国税庁「若者のアルコール離れが深刻!酒を飲ませるアイデアを募集する!」 [502881957]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-unCk)2022/08/14(日) 13:10:47.11ID:NRZndD/j0?2BP(1000)

国税庁は、若者を対象に日本産酒類の需要喚起に向けた提案を募るコンテスト「サケビバ!」を開催する。新たなサービスや販売戦略について若者目線のアイデアを引き出し、人口減少などで縮小傾向にある国内市場の活性化につなげたい考えだ。

国税庁によると、成人1人当たり酒類消費数量は1995年度に100リットルだったが、2020年度は75リットルまで減少。近年はコロナ禍で飲み会や外食の機会が失われ、お酒を飲まない人が増えているとみられる。

特に指摘されるのが若者の「アルコール離れ」。民間の研究機関によると、若者の半数程度は日常的な飲酒習慣がないという。

そこで、酒類業界を所管する国税庁は、需要喚起に向け若者の意見を募集。コロナ禍で増えた「家飲み」に合わせた製品やデザインのほか、インターネット上の仮想空間「メタバース」を活用した新しい販売手法などに関する提案を期待している。

応募できるのは20~39歳の個人、または3人以内のグループ。9月9日まで受け付ける。書類審査の通過者は、11月10日に東京都内で開く本選大会に進む。最優秀賞を受賞したアイデアについては同庁が事業化を支援する。大会の様子はオンラインで配信する予定。

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202208/20220813ax10S_o.jpg

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022081300326

たばこの医療費は色々言われるのに
酒だと全く聞かないよな

>>828
可能性はあるけどわからんね

「産業や伝統文化等への麻の活用に関する勉強会」
最高顧問に就いた安倍晋三元首相は「大麻というだけで相当偏見を持たれている。農業、産業(振興)の観点からもしっかり考えていく必要がある」と強調した。

嫌煙厨がいかに上級のブタになのかがよくわかる

>>949
俺は酒はかなり量飲めるし付き合いなら拒絶しないが、酒そのものを飲んで楽しいと思ったことはない
(酒席で仲間と話す事自体は楽しいが)
頭は正常に動作しないしフラつくし車は運転出来ない、下手すりゃ翌日も不快コンディション
ストレスしか感じない飲み物

そう思う若者が増えてるだけだと思う

さすが朝鮮カルト国家

国税庁が酒メーカーの業界復興とかお前らのやる仕事じゃないだろ
お前らは税金を取りすぎず取らなすぎずだけやっていればいい

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-dwW8)2022/08/14(日) 20:55:12.63ID:2UH1jwuw0
意味わからん
酒とタバコ吸わせて寿命縮めるのが今の少子高齢化社会では重要だろ
ネット掲示板の奴らって経営者目線になったりどこ目線なんだよ

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-ROVs)2022/08/14(日) 20:58:46.64ID:UaUutn5B0
ビール並み課税になっても製造コストを考えると
相変わらず安価なままやろなチューハイなど

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-lg4B)2022/08/14(日) 21:00:02.13ID:Oz3NYuwF0
テレビで健康に気を使えと言いまくってるのに酒はスルーするのは草

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-7/pm)2022/08/14(日) 21:02:42.84ID:moggLxa30
適度な量の飲酒ならいいけど、実際は適度では止まらないのが酒。
高カロリーだから脂肪肝に糖尿。医療費の負担も相当なもんだぞ。

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK85-JZTL)2022/08/14(日) 21:02:50.71ID:NgHgI0veK
コロナより遥か前から若者はアルコール否定派になっているのにツイッターに住まう医者やオタクはそこをド忘れして感染拡大を飲酒する若者のせいにしたのを俺様は永遠に忘れない

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be44-Iq4y)2022/08/14(日) 21:04:47.56ID:qP6Sftw70
業界のロビー活動がすごいんだろ
政府が旗降ってどうするおかしいぞ

大麻合法化して課税対象にしなさい

>>326
もうタイに先を越されている

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4905-Dojs)2022/08/14(日) 21:21:44.08ID:NnS4tc4s0
毒を勧めるって頭おかしいのか

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-Ubgn)2022/08/14(日) 21:26:27.28ID:03hh7IPz0
首絞めてたら死んだんだけどどうすればいい?みたいなキチガイ質問

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e89-dwW8)2022/08/14(日) 21:41:05.42ID:UPV2LC940
国税庁がやる仕事なのか?
経産省辺りがやるならまだ分かるけど
ほんとこんな国に税金払うのほんとアホらしいわ

>>968
酒税利権が国税庁OBの持ち物とか
そういう事じゃないの?

ジョニ黒値上がりしすぎだろふざけんな
ブラックニッカとジャックダニエルしか飲めなくなってしまった

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e51-Cklc)2022/08/14(日) 22:01:40.30ID:R+grFvBu0
発泡酒ってみんな麻痺してるけど似非ビール飲まされてんだぞ、オレ飲めないからいいけど、紛い物飲んででも凌ぐとかジャンキーその物だろ

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c95d-JBb0)2022/08/14(日) 22:03:03.04ID:wGMvKOlT0
そんなにアル中製造して国民を脳死させたいんか
パチ依存作るのと同じ手法やん

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-8b8c)2022/08/14(日) 22:04:49.00ID:UtAUZ4NT0
やっぱサントリーのアレだったんだな

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2ba-5Ix7)2022/08/14(日) 22:08:50.91ID:7wxkTACD0
車社会だと出勤通学の朝までに酒を抜き切らないと人生崩壊だから平日は厳しい

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM39-gJhL)2022/08/14(日) 22:10:42.11ID:MjrVcSyqM
ノンアルでええやろもう

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-ROVs)2022/08/14(日) 22:12:20.98ID:UaUutn5B0
発泡酒は軽さが魅力
DRYが受けているのも頷ける
キリン端麗のすっきり差は中々

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM39-gJhL)2022/08/14(日) 22:13:03.88ID:MjrVcSyqM
>>588
アルコールが体と脳を鈍らせていたとハッキリしてしまうんだよな…

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hMfz)2022/08/14(日) 22:15:36.15ID:ATPWLwrk0
酒は身体にいいよ
飲むと震えが止まるし

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-xId4)2022/08/14(日) 22:16:58.62ID:0YJeIyoo0
ノンアルコールと清涼飲料水に課税しかねーだろ

税金取れるなら国民は死んでも良いw

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-KlV6)2022/08/14(日) 22:30:22.17ID:T/9G5F1Ua
大麻はゲートウェイ・ドラッグといわれ、他の酒類を使用するきっかけとなるおそれが高いことから、解禁すればよいと思うの

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-hOVE)2022/08/14(日) 22:49:42.85ID:enIuOE2K0
大麻なら買うからさっさと解禁しろ

酒業界に消毒用アルコール作らせてカウントすりゃあいいだろ

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-CWLH)2022/08/14(日) 23:45:45.51ID:JKcnR3PJ0
煙草呑みは好きじゃないが流石にこの扱いの差には怒っていいぞ

パッソナ
パソナー

アルコールは健康なまっ宅メリットが無いと知られてしまったからな
タバコと同じで健全な人間なら手を出さん

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-5MFk)2022/08/15(月) 00:45:39.35ID:Wb9pjjAk0
国税庁的にはノンアルコール飲料にも課税したらいいんではないか

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be44-Iq4y)2022/08/15(月) 00:46:49.39ID:bDXSqklf0
砂糖に税金みたいな話

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463d-kdTP)2022/08/15(月) 00:53:13.35ID:3uuhip5Y0
酒の行政は、農水省、経産省に移管した方がいいと思うのだけど
そんなに酒税の利権はおいしいものなのかね

やっていいことと悪いことの区別もできない公僕たちよ

あべの時代に酒税上げすぎなんだよ

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/15(月) 01:12:40.69ID:2tVUSJrl0
>>23
ド素人が個人的に対応できるはずという強い思い込みに気づいたら後は標準的な手順に従って解決できる

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d200-LMX5)2022/08/15(月) 01:13:57.74ID:SYVH9i0e0
酒飲め->医療費は増える->酒飲むな


どっちやねん。

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-8GQ0)2022/08/15(月) 01:17:29.65ID:BOQmIg1R0
規制しろよ
人体に悪しか無いだろ

税金下げろやクソ役人

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d200-LMX5)2022/08/15(月) 01:21:40.31ID:SYVH9i0e0
もうタバコも伸びないから、酒なんか勧めてるが、
そのうち健康増進を言い訳に、菓子類やら清涼飲料にまで税金かけてくるんだぜ。

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-CWLH)2022/08/15(月) 01:23:41.39ID:sNKdpKMi0
億万長者は酒を飲んでるという調査結果を出す

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 452c-4lOq)2022/08/15(月) 01:24:38.84ID:j9Jc7ydJ0
酒はやめなさい
ライフガードにしなさい

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3178-o9g6)2022/08/15(月) 01:28:50.24ID:qoj9V/Ny0
給食の瓶牛乳の代わりにワンカップ付けようぜ
苦手な子にはミルメークとか付けてさあ

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-KlV6)2022/08/15(月) 01:44:53.78ID:KhdpybjCa
今さら財政危機みたいなこと言われてもなあ
税金でなんとかなる額じゃないだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 34分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。