歴史上最高の軍師ってだれ? [637076599]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6350-Z7Z+)2022/06/12(日) 12:17:11.55ID:uRp5BSGr0?2BP(1000)

新人歌手の軍師に転生 アニメ「パリピ孔明」音楽も入念に制作

https://www.asahi.com/amp/articles/ASQ675V2CQ63UCVL035.html

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-GGE9)2022/06/12(日) 12:36:35.04ID:CdIcJWin0
経産省の今井

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-+d/C)2022/06/12(日) 12:36:42.13ID:jXTYq6Sb0
安倍晋三

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-UjLc)2022/06/12(日) 12:36:43.10ID:Q4igrtNk0
荀彧

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-+d/C)2022/06/12(日) 12:36:54.58ID:jXTYq6Sb0
最低だけどな
ネトウヨ

安倍晋三

オーベルシュタイン

いや安倍晋三が軍師なら主君は誰なんだよ

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-DKQR)2022/06/12(日) 12:40:13.23ID:TsSzgrv30
孫子張良太公望

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff02-sOFp)2022/06/12(日) 12:42:11.62ID:jcav2PXj0
張良
帷幄のなかで謀を巡らす。
自らは戦場にでることなく指示を出す。
まさにこの板の住人の理想形。


0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-EGyA)2022/06/12(日) 12:42:49.36ID:+Y+eJgUh0
王朗

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-2g4u)2022/06/12(日) 12:43:31.11ID:3wVkSNKH0
>>2
最弱の間違い

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c9-+LbS)2022/06/12(日) 12:44:09.56ID:qBCO0gHy0
今井尚哉

あべのしんぞう

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-G2Bj)2022/06/12(日) 12:44:53.30ID:kytPdPQsa
>>2
これ
見事に日本を破壊した

ゼレンスキー大統領

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-cyzQ)2022/06/12(日) 12:46:25.18ID:wggJ6AJ+0
安倍晋三

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-EGyA)2022/06/12(日) 12:47:31.81ID:+Y+eJgUh0
シブサワ・コウ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-DuPE)2022/06/12(日) 12:48:06.99ID:q6x2ctmD0
矢野監督

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Gp1N)2022/06/12(日) 12:48:38.56ID:cO6Ii7c70
えー私はーあくまで立案をしているだけであってー決定権は司令官たる主君様にあるのでございますー
成功したら自分の手柄失敗したら主君の責任
そんな人って誰ですか?

鋭い…中川というブレインがいる以上破壊工作は難しい…(;・∀・)

山口二郎

三国志演義の諸葛孔明のモデルとされた劉基

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-gMf9)2022/06/12(日) 12:53:12.76ID:V+wEeiOu0
日本ではなぜかマイナーな劉伯温

>>2
お前の軍師に今官兵衛と今半兵衛おるよな

同じ有能でも
司馬懿みたいに主君裏切って乗っとるクチと
カクみたいにどんな君主でも的確な策出すだけのタイプいるよな

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-4amE)2022/06/12(日) 13:07:45.66ID:u2M6ql9MM
色んな意味で張良
というか張良で軍師ってステレオタイプができたようなもんだしな
他の文化圏には張良がいなかったから仮にかなり近い人間がいたとしても別の肩書きで呼ばれることになる

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d6-J2+r)2022/06/12(日) 13:08:52.05ID:kUDWf+yz0
強運のナポレオン

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-PbGi)2022/06/12(日) 13:10:48.57ID:CkChgn810
軍師って竹中平蔵みたいなもんだろ
実際の立案指揮は将軍がやってるし大局も基本君主が指示出してるしたまにアドバイスする程度で別に大した役じゃなくね

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-a0Ar)2022/06/12(日) 13:11:35.87ID:yLAH8VUn0
張良先生

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfcc-0WxN)2022/06/12(日) 13:12:44.20ID:PxHkc2ct0
書物になってる孫子に決まってんだろ。

張良

高師直

昔の軍っていうのは勢力・国家そのものだったから軍師を今でいえば国務長官や外務大臣のポストだよ

陳平

>>69
張賓とか「俺って張良並の能力あるのになー劉邦に出会えてないんだよなー」とか
自己推薦してくるぐらいだもんな

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0397-s5De)2022/06/12(日) 13:22:20.45ID:94cjTG6o0
>>70
強運っていうかナポレオンってめっちゃ陰キャでめっちゃオーバーワークの軍師って感じだな
胃とかボロボロだっただろ

モルトケはプロイセンの初代参謀総長。
近代軍隊組織の祖とされる。
モルトケ以前はナポレオンに代表されるように、一個人の才能で軍隊の勝敗は左右され
同じ軍隊であっても、将軍しだいによっては勝ったり負けたりしていた。

モルトケは、クラウゼビッツの戦争論を実践し
軍隊を中央統制と、各個部隊による編成に切り替えた。
電信により、本部に情報を集中して、各個部隊は本部から派遣された仕官や指揮官によって運用される。
簡単に言えば、参謀本部や、兵士や仕官、下士官、師団制など現代の軍隊に使われている近代システムを作り上げた。

実際に、普仏戦争、晋墺戦争を勝利に導き
宰相ビスマルクと共に、プロイセンの黄金時代を築く。
以後、各国はこぞってプロイセンの軍政を真似、近代軍隊を配備した。
同時期、日本陸軍の建設にあたったメッケルもモルトケの弟子にあたる。

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b346-Ng3M)2022/06/12(日) 13:28:52.37ID:CsANXhKh0
>>51
張良になりたい韓信の集まり

>>79
マレンゴでドゼーが死ななきゃな

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ffpc)2022/06/12(日) 13:34:14.02ID:6pVH3cuB0
>>71
分かる
確かに竹中平蔵の役割は余り分からないが小泉構造改革の中身は竹中平蔵だった

張良は武廟十哲で唯一大軍を率いてない典型的な軍師だな

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-1LkS)2022/06/12(日) 13:43:11.61ID:vEkv4aAE0
パリピの人

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LHJ+)2022/06/12(日) 13:44:16.08ID:964fqYQK0
>>2
名君で権謀術数の策士

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-/e9c)2022/06/12(日) 13:46:28.81ID:EwPXEez40
劉邦に10万の兵隊取られても
韓信大将軍は必ず勝てて楽しいから
みんな田舎から兵隊集めて来ようかという気にもなるか

孟嘗君

>>1
孫子だろな
王様の娘切り殺して女の軍隊を綺麗に指揮した

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-jpBa)2022/06/12(日) 13:53:04.12ID:Vp5MK87Ua
戦わずして日本を壊滅させた安倍晋三やろな

軍師って外務か内務かもようわからんな
内政ではないだろうし外交じゃない事はなく
呂尚張良郭嘉程昱辺りは軍師っぽい
晩年の魯粛とか案外軍師か

大モルトケ

大村益次郎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています