マナー講師「お焼香は『3回』が正しいお焼香です」 ケンモメンなら当然理解してるよな [566475398]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc8-Nlxa)2022/07/11(月) 20:29:50.05ID:viii4gjl0?2BP(1000)

安倍元首相の通夜、岸田首相らが訪れ焼香 葬儀は12日に家族葬

参院選の街頭演説中に銃撃されて亡くなった安倍晋三元首相の通夜が11日、東京都港区の増上寺で営まれた。
岸田文雄首相や菅義偉前首相、麻生太郎副総裁ら国会議員のほか、ゆかりのある経済人や文化人が焼香に訪れた。
葬儀は家族葬として12日に執り行われる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce935101780e739b0301e60866831699e7c2c7c1

ググってきた
マナーという概念は当てはまらない事が分かった

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f556-dsRI)2022/07/11(月) 20:44:00.64ID:z5kiXn7V0
葬式見てるといろんなやり方でやってる
好きにしろ

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-iPv3)2022/07/11(月) 20:44:13.50ID:1lP0mk/L0
こういうのは気持ちが大事なことで回数がどうとか能書きたれるやつは卑しい人間

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc8-9lCM)2022/07/11(月) 20:44:24.58ID:viii4gjl0
人が死んで悲しいのはわかるんだけど
クソガキってそれはそれはムチャクチャワックワクしてるよなw

宗派によって違うぞ

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d36-39FL)2022/07/11(月) 20:45:48.77ID:uMmN3h4M0
人が多い時は簡略化したほうがいい

宗派で変わります
お坊さんも葬儀屋さんもそんな細かいこと言いません

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 633e-ABQl)2022/07/11(月) 20:47:53.04ID:PeVdtraY0
どうでもいいわ
あほくさ

人多いと盛りすぎるから1回でも良いよね

うちに来てる坊さんはうちの宗派は決まりないからお焼香は何回でもやっていいぞって言ってた

マナー講師ってものを知らんよな

多めにつまむと煙沢山出て後続がむせたりして面白いよね

行きゃ分かるけど大体の場合
時間がないから一回でお願いしますって
葬儀屋がアナウンスするぞ

宗派によって違うぞおじさんって具体的にどの宗派はどうとか言わない適当さが安倍っぽいよね

>>34
うちは三回やるけど額には持って行かない(推しいただかない)

そんなに食えない

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-6d7N)2022/07/11(月) 20:51:35.74ID:9yrGo46q0
「コロナ禍だから1回で」と葬儀屋に言われたぞ
昨年秋、喪主として父親の葬儀を執り行ったときのこと
マナーなんてないんじゃねーかな
むしろ葬儀で思うことはペラペラ軽薄な言葉を喋らず
本当の思いをシンプルに示せばいいということ
よく喋るやつぁ駄目だ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-Tvms)2022/07/11(月) 20:52:18.80ID:ajNq5J6Rd
人が多い時は1回でやれとか言われるだろ

昔、バイト先の店長の葬式行ったら参列者少なすぎて香炉の中の抹香の火が消えてて笑いそうになった

4回転半ね
素人が

>>53
うちもこれだった

あっ!あいつ二回しかしてないぞ!
なんて奴がいたとしたらロクな奴じゃないから無視していい

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-BsCk)2022/07/11(月) 20:58:15.96ID:x6sXB6mm0
好きにやらせろバカ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7b-Jucs)2022/07/11(月) 21:01:34.68ID:l7+NhUXa0
あんなもん宗派によって違うしテキトーだよ
喪主から始まるんだから前のやつ真似してやれば問題なし

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d04-AR/G)2022/07/11(月) 21:02:44.95ID:IGcR9Kha0
なによ😠
宗派よりアタシの意見を優先しなさいよ😠

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab7f-E0cD)2022/07/11(月) 21:04:48.77ID:H8EsTrBs0
仏教は基本2回なのに何言ってんの?

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 853f-lTRq)2022/07/11(月) 21:06:47.90ID:bjohBs7i0
信長の真似をして抹香をつかんで投げつけたらダメなの?

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d4d-2HoA)2022/07/11(月) 21:07:47.86ID:9hJcARh20
葬式は故人への追悼が目的だろ
そういう時はマナーもおぼつかないくらいにふるまうのが弔う側として正しい礼のありかただと孔子様も仰ってる

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 853a-h6Ny)2022/07/11(月) 21:12:18.62ID:nFjUKL1Z0
焼香焼香焼香焼香焼香朝から焼香

指先にこびり付いたやつを処理しきれないので床に散らしながら席に戻る

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-5Z+9)2022/07/11(月) 21:28:32.48ID:LNPxxxbA0
浄土真宗は押し頂かずに一回だっけ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7586-pTGD)2022/07/11(月) 21:29:07.44ID:Z/jZINbW0
宗派でちげえだろ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-jF2N)2022/07/11(月) 21:31:53.18ID:xx3Wwdmr0
食べていいの?

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-UXSH)2022/07/11(月) 21:40:48.10ID:6MfK16qw0
意味のない焼香だよ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed74-vJ0q)2022/07/11(月) 21:41:59.72ID:icPVhPDQ0
えっ
仏教、しかも浄土宗式?

統一教会の人に??

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-7mdP)2022/07/11(月) 21:43:56.12ID:SiPUjygAM
そんなもん宗派によるだろ

マナー講師にはアベガンぶっ放すのがマナーになる世の中はまだか?

しょしょしょしょしょ焼香♪
焼香♪焼香♪

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85a2-lTRq)2022/07/11(月) 22:02:10.84ID:9yB+xm1C0
こういう似非マナー講師のせいで
お寺の住職がわざわざ「一回でお願いします」言うよになった

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW addd-+LNR)2022/07/11(月) 22:08:29.42ID:NJ6mumOk0
浄土真宗なので1回です

火葬場職員さん「1回焼香でお願いします(糞マナー講師イラネ)」「1回焼香でお願いします(糞マナー講師イラネ)」「1回焼香でお願いします(糞マナー講師イラネ)」

曹洞宗だから2回だぞ

禅宗は質素倹約の意味を込めて1回じゃなかったっけ?

生まれてこの方、中川焼香なんて挙げたことないわ

浄土真宗は1回だな
坊さんに「そんなに何回もするもんじゃない。1回で充分」て言われたわ

神式は震えた

うちは真宗だから親族のときは1回だし
他所の葬式行くときは喪主を真似するだけ
暗黙のマナーとかじゃなくて
坊主にそう言われてるから浄土真宗本願寺派の規則でしょ

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-H/h3)2022/07/12(火) 06:52:38.13ID:lVYNlYf50
葬式に呼ばれたサンコンさんにオモロイ逸話があったな

あれきらい

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd2b-5atj)2022/07/12(火) 13:06:50.59ID:hBZ/KmF/d
サンコン「ごちそうさまでした」

そもそも焼香ってなんだっけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています