若い人ほど「AT限定」…ネットで煽ってるのは氷河期世代の老害だった! [329228545]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bad6-n27G)2022/08/05(金) 13:11:43.07ID:/xgfevr+0?2BP(1000)

日本トレンドリサーチとグーネット中古車は、「普通自動車運転免許の取得」についてアンケートを実施し発表した。30代以下では「AT限定」を取得したという人が6割超に。

https://merkmal-biz.jp/post/17151

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fabf-7nF4)2022/08/05(金) 15:26:19.11ID:AxCBQ/4m0
ホムセンで軽トラ借りるときくらいしかMT乗る機会ないな

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8c-rmfe)2022/08/05(金) 15:29:04.40ID:87inKZ+50
まあ料金も教習時限数もほとんど変わらないから
機械音痴の自覚でもなければMT取っておけばと思う
そのうち運転も趣味性が強いものになるかもしれんしな

会社の車がMTだったら?
信号変わった瞬間に猛ダッシュしたくなったら?
好きな子がMT乗ってきてデート中に具合悪くして運転変わることになったら?
欲しい車がMTが標準仕様だったら?

泣くの?首つるの?

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/05(金) 15:40:33.62
MTに乗る乗らない以前にAT限定を身分証に使う時点で相当恥ずかしい

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-WEa0)2022/08/05(金) 15:44:38.07ID:V55cE5dnp
この前限定解除したけど新車でAT買ってしもたわw
10年後には乗り方忘れてそう

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-WxAl)2022/08/05(金) 15:46:51.93ID:h6IrMUYx0
スポーツカー=MTだった時代の名残やろ
そういう車に乗るにはAT限定じゃ無理やし

特に車が飯のタネでも趣味でもない若者がMT車なんかいつ運転すんだってじじいのおれでも思うもん

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-whFX)2022/08/05(金) 15:49:02.82ID:EAEzVu/v0
弱者男性AT限定でMT羨んで発狂www🤣

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-07q1)2022/08/05(金) 15:51:07.43ID:ocLVgBlq0
男のAT限定wwwwwwwww
無能すぎだろ

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-dSCr)2022/08/05(金) 15:52:08.90ID:1X4yks/l0
>>147
というか「遊ぶ道具の一つ」としてクルマが買えないほど貧乏になってるって話だな。
10年20年前なら峠攻めるような趣味でもないような学生がイキりアイテム的にシビックとっか転がしてたし。

>>114
簡単にとれるなら、必要な状況になったなら取れば良いじゃん

時代遅れの車の免許くらいでしかマウント取れないおじさん

男のくせにみたいなくだらない思想が死滅さえすれば
実用上はATでなんの問題もないし

俺は指定前教習で50時間くらいしごかれて大型二輪をほぼ無料で取ったおじさん

>>150
普通に人によるわい
俺はそのころJeepピックアップに乗ってた

ガチャ回し

楽しいけど面倒くさいもんな
まあ、軽トラとか運転するならいるかもしれないけど

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed22-T0z3)2022/08/05(金) 16:09:45.51ID:nF0xiPmH0
>>11
お、MTをミッションって言っちゃう爺だ

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a05-zdSj)2022/08/05(金) 16:27:05.20ID:QK1049690
バブル以前世代だとAT限定免許なんてなかったからな

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp05-Iexp)2022/08/05(金) 16:31:31.99ID:tV3mjtx0p
好きにすればいいじゃんというのが実際のところ

284 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-33c0)[] 2021/03/08(月) 12:52:26.44 ID:f3q2KO0cp

ガチャガチャいじるほうが面白そうだからマニュアルで受けた
それ以外は特に深く考えなかったな

男の子ならメカを操作するのが楽しい気持ちわかるでしょ

190 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f26-2uCv)[sage] 2021/03/08(月) 12:40:55.15 ID:hoR7H1jQ0

>>148
運転の楽しみってシフトブレーキガチャガチャしてクラッチ踏むことなのか?
むしろただの邪魔だろ

327 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-33c0)[] 2021/03/08(月) 13:02:01.60 ID:f3q2KO0cp

>>190
教習は退屈だった。マニュアルだと多少のエンタメ要素が加わって
退屈しのぎにはなったかな

AT限定のが免許安いんだろ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cefc-M4tC)2022/08/05(金) 16:38:30.84ID:sGKL/DHB0

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp05-Iexp)2022/08/05(金) 16:39:41.52ID:tV3mjtx0p
この手の糞くだらない対立煽りに乗るのはアフィチルを自白してるようなもの
個人の好き好きでしょ。人は人。で済ませられないメンタリティは年齢とか世代の軸では説明できないよ

周りと同じことしないと安心できない
同じじゃないものに難癖をつけたがる
自分が多数側にいる安心感に耽溺する

こういうメンタリティ。世代は関係ないって分かるよね?

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a2-a4FU)2022/08/05(金) 16:44:55.74ID:IGV76+l40
マルチタスクが苦手な発達障害が増えたんだろう

氷河期世代だけど29で免許取って
外に出てみれば既にマニュアル車は絶滅状態
5回ぐらい科目や試験のやり直したりした記憶があるんだが
一体何故そこまでして無意味なマニュアルで取ったのか意味不明で絶望的な気分になった
オートマチックなら気楽で免許の肝である安全確認に集中出来たと思う
初心者マークでめっちゃ練習したので
今でも乗れる自信があるけど
実質、ゴールド免許のままペーパー状態
しかし今はスポーツバイクにハマってるので
免許自体は十分に役に立ってます

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed95-qThI)2022/08/05(金) 16:48:25.28ID:SBlU6OHr0
氷河期のゴミジジイばっかじゃんここ

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-ZyQr)2022/08/05(金) 17:00:14.37ID:yW6Z8Zvyd
限定は下位の免許
問題ないならそれでも良いが偉そうにオートマ限定誇るバカはなにがしたいんだよ?

>>167
誰が誇ってんだよ、年寄りあたまおかしくなっとるな

>>4
電車の操縦は運転士なんだから逆じゃねえかw

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-ZyQr)2022/08/05(金) 17:05:18.17ID:yW6Z8Zvyd
>>168
じゃあ認めろよ
僕たちはオートマ限定免許の出来損ないですってよw

>>65
いなくなってるからネタじゃなかったのかw

集スト

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-M9LB)2022/08/05(金) 17:34:58.27ID:UolEq7Dl0
どうでもいい

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-X9i/)2022/08/05(金) 18:16:12.08ID:v/0KDrwYr
AT限定を馬鹿にしてるんじゃなくて
MT取れない頭を馬鹿にしてるんだろ?

爺ワラワラで草

AT限定だからって劣等感むき出しにしなくてもいいのに
MT免許あってもずっとATしか乗ってないとか居るしMTよりも楽だし能率効率で言えば断然AT
ただMTは今じゃ道楽でしかないし必要ないと言っていいだろう


MTのジムニー乗ってるけどそう思う

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-M4tC)2022/08/05(金) 18:40:45.17ID:IPZWSIbw0
男でAT限定wwwwwwwwwwww
ファーwwwwwwwwwww

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-T0z3)2022/08/05(金) 18:53:07.04ID:OwBkSEdLM
昔と違って中型ついてこないからMTで取る意味はほぼ無いんだよな

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sac5-/iCc)2022/08/05(金) 18:56:16.41ID:YAWWWD+ia
もう10年経ったらMT乗りは馬車扱いされてそう

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7965-NzPP)2022/08/05(金) 19:31:53.54ID:yfL/bCSl0
>>4
セックスのときにすぐ出すほうがエネルギー効率がーていいわけしてんの?
ああごめんごめん、相手なんかいないんだっけw

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1605-5Byo)2022/08/05(金) 19:32:44.70ID:G2qBXLsK0
>41
レブル1100とかATあるけどバイクのAT免許は650ccまでだから乗ろうと思ったらMT取らざるを得ない。
まあ今は教習所で取れるから良い時代だね。

軽トラと若い頃に試乗したGTR以外MTに乗ったことがない

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-fT9o)2022/08/05(金) 20:25:15.78ID:CL/ngYif0
バイクはATのが逆に難しいんだろ?ビックスクーターじゃなくて150ccクラス乗りたいだけなんだが

>>181
排気量の制限無くなったから650cc以上でも乗れるぞ

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a05-zdSj)2022/08/05(金) 21:19:13.81ID:QK1049690
>>183
一本橋やスラロームはATの方が難しい

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5978-NzPP)2022/08/05(金) 22:13:16.77ID:y7rH3XER0
氷河期云々より大型とか取る時のための保険だろ
若い奴ほど現業職を視野に入れてないというだけ

>119
市役所の高卒限定の求人に大卒が学歴隠して応募して受かった後にバレて懲戒免職
ニュースでやってた

高卒だと「逆学歴詐称」市職員を懲戒免職、市長「長年まじめに勤めたのに」…救済措置を検討 : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210706-OYT1T50111/
> 大学を卒業したのに、最終学歴を「高卒」と偽って採用されていた神戸市水道局の技術職員の男性(44)が懲戒免職処分となった。なぜ、経歴を実際より低く見せる「逆学歴詐称」とも呼べる不正が起こり、市は最も重い免職処分にしたのか。背景を探った。(大背戸将)

氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

http://youtu.be/thf1_RWJ9iU
横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/
【悲報】大卒さん、高卒と詐称し市職員として勤務してしまい懲戒免職
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597398720/
大卒なのに高卒と偽り20年… 氷河期世代の神戸市職員が懲戒免職に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622498706/

【大卒が高卒で】「逆学歴詐称」で市職員を懲戒免職、市長「長年まじめに勤めたのに」…救済措置を検討… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625555017/

>>187
お前アスペ過ぎる

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-Dcp8)2022/08/06(土) 00:33:41.52ID:HoQ7C0O5d
スポーツカーでもMTのみも現行だとシビックタイプRとヤリスGRとか尖ったモデル位で他はオートマの設定があるしね

>>50
逆にatのがきつい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています