東浩紀さん デマに猛反発「ぼくはそもそも、統一教会がカルトであるかどうかを判断する立場にありません。」 [469534301]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa1-piH2)2022/07/13(水) 19:24:24.69ID:/UU81EAvp?2BP(1111)

https://note.com/hazuma1971/n/n0bf59c2416c2

昨日(7月12日)の午前9時より、下記のツイートが拡散しております。

当該番組を見ていただければわかりますが、ぼく、東浩紀は、統一教会(現在は「世界平和統一家庭連合」ですが、こちらの名称のほうが知られているのでこちらで記します)を擁護しておりません。また安倍元首相銃撃事件犯人の動機が統一教会と関係がないとも発言しておりません。

ぼくはそもそも、統一教会がカルトであるかどうかを判断する立場にありません。また、統一教会と安倍元首相に関係があったとして、それが今回の襲撃の合理的な理由になりうるものかどうかについても、判断する立場にありません。

しかし、たとえ統一教会がカルトなのが事実で、また元首相がそれをバックアップしていたのも事実で、容疑者がそれを個人的な動機として元首相を襲ったのも事実だったとしても、そもそもの大前提として、元首相への銃撃はいかなる理由があっても許されないことであり、「彼は統一教会と結びついていたのだから襲撃されるのもやむをえなかった」と解釈できるような発言は慎むべきだと考えます。たとえ、そのような意図がなかったとしても、誤解を誘導するような発言は慎むべきです。そのような誤解は、今後のテロの正当化につながるからです。

ぼくが当該番組で表明したのは、福島瑞穂・社民党党首という公人が、多くの視聴者が見ている番組で、ほとんど文脈もなく、そのような誤解を生みかねない発言をしたことに対する驚きです。同じ驚きは、番組中、他の共演者にも、また視聴者のコメントでも共有されていました。ぜひ番組をご覧ください。

ぼくとしてはむしろ、その発言の一部が切り取られ、いまツイッターの一部で、ぼくへの攻撃や批判が高まっていることに戸惑いを覚えます。

今回の件で批判されるべきは、まずは安倍元首相を白昼堂々銃撃した犯人です。その背後にカルトによる苦しみがあったとしても、それはなにも彼の行為を正当化しません。カルトへの対処は、カルトへの対処としてべつにすべきことです。

なお、ぼくはたまたまですが、安倍元首相襲撃事件の前日(7月7日)よりツイッターのアカウントを削除しています。そちらもまたこの件とは関係ありませんので、誤解なきようによろしくお願いいたします。

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-f7UQ)2022/07/13(水) 21:02:38.29ID:DM5DOi230
何か前も同じこと言ってなかった?
「僕は判断する立場にありません」
他の人かな

>>893
宮台は評価されてコイツがゴミクソ扱いな理由わかるよな

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e322-pvU0)2022/07/13(水) 21:02:58.23ID:sR+BLOdz0
じゃあ出てくんなよ

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a517-kiqj)2022/07/13(水) 21:03:08.03ID:QJNe+7n/0
自分の発言に責任持てないなら言論人やめろ

>>955
しょせんコミケでもてはやされただけのやつ

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-6d7N)2022/07/13(水) 21:03:50.91ID:UaG/35Etd
たまたまツイッターのアカウントを削除した(削除した理由は語らない)

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H81-3HR2)2022/07/13(水) 21:03:51.86ID:gRD38hzAH
>>943
やめてあげてw

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Wyw7)2022/07/13(水) 21:04:15.10ID:4HqvK+kid
統一協会=靖国カルト=日本会議www

あっ

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Wyw7)2022/07/13(水) 21:04:40.47ID:4HqvK+kid
>>943
多分統一から直に金をもらってるやろwww

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a595-4HMK)2022/07/13(水) 21:05:00.14ID:Y1i1whGE0
日本おわってた

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-7mdP)2022/07/13(水) 21:05:49.44ID:Y9a6DEX7M
何をどうする立場にあって出てたん?
特定の政治家の発言を歪曲してレッテル貼るみたいな仕事のオファーだったん?
それならニコニコが悪いよなあ?

政治家とメディアにでてる大半がカルト擁護だもんな……

朝鮮人とその仲間を日本から追い出せ

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Wyw7)2022/07/13(水) 21:07:38.10ID:4HqvK+kid
>>965
世界で一番統一協会の信者が多いのが日本人なんですけどwww
カルト好きなんだよ、ジャップって

はいコイツも統一教会

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Wyw7)2022/07/13(水) 21:08:34.10ID:4HqvK+kid
靖国カルトが統一協会だったって、かなり悪い冗談ですよねwww

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Wyw7)2022/07/13(水) 21:09:21.53ID:4HqvK+kid
>>967
信者ではないかど、西も堀江も橋下も統一から金貰ってるんやろね確実にwww

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H81-3HR2)2022/07/13(水) 21:09:40.38ID:gRD38hzAH
この人ほんとに東大卒?

東大にいたなら原理研(統一教会)=カルトって有名な話でしょうに

東がいた頃なら大学当局から注意喚起の話とか頻繁にあったでしょう

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-NPM7)2022/07/13(水) 21:09:51.47ID:oOW1wSgn0
まあお貰い乞食どもが次々バレる

興味あるのは
極右雑誌の反応だな
メンツのあいつら

あの連中は必死に個人の恨みに矮小化したがるだろうが

そもそも日本会議のウヨ宗教とも密接な
この統失問題をどう報じるのか

まんまスポンサータニマチパトロンの問題だからなw

大弱りで困り顔の涙目だろう

東は社民党の議席数が減ったことについても判断する立場にないぞw
てか、統一協会礼賛、ロリコンアニメ礼賛のおまえが党首した政党は永遠にゼロ議席だからw

じゃあ一体何の番組なんだよ

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-2MgB)2022/07/13(水) 21:10:50.86ID:TxUU3jdU0
統一がカルトかどうか判断できない言論家って
なんのためにおるんや

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5af-Kac4)2022/07/13(水) 21:10:57.17ID:FFX0xx7o0
福島叩きたいのが透けて見えててクッソ大袈裟に「これはすごいことだぞ!」とかキメェんだよ豚

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-8gUa)2022/07/13(水) 21:11:11.47ID:J9M8251N0
このひとなんでこんな及び腰なん

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-TkQT)2022/07/13(水) 21:11:26.77ID:oQN79r0A0
いつもの東じゃん。白々しい知ったかをして炎上して目立つのがこいつの仕事なんだよ

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758f-5Z+9)2022/07/13(水) 21:11:39.49ID:rtZzxc540
東って何でこういつもいつも貧乏クジ引くんだろ?
行動パターンがギャンブルやビットコで全てを失う人のそれなんだよなー

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad4e-UXSH)2022/07/13(水) 21:12:01.94ID:kNPmQAcO0
統一がカルトかどうかもらわからんやつが対統一最前線にいた福島みずほに向かってなに抜かしとんじゃわれこら
授業料払って教えてもらえ

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H81-3HR2)2022/07/13(水) 21:12:02.11ID:gRD38hzAH
今回の事件でリトマス試験紙のようにカルト擁護文化人が炙り出されてて草

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb8-1Aiz)2022/07/13(水) 21:12:09.96ID:w34MB91h0
総理大臣がカルト教団と連むのは許されることなんか?

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-TkQT)2022/07/13(水) 21:12:21.21ID:oQN79r0A0
同世代から死ぬほどぶっ叩かれるのがわからないから
嫌われ続けて言論での信用失ったこと、死ぬまでわからないんだろうな

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb15-TkQT)2022/07/13(水) 21:12:49.24ID:PvtDKdjN0
判断する立場にないなら必死で統一教会を擁護する必要もないだろ

>>975
建前純潔キャンディの統一協会にロリコンアニメ礼賛のキモ豚がいることが許されるのかという
それの方がスゴいことだしなww

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd3a-kiqj)2022/07/13(水) 21:13:42.05ID:titvXoH60
何なんだこのデブ
協会信者か?

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd4c-kiqj)2022/07/13(水) 21:13:54.35ID:2Wb5BAZu0
ほんとすぐ逃げるなこいつ
少なくともテロ擁護したとか福島侮辱した件謝罪しろよと
社会人として足りてない奴がネトウヨ化するのの証明だぞこれ

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WlI7)2022/07/13(水) 21:14:33.26ID:9pbUSVI6a
゚(∀) ゚ エッ?

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb15-TkQT)2022/07/13(水) 21:14:36.01ID:PvtDKdjN0
統一ウヨに媚びてるのに統一ウヨからも好かれてなさそうなのが
みじめでかわいそう

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-uqAJ)2022/07/13(水) 21:14:38.75ID:QBsvuIrh0
必死か!

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-TkQT)2022/07/13(水) 21:14:56.52ID:oQN79r0A0
炎上目的で発言するのはひろゆきなんかも変わらないけどあいつは信者が今でも元気だよな
どこで差がついたんだ

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-JMsR)2022/07/13(水) 21:14:57.85ID:5RzTy0Xm0
動機なにいってんだこいつは

威嚇するデブしねよ

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-X/Ck)2022/07/13(水) 21:15:01.01ID:uHN9KD6dM
みずほの発言を曲解した上で「誤解を招くような発言をするな!」

でも自分の発言が対象になると「戸惑いを覚えます…」

効果は覿面だ☆

じゃあ寄付してろよ

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-UXSH)2022/07/13(水) 21:15:13.35ID:0RmdbqhB0
福島に謝れよコイツは

>>993
まがりなりにも議員経験者だから、みずぽのほうが情報は圧倒的上だから

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-UXSH)2022/07/13(水) 21:16:13.68ID:0RmdbqhB0
結局最後までリベラルや左派に文句言うだけのカスだったな

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8556-lTRq)2022/07/13(水) 21:17:52.76ID:uoFDVkt90
いかなるテロも許されないって典型的な思考停止だよね
しかも今回のは民間人の死者ゼロだし擁護しやすい訳で
そもそも日本自体がテロで出来た国なのに・・・

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd83-x/sD)2022/07/13(水) 21:18:05.19ID:YCtVcqfi0
みずほに謝罪はしとけよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。