記憶されているのか
そして記憶されている英雄や偉人すらも時代の要請によって現れた舞台装置でしかない

人間には観測出来ないだけで全ての事象は宇宙の誕生から終焉まで既に定まっていて、人の営みも物質が移り変わっていく過程の宇宙の色模様の一部に過ぎない
しかし、どんなに無意味な人生も宇宙を織りなす色模様の一部というのはそれはそれで趣がある
何故、宇宙はそのように織りなされているのかと考えると、ちっぽけな人生にも味わいを感じる

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7zzO)2022/06/12(日) 06:26:01.87ID:ZNHCpAbQ0
>>223
子供というのは
割と万人向けの「生きる意味」だと思う。

何か特殊な才能あるやつなんかは
この俺だけが可能な偉業を成し遂げるために!
を気持ちよく信じる事が出来るかもしれないが
9割の一般人にはそんなものはないし

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-JTdw)2022/06/12(日) 06:30:24.28ID:enWcC8aXM
>>96
人生に意味も無いし人類が宇宙に存在して悪いことも同時に無いぞ
本能が赴くままに、おちんちんおまんまんが気持ち良く脳汁が出る方に行動して生きるだけだ
理由はあとからつけたければつければいい

死にてえのに死ねない
生まれてきたくなかった
なんで子供なんて作るんや

産まれなければ苦しんだり幸せになろうとしなくて済むのに

死んでからのほうが長いんだから気にすんな

意味なくても生きとけよ

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-7zzO)2022/06/12(日) 07:20:04.75ID:jHyzYaPs0
ことおじってあとは自分と親が心身衰えて死んでいくことしか人生のイベントが残ってないんだけど生きてる意味あるの?

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-7zzO)2022/06/12(日) 07:21:58.22ID:jHyzYaPs0
ことおじって親のこと嫌いなんだろ?
だって好きなら家に寄生するとか親不孝なことしないし、親に孫の顔見せたいって思うよね

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-sOFp)2022/06/12(日) 07:45:42.18ID:R/TK7o0m0
形而上のことは偉い、これを突き詰めるやつえらい!
って今も当然思ってるやつかなり多いけども
ブッダは「それ戯論。だからあんた自分で自分苦しめるんやで?」
って片づけたのに、なんか知らんけど「仏教哲学」がやたら進んで「戯論追及」「戯論を追う俺様賢い」をしてるのが悲しいよな

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-bTt0)2022/06/12(日) 08:04:15.72ID:Bo3JUnYV0
>>2
これもう安倍のために生きてるだろ

というか
この日々自体が何かのシミュレーションゲームで「俺」だけが何処かのプレイヤーの主体だろう。お前らもこのスレも宇宙も外界全てが作りもの
「意味」と問われても、そういうルールだからとしか言い様がない
この主体の生命が終わった時、空間に「GAME OVER」の文字が出て、知らない生命体の「俺」が何処かの場所で「ああ終わった。今回は割りと先まで行けたな」とか言うだろうさ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-ytSJ)2022/06/12(日) 08:12:23.83ID:hBEkNyOM0
>>122
そりゃそうだ。だから何だってんだこの馬鹿

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9U8t)2022/06/12(日) 08:15:25.83ID:HaXE6VOkM
>>2
意味のある人生だよ

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LHJ+)2022/06/12(日) 08:31:02.43ID:964fqYQK0
>>20
ケンモメンに子供作れるわけ無いじゃん

金の不安に脳を拘束されてるおれの場合、
生きる意味なんて考える余裕無し
1日も早く金の不安から解放され
他も考えられる余裕がほしいよ。

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-8Ks2)2022/06/12(日) 08:33:21.12ID:NAq9CFdYa
さっき夢の中でめっちゃ好きだった彼女に振られた時の場面みてしまった
何で振られたのか理解できなかったけど今さらわかってしまった
隣では全然愛せない嫁が無呼吸症候群になりながらいびきかいてるわ
最近平日は仕事で死にたくて土日は嫁みて死にたくなってるわ
もうすぐ子供が生まれるんだけどそうしたら何か変わるのかな
今のままでは生きてる意味がない

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-xcf0)2022/06/12(日) 08:34:51.58ID:OAJZ9VmU0
黒澤明の「生きる」を観ろ
それが答えだ!

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WibW)2022/06/12(日) 08:59:45.92ID:T7osBtJKM
明日死ぬと仮定してじゃあ今日何がしたいかと
それを生きる意味としてみよう
今日だけで完結出来ないことなら一ヶ月先に死ぬと仮定して

自分で決めろ

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f316-F/8u)2022/06/12(日) 10:33:24.99ID:+hk5uluz0
何のために生きるのなんてバカなこと聞かないでプリーズ
人生自体思いがけないこと

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-JG4s)2022/06/12(日) 13:17:25.44ID:/VbEpvB80
凡人の小梨には無いことは確か

毎日うおおおこれ面白えええって脳汁出るなら考えないんだろうけど俺含めてみんな人生つまんないから考えるんだろ

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp87-0LMI)2022/06/12(日) 15:07:31.70ID:tkrSdZcIp
宇宙さんも「おれなんで生まれたんだろ🌚」って思ってるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています