旧帝大院卒予定だけど農学研究科だから内定が全然ない… 専攻生かした就職できないし将来風俗嬢コース確定か [269593589]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-rPXZ)2022/08/07(日) 14:32:43.00ID:be6UkpbU0?2BP(1000)

シンプルなのになぜ素敵? パリジェンヌの夏の愛用デニムコーデをスナップ

https://news.yahoo.co.jp/articles/4fa0959a8c0018a72a9a3b9050ed07d4e3b43e59

就職のことを考えると工学部、特に機械だったり電気だったりがもっと倍率高くても良さそうだろうに、なんでそこまで人気って感じでもないんだ?

>>73
そこに入って、働きながら転職活動するのがいいかな
安定して給料が入ると、何をするにも心の安定感が全然違う

ちょっと事例は違うけど、俺は仕事しながら博士号を取ったから余裕があったけど、
ストレートに博士課程に行った奴らは論文は書けないし就職先も無いしで、病んでたわ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-sl0p)2022/08/07(日) 15:05:34.31ID:5Iml0aGPd
>>84
やりたがらない
実際技術者の扱いあんま良くないし

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-woMg)2022/08/07(日) 15:06:14.63ID:QOEfUw830
エア農学だろ
農業高校ですら就職率100%なのに

農家でいいだろ 文系院は就職のために行くもんじゃない 野菜でも育てながら研究続けるのが本望じゃないのか

>>88
文系?

院まで出たのなら研究者になればよくない?

>>41
こういうところって分子生物学とか生化学みたいな分野からも人集めてるの?農学研究科ってむしろそっちやってるイメージなんだけど

そもそも農学部の定員多すぎるんだよな
アメリカなんか需要に合わせて定員コロコロ変わるからCSとかくっそ増えて農学部激減してるのに
日本は簡単に定員変えれないし教員の首も切れないから一次産業が最大の産業だったときから定員の構成ほとんど変わってない

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-WP1X)2022/08/07(日) 15:12:49.54ID:IrH1uSANa
旧帝博士なら今は支援制度かなりある
月20万の生活費に年額の研究費もついたり
まあ就職するならそれで良いと思うが

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-8yQH)2022/08/07(日) 15:13:37.95ID:q6WM1PAp0
農学は食品とかバイオとかいくらでも就職先あるだろ
人気学部だよ

必要な情報を出さずに話を進めようとする頭の悪さが原因だろ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb14-oOR/)2022/08/07(日) 15:15:35.23ID:th57c9hi0
何でこの国の大学行ったの…
そこからもう間違ってるんだよ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-M1tm)2022/08/07(日) 15:17:41.56ID:cm2La/+ZM
研究よりも日々の業務が決まってる検査室のような技術職に就きたかった

>>90
なれません

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-UM0L)2022/08/07(日) 15:30:33.14ID:s3xgAyao0
農学部=農業と思ってる低学歴

股開くのが仕事だろ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933e-WdF6)2022/08/07(日) 15:34:03.79ID:eiPYrxgW0
先行によるけどアースとかフマキラーの研究職も農学出身者ばっかだよ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-euZB)2022/08/07(日) 15:35:21.24ID:BaN+DDDJa
>>91
いるよ
一通り集める

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-XnII)2022/08/07(日) 15:35:50.77ID:im0rE6tH0
農学系ユーチューバーの農学講座をやってほしい

NGBe:269593589

>>101
何人か知り合いが行ったけど
殺虫剤関係は楽しそうではないな
辞めたやつも多いわ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-qs2z)2022/08/07(日) 15:36:56.33ID:BVl6xJ9/0
>>84
高学歴の理系って大半って
実態は理系の仕事してないからな

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 532b-BzcP)2022/08/07(日) 15:37:24.89ID:GsEbkdQZ0
まあ林学、水産学、動物行動学、資源科学なんかも農学部だしな

食品系頑張れ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-8yQH)2022/08/07(日) 15:38:04.22ID:q6WM1PAp0
今テレビの影響で食品開発やりたい女が多いから
農学系の大学院は大人気だよ

>>107
極めつけは農業経済

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933e-WdF6)2022/08/07(日) 15:39:12.97ID:eiPYrxgW0
>>105
社会科見学のガキに虫の魅力を語っててたら
「先生は虫が好きなのにどうして頃す研究をしてるんですか」
って質問されて大泣きした奴とか語り草になってるし

>>102
へぇ意外だわ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5391-N11w)2022/08/07(日) 15:39:45.86ID:4+5WstA50
農学部とか実家が農家のボンボンのお遊びだから一般人が行ったらそりゃダメだよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-8yQH)2022/08/07(日) 15:40:47.00ID:q6WM1PAp0
虫博士思い出すわw
アホ稲のやつ

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 333a-b4mn)2022/08/07(日) 15:41:38.50ID:AnoPhcpq0
バイオインフォマティクス専攻で博士取ると
高度情報系の博士は国内でも需要が高いので
バイオ関係以外にも就職先が広がる

0116神奈川二区住人 (ワッチョイW 935f-sL+Z)2022/08/07(日) 15:44:37.31ID:VJGSjGAs0
>>110
農業土木を忘れないで(>_<)

>>116
すまんな
農業工学も老いてくで

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69bb-40F/)2022/08/07(日) 15:50:22.65ID:1QgxOzv60
シンガポールおいでや
バイオベンチャーいっぱいあるで

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-ctCa)2022/08/07(日) 16:01:49.92ID:UKSYuuUnH
将来風俗嬢コースという文言でみんな優しくて草
失望したわ

わしも農工大の農
余裕で仕事ある

自民党の機関誌に自民党上げのエッセー載っかれば国際政治学者名乗れるよ

IT関係なら選考関係なく雇うよ

IT系行けばええやん

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-JkNz)2022/08/07(日) 20:18:46.83ID:xewBvHs40
政治学ならチャンスあるよ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-x2G8)2022/08/07(日) 21:21:02.09ID:vOxmm/Md0
雑魚は研究室の推薦使えよ😂

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-9BhZ)2022/08/07(日) 22:28:27.69ID:OZXAwJCW0

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9951-AY2q)2022/08/07(日) 23:06:41.07ID:E6p9ksPf0
種屋にでも就職したら?

農薬系は?

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-MN41)2022/08/08(月) 07:07:34.55ID:yKZ8e87VM
風俗嬢も30歳以降は需要激減するよ。
つまりお先真っ暗

学生の陥りやすい勘違いだな
たった数年おままごとした専攻を生かしたいとか
身の程をしれ
IF有る論文出したとかならいざ知らず

普通に製薬企業受けろよ
我が社は地元の農学部から大量採用やぞ

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13af-c3AI)2022/08/08(月) 10:42:30.85ID:g1MDY9GY00808
>>1
こん!

>>61
筆記は点高ければ誰でも通るけど
実際は畑違いの仕事からの技術職への転職だと二次の面接がほとんど突破できないぞ

>>61
でもどうしても研究者になりたいなら先が見えなくても博士号とったほうがいいのでは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています