(ヽ´ん`)「有名進学校から横国に受かったオレに待っていたのは、『地獄』だった」 [411260846]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-/kkh)2022/07/13(水) 18:20:10.09ID:AkMavarGa●?2BP(1000)

有名進学校から国立大へ 発達障害のボクを襲った「落単」の嵐

忘れものがとても多い。時間の管理ができない。コミュニケーションが苦手。雑音が多い中では落ち着いていられない。授業のノートは取れず、レストランのメニューも読めない……。発達障害の特性から、様々な壁にぶつかりながら過ごしてきた大学生、院生に、これまでどう学んできたのか、どんな思いを抱いているのかを聞きました。

https://digital.asahi.com/sp/articles/ASQ775WRRQ6VULZU007.html?iref=sp_new_news_list_n

もう人生も折り返し地点過ぎたのに未だに体操着とか宿題忘れる夢見るのなんなの
大学で単位落とす夢も度々見る
ああいうとき凄く目覚めが悪い

サラリーマンはもっと無理だな
工場で流れ作業するしかない

>>63
ライン工は一番向いてないと思う

>>28
高校なんて人生で最も受け身で許される場所だろ

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758d-0x0V)2022/07/13(水) 18:44:34.27ID:gOhjd0Pj0
発達障害者にとって世界が広がることは人生の難易度が上がることを意味する
大学でこれだと社会人になってからが更にキツイぞ

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-TkQT)2022/07/13(水) 18:45:10.24ID:hrBs/9HI0
大学の数学っていきなりテーラー展開とか行列でも何行何列とか言い出すしな。しかも具体例を出さずにわけのわからない記号を使って延々と黒板に公式を展開していく
積分だって面責分とか戦績分とか、高校のときの積分は公式を覚えてあてはめてとくだけだったのにいきなり概念的なこと言われてもわからん

大学の数学が何をやってるのかなんとなくわかったのは、卒業してからだった

ちなみに大学の試験は、授業でやる演習問題の解き方を全部暗記して対応してたw

横国はセンターで行ったけど駅から遠すぎなんだよな


>>60
簡単に言うがその費用は税金なんだぜ
なんでガイジに税金で支援しなくちゃならんのだ?

これじゃ社会に出てもうまくいかないから大学で勉強させるだけ金の無駄であり、本人にとっても時間のムダだよ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-eCTq)2022/07/13(水) 18:47:46.45ID:bjD9nqCaM
学校関係の資料の不親切さは会社のそれとはまた違うんだよね
高校まではその学校資料の独特さに、小学校からなれてる母親が中心にやってたから問題にならないだけ
何枚も前に書かれてる資料にサラッと書かれてる持ち物が必要とかな(最新の資料にはなぜか書かれていない)

>>64
発達障害の陰キャって工業高校あがりのオラついた製造現場のリーダーと最も相性が悪いじゃん

>>67
>ちなみに大学の試験は、授業でやる演習問題の解き方を全部暗記して対応してたw
基本駅弁は理系でもそれで何とかなるよな
講義の教官が問題演習は手の運動ですからと言ってたし

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-pLAC)2022/07/13(水) 18:48:06.98ID:KSkBgEID0
無理して大学行く意味ない
障害者雇用しかないんだから

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-JWLs)2022/07/13(水) 18:48:21.48ID:NKyq9wt9d
学生たちがよく言うらくたんって楽単のほうじゃないの

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-gguh)2022/07/13(水) 18:48:48.05ID:kGtvk2VL0
こういうののためにスマドラってあったのに上級の嫉妬と利権のために消されたよな

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-eCTq)2022/07/13(水) 18:49:33.38ID:bjD9nqCaM
>>69
ガイジだからって放置して留年からの無職コンボにさせても税金食うだけだからな
プリントの書き方を工夫したり、完結な手続きに変えることは、大学側の工数を結果的に減らすし

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-kcFm)2022/07/13(水) 18:49:36.03ID:PHxSJMUK0
駅から歩くと遠かった記憶
バス乗らないとちと辛かった

0078◆gzhG0CCZrE (スプッッ Sd03-A90G)2022/07/13(水) 18:50:09.86ID:aHL1KRMed
俺も高校まで数学で理解できないことが無かったから大学の経済数学で初めて分からないままどんどん進んでいく何が分からないのか分からない状態になったけど特に数学に得意意識も無かったから焦ることもなくとりあえず計算書いて単位通ったな
その後数学使いまくるゼミに入って分からないまま高3時の数学もどんどん忘れて微積すら覚束ない中で高校数学思い出しながらひたすら計算書いて卒論通ったわ

>>72
うん、だから向いてないんだよ
そもそも同じ場所で何時間もひたすら同じ作業をすることに耐えられないと思う
普通の人間ですら時間の感覚が分からなくなるのに、授業にすら耐えられない人間になんかライン工なんて無理だよ


>>76
別に横浜国立大学の留年中退率が高いとかないやろ

横国の王と言えば読書くん

確かに大学はきついよな
俺も受験のときよりも在学中の方が勉強しまくったし
ほぼ毎日レポートだったし授業は絶対に欠席できないしですさまじかった
実験ではテストもされて答えられないと怒られるし時には次回にやり直しもあったし

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-X/Ck)2022/07/13(水) 18:57:58.32ID:Cufm6GcTM
頑張って卒業したとしても就職が無理やろ

こういう人ってどういうところ就職したら1番活きるんだろうな
能力高い面もあるから勿体ない

>>84
脳味噌が壊れてるから何も出来ないよ
B型作業所とかパンこねなら出来るんじゃない
人間に近いだけの知的障害者だからな


>>84
遅刻や忘れ物するやつのどこが能力高いんや?

ボトムズのコピペがない
嫌儲終わってた

長いから一行にまとめて

最初だけしっかり友達とかと情報共有できれば2、3、4年次はまあいける

小学校の時に気づかないの

よく浪人して大学受かったな
共通テストの申込みとか証明書の類とかは親にやらせたのか?

横国って全入のFランだろ

こいつの事はどうでもいいけど謎の上から目線のアザラシは苦しんで氏んで欲しい

社会のボトムズ誰か貼ってくれ

アザラシって高卒くさい

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd0d-m2LS)2022/07/13(水) 20:04:35.87ID:rf+ptagf0
流石にここまでガイジではないけど俺も大学で失敗した側だから偉そうな事言えん
総じて目的意識がないとつれーよな
大学行ってからやりたい事探せばいい!とか悠長な事言ってる奴いるけど甘言にも程がある

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-jItD)2022/07/13(水) 20:11:45.70ID:nK//hIwO0
附属出身だわ

>>95
わかる


>>95
>>98
僕は中卒やぞ

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-/kkh)2022/07/13(水) 20:19:14.75ID:AkMavarGa?2BP(0)

>>99
でも今度大卒になるもんね

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad44-UTfx)2022/07/13(水) 20:24:37.26ID:4SdoOGfL0
この手の沼に理系学部はアカンやろ
入ってからもクソ忙しい難しいで結果は目に見えとる

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Wdj0)2022/07/13(水) 20:26:35.79ID:5nrBZQAm0
電車乗ってyoutubeにあげろよ

進学校から横国じゃ恥ずかしくて地獄だろうな…
たまたま関東にあるだけの駅弁だろあれ


>>100
頑張ってます!
ありがとう

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-xz7B)2022/07/13(水) 20:48:07.12ID:j/pJtFbGa
>>92
MARCHがFランの嫌儲ではそれに毛が生えたくらいではある

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd0d-jVDF)2022/07/13(水) 21:25:05.07ID:lwcvPvli0
>勉強する習慣がなかった。ノートもほとんどとらない
>提出物も忘れるため成績は上がらなかった
>知的能力は極めて高い
>成績が悪いこと以外にストレスは何もなく、本当に毎日が楽しかった

こいつ別に賢く無くね?単にギリギリで合格しただけだろ
大学入学だからって1人でやりはじめたら、親にやって貰ってた所が全部自分でできない無能ってだけじゃん

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6311-jj7K)2022/07/13(水) 21:48:23.31ID:oZehQl+S0
>>11
> 担任のように、きめ細かく教えてくれて、ときに叱り、フォローしてくれる人

ん?こんな教師は小中高にもいなかったぞ

理系に行く奴って、大学の数学で挫折したらどうしようとか
高校生のうちに大学の教科書とか読んでみて考えないのかね

今は大学の出席や課題、単位認定が無駄に厳しいからな
昔は履修登録も紙の表を埋めて提出すればよかったし、
適当にやってて幾つか単位落としても、登録してるだけで貰える単位とかもあったし、
事務の作業量が多かった分、人員にも余裕があったから個別対応もやりやすかった
今はこの手のガイジには厳しい世の中になったと思うわ

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/07/14(木) 04:54:57.86ID:QAznNiac0?2BP(1000)

これ俺やん
心療内科でコンサータ出してもらってるわ
だいぶマシになってきたわ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-TkQT)2022/07/14(木) 12:42:43.36ID:mWE4xahz0
大学の教科書をいきなり読んでも難しいからブルーバックスをよめばいいよ

そもそもどうしようなんて考えていく必要ないだろ。やってみて無理だったら自分には無理だったですむ話
「失敗を恐れる=失敗したら自分の価値が下がる」と思ってるからビビって何もできなくなる

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-TkQT)2022/07/14(木) 12:54:54.87ID:mWE4xahz0
テーラー展開がたたの近似式だとか、テーラー展開で近似できるのになんでフーリエ変換も勉強しないといけないのか?
テーラー変換はsin cos で表すから、かけて積分したら0になる=計算がものすごく楽になるも理由の1つ(直交性)

微分方程式でなんで二つの特殊解を足し合わせるだけで一般解になるの?
1次独立のベクトル表現みたいな解空間がつくられているからだ(z=ax+by)(x y zベクトル)(高校の知識)
https://www.f-denshi.com/000TokiwaJPN/14bibnh/102deq.html
https://physnotes.jp/diffeq/2nd-hlde-gsol/
とりあえず思い出したもの

続き
ブルーバックスは ただ科学の解説をしている本がおすすめ(高校数学でわかる・・・とか今日から使える とかいうタイトル)大学 とかタイトルについているは辞めといたほうがいいかもしれない
(ニュートンとか図書館にある小中学生向けの科学の本とかとにかく読んで、科学の基礎知識を貯えまくっとく)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています