【悲報】企業「え?インボイスって個人事業主だけの問題じゃないの?仕入れ控除出来なくなるんじゃ実質増税じゃん😥」 [802034645]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん2022/07/07(木) 06:28:46.30?2BP(2000)

碧也ぴんく@pinkjyoudai
インボイス、自分は法人だし問題ないと思ってたら、外注の免税事業者に支払った金額に対して仕入れ控除してたのが出来なくなったり、更に消費税分上乗せ請求される可能性に気づいたりで、「増税じゃないか」と焦る課税事業者の呟きを見かけるようになってきたね。個人事業主だけの問題じゃないのよね。
7月6日 18:15
いいね:4,318
リツイート:2,920
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2d2491434f857b338818999c152e667f38250f1

11万円で免税事業者のおっちゃんに機械の修理を頼んで、今まで仕入れ
控除出来てたのが出来なくなったらそれだけで1万円損するわけだ。

普通、この損は取引先に押し付けられる。

インボイス困ると言いつつ自民に入れるか選挙に行かないかなんだよね 

0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IoMP)2022/07/07(木) 22:06:03.26ID:CO//OZpLa
>>699 選挙の話しをするなら、インボイスを中止に『出来る』政党が在りますか?
クチでデカい事言うのは簡単だが、「実行力」の在る政党が有るなら上げてみ?

0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-yhDr)2022/07/07(木) 22:07:04.42ID:EzLuc0iN0
そりゃ今の与党以外を与党にしなきゃ無理だわな

これ単純に請求金額一割アップすればいいだけの話なんだけど
それが出来ない潰れてしまうって騒ぎになってるのが日本の闇だよな

0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8c-u2XW)2022/07/07(木) 22:08:55.07ID:482ZbMcF0
日本人全員に負の影響があるって口を酸っぱくして言ってるのに

0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae02-1Z6F)2022/07/07(木) 22:48:48.34ID:9N+nup+q0
>>560
そもそも30年間横ばいをもたらした長期デフレ不況は消費税5%増税から始まってるからな
共産もインボイス廃止を謳ってるから吟味してみたが
消費税5%減税かつ金融引締めで景気対策としてのマクロ経済政策に一貫性が無い
円安の根本原因は長期デフレ不況がもたらした深刻な不況で金融緩和し続けなければいけない事
消費税を上げ続ける限りGDPの6割を占める成長エンジンである消費は減り続けて経済拡大する事はまず無い
経済拡大が無ければ利上げはできないこれは過去25年の日本経済を振り返れば明らか
れいわの消費税廃止が一石二鳥三鳥で一番シンプルで強力だわ

0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-9f8D)2022/07/07(木) 22:53:35.20ID:+x29Iu3q0
>>700
得票が減れば自民も考えるだろう
一番悪いのは先の衆院選挙みたいに大勝させておいて選挙直後3日から
ずぅーっと給付金よこせとごねるやり方だ
大勝しちゃってるから、配る範囲を広げる、いい訳がない
少し考えてみろよと

0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-9f8D)2022/07/07(木) 22:59:52.08ID:+x29Iu3q0
>>675
選択されにくくなるんじゃなくて、例えば今借りてる駐車場とかどうすんの?って
話だよ
つーか、スレくらい読もうぜ本当に

0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-D7yf)2022/07/08(金) 01:03:14.61ID:AYoaWbRx0
これ人足系中小企業の利益の源泉だからな
ドカタ系の中小零細バタバタ潰れるで

>>697
それはイラストレーターとか個人のスキルに依存する業種だけだと思うけど
お店とかなら競合が近くにいなきゃ値上げすればいい

中小企業が個人から仕入れる業種ってそんなにないでしょ
そもそも価格競争力があるなら値上げしろって話だし、無けりゃ諦めて実質10%引きだ

0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-oV7r)2022/07/08(金) 02:25:38.79ID:xw1hMKGWp
最底辺のウーバーイーツ配達員が実は既に消費税支払ってる事実
まぁウーバー本体が引いてるだけで本当に支払ってるかどうか知らないが

0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IoMP)2022/07/08(金) 02:36:38.75ID:YU92xsAka
>>710 良く分からないが、「雇用」されてるワケでは無いのに何でウーバーイーツジャパンが配達員の消費税を払うんだ?
配達員は各々で確定申告してるよな?、ウーバーイーツジャパンがそんな事するの?

0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-oV7r)2022/07/08(金) 03:11:14.31ID:TCdogtcDp

フリーランスで成り立ってる職種は全般的に痛手
アニメやゲームなどフリー多いから作れなくなる危険性がある

なんでこの国の人って増税喜ぶんだ?
バカだろ?

>>702
あほか
税理士団体が、とても対応できない。と既に悲鳴上げてるほど事務作業が増える。

0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4d-8L1k)2022/07/08(金) 05:01:15.62ID:sXiQqIl30
不景気、斜陽国が、更に個人事業主を締め付けて、
起業や新規事業の芽を摘んで行く。。
政治家や役人は、この国を蝕み過ぎだろ。。
もう自民に入れるのはやめて、他党を支持しようよ。

0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IoMP)2022/07/08(金) 05:41:03.93ID:YU92xsAka
>>712 サービス料って書いてあるから、単にウーバーイーツジャパンに取られてるだけだね
このスレでの話しとはちょっと違うと思うよ

0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-Yz6z)2022/07/08(金) 06:04:47.23ID:eumMWVIK0
>>714
日本人名物

労働者なのに経営者目線
下級なのに上級目線

0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e51-9ZeA)2022/07/08(金) 06:05:26.59ID:nG0AoaXm0
もう太郎しかいない

今頃なにいってんだ
インボイスは免税事業者ではなく企業向けの制度だと何度もいってきたのに

0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f87-CtPq)2022/07/08(金) 06:22:27.76ID:Otfr0G/F0
消費税導入されてて30年も経っても免税点残してるのが問題
インボイスと同時に免税廃止すればなんの問題も生じない
免税の始まりは3000万円が1000万円になりそこから変わらず
当初は記帳が大変だからとか小規模事業に配慮だったが、30年も残して益税発生を許してきた

公明党が反対してるのか?

そもそも免税自体それほどおかしいものではないけどな
課税事業者はスレタイの通り仕入れ控除できるが免税事業者は消費税はらわないかわりに所得税、住民税、国保へと形をかえてはらってる
そもそも消費税をとってない(別途消費税を請求していない)業者だっている
免税が脱税だというのであれば法人、個人関係なく起業した年から課税すればいい
なぜか毎回このてのスレでは自営を目の敵にしてるがインボイス始まれば自営より企業側消費者側の負担が大きくなることをわかってない奴が多すぎる

0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-LN8t)2022/07/08(金) 07:29:40.16ID:1X7wMDcJ0
結局は巡り巡って国民がしんどくなるだけ

[これまで]
1. 業者 A は、免税業者 B から 100 円のものを消費税分無し 100 円で仕入れ
2. B は 91 円のものに 9 円消費税を支払って購入したとして帳簿に記入
3. A は仕入れ後 200 円の商品として消費税 20 円を付加した 220 円で販売
4. A の消費税納税額は受け取り消費税 20 円から仮払消費税 9 円を引いた 11 円
5. A の手元に残るのは 220 円 -100 円 -11 円 =109 円

[これから 1; B の利益が減るパターン]
1. A は、インボイス発行業者 B から 100 円 + 消費税 10 円 =110 円で仕入れ
2. B は 100 円のものに 10 円消費税を支払って購入したとして帳簿に記入
3. A は仕入れ後 200 円の商品として消費税 20 円を付加した 220 円で販売
4. A の消費税納税額は受け取り消費税 20 円から仮払消費税 10 円を引いた 10 円
5. A の手元に残るのは 220 円 -110 円 -10 円 =100 円

[これから 2; 商品の値段を上げるパターン]
1. A は、インボイス発行業者 B から 100 円 + 消費税 10 円 =110 円で仕入れ
2. B は 100 円のものに 10 円消費税を支払って購入したとして帳簿に記入
3. A は仕入れ後 210 円の商品として消費税 21 円を付加した 231 円で販売
4. A の消費税納税額は受け取り消費税 21 円から仮払消費税 10 円を引いた 11 円
5. A の手元に残るのは 231 円 -110 円 -11 円 =110 円

[これから 3; A が絞られるパターン]
1. A は、インボイス発行業者 B から 91 円 + 消費税 9 円 =100 円で仕入れ
2. B は 91 円のものに 9 円消費税を支払って購入したとして帳簿に記入
3. A は仕入れ後 200 円の商品として消費税 20 円を付加した 220 円で販売
4. A の消費税納税額は受け取り消費税 20 円から仮払消費税 9 円を引いた 11 円
5. A の手元に残るのは 220 円 -100 円 -11 円 =109 円

必ず誰かが負担額を増やすことになる可能性大。経済に致命的な影響を与えそう。

今まで得してたやつらが損するだけだから問題ない
使途も社会保障だしな

0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-auNL)2022/07/08(金) 08:57:13.80ID:HZoU5jJX0
>>725
2行とも間違い
未だに嘘盲信か、意図的に嘘垂れてる詐欺師

>>726
そういうのいいから

0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-auNL)2022/07/08(金) 09:10:20.01ID:HZoU5jJX0
>>727
1行目 脱税でも益税でもないから、得することはない
2行目 社会保障に使われるのは2割以下

おまえは悪質な詐欺師のほうだったね

悪性インフレに乗じて控除削減で増税


自民党ですw

2割以下とか嘘バレバレすぎだろw どうせ法人税の穴埋めとか言うんだろうけどw

0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-auNL)2022/07/08(金) 09:24:52.91ID:HZoU5jJX0
>>730
高市早苗氏「消費税は社会福祉のみに使われる」発言に「平気で嘘をつく」の声…安倍元首相も明言した「借金返済」“内訳”
yahoo.co.jp/articles/04d3e0f3a1e8cfb3a4e644996077b5e8c234608d

「消費税は社会保障に」?
「充実」わずか2割弱 大半は財源の置き換えに
jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-01-19/2015011902_01_1.html

0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-D7yf)2022/07/08(金) 09:27:45.10ID:AYoaWbRx0
やっぱり門外漢には一才伝わらんわなw
知的障害にすら見えて来るから困る

単に消えてた税金を回収するだけなのに
免税事業者からの仕入れも税込みとして扱って良いというインチキ制度を止めるだけ

やっぱりこの理屈だったw 労働者は消費税増税支持しないとね
> これまで所得税や法人税などで賄ってきた財源を消費税に置き換えたのが大半です。

てかね日本の歳出は税収の2倍なんだから大半を占める社会保障に使わて当然なのよ

0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-auNL)2022/07/08(金) 09:31:56.19ID:HZoU5jJX0
>>734
>労働者は消費税増税支持しないとね

理屈が無い
悪質な詐欺師かつアホ

0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-qFAv)2022/07/08(金) 09:36:20.73ID:HwKUOod50
でも国民は自民党支持だからな

法人税所得税が減って消費税があがれば労働者にとってはプラス
どうせ老人の医療費削れないならそっち選ぶべき
他の政党は高齢者の負担減を主張してますしねw

0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-upXg)2022/07/08(金) 09:38:57.85ID:gg+SqxRQd
免税事業者残したまま消費税増税は許されんだろ
これを機に免税事業者には自主的に課税事業者になってもらわんと

0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-tv2t)2022/07/08(金) 09:42:09.64ID:ZPyScHKv0
えっ!?あいつ消費税払ってないの?ずるいだけで脊髄反射としか思えない書き込みがここですら多いんだからこれが日本人の気質なんだろうな

0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-auNL)2022/07/08(金) 09:43:44.94ID:HZoU5jJX0
>>739
嫌儲のインボイス関連スレには
意図的に嘘ついて張りついてる維新常勤が沸いてた
自民や維新のゴミ共がわざわざ嘘吐いて業者叩き
日本人一般ではない

3%から10%になった時 「儲かるから黙っておこうw」

0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff0-Pt+j)2022/07/08(金) 09:58:23.74ID:A95aXnu10
相続税「3600万円以下はとりません」
「…」
所得税「38万以下はとりません」
「…」
消費税「1000万以下はとりません」
「脱税だー!!!」

↑これ

0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff0-Pt+j)2022/07/08(金) 09:59:25.94ID:A95aXnu10
>>713
レストラン等に卸してる農家
一人親方やシルバーもやばいぞ

0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff0-Pt+j)2022/07/08(金) 10:01:22.87ID:A95aXnu10
>>741
アニメーターは8%になった時に消費税とられてたのあんま知られてないのな
東映とやりとりしてたフリーのアニメーターが訴えて公正取引委員会沙汰になって
はじめて免税業者に消費税が払われるようになった

ソース
ttps://www.itmedia.co.jp/news/articles/1412/18/news071.html

>>744
免税業者「増税したから俺らも値上げな。納税はしないがw」
サラリマンは負担増えてたのに免税業者は増税で得してるんだもんな

0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff0-Pt+j)2022/07/08(金) 10:43:20.71ID:A95aXnu10
>>745
でたよサラリーマンガー
お前ら維新支持者はそればっかだなw
定型文でもあんの?

0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff0-Pt+j)2022/07/08(金) 10:43:52.53ID:A95aXnu10
サラリーマンは給与所得控除返せよ
経費でっちあげの脱税だろあれ

>>721
インボイス導入のきっかけとなった軽減税率導入を強く主張したのが公明党

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています