ふるさと納税とかいう合法的脱税制度やめろ [206389542]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寄付による住民税軽減740万人 過去最多、ふるさと納税
https://nordot.app/925652629818097664?c=39550187727945729

自分が住んでる自治体が衰退するのに...
どうしてふるさと納税するの😭

0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5d-8ezI)2022/07/29(金) 16:37:33.89ID:7xISAZR+aNIKU
仮想通貨で買ったから今年は枠が50万くらいある

0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b3c1-V+r1)2022/07/29(金) 16:38:26.55ID:M4QJc+vV0NIKU
ふるなび20%還元明後日まで!(上限5万)

本来の目的とはかけ離れている

豪華返礼品合戦を批判したら
「自治体の努力なんだよ!」って帰ってくるけど
それだったらふるさと納税も地方交付税もなくして
全自治体での自助で良くない?
東京中心部の区が金持ち集まる魅力ある街にしてるんだから税収がっぽり再配分無しでいいって事だよな

0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b326-0NZL)2022/07/29(金) 16:45:32.22ID:EdJwVE/K0NIKU
やるのは自由だけど地方交付金の意味が無いよね

合法なら脱税ではない
単なる上級国民用の税金還付制度だから

地方交付税を
税金で経費使って奪い合う
アホみたいな制度

0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 818f-nZyy)2022/07/29(金) 17:03:10.37ID:f/eVs+J80NIKU
格差拡大政策やな

 
  まじかー😹

ふるさと納税は脱税でも節税でもない
税金の控除は元は自分の寄付金、ただ税金を前払いしているだけ
前払いしたら、自己負担の2000円で返礼品がもらえる
これがわかってない人が多い

応援するとかの気持ちがあれば返礼品なんてかなり利率が低くてもいいんじゃ?って感じがするし
地域と何の関係もない返礼品とかは流石にな

返礼品に金が回っちゃうわけだから、本来の税金としても総額が減る事になるし
その件も返礼品が地域の生産品ならその地方にも金が回る事になるから多少はカバーできるけど

>>12
これ。
住民税は死亡したら払わなくてもいい税金。
ふるさと納税はこれを返還不可な前払いで納税する制度。
さらに、上限以上納税する人も一定数いるからトータルの税収は増える。

0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 298f-G3rp)2022/07/29(金) 18:53:38.98ID:MYesjoD00NIKU
>>12
2000円の返礼品が毎月10キロの米1年分と米1月分10キロじゃ全然違うだろ
高額な物を寄付できる枠がある奴が圧倒的に得なんだよ

0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd3-IcFD)2022/07/29(金) 19:32:10.18ID:TY/Rvy1eMNIKU
住んでいる地元の税金使った整備が出来なくなるってことに気づかないもんかねえ?

こんな事やってるから、日本が没落していくんだよ

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5d-mr/3)2022/07/29(金) 20:02:51.36ID:4CYWRotCaNIKU
今年は餃子とモツ鍋とキャンプ用品もらうことにした7万円程度しか無いから選ぶのも楽しいけど枠でかいやつは苦労しそうだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています