ポケモンは「動物虐待」という倫理的な根源的気持ち悪さをどのように克服するのか? [157470334]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faa-HzRr)2022/06/28(火) 00:52:24.34ID:rhvbquvb0?2BP(2000)

ポケモン、3カ所目となる「ラッキー公園 in しょうわむら」を本日6月28日に開園!

 ポケモンは、公園「ラッキー公園 in しょうわむら」を本日6月28日に開園する。

 「ラッキー公園」は、ふくしま応援ポケモン「ラッキー」をモチーフにした公園。福島県の郡山市・浪江町・柳津町・昭和村の4カ所に設置され、
今回オープンする昭和村は3カ所目となっている。「ラッキー公園 in しょうわむら」では、ラッキーの複合遊具が設置されるほか、
公園看板やピカチュウのベンチが設置される。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1420405.html

お前らが悪いんだなと思ってんのお前らじゃんw

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-2y3p)2022/06/28(火) 01:20:37.41ID:PdfFhZiZd
>>63
ゲーム用語ならゲーム外の話題で使うなって爺がキレてるとか?見てないんだからそのオタクから悪魔扱いされるのはマジで他山の石とすべき話

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-pUBj)2022/06/28(火) 01:28:35.76ID:FwO9qWV6M
アニメシリーズ構成の人がそこら辺を長々と語ってるぞ


ゲームは、野生のポケモンを捕まえて育てて戦い、ランクアップしていく。
 主人公はプレーヤーの代理である。
 現実のプレーヤーは、ゲーム機の外にいて、傷つくことはない。
 プレーヤーとゲームのこの関係をそのままアニメに持ち込むと、主人公がなんの苦労もせずにポケモンを捕まえて、そのまま自分の代理でポケモンを戦わせる代理戦争のように見えてしまう。
 そういうアニメにはしたくなかった。
 何かテーマになりそうなものはないか。
 すると、ゲームの中の極めて序盤に、主人公が親戚の家を訪れると、お姉さんらしき人が見ているTVに、線路を歩いている子どもたちが映っていた。
 明らかにスティーブン・キング原作の「スタンド・バイ・ミー」という映画の一シーンだった。
 このゲームを作った方の気持ちが分かるような気がした。
 「スタンド・バイ・ミー」のテーマさえ外さなければ、『ポケモン』のアニメから代理戦争臭さを消せるような気がした
 そのテーマを伝えるためにもロケット団が必要だったのである。
つづく
http://www.style.fm/as/05_column/shudo142.shtml

なお射殺コンテンツは白人様主導なので許される模様

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-aIV9)2022/06/28(火) 01:32:31.72ID:5MFkPOlSa
闘えば痛いし怪我もする
自衛のためでなく好んで闘うのなんて格闘家くらいの極めて奇特な連中だけ
ポケモンはそんな格闘家的な精神の持ち主ばかりと考えると一応説明がつく
小さい空手家やボクサーみたいなもので、自ら闘いに行くしそれが彼らの幸せ

やるかやられるかの世界かもしれん
毎年何百万の人がポケモンに殺されてるとか

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4c-p+/X)2022/06/28(火) 01:39:10.79ID:gwig7YjX0
ポケモンは老害の増田と大森のオナニーゲーだよ
ポケモンBWでポケモンの扱いの核心に触れようとしてたがシナリオ担当と増田大森がノータリンだからクソゲーになった

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faa-tCSL)2022/06/28(火) 01:43:48.68ID:Tewlopi50
>>70
よくわからんけど、この文章のどこに動物虐待の倫理的問題について書いてるの?

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-hYij)2022/06/28(火) 01:44:06.92ID:tpAT46Gm0
たしか戦争にもつかってんだっけ

楽しんでるから

世界観が今一つ分からないんだけど
ポケモンが人間や野生動物襲って食ったり
逆に人間や野生動物がポケモン食ったりはしないの

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-TsA2)2022/06/28(火) 01:51:13.88ID:lezzPoTd0
ルビサファの博士がポチエナに襲われてたような

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-XsAS)2022/06/28(火) 01:52:36.89ID:sEmrQiCF0
モンハンの虐待っぷりに比べたらポケモンの虐待なんか屁みたいなもんだろ

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ewYR)2022/06/28(火) 01:53:48.80ID:x0s7FpWx0
二次元の女キャラ見て性的搾取!とか言い出す層と同じやね

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-BYhf)2022/06/28(火) 01:54:03.42ID:hAk2UEda0
畜産は明らかな動物虐待だよ

属性とか性質で強弱がわかっているのに闘わせるのはおかしい
クマと鮭を対峙させても試合になんかならない

あれだけ知能があって能力もあったら人間が迫害されてるはずだよな

人間みたら積極的に殺しにかかるのがポケモンだからな

ポケモンってちゃんと植毛連鎖とかあるのか?そんな描写あったら子供泣いちゃいそうだけど

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-TsA2)2022/06/28(火) 02:19:33.84ID:lezzPoTd0
ピジョットがコイキングを食うって図鑑の説明にあったな

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-pUBj)2022/06/28(火) 02:20:09.22ID:FwO9qWV6M
>>75
作品の中でポケモンをどう位置付けるかという制作側の考えが述べられてるんだけど、そこは導入
例えばアニメでは人間と対立する害獣としてのポケモンという伏線も張ってあんのよ
では人間に飼われ、戦いの道具として使われるポケモンとは?野生のポケモンから見れば奴隷じゃないか…もしかすると軽蔑の対象になるかもしれない。とか
最終的に共存関係は持続不可能ではないか、そしてポケモンの人間に対する反乱へというところまで話がある

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-TsA2)2022/06/28(火) 02:22:08.07ID:lezzPoTd0
>>88
ミュウツーの逆襲がその集大成ですね・・・
やっぱ深ぇわポケモンは
現代のアニマルライツに関する事を90年代にやっていたとは

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF5f-V9n1)2022/06/28(火) 02:39:28.67ID:5YFQoE/kF
ポケモンは実際の動物とは別の生き物という設定じゃね

仮想の話はいいから人同士で殴り合う野蛮なスポーツを止めろ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-ZIfB)2022/06/28(火) 02:42:16.24ID:Kw4dUHFk0
最近の伝説ポケモンは自分から捕まりに来る奴も多いよ
新作でボックスに預けてるポケモンがアニメみたいに広い公園でのんびり暮らすようになったらいい

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-pUBj)2022/06/28(火) 02:55:48.44ID:FwO9qWV6M
>>88-89
言及されてるのはここら辺なんだけど、読み返したら長かった…。最後が記事に幻のアニメ最終シリーズの概略がある
http://www.style.fm/as/05_column/shudo143.shtml
http://www.style.fm/as/05_column/shudo155.shtml
http://www.style.fm/as/05_column/shudo175.shtml
http://www.style.fm/as/05_column/shudo180.shtml
http://www.style.fm/as/05_column/shudo184.shtml

タケシ「終わりだよこの国!!」

もういい!さがれヤクタタズ!

そんなのよりポケモン料理が存在するのかが気になる
表立って食う描写はないけどコイキングはウロコばかりで可食部が少ないとかいうシーンもあるから何かしら食ってはいるんだよな確実に

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3d-XsAS)2022/06/28(火) 03:40:31.49ID:sfh7SXs70
アメリカ「いけ!日本!中国にでんこうせっかだ!」
日本「ジャアアアアアアアアアップ!!!!」

コイキングはポケモン界のおやつ

>>84
スリーパーレイプ同人誌ですか

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f1f-L/Da)2022/06/28(火) 06:41:55.20ID:f3H4zYIU0
>>96
ポケモンスナップには捕食描写あるな

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f5b-FqOT)2022/06/28(火) 06:47:14.83ID:V5coghrG0
今後ポケモンみたいなゲームは作れなくなるかもしれないな

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)2022/06/28(火) 06:49:22.50ID:PK8HsL+G0
ゲームは主人公もNPCもロクでもないやつばかりって世界のほうがマッチするんだわ
戦い奪って成し遂げる作りなんだし

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-HIN6)2022/06/28(火) 06:50:48.15ID:uMA1Zb7m0
全員悪いよみたいな陰惨な世界観の創作物ばっかになったら気が滅入るから適度に無視してくれ

でも決して死んだりしないから遊び感覚なんじゃないか
サトシだって異常な身体能力してるしあの世界では生き物はそんなにヤワじゃなさそう

あいつら戦ったら喜んでるぞ
>>4
ハート増えるから喜んでる
>>82
お肉美味しいから大好き!

>>85
リアル野生動物は逃げるね
子どもとか守るものがあれば戦うが

墓地に送りまくるのは良いのか

>>100
あったっけか思い出せんわ
スいッチ版のほうか?

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f56-c/Ug)2022/06/28(火) 11:23:14.99ID:FYfDPFgS0
個体値だけで選別する作業に違和感しかない

サンムーンでポケモンは人間の仲間になりたいから草むらから出てくるみたいなセリフあって
なんちゅうおためごかしだよって思ったわ
誰が自分から奴隷になりたがるんだよ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f7a-tCSL)2022/06/28(火) 15:32:42.04ID:QN2n0imu0
野生動物を弱らせて捕獲して、戦闘用に使役するとかヤバすぎる設定だよな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-qJvo)2022/06/28(火) 15:43:45.99ID://YWOd1V0
個人的に嫌な原作の設定は幻のポケモンは複数いる設定が嫌い

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-J8Al)2022/06/28(火) 17:18:12.61ID:I8nG7SefM
反論不可能だよな

1か100か

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f7a-tCSL)2022/06/28(火) 17:53:45.31ID:QN2n0imu0
>>93
制作側も自覚的なのか

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-tCSL)2022/06/28(火) 20:04:16.81ID:SddCAvOF0
ディズニーピクサーのトイストーリーは見事に現代的な物語に変えてきたのに
任天堂はファミリー層を狙ってる割には価値観のアップデートができてないな
欧米から批判されはじめたら終わりだぞ

中にはいるかもしれないけど
基本的に闘争本能の塊で
人間について行けば戦いに不自由しない
って設定じゃなかったか

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-J8Al)2022/06/28(火) 23:01:33.35ID:0/zI2ihF0
>>117
そんな好戦的だったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています