ある僧侶が懸念「旧統一教会以外の新宗教もまとめて否定するような危険な言説が見られる」 [564368815]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3124-HPJs)2022/08/14(日) 15:25:10.15ID:x5jCoYPA0?2BP(2000)

旧統一教会批判の「危うさ」 ある僧侶が口にした懸念

 安倍晋三元首相が銃撃され死亡した事件をきっかけに、報道やインターネットでは「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」への批判があふれている。
逮捕された山上徹也容疑者(41)が動機として安倍氏と教団との関わりを挙げたとされるためだ。「霊感商法」や献金の強要などの問題や政治家との関わりは批判、
検証されるべきだが、信者個人の人格や、旧統一教会以外の新宗教もまとめて否定するような言説も見られる。「危うさを感じます」。カルトからの脱会支援活動を
続けている真宗大谷派の僧侶、瓜生崇さん(48)はそんな懸念を口にする。「長期的に見て、良い方向には進んでいない」。どういうことか、話を聞かせてもらった。

「正しさ」に苦しむ現役信者
 「旧統一教会の信者はいま、すごく苦しんでいるはずです」。知人に現役信者が何人かいるという瓜生さんは、複雑な心境を明かす。「旧統一教会が無理な
献金の要求など社会的な問題を起こしてきたのは間違いなく、政治との関わりも含めきちんと批判すべきです」。信仰の核心部分を隠し詐欺的な勧誘をしてきたことも、
カルトの重大な特徴として問題視する。ただ、信者にも層があり、こうした被害に遭わずに地道に信仰活動を続ける人もいると指摘する。「一斉にバッシングを浴び、
信仰そのものが悪であるように言われることはつらいと思います」

 瓜生さんがまず強調するのは…

https://mainichi.jp/articles/20220812/k00/00m/040/017000c

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 15:40:36.29ID:VQuk057Jp
>>211
質問の前に少しはその分野について予習するのが(Fランであっても)学生の義務じゃない?
違ったかな?

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4156-nhkz)2022/08/15(月) 15:41:46.24ID:SLweKRXe0
いやいやいやいや
まともな宗教なら真っ先に糾弾すべき話だろうが
統一教会と一緒にされたら一番困るだろうに

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 15:41:48.73ID:VQuk057Jp
>>223
「なんで叩くの?」って必ず聞かれるから、ちゃんと答えられるまで勉強を続けてね

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 15:46:34.86ID:VQuk057Jp
>>232
道元禅師にせよ、親鸞聖人や日蓮聖人にせよ、教義は当然ちゃんとしている
つまり宗教そのものには問題がない

問題は、宗教の中身と宗教団体(何々宗)の中身とが乖離していること

そこを直接的に突かないといつまでも同じ

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-Kw/U)2022/08/15(月) 15:48:20.47ID:G+jgTXXR0
100年経ってない宗教は基本的にカルトだから
糞みたいな教義だの奉仕だのをやらせてるような宗教は宗教じゃなくてカルト

人洗脳して金巻き上げるカルトも税金もとれねー人が死ぬとたかってくるカルトも大なり小なり全部クソなんで。

>>230
あんたは何を一人で関係のないことを言ってるんだよw
俺の300年という数字は前の人間が書いた300年への返信だぞ
横レスするんなら少しくらいレスを辿る知能を見せてくれよ

>>234
虫を殺しただけでも地獄に堕ちるしエロい妄想をしただけでも地獄に堕ちるって思想がちゃんとしてるのか?
捕鯨反対位はビーガンでさえ叩かれるってのに?

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-YgU7)2022/08/15(月) 17:02:58.70ID:m5m+y5Uxr
これを機に全部精査しようぜ真っ当なところは残るやろ
仏教系もキリスト教系も霊感商法まがいの拝金主義が蔓延ってるし

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3195-vHmA)2022/08/15(月) 17:11:45.91ID:7iDNyFN50
生臭坊主多すぎだからな
うちのばあちゃん死んだとき呼んでもないのにわらわら来て寄付要求していったわ
あのクズどもにばあちゃん亡くなった事どこで知られたのかガチでわからん
死臭嗅ぎ付けてきたとしかおもえん

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 17:25:11.74ID:VQuk057Jp
>>237
すまん、レス番間違った!!

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 17:27:16.11ID:VQuk057Jp
>>238
俺もそうだけど昔はとんでもない馬鹿がうじゃうじゃ沸いてくる世界だったから、これくらい脅迫しないとすぐに社会が崩壊したんだろう

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 17:28:39.14ID:VQuk057Jp
>>240
それは君が葬式なんか要らんと主張しているのを見聞きした親族が、君を見限って別ルートで菩提寺に電話して今すぐ来いって言ったんだよ

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 17:30:54.60ID:VQuk057Jp
その時パッと状況を判断して、だったら俺は喪主を降りて単なる親戚の1人として参加する、遺産相続から排斥したら弁護士を立てて争う、と言えば良かった

>>1
自民に言ってくれ
統一教会を自浄してくれと

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a2-Lyl8)2022/08/15(月) 18:28:49.66ID:hN5tWBfl0

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/15(月) 18:36:20.74ID:VQuk057Jp
>>246
読んでないだろw
俺に代わりに読んで内容説明しろってかww

あと、既存の仏教教団最大のタブーは過半数の住職が高校レベルの勉強すらしてないことと、その妻と子らも基本的な学問を修めていないこと、じゃないの?
だってそこに触れたら無茶苦茶怒り出すもん

無関係なほうに弾を飛ばすのは非効率

>>226
>自民党のアイドル候補者が「批判のない選挙を」って言い放ったけど、あれは日本社会におけるある種の正しさを表現してるんだよね

批判なき(薄き)社会が安倍の専横を許し、山上の凶行を生み出したのでは?

もっとも俺は「正しさ」なんてものは絶対的な尺度があるものだと思っていないので、
「ある種の正しさ」とか言われても、「これは物質であるだろう」くらい何も言ってないと同義だとしか思えんけどな

その上で批判というのはまごうことなき言論であるわけで、
実力行使が発生する前に言論できちんと片をつけることも時には重要なのでは?と思わんでもない


・・・まあ、稀にこういう実力行使(暗殺)が発生することも含めて
「日本社会におけるある種の正しさ」なのかもしれんがね

はぁいやだいやだ

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/15(月) 21:02:21.06ID:2tVUSJrl0
>>249
頭パーのゆとり世代が30代という世代の全てを埋め尽くした今、物事を考えた経験が0の人間が国内の社会を左右する力を持ってしまったのだよ

個人の持つ快感や不快感という感覚を持ち寄りすり合わせて(それは無意識的原始的な政治活動である)その集団の多数意見に昇華させていく

みんながなんとなく思っている事、それが絶対の力を持つ

クソ神道的だ

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-/X06)2022/08/16(火) 01:28:17.28ID:btKt8Bxca
門徒わらわら
よほつごだろw

0252恐怖の朝鮮宗教 (ササクッテロリ Spf1-RKs5)2022/08/16(火) 08:59:59.59ID:ckG6dm/cp
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 456c-5Ix7)2022/08/16(火) 09:17:21.83ID:5uS1mbTH0
怪しい霊感グッズを高値で売ったりしてなきゃ何も心配することないだろ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 314b-1rNW)2022/08/16(火) 09:19:52.20ID:tXUilrZX0
フランスはあんまり好きな国じゃないけどカルトに関しては倣ってもいいかもね

新興宗教がサイレントインベージョンの土台になっている

宗教法人の課税優遇撤廃から始めよう

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-4lOq)2022/08/16(火) 09:48:37.14ID:uBEseWMx0
>>27
有りもしない神仏とやらを盲信する間抜けを騙すビジネス

この世で1番無駄で誰も救われない存在が宗教だからな
宗教完全に禁止しないと人間は次のステージに行けんぞ

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3195-vHmA)2022/08/16(火) 10:25:47.90ID:2frmiY150
>>243
それは孫の俺の一存では決められんしそもそも親戚に連絡するより先に来よったぞ
縁があるわけでもない寺から頼んでもない金に汚い坊主が次々来る
本当にどこから嗅ぎ付けたのかわからん

>>258
病院で亡くなった?

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-o9g6)2022/08/16(火) 10:33:09.60ID:ToXAC/P5a
別に宗教が政治の出ても構わないが
隠蔽して政治活動してる
売国政党は助成金返せよ

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3195-vHmA)2022/08/16(火) 10:38:22.82ID:2frmiY150
>>259
元々末期がんで治療の見込みの無い高齢者なんでどこも入院断られてずっと家にいた
もう死ぬって本人がいいながら10年くらい生きてた
起きてこないと思ったら死んでたみたいな感じらしいが一緒には住んでないから死ぬまでの経緯はわからん
勝手に死んだと決められんだろうし医者に来てもらっただけかもしれんし救急車呼んだかもしれん

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-rLpE)2022/08/16(火) 11:06:02.30ID:0D1WG541H
>>26
これくらいならいいんじゃないかな
ちゃんと子供作って跡継ぎいるし

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/16(火) 12:03:41.65ID:Hla+7XSm0
>>261
別居の孫であっても自分の祖母がどんな死に方したのかすら知らんってwww
完全に蚊帳の外じゃないですか

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/16(火) 12:04:41.49ID:Hla+7XSm0
>>257
1人で先に行って、どんな世界か逐一報告して下さい

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/16(火) 12:06:34.95ID:Hla+7XSm0
>>254
そうやって形だけ、都合の良いところだけ猿真似しようと頑張ってきた結果
結局、まともな民主国家になれずに終わった
それが日本国

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/16(火) 12:08:12.68ID:Hla+7XSm0
>>251
スマホ使いこなしてるね

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd62-5Ix7)2022/08/16(火) 12:08:49.56ID:UJL9wf7qd
生臭坊主多いから課税でいいよ

ぶっちゃけ新興宗教って金!暴力!SEX!が目的でしょ?

昭和初期に大本教やPL教が国家から弾圧された感じに似ている気がする。
統一の件を利用して政府か役所か電通かわからんけど、誰かが意図的にやってるんじゃないかと思う。

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/16(火) 15:28:42.24ID:XrKjFFdAp
>>267
生臭坊主ほど脱法的な手段をうまく講じて課税から逃げ、生臭でない坊主が廃業することになるぞ

と言ったら多分こいつは「生臭でない坊主はいない」と言ってくるだろう

不毛だ

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/16(火) 15:30:28.04ID:XrKjFFdAp
>>269
その昭和初期の件は誰が何のために何をやったの?
そしてその全容はいつまでに誰が明らかにしたの?

野蛮カルトであるカトリックをサタニズムだと見抜いて
鎖国したが、鎖国して大きく進歩が遅れて
カルトの世界支配に飲み込まれていった過去の反省から
カルトを禁止してもダメだということが分かる
カルト信者だらけだからな…世の中というのは
カルトとの関係において自分の信じるものを強化するしかない

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-q28R)2022/08/16(火) 18:11:10.85ID:XrKjFFdAp
>>272
精神科に行け

お守りも禁止とか言ってるの壺信者でしょ

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-c69Y)2022/08/16(火) 18:34:12.29ID:VQv23FmE0
そもそも宗教が不要だから内心の自由を超える自由は一切認めなくていい
教団組織を持つ自由なんか認める必要皆無
信仰は勝手に個人でやれ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/16(火) 19:17:23.63ID:Hla+7XSm0
>>275
馬鹿にとっては学校法人も不要なんだろ?
この機会に全部言っちゃえよ

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89c6-bskc)2022/08/16(火) 19:23:00.38ID:QlQkF3dW0
金を要求しない宗教だけを信じろ

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-GXuh)2022/08/16(火) 19:36:44.75ID:WKBP2KeNa
どんな規制かけようが政権とガッチリ繋がってる統一創価は痛くも痒くもないよね

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-c69Y)2022/08/16(火) 19:59:13.43ID:VQv23FmE0
>>277
教団組織の職員に給料払わないといけない以上どんな宗教法人も多かれ少なかれ金を要求するんだよ
宗教が組織を持ってるのがまず間違いなんだよな

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-q28R)2022/08/16(火) 21:49:45.37ID:Hla+7XSm0
>>279
末端寺院も組織だぞ

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4197-J+Cm)2022/08/16(火) 22:51:03.47ID:XJgZSYgO0
>>1 創.価学.会が大学の敷地内で集団ストーカーしてるのに大学当局が黙認してる、助けて!

■関東圏の国公立大学Tの大型の不祥事■

国公立大学に無許可で警察が創〇学〇に違法行為させてる
【拡散希望】公安警察の監視対象であり、米国CSISに親中派認定された宗教団体の公〇党・創〇学〇の信者が大学の敷地内でやりたい放題やってるのに、
国公立大学の大学執行部が被害妄想として揉み消した。
生活安全警察が大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。いわゆる「やりすぎ防犯パトロール問題」です
また、創.価学.会の信者が大学の敷地内で交通事故の誘発行為などの違法行為を長期間やってる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
【スレの要約】
・2019年から2022年8月現在まで、関東圏の国公立大学Tにおいて、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為=ガスライティングをさせてる。
・大学執行部はこの問題を把握したが、杜撰な調査方法で証拠不十分として、被害妄想として隠蔽。
・国公立大学で経済安全保障上も重要なのに親中派認定の創.価学.会の信者が敷地内で違法行為。
・政治的な左右イデオロギー(大学の自治、学問の自由など)とは無関係の問題

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かる。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。i

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています