60代社長「もう実習生が居ないとなにも回らない。今度中国人女性が辞めるが、また戻ってきてもらうつもり」 [411260846]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-7GGe)2022/07/01(金) 07:48:20.21ID:wTJawh+za●?2BP(1000)

みるみるうちに、まな板の上にタコの切り身の山ができた。北海道南西部の寿都町にある水産加工場。中国人の技能実習生2人が慣れた手つきで、唐揚げ用に包丁でさばいていった。

40歳代の女性2人は3年前、いずれも大学生の子どもを残し来日した。実習を終え、10月に帰国する。息子や娘の学費のために「お金を稼ぎたい」という2人はこう話した。「子どもに会えるのが楽しみ」

2人が働く「マルトシ吉野商店」の吉野寿彦社長(62)は「彼女たちがいなければ仕事はまったく回らない」という。一時は従業員の半数近い4人の実習生がいた。コロナ禍の昨春に2人が帰国。代わりの実習生は入国できず、人手不足は深刻化した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ6X6FLKQ6RIIPE029.html?iref=sptop_BreakingNews_list

時給五千円くらい出せば日本人でも働くやつおるやろ

>>107
お前らはいつも自分の気に入らない現実は徹底して無視して正反対の事を言い続けるよな
↓のニュースは嫌儲でもスレ立ったけどお前らは中国語韓国語が人気ないのはおかしいと発狂していたな


人気言語ランキング内で日本語が5位に浮上 =Duolingo調べ=
https://ict-enews.net/2022/06/29duolingo-2/

中国で日本人が働きに行ったほうが儲かる時代

>>104
さっさと死ねよ知障ゾンビ

>>104
外国人実習生にとっても他国行った方が稼げるんでもう来ない
無職こどおじを親元から買い叩くしかない

0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6d-u0tS)2022/07/01(金) 17:11:15.92ID:GFpa/T4O0
この社長が寝ないで働けば良くないか?

0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-DsVF)2022/07/01(金) 17:11:47.14ID:9uj07JAKM
破綻してるんだ

0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-HFOg)2022/07/01(金) 17:12:42.70ID:sfPyEB3v0
技能制度みたいな言葉遊びがほんとやだわ
なんの慰めになってんの?頭悪くない?

0478 【中吉】 (テテンテンテン MM4f-tkXc)2022/07/01(金) 17:17:04.82ID:yjgD5Av/M
円安でこねーよ

畳めよ

0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM93-nd7Y)2022/07/01(金) 17:32:36.10ID:pv8x68rbM
今年になってもう2割円安
だいたい給与2割カット同様

外国人実習生の特集番組でこのスキーム考えた官僚が「実習生制度は人的な補助金のようなものです」と平然と答えていて戦慄したわ
外国人は補助金代わりなんだよ

>>1
特定技能の場合は最低賃貸は日本人と変わらんよ

0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-H0HQ)2022/07/01(金) 18:33:17.95ID:mycjgmVz0
なんでもそうだけど今の日本の制度は
すべて過去に通用する通用したものばかりなんだよな
年金にしろ外国人実習生制度にしろ
日本の情勢や世界の情勢が刻々と変わっていく中で
日本の制度や日本の政治や日本の企業の経営者の頭の中だけ
ずっと昔のまま止まってしまっている

0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-vdZT)2022/07/01(金) 18:36:12.30ID:8SEB+QTIa
>>481
完全に嘗ての欧米の奴隷商と同じ発想
人間を物扱い

で、社長は、どんな車に乗ってるのかな?

0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-nd7Y)2022/07/01(金) 18:38:01.55ID:SLiKajNHM
回らないなら回すなよ😤

0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-oBwK)2022/07/01(金) 18:58:45.41ID:jrutSgnm0
やっぱ他人を苦しめて自分だけ良い思いしてないと日本人って感じしないよな~

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4e-gXkX)2022/07/01(金) 19:12:30.75ID:zyoPIZyO0
こういうスレで「どうせ地方の一次産業や工場の話だろ?東京は関係無いしどうでもいいわ。潰せば?」みたいな
切り捨てがよく見られるけど
ケンモミンが世話になってるようなコンビニの従業員も、そこに納入される弁当なんかも出稼ぎや実習生頼みだからね
格安外国人労働力がいなくなったら真っ先に干上がるのは東京ってことはよく理解しておいた方がいい

>>488
東京が干上がった方が面白い

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f06-2RM5)2022/07/01(金) 20:12:50.97ID:WB09ejD80
野生の厳しさより、家畜になれば文句でねえだろ

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-iy04)2022/07/01(金) 20:15:47.20ID:J6woiDqt0
どうでも良すぎ~
そもそも日本は人手不足ではありませんからねぇ
足りてなかったら給料上がるからw

0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-t6S/)2022/07/01(金) 20:35:25.25ID:2wQCijoya
実習生は名ばかりで実態は奴隷輸入制度になってる技能実習生制度をさっさとやめろよ
もうずっと問題は分かってるのになんで野党は大きな声出さないの?

>>9
そのかわりお金関係はシビアではっきりものを言う人多いから
きちんと給料差をつけたり反映してあげないと出来ない人攻撃しまくるね

現代の奴隷制度

0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-iXqK)2022/07/02(土) 01:57:35.47ID:tiivg6Qh0
技能実習生は悲惨

・実家は貧しい農家が多い。ベトナムの平均月収は5万円。平均年収は36万円
・年収の4年分近くの借金を抱えて来日する
・法律で上限が3600ドル以下と決められてるが大半の送り出し機関は80万円~100万円の渡航前費用を技能実習生から徴収する
・日本の管理団体の職員がベトナムに視察に来た時の宿泊費、食費、あてがう売春婦に掛かる費用は送り出し機関が負担する
・実名でベトナム人が送り出し機関の内情を暴露すると命の危険がある
・技能実習生を雇用してる企業の7割で違法行為が行われている(技能実習生が被害者)
・技能実習生が企業に対して権利を主張すると強制帰国させられる
・途上国の人は「日本は先進国だから人権意識が高くて労働環境も優れている」と思ってる

0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f87-+J6w)2022/07/02(土) 01:59:08.55ID:8xBYqTj80
もう上位階層の生活を保つためには、非正規を使い潰すしかなく
そのコマも足りなくなってきたら、外国人技能実習生を連れてきて使い潰す
次はどんな奴隷制度が生み出されるか楽しみだ

0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e7b-9ZeA)2022/07/02(土) 02:01:07.12ID:IOV+tmqC0
数人に最低賃金も払えんような商売てそれ閉めたほうが良いよ

>>497
そうやって淘汰を進めて労働者の賃金を上げてくべきだったのを何故か牛丼がワンコインで食べられる日本スゴいってホルホルしてたらご覧の有り様だよ

0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-A+Eo)2022/07/02(土) 02:48:52.25ID:E2Q8fYG20
さっさと潰れろ

0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbff-9ZeA)2022/07/02(土) 03:06:00.19ID:vHUvWlwS0
実習生制度って
奴隷使わないでまじめにやってる農家や工場が馬鹿を見て潰れるていう悪法だよ
生き残るためにまじめな工場なんかも実習生に奴隷労働させるしかないという

0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-Uy+a)2022/07/02(土) 03:07:12.99ID:BM0+UiAM0
ゴミ通貨貰ってもねぇ

0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbff-9ZeA)2022/07/02(土) 03:08:04.06ID:vHUvWlwS0
実習生ダンピングで日本人労働者の賃金もさっぱり上がらないし
永遠デフレが続くという
ジャップ経済学は売る側の視点ばかりで「その畑で作った果物誰が食べるの?」
ていう視点が無い

0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8b-NvsD)2022/07/02(土) 03:10:32.54ID:m1VJz/r70
21世紀にはそういう労働を機械がやってくれるようになっているはずだったんだがな

0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-WGa4)2022/07/02(土) 05:01:29.56ID:B2ssNVSSM
高級車乗って女囲って贅沢三昧 技能実習生を奴隷にして楽勝っす

>>9
不真面目な奴は中間業者に返品するだけ
一人150万ぐらい払うから
そのための協会だぞ
派遣会社と同じ

公共工事見ろよ
ベトナム人だらけ
ペンキ塗りはほぼベトナム人
公共工事の意味がない

0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2794-Fou3)2022/07/02(土) 06:51:45.35ID:d4dNUzuk0
>>504
車は経費で購入だからあんまり関係ない。

0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de0d-rhAg)2022/07/02(土) 06:55:39.09ID:heguxNjK0
経営側が仕事を与えてやるんだから賃金は最低限で当然
こんなクズばかりのジャップ

0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a85-yhDr)2022/07/02(土) 06:56:53.88ID:2j4B9DbT0
お前の給料や経費を10万円にすればいいんだよ

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f14-LN8t)2022/07/02(土) 06:57:21.14ID:LwMGHQJ30
じゃあもう廃業じゃない?残念でしたまた来世ー

0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ef5-8NLY)2022/07/02(土) 07:04:25.66ID:AMDA6scA0
外人に頼った経営した罰

農業もだけどそんなの潰れてどうぞ、低賃金奴隷なんか必要なら

>>112
わかる。中国の若い奴が、俺たちが偉いみたいなこといってたからお前の上の世代や上の上の世代が偉かったから今の中国があるんやと日本人の俺が逆に説教してやったわ

0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-w+lf)2022/07/02(土) 08:54:07.03ID:622PWyzta
良い方法を教えてやる
会社潰して自分がコンビニでバイトするのだ

海外から安い労働力入れてるからいつまで経っても給料上がらないんだよ

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faba-Acuz)2022/07/02(土) 09:14:11.65ID:BCknhxHg0
>>503
人類は人が思ってるより豊かじゃないし賢くもない

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022061100100
長野県の13.6%が最低賃金法違反
うまく隠蔽・軽微なのもふくめればどれだけあるのやら

>>36
ほんとこれ

0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-QBhF)2022/07/02(土) 15:52:56.19ID:NvVmYxfW0
資本家に民主主義を乗っ取られた国家の末路

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-CXgn)2022/07/02(土) 21:00:31.57ID:qSWNTz1R0
いまさら肉食べるなと言われていないということ自体が苦痛だとしか思えない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています