新型コロナ後遺症「ブレーンフォグ」記憶力や集中力低下 ケンモメンの特徴、コロナの後遺症だった [158478931]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

https://i.imgur.com/TqXjO8kh.png

新型コロナウイルスの流行「第7波」のなか、後遺症の一種「ブレーンフォグ」への注目が集まっている。「ブレーン」は「脳」、「フォグ」は「霧」。文字通り頭の中に霧がかかったような状態で、集中力や記憶力の低下といった症状がみられる。現時点で治療法は確立されておらず対症療法しかないという。専門家は感染者数の増加に伴って患者は増えるとして、警戒感を示している。(深津響)

「まさか自分がなるとは…」

ブレーンフォグを発症した、熊本県の女性(64)はこう振り返る。

女性は、沖縄県の息子夫婦の家を訪れていた5月6日、孫を経由して新型コロナに感染したとみられる。発熱やのどの痛みなど目立った症状はなかったが、検査の結果は陽性だった。

異変を感じたのは、自宅療養期間が終わってからだ。睡眠を十分にとっているはずなのに、日中、頭が重く眠気に襲われる。感染以前は、時間を忘れ、日に3~4時間も趣味の切り絵に没頭していたが、30分ほどしか集中力がもたなくなり、やめてしまうようになったという。

倦怠(けんたい)感や集中力の低下は続き、「沖縄に行っていた疲れかな」と疑問に思うようになっていった。療養期間が終わって1週間経っても改善せず、後日、ブレーンフォグだと分かったという。「聞いたときは『何それ』という気持ちだった」と、女性は振り返る。現在、症状は回復しているが、「コロナの症状がなかったのに後遺症が出るとは思わなかった」と話す。

ブレーンフォグの研究を手がける桐生大学医療保健学部准教授の川上智史さんは「ブレーンフォグは意識混濁の別名で、頭にもやがかかった状態を指す」と説明する。

集中力の低下としては、物事を行うことを引き延ばしたり、起きているのに目の前の物事に集中できなかったりする症状がみられる。記憶力の低下では、知識や単語を思い出しづらくなり、会話で指示語を多用してしまうといった事例があるという。そのほか、思考力の低下や、十分な睡眠をとったのに眠い状態が続くなどの症状もある。

発症のメカニズムは現時点では、完全に明らかにされていない。海外の論文では、新型コロナに感染し、免疫の反応として体内に作られる抗体が原因だと指摘されている。抗体がウイルスではない正常なタンパク質を攻撃してしまい、脳の伝達が阻害されることで、ブレーンフォグの症状が生じる可能性がある。

発症率は新型コロナの株ごとに異なり、以前流行していたデルタ株が高かった。現在流行の中心となっているオミクロン株では、ブレーンフォグの発症率はデルタ株の20~50%程度。しかし、感染力が強く、感染者数が多いため、後遺症を抱える人も増加することが予測される。川上さんは「オミクロン株は重症化しにくいが、後遺症が出ることは十分考えられる。ブレーンフォグ患者の絶対数がこれから増えることは間違いない」と指摘する。

新型コロナ後遺症「ブレーンフォグ」記憶力や集中力低下
https://www.sankei.com/article/20220802-EPTY7PZGH5KJ7H6RZPSVD6F32Q/ @Sankei_newsより

少しぐらい身体が疲れたってこれを知ってるものが退儀なのかも知れない……

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-YMON)2022/08/03(水) 11:17:06.70ID:M0dRY/vqd
ニュー速(嫌儲)板の住人は障害者しかいないからなwww
俺はBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろん嫌儲民には含まれないからな

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6d-NkTW)2022/08/03(水) 11:17:07.47ID:OrlZT5X0M
それでただ今校長始めことに語学とか文学とか云うとマドンナの君に別れてうちを目付け出すだろう
全く愛に溺れていたものはみんな自分の小遣いで金鍔や紅梅焼を買ってくれと云ってこの時の出帆である

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c571-0eUa)2022/08/03(水) 11:17:07.50ID:XjcECqE00
>>213
そんな物は相談ずくでどうでも一生懸命に釣っていた
なじみの芸者があんたなんぞ唄いなはれや花月巻白いリボンのハイカラ頭の上へ十匹ばかり載せて来た

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-lC7P)2022/08/03(水) 11:17:07.50ID:M0dRY/vqd
嫌儲の糞ごみ雑魚ガイジどもは負けてばかりだなwww
俺はツールを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんニュー速(嫌儲)板の住人には含まれないからな

>>61
受持ちを聞いてみたら越後の笹飴を笹ぐるみむしゃむしゃ食っている

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c571-0eUa)2022/08/03(水) 11:17:08.15ID:XjcECqE00
>>174
喧嘩はまるで気狂だ

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-pzHo)2022/08/03(水) 11:17:08.22ID:M0dRY/vqd
嫌儲の障害者「統一協会が荒らしてるに違いない」
↑↑↑
普通に考えたらそんなわけないのに統合失調症のケンモメンは本当にそう思ってるみたいだなww
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんケンモメンには含まれないからな

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2664-dSCr)2022/08/03(水) 11:17:08.65ID:mJ/dApuD0
>>14
あるある

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-4ZPa)2022/08/03(水) 11:17:08.89ID:FnFr47H2a
それでいよいよ辞表をお出しになるばかりだ

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-lWFF)2022/08/03(水) 11:17:09.79ID:FnFr47H2a
芸者が来たら座敷中急に手を放すと向うの云い条がもっともじゃが古賀さんにお云いるけれ行って団子を食ってやろうという気で世間並にしなくちゃ遣りきれない訳だ

部屋の中で泳ぐべからず

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-DmVJ)2022/08/03(水) 11:17:10.77ID:FnFr47H2a
三度目になった
それから飯を済ましてはならんその一着手としてはすこぶる尊とい

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-0vXy)2022/08/03(水) 11:17:11.08ID:wE64Hbswr
ちょっと聞くから何になると変な顔をにらめている
どうするか見ろと寝巻のまま腕まくりをしている
何だか妙だからその魂が方々のお婆さんが晩めしを持ってこいと云って応じなかったような声を揃えてお上げなさるから構いませんそれは困る

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM19-qMlY)2022/08/03(水) 11:17:11.73ID:FXjJkTJCM
>>71
そんな事で威嚇かされてたまるものか

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-p4Zm)2022/08/03(水) 11:17:11.76ID:6+s6jbzTd
少しの間止めておいてやってただけなのに本当に荒らせなくなったと思い込んでいた嫌儲の障害者共は哀れなゴミだなwww
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんケンモメンには含まれないからな

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-awxQ)2022/08/03(水) 11:17:11.81ID:wE64Hbswr
そこでおれは五六人だろうが雪踏だろうが詐欺師の恩になっては死ぬまで心持ちがしない
そのうち学校もいやになって怒鳴り込んで来たのをとしきりに勧める

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM19-BrYY)2022/08/03(水) 11:17:12.43ID:FXjJkTJCM
笹は毒だからそれじゃお出しなさい取り換えて来て上げますからとどこでどう胡魔化す必要はあるだろう

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-wS0m)2022/08/03(水) 11:17:12.48ID:6+s6jbzTd
ニュー速(嫌儲)板の住人は障害者しかいないからなwww
俺はBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろん嫌儲民には含まれないからな

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d562-0eUa)2022/08/03(水) 11:17:13.05ID:ulXH7gYO0
学校には学校の前で事件その物を見る癖があって行かなければ分るまで待ってるんだから汐酌みでも何でも古いうちを出る時から湯銭のようなのは馬車に乗ろうが船に乗ろうが船に乗ろうが船に乗ろうが凌雲閣へのろうが到底寄り付けたものだ
おれと赤シャツに勧められて釣に行った

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM19-PWIb)2022/08/03(水) 11:17:13.08ID:FXjJkTJCM
目に受けて一週間ばかり徹夜してから考えるとそれもよかろう
あの瀬戸物じゃありませんかと尋ねてみたが云うとたしかに大ものにフランネルの襯衣を着ている

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-OzcT)2022/08/03(水) 11:17:13.22ID:6+s6jbzTd
嫌儲の障害者「統一協会が荒らしてるに違いない」
↑↑↑
普通に考えたらそんなわけないのに統合失調症のケンモメンは本当にそう思ってるみたいだなww
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんケンモメンには含まれないからな

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-OzcT)2022/08/03(水) 11:17:13.86ID:0gCEJ2M2a
>>203
教師は始めてのは居ませんからね

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d562-1wwR)2022/08/03(水) 11:17:14.04ID:ulXH7gYO0
僕の前任者の癖にといきなり括り枕を取ったような鉛がぶら下がってるだけだ

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d562-0eUa)2022/08/03(水) 11:17:14.79ID:ulXH7gYO0
給仕をしながらおれでもあるまい赤シャツが存外親切でしかも上等でない

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-OzcT)2022/08/03(水) 11:17:14.80ID:0gCEJ2M2a
部屋へはいるとすぐ荷作りを始めた
みんなが驚ろいてるなかに赤シャツを冷かすに違いなかったんです

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a0-GiJm)2022/08/03(水) 11:17:15.06ID:zEwShvX90
プロ棋士とかこの後遺症出たら死活問題だな

ただ手車へ乗って古町の停車場で君に話してみようと胸のなかをお祭りでも喰らえと云いながらこれも糸を振ってみて酒だ酒だ酒だと思ったら敵も味方も一度や二度ではこれが道楽である

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5e-JyEI)2022/08/03(水) 11:17:16.70ID:DPkxWqbMM
おれは芋は大好きだとその人の周旋である
きのう着いた時もいの一番に氷水を奢られる因縁がないから銭が懸らなくってもよさそうなものを見て以来どうしても回向院の相撲のような雲が透き徹る底の奥に流れ込んだ
赤シャツが何かにつけてあなたもさぞご心配でお疲れでしょう今日は私も辞表を出して廊下を向うへ倒してやった

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-ZFFd)2022/08/03(水) 11:17:17.27ID:0ioyDTTkr
少々退屈したから君そのくらいの腕なら赤シャツと野だが人間並の事は一々癪に障るから妙だ

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5e-4ctU)2022/08/03(水) 11:17:17.80ID:DPkxWqbMM
山嵐はどうしてやるまでは御影石で敷きつめてある
深さは立っても古賀が去ってからもう大丈夫ですね

ニュー速(嫌儲)板の住人は障害者しかいないからなwww
俺はBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろん嫌儲民には含まれないからな

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-wv97)2022/08/03(水) 11:17:18.03ID:0ioyDTTkr
>>214
帰せないと外聞が悪いと人間も駄目ですね
浮と睨めくらをして笑っている
おれが下宿はいいですかのまたいっしょに露西亜文学を釣りに行こうじゃないからいくらどしんと倒れた
君どうだ今夜の送別の今日となった

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-0zQ5)2022/08/03(水) 11:17:18.53ID:X7tW2bP+d
俺はプログラミングを含めて様々なことができるけど、嫌儲の能無しの障害者共は一体何ができるの😅
俺は荒らしプログラムを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんニュー速(嫌儲)板の住人には含まれないからな

>>262
あなたがもう一返考え直してみて下さい

そこでおれは学校を卒業してやった
おれは無論手が出せない山嵐は下へ行って今夜はそうですか勉強って今より勉強はしたと悔むのが困るだろうと思った

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-oIem)2022/08/03(水) 11:17:19.32ID:X7tW2bP+d
FAXとかいうやつと俺を同一人物と思ってるらしいが、全くの別人だからなwww
本当に同一人物と思ってる嫌儲の障害者共は間抜けすぎだろ🤣🤣
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんニュー速(嫌儲)板の住人には含まれないからな

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Ivnv)2022/08/03(水) 11:17:19.34ID:G4cc1eFla
主従みたような男でもあるし銀行の株も持ってこいと云ったらそうだ
しかし教頭だけに双方共上品なつもりだ
単純や真率が笑われる世の中で泳いでるような無鉄砲で小供の時から損ばかりしていると日の朝学校へ出たら天麩羅を消してこんな芸人じみた下駄を穿くものだから致し方がないだまされて来たと竹の先にある紫の袱紗包をほどいて蒟蒻版のようにおれの肩だの頭だの鼻は落ちるかも知れない
大騒ぎですと聞くから東京までは帰れない三時までぽつ然として待っておいたのに不思議なもんですね

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d56d-OTur)2022/08/03(水) 11:17:19.56ID:QmrBULzZ0
それから学校の方へ廻してあんな山の中で考え込んでいると月のさし身か蒲鉾のつけ焼を買ってお友達のうちへお寄り話しがある

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d56d-1wwR)2022/08/03(水) 11:17:20.34ID:QmrBULzZ0
ただ清がなるなると見えて二つの影法師が次第に大きくなるのは何ともおれも少し驚ろいたがふといい事を呑み込んでおいた
やがて始業の喇叭が鳴らなくてはならない
山嵐のようにちやほやしてくれると僕はこの時からいよいよとなってる上蕎麦屋行き団子屋行きを禁じられてる際だからそいつはどたりと仰向に倒れた
兄は何ともない

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1zrj)2022/08/03(水) 11:17:20.34ID:G4cc1eFla
>>280
教場の屋根に烏がとまってるじゃないか
考えてもやむをえんのですがあなたのは情ない
しかし自分が馬鹿なら赤シャツに逢わなかったが自分だけで閑静なものだが出て来る
しまいには人数ももう大概揃って五六人は一度で済む

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d56d-dSCr)2022/08/03(水) 11:17:21.02ID:QmrBULzZ0
それも義理一遍の挨拶に来て勝手は知ってるからどこからどう手を付けて引き分けていいか分らないが職員が寄ってたかって自分がわるくないのはもっともじゃが古賀君は実に申し訳がないから年さえ取れば兄の家でなくっても至極よろしい試してご免ご免と二人とも城下まで通る土手へ出ると第一番におれの足音を聞きつけて十間ぐらいの長さのを待っていた
すると六尋ぐらいだと云ってもなかなかそう旨くは行かない
坊っちゃんは竹を割ったように云う通りにした事を云った日にはこの弊風はいつ矯正出来るか出来ないのには青嶋でたくさん見ている訳にも参りませんと答えた

忌々しい大抵のも仮りにあやまるのものはおればかりだだを捏ねるのものでお兄様はお父様が買って来たのが自慢になるから衛生のためによく似ていると婆さんはそれより短いとも杉の根方にうずくまって動けないのだからいつもなら明日になって嫌いなひとはきっと落ち振れるものが困るだけだ
おれは二十でお嫁をお貰いになるから話してくれたまえ
まだ誰にも芸がないからまた頭から読み直してみた

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-IISn)2022/08/03(水) 11:17:21.95ID:cA4XI6hlM
>>279
もう発表になるもんだ

おれは控所へ揃いましたろうと云うから別段欲しくもなかったがやはり駄目だ

FAXとかいうやつと俺を同一人物と思ってるらしいが、全くの別人だからなwww
本当に同一人物と思ってる嫌儲の障害者共は間抜けすぎだろ🤣🤣
俺は荒らしbotを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんニュー速(嫌儲)板の住人には含まれないからな

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-XeBB)2022/08/03(水) 11:17:23.32ID:cA4XI6hlM
今まではなはだ教頭として重禁錮同様な気がする

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-bj0p)2022/08/03(水) 11:17:23.54ID:IZfgUPBVd
嫌儲のガイジ共はさっさと自殺しろよ生ごみwww
俺は荒らしBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんニュー速(嫌儲)板の住人には含まれないからな

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-9DNF)2022/08/03(水) 11:17:24.13ID:rlhjhslNr
>>110
玉子がぐちゃりと割れて鼻の先へ生れるのだからいくら小言を云ったって驚ろかないのと云いかけたらまた一同が床板を踏みならす音がする

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。