共産党、敗北宣言。「党勢が落ちている。どうか率直なご意見・ご提案をお寄せください」「次の機会には必ず雪辱を」 [523957489]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed0d-P9vp)2022/07/11(月) 18:32:14.50ID:JsCWCt100?2BP(1000)

https://www.jcp.or.jp/web_policy/2022/07/202sanin-kekka.html

参議院選挙の結果について
2022年7月11日 日本共産党中央委員会常任幹部会

 7月10日投開票された参議院選挙で、日本共産党にご支持をいただいた有権者のみなさん、酷暑のもとで奮闘していただいた支持者、後援会員、サポーター、党員のみなさんに心からの感謝を申し上げます。

(1)

 日本共産党は、選挙区選挙では、唯一の現職区だった東京選挙区で、山添拓候補の再選をかちとることができました。東京の党と後援会の大奮闘、全国からの支援によって、宝の議席を守り抜いたことは、大きな喜びです。

 若い世代、市民のボランティア、サポーターのみなさんが、その創意性・自発性を発揮してこのたたかいに参加し、山添候補が無党派層のなかで最も多くの得票を獲得したことも、今後に生きるとりくみだと考えます。

 沖縄選挙区で、大激戦を制して「オール沖縄」のイハ洋一候補の議席を守り抜くことができたことは、沖縄の今後を展望しても重要な勝利です。

(2)

 比例代表選挙で、日本共産党は、「650万票、10%以上、5議席絶対確保」を目標にたたかいましたが、361万8千票、得票率6・8%にとどまり、改選5議席から3議席への後退という、たいへんに残念な結果となりました。常任幹部会として、こうした結果となったことに対して、責任を深く痛感しています。

 常任幹部会の指導責任の問題として、次の2つの点を率直にのべたいと思います。

 一つは、全国のみなさんに大奮闘していただきましたが、勝利に必要な規模と速度に運動を広げ切るうえでの指導的イニシアチブを十分に果たせなかったということです。参議院選挙で、わが党がとりくんだ対話の最終の到達点は860万にとどまり、支持拡大の到達点は650万と支持拡大目標の47%にとどまりました。総選挙の最終の到達点と比較しても、対話・支持拡大とも8割台にとどまりました。

 いま一つは、その根本にある自力をつけるとりくみです。昨年11月の4中総決定で、私たちは、党員拡大でも、「しんぶん赤旗」読者拡大でも、前回参院選時の回復・突破を目標に掲げて奮闘しました。しかし、党勢は、前回参院選時比で、党員92・5%、日刊紙読者92・0%、日曜版読者91・4%にとどまりました。世代的継承のとりくみや、「綱領を学びながらたたかう」という点での新たな努力も行われましたが、なお、自力をつけるとりくみは、質量ともに、その立ち遅れを打開できていません。

 私たちは、今回の参院選の最大の教訓は、ここにあると考えています。どうやってこの弱点を打開していくか。全党のみなさんの知恵と経験に学びたいと思います。どうか率直なご意見・ご提案をお寄せください。私たちは、全党のみなさんと力をあわせて、強く大きな党をつくるために、新たな決意で全力をつくします。

 選挙戦のなかで、若い世代のみなさんが、大きな力を発揮し、生き生きと活動に参加したことは大きな希望です。

 全国のみなさん。今回の悔しい結果を新たなバネとして、どんな情勢のもとでも前進できる質量ともに強い党をつくろうではありませんか。

>>945
なんだ論理で返せなくブサヨブサヨ喚くネトウヨやん笑

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0UEB)2022/07/11(月) 20:32:54.10ID:ofYR/4q20
ほら潜伏して一般人ヅラして一般人の左翼ヅラしてなりすましてこそこそクソカキコしてきたゴキブリネトウヨが
本性表して発狂してきちゃったよ

都合が悪いこと俺が書いちゃったから
発狂してあらす路線にへんこうですよーーーーんがははははあh「

>>948
意味不明だな
知識のなさは許してやるが、日本語は他人にわかるように使ったほうが良いと思うぞ

>>954
社会主義的なものから取り入れた

言いたかったのはこれ
誤字すまんね

0956!omikuji!dama (スププ Sd43-UXSH)2022/07/11(月) 20:34:16.87ID:yWt7z+3Bd
共産党票はれいわに流れる

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7597-O695)2022/07/11(月) 20:34:18.33ID:Z/UIO9nN0
>どうか率直なご意見・ご提案をお寄せください。



聞くとは言ってないもんな
募ってるだけ

>>7
福祉党とかそんなんでいいのにな
共産って全世代の異物

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-YRyc)2022/07/11(月) 20:35:28.41ID:CD+a7xxGa
まあハッキリ言ってしまうと大半の有権者は政策なんてあまり気にしていないしもっと別の所を見てる
だが立憲共産は泡沫政党が奇抜なアイデアでたかが数議席取った事に驚愕してしまい馬鹿な事を始めてしまったのだ
これはいけませんね
お馬鹿たちに飲み込まれてしまうのも必然でしょう

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0UEB)2022/07/11(月) 20:35:40.21ID:ofYR/4q20
いい加減腐った神輿を担いでもなんもなんねーから
とりあえず有名っぽいとか
肩書的なのがしっかりしてるとか
なんかそういうので担ぐ神輿決めたらダメってことだわな

共産党はエセ左翼党でした

おわり

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7597-O695)2022/07/11(月) 20:35:46.88ID:Z/UIO9nN0
>ジェンダー平等などの一連の政策に対して、期待が広がりました。

現状分析も出来てないのか(´・ω・`)

>>949
面白いのは
女性議員を作ろうって流れで一番得をしてるのは自民なことよな
情勢候補ってだけで下駄を履かせてもらえるけど
元々強い自民が更に強くなるだけという

>>921
歴史的に議席ゼロまであったし
不屈やで


0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ add1-TkQT)2022/07/11(月) 20:36:33.02ID:VQkgI08L0
ジェンダー重視して
信者にはネトウヨの捏造!と火消しをさせて周り
本当に何がしたかったんだろうか

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4587-eCTq)2022/07/11(月) 20:36:39.79ID:N/WyXko00
>>959
参政党すら議席取れたのみて、逆にちょっと冷静になってくれるといいけどね

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a37a-2HoA)2022/07/11(月) 20:37:03.59ID:dHj8nCJd0
ネット戦略で票を伸ばした参政党に倣って共産党もネット戦略に力を入れろ
って声を見かけるけどさ
まじでそれで票を大量に稼ぐとか無理だよ
ネットに演説動画を上げてもまず支持者以外には見てもらえんから
共産党はまじめすぎて色物候補なんて出さんだろ
ネットはおもしろコンテンツしか見てもらえないんだよ

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0UEB)2022/07/11(月) 20:37:13.32ID:ofYR/4q20
ほら、ネトウヨが左翼の一般人のフリしてただけだったろ?

ツイフェミと共に世間の端っこで喚き散らす党と改名しとけ

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd3a-DunR)2022/07/11(月) 20:37:39.98ID:CcTXhcTW0
>>921
それでいいと思う
ただ二度と嫌儲ででかい顔しないでほしいけどね

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d19-1cdn)2022/07/11(月) 20:37:44.39ID:XP9CYkZ70
日米安保解消、軍事費増額反対で外交します!
私たちはアジアの平和を守ります!って言われてそうだそうだ!ってなる若者なんているはずがない
産まれた時から中国は強大な軍事大国で北朝鮮はミサイルぶっぱしまくっててとどめがロシアのウクライナ侵略 いい加減現実見ろよ

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5af-TkQT)2022/07/11(月) 20:37:55.25ID:RppuFOTr0
>>955
いや、いずれにしても共産主義の良いところの説明になってないぞ
中国やロシアが共産主義の根幹である計画経済や公有制を放棄したのはなぜなんでしょうね

共産の政策の何が嫌なの?

ネトウヨ「ジェンダーがー!」

その前から反共だよね笑

>>897
自公のどこが企業の味方だよ
大企業が安倍政権で
どんだけ外国傘下になったと思ってんの?

とりあえず党内で選挙すれば

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-KgdL)2022/07/11(月) 20:39:03.62ID:v/TD8v5b0
統一と戦争しろ

>>972
計画経済的要素を無くした国ある?
俺は知らんけど

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-xXOg)2022/07/11(月) 20:39:35.78ID:KEE+KG7W0
>>974
産廃引き取って貰えてるだけ有難く思えよ

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-FjFw)2022/07/11(月) 20:39:46.82ID:mgvj0kz70
ちょっと前はブラック企業問題や安部の不正に追及する急先鋒なんだと思ってたのに、気づいたらジェンダーだのLGBTだやってて、今それやるか?優先順位おかしいんじゃねえか?ってみんな思ってるだろうし、そういう意味で国民目線でないし感覚ズレてんだバレちゃったんじゃないだろうか
共産党って名称変えたらいいんじゃないか?って案もドスルーだし

>>977
それは反論になってないな
混合経済をどこかの国が採用したとして、それが共産主義の良いところの説明になってるの?
まるで論理的じゃない

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7597-O695)2022/07/11(月) 20:41:10.17ID:Z/UIO9nN0
女権党に改名しろ

自民との対比としてジェンダーだのLGBTだのを持ち出してるけど
それが有利に働くのは野党側だけって思い込みもあかんのよな
自民は左右に広いウイングを広げてて
ある意味なんでもありな党なんだからそういった類の政策を焦点にしようとしても
自民にとってもプラスになるのよ

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0UEB)2022/07/11(月) 20:41:50.05ID:ofYR/4q20
「共産党風アメポチエセ左翼党」でいいじゃん

新しい党名

>>980
いやいや笑
計画経済って古い資本主義には無かった思想だよね
なぜ社会主義的な計画経済を取り入れたかは資本主義の延命策だよね
で、その計画経済の何が悪いかを君は説明しないとねー

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7597-O695)2022/07/11(月) 20:42:50.72ID:Z/UIO9nN0
>>982
とりあえず反自民で論点つくれば良いと思ってるフシあるよな
これは立憲もだけど

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-oabp)2022/07/11(月) 20:42:54.25ID:gIV6fKUcM
党名変えろ

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed39-6d7N)2022/07/11(月) 20:43:03.28ID:Eh2H3Cie0
まずはそろそろ執行部変えたら?
流石に古すぎるよね
それと党名変えてみよう

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7597-O695)2022/07/11(月) 20:43:23.78ID:Z/UIO9nN0
>>986
統一教会と同じで一生共産党言われるだけだが

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e348-+xnS)2022/07/11(月) 20:43:29.82ID:GBxASkqv0
格差の被害者は9条改正反対とも原発反対とも限らないからね

いやそもそもテレビとかで全然取り上げてもらえないからだと思うよ
大半の人は新聞やテレビにネットニュースを流し見してるだけだもの
野党というと立憲ばかりで共産党は本当ちょっとしか出てこない
ガーシーはネットで大人気()だし生稲晃子はめちゃくちゃテレビに取り上げられたからな

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-jVDF)2022/07/11(月) 20:43:46.11ID:QEBzcZ6V0
比例の田村が11万票だからな
本当に東京でしか票を稼げない

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7597-O695)2022/07/11(月) 20:43:55.33ID:Z/UIO9nN0
>>987
執行部の生活水準下げろと?

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0UEB)2022/07/11(月) 20:44:23.58ID:ofYR/4q20
普通にもう共産党信用してるやついねーと思うけど
頭がまともなやつはもう一人も共産党信用してるやついねーだろ

表現の自由を守るけど
自主規制を厳しくさせます
とか言った議員を除名したら?

>>984
意味不明だな
お前は、グダグダ言ってるけど
共産主義の良いところをまるで説明できてないじゃん
それで他の人を説得できると思ってるなら、考え直したほうが良いぞw

>>985
自民のウイングが広すぎるのよ
でも野党側は自民は偏屈な右に偏った党だって前提でやってる
この認識の違いは致命的よな

>>993
何が信用出来なかったの?

>>995
計画経済は良い要素でしょ
お前が反論不能になってるたけ

>>994
お前ちんぽ出して喜びそうだな

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0UEB)2022/07/11(月) 20:46:48.71ID:ofYR/4q20
バカが見てもわかるくらいはっきりとスレが今まさに終わるのになんで安価つけたんだろうか?ふしぎだねえ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 14分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。