【訃報】小田嶋隆さん、死去 [875694619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce3c-XbFU)2022/06/24(金) 12:08:03.62ID:Hc6O+W070●?2BP(2000)

鋭い現代社会批評で知られるコラムニストの小田嶋隆(おだじま・たかし)さんが24日、死去したことがわかった。65歳。

 東京都生まれ。早稲田大教育学部卒。味の素ゼネラルフーヅを退社後、ラジオ局アシスタントディレクター、作詞家などを経験する。著書に「日本語を、取り戻す。」「小田嶋隆のコラムの切り口」「超・反知性主義入門」など。
https://mainichi.jp/articles/20220624/k00/00m/040/074000c

びっくりっていうか
大病をしてることも入院してることも隠して無いし
ツイ廃がつぶやかなくなったら、そろそろ近いのかと思うよね
最期は自著の宣伝で終わった

>>744
風俗で働かせてあげてるとドヤってるだけで
風俗嬢が客からの被害を訴えたりグチを言ったら「こんな仕事を選んだ自己責任!」と殴りつけるのはネトウヨインセルだろ
しかも盗撮や無修整流出をタダ見するし

まじかーショックだわ
こんな時代だからまだ活躍してほしかったわ

0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-5MpI)2022/06/25(土) 01:15:23.80ID:UewzgEMy0
マジでショックや…

0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-gioU)2022/06/25(土) 01:57:49.49ID:LLkTLmdz0
>>108
松本隆

0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-gioU)2022/06/25(土) 02:02:58.56ID:LLkTLmdz0
>>129
路傍のICって連載もあったね

>>70
キレッキレで草

0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-XsAS)2022/06/25(土) 02:11:49.20ID:jusqrsps0
総理の座をお腹イタイイタイで2度も辞めた奴より早く逝くなんて世の中間違ってるわ

0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-PKn9)2022/06/25(土) 02:21:14.79ID:cihpfJ8DH
>>104
おもろいけどもうちょい具体的な例が欲しいな
橋下が門外漢なとこに首突っ込んでるとこ見たことあんま無いけどな
歴史や世界情勢とかなら学部卒程度の知識はあるだろうし

パヨクの人やん

愛国烈士の皆さんからはパヨク扱いだけど、
小田嶋隆はいつだったか従軍慰安婦問題関連でほぼ筒井康隆と同レベルの
ギャグのつもりで差別意識を露呈する失態をやらかして
サヨク連中から十字砲火を食らった事があったけどね。

>>367
いつものバカサヨの現実逃避じゃん

>>704
バカサヨオールスターじゃん

>>660
恥ずかしい奴だ

写真みても全くわからない
お前ら知ったかぶりだろ

キチパヨが一匹死んだ
この世から悪害が一つ取り除かれた

>>660
もしかして、効いてるの?

この界隈も人材不足甚だしいよな
武田砂鉄とかが有難がられてるのとか見ると頭クラクラしてくるわ

ガセじゃないのか…
ガキだった頃この方のコラムが大好きで
一時断筆に近い状態だった頃少しお話しさせて頂いたけどすごく温かい方だった
復活して活躍されてたのに残念過ぎる

パヨとか揶揄するバカがいるけど
この人は極左も批判してた
本当の意味でリベラルな人だった
ご冥福をお祈りします

たまむすびを聴いては
「小田嶋は今週もバカだったな」と確認するのが平常運転だった

>>765
そのお鉢って今のゴルラジにおける森永卓郎で代用できそう

>>765
デイキャッチ金曜日の宮台みたいなもんだわな

0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-lSap)2022/06/25(土) 08:22:30.53ID:EkvnxMtRM
有名な割には何やってるのか今一わからん人だったな。代表作出てきても「ん?」って感じだし

0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-Qhs/)2022/06/25(土) 08:37:50.88ID:gexj8ZkZ0
最初のうち東大の有名なシェークスピア研究者と名前を混同してた

それも含めこいつ本人を前面に立てない卑怯な輩、という印象しかなく

典型的な人脈頼みのくだらない早稲田のパヨクだな、という印象しかない

0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6c-Tu0S)2022/06/25(土) 10:28:04.26ID:mnnfb7iO0
>>764
冷笑差別のはしり

Twitterで大島優子に死ねと言って炎上して謝罪したのが
小田嶋の人生のピークだったのかな
あの時すでに60近かったけどな

0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8c-qD9M)2022/06/25(土) 10:37:21.17ID:c9S7blYQ0
まじかよ
砂鉄は昨日なにか触れたんかな

>>766
小田嶋と森永が同じ曜日の同じ時間で裏表だったんだよな
最近時間が移動したので聴けると思ったら小田嶋がいなくなってしまった

0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f67-lSap)2022/06/25(土) 10:40:40.05ID:ISqlx/kk0
>>771
自分が死んでりゃ世話無いよ

0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-BtSi)2022/06/25(土) 10:45:41.40ID:WEXOo4fiM
上を向いてアルコールってこの人だったんだ
アル中は完治してたのかな

>>775
アルコール依存症に完治は無い

その後一生一滴も飲まないか
また飲んで依存症に戻るかの二択

>>377
巨泉は、ウヨ権力がアカなど邪魔者を排除して独裁状態になったら一般国民を捨て石ゴミ扱いし自滅まで突き進むのを見てきた世代だからな
しかし巨泉のように勝ち逃げ世代にもかかわらず後の日本や国民を心配する者は皆無であり、悪事に加担・肯定したり邪魔者を密告したりと国に媚びて、日本がどうなろうが自分だけは生き残ろうとするやからの方が圧倒的に多数派なのがジャップ

現実は「俺は被害者!あいつらは悪の加害者!」とギャーギャー騒ぐいじめられっこを周りが暖かく見守ったり賛同するいじめ反撃嘘松とは違うのさ

しばき隊とつるんでたんだろ?

>>367
分かるわ…

0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-he5U)2022/06/25(土) 14:46:42.68ID:yuf/8t8/0
安倍の安保法案の頃とか
嫌儲での小田嶋や内田あたりへの過大評価ぶりにはがっかりだった

過去レスにもあるが最初にさんざ戯れといてあとからマジになったところでっていう
おまえが戯れてる頃からマジだった人間、安倍トランプなるものを予見してた人間はいた
だったら読むのもまずそっちでしょうと

とはいえご冥福を

0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)2022/06/25(土) 15:08:03.13ID:hqULPjrd0
>>771
ゆーみんに死んでくれとツイートして炎上した左翼もいたね

絶賛する人間もちらほらいるけど
その嫌儲ですら一日で800レス行かないくらいの認知度ってこった
認知度イコール評価だとは言わないけど
多くの人間に刺さる批評じゃなかったのもまた事実

0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-MPQQ)2022/06/25(土) 17:37:41.74ID:94ELGYqhM
>>704
ゴミ屑バカサヨ軍団わろす

好きなコラムニストの一人だったからショックだ
つべで見た武田砂鉄とのトークショーがおもしろかったな

0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-M31a)2022/06/25(土) 19:40:56.25ID:kMBULKBH0
>>340
リベラルとは自由主義・包摂主義、その対義語はファシズム独裁
リベラル対保守ではないよ

0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-M31a)2022/06/25(土) 19:42:11.57ID:kMBULKBH0
>>348
いや、ぶっちゃけ今の自民が極右ネトウヨと化しているだけのこと

ノンポリオダジマすら真顔の政府批判を繰り返さざるを得ないほど
現在の政治と社会の状況は深刻に危機的だということだろうが。

左翼しぐさは金になるんだよ
金持った団塊・全共闘世代のジジババが喜ぶからな

物書きでもアイドルでも歳食って落ちぶれたら
そうやって小銭稼ぐようになりがち

>>788
最近インセルに擦り寄られてる室井佑月が、マスコミ業界は自民批判や野党支持に冷たいとはっきり書いてたね

>>789
それって室井の勘違いで
単に室井個人が業界から冷たくされてるだけな気がw

0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-iCO3)2022/06/25(土) 21:44:21.78ID:jeimy+EH0
ビジウヨが一番儲かる

0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-h5n0)2022/06/25(土) 21:48:21.25ID:cSmCs1gpd
ゆでたまごかと思った

>>790
適当にあしらわれてる室井が偲ばれますなw

>>788
ケント・ギルバートからたかまつななまでビジウヨの存在を全否定かよw

>>794
倉山満も地位や金のあるウヨを狙ったネットワークビジネスや詐欺が多いって言ってたな

>>795
なるほど倉山満は自分はビジウヨじゃなくてホンモノのキチウヨだと言いたいわけかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています