なんで「靖国神社」に参拝するの? マジで分からん。  [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d5f-TYSZ)2022/08/15(月) 18:50:10.94ID:JSn8qSl30●?2BP(2000)

なんで「靖国神社」に参拝するの? マジで分からん。 
https://i.imgur.com/yIIZ2T3.jpg

https://imgur.com

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-5Ix7)2022/08/15(月) 22:26:41.82ID:M0Baw+wr0
>>152
ご自分でどうでもいい方向と認めてくださいましてどうもありがとう

>>154
うん、だって俺の主張の本筋とは関係しないからな

つまらない返し方をしてくれて、ありがとう、
とでも言っておけば良いかな?

御朱印の話を始めたのは彼なので
彼自身がどうでもいい話を始めたということになるな

88 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-5Ix7)[] 投稿日:2022/08/15(月) 20:17:28.62 ID:M0Baw+wr0 [4/10]
靖国神社も御朱印やってるんだってな、どこが慰霊施設だよ
そのまま素直に慰霊塔や慰霊施設にはできなかったのか、そもそもそういうのは神社よりも寺院だけどな
神仏習合の歴史を破壊した明治政府あがめてる連中が今現在の神社や靖国にもかかわってんだからうんざりする

明治維新により徳川幕府から長州幕府に変わったことを踏み絵させて知らしめている

>ご自分でどうでもいい方向と認めてくださいましてどうもありがとう

これについては違うな
俺は本筋(スレタイ)とはことさら関係しないとは言ったけど、
どうでもいいとまでは思ってない
だから、>>88にもレスしたわけだし

>>155のレスにはだから若干語弊があったな

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-5Ix7)2022/08/15(月) 22:30:51.30ID:M0Baw+wr0
>>156
こちらとしても言いたかったことは下の二行だからもう一度書いておこう

そのまま素直に慰霊塔や慰霊施設にはできなかったのか、そもそもそういうのは神社よりも寺院だけどな
神仏習合の歴史を破壊した明治政府あがめてる連中が今現在の神社や靖国にもかかわってんだからうんざりする

>>159
>そのまま素直に慰霊塔や慰霊施設にはできなかったのか、そもそもそういうのは神社よりも寺院だけどな
>神仏習合の歴史を破壊した明治政府あがめてる連中が今現在の神社や靖国にもかかわってんだからうんざりする

これはお前の価値観としては理解できる
別段同意もしないけど

>神仏習合の歴史を破壊した明治政府あがめてる連中が今現在の神社や靖国にもかかわって

これは個々人の勝手

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-5Ix7)2022/08/15(月) 22:33:39.90ID:ZC7vn6NV0
今更ながら、御朱印をやる→慰霊施設ではない というのは別に論理的ではないよな

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-4lOq)2022/08/15(月) 22:33:40.48ID:W8xbT6Tc0
昔は境内で武道イベントしてたらしい

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-5Ix7)2022/08/15(月) 22:34:39.83ID:M0Baw+wr0
>>160
>これは個々人の勝手

それはつまり靖国神社は勝手な連中による勝手な施設という理解でいいねって話に戻るね

靖国神社って基本的に天皇を舐め腐ってるしな

年に一回のいろんな壺が集まる集会場だぞ

>>163
>り靖国神社は勝手な連中による勝手な施設という理解でいいね

お前の理解がそうだということは理解はするぞ
俺の理解は俺が述べたとおり

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-5Ix7)2022/08/15(月) 22:37:36.80ID:ZC7vn6NV0
勝手な連中、勝手な施設というのが良くわからないな
この場合の「勝手」というのはどういう意味だろう

勝手な施設というのは意味不明に思える

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed47-WSZc)2022/08/15(月) 22:39:08.80ID:quoj1LCO0
勝手な施設とは「真摯な気持ちで参拝に来る人はほんの一握り」ってことだろう

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-5Ix7)2022/08/15(月) 22:41:29.16ID:M0Baw+wr0
>>166
そうした理解に付け加えるなら靖国神社があたかも大戦の慰霊の場である顔してることに不可解な場所だと思うね
賛成でも反対でもないんだよ
しかしながらあたかも慰霊の場であるようなことに大きな違和感しかない

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-5Ix7)2022/08/15(月) 22:42:19.70ID:ZC7vn6NV0
>>169
お前のそうした理解と感想が存在するということについてはわかったよ

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-9bk+)2022/08/15(月) 22:43:30.70ID:wFFhaF3J0
え?守ったの?この地獄を?

靖国が成立するまでの経緯

長州藩の高杉晋作が騎兵隊を作る
 ↓
騎兵隊は死ぬから生前に招魂場を作る(1864年「櫻山招魂場」(現・櫻山神社)山口県下関)
 ↓
1865年5月 「禁門の変」(天皇の居る御所に銃弾ぶっ放す)の責任を取らされた長州藩家老の「福原越後」の御霊を合祀
 ↓
★1866年11月 福原を主祭神とした「維新招魂社(宇部招魂社)」創建!
 ↓ =つまり天皇に向けて銃を撃った責任者を神とする不思議施設
 ↓
1868年 戊辰戦争で長州藩勝利
 ↓
1869年 大村益次郎により軍人を祭神とする勅祭社「東京招魂社」(現靖国神社)創建
 ↓ (大村益次郎=長州藩の兵学者で戊辰戦争では東征大総督府補佐)  
 ↓
1879年6月4日「靖國神社」に改称
  内務省(中央集権体制の中心)が人事権を所管、陸海軍省が祭事統括
 ↓
全国からうちにも招魂社作らせろと不満が出て各地で建立=のち各地に広がる護国神社

その後明治政府要人や財界は旧長州藩に支配される
靖国神社という長州を象徴する神社に忠誠を示す事が「愛国」とすり替えられ、狂った軍国主義に利用されていく

なんで参拝するかというと上級だからだよ
下級の命で上級が栄えるを体現した神社

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e144-kGUF)2022/08/16(火) 01:28:49.56ID:1YpcWQSX0
長州カルト神社だから参拝することで
カルトへの忠誠度を示すんよ

少なくとも現代においては政治的パフォーマンス以上の意味はないよな
>>172にある通り時代によって目的が変わりすぎてて一概に国のために散っていった霊を祀る場所とも言えんし

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-hOVE)2022/08/16(火) 05:01:56.88ID:eIiJtV2Q0
別にいってもいいけどさ
なんでコスプレすんの?
世界に晒されてるけど恥ずかしくないの?
https://www.thetelegraph.com/news/article/Japan-marks-WWII-s-end-Kishida-doesn-t-mention-17373488.php

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:12:00.30ID:3DELPcjM0
>>164
吾以靖國也

靖国の出典にはそういった意味も込められてる(´・ω・`)
靖国のためにと名前をつけたけど かたくななるものがかたくななるがゆえに
国家を破滅へと導くって・・・・・
それ故の戒めの意味もある(´・ω・`)

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:19:12.42ID:3DELPcjM0
不条理にあった人は言う あなたは靖国のためといったじゃないかと・・・・(´・ω・`)

そして俯瞰するものは言う・・・・・

高ぶる者は低くせられ、おごる人はかがめられると・・・・

・・・・・・・・・(´・ω・`)

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:21:47.12ID:3DELPcjM0
声なき声に耳を傾け・・・・・

痛みの声に・・・・・

ただ祈ることしかできない(´・ω・`)

怒る国がいるんだからやらん方が良いに決まってる
やるなら政治家やめて毎日やればいいそれだけ

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:25:48.25ID:3DELPcjM0
靖国 の出典は 春秋左氏伝(´・ω・`)

吾以靖國也

これは我々がいつかかならず たかぶり おごる という予言(´・ω・`)

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:27:42.75ID:3DELPcjM0
戒めを取り払いなにもなかったことにすれば

又同じことの繰り返し(´・ω・`)

われわれはかならず たかぶり おごる (´・ω・`)

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:29:55.26ID:3DELPcjM0
きゅうにこんなことを言ってなにを言っているのか?とおもう人もいると思う(´・ω・`)

そんなひとはこの機会に靖国の出典をとことん追ってみるといい・・・・(´・ω・`)

共産主義カルトに対抗した人々の魂が祀られているから

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6200-lLTM)2022/08/16(火) 06:30:54.41ID:/rRyruCl0
つーか靖国参拝ってアメリカからも批判されてるからなw

この国は未だに軍国主義者に支配されてんのな

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:33:52.57ID:3DELPcjM0
>>185
靖国の出典をとことん追えば おのずと聖書への理解がはやまる(´・ω・`)

・・・・・・・・・・(´・ω・`)

戦争で国に対して恨みつらみ持って死んだ人たちが英霊になって国を見守ってくれてる─
もし自分がその立場なら怨霊になって自分を殺した連中の子孫を呪いつくす

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 06:53:01.51ID:3DELPcjM0
>>188
その考えだとどこまでいっても救いがないね(´・ω・`)
同じことの繰り返しとはこのこと・・・・(´・ω・`)

人はなぜ祈るのか?

・・・・・・・・(´・ω・`)

負けた連中を祀る場所となると勝負事には向かんな

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 07:20:04.11ID:3DELPcjM0
>>190
靖国 の出典は 春秋左氏伝(´・ω・`)

吾以靖國也

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 07:21:15.75ID:3DELPcjM0
戒めに勝ち負けなどない(´・ω・`)

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 07:23:40.71ID:3DELPcjM0
あえて勝つという視点に立つのならばならば

己の中の高ぶりとおごりに打ち勝つということ(´・ω・`)

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 07:25:58.60ID:3DELPcjM0
ここにきて

国を靖んずるのではないか?

の問の答えが見えてくる・・・・・・(´・ω・`)

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-ZFPj)2022/08/16(火) 07:28:17.36ID:YqFrGMfia
戦後を肯定すればこその靖国参拝だよ
戦前回帰のバカどもはただの売国奴

トンキン蒸し暑いからイヤだ

真の愛国者は千鳥ヶ淵へ行ってる
15日の靖国なんて右翼のアピール大会だよw

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1bb-gOIS)2022/08/16(火) 07:37:40.69ID:3DELPcjM0
・・・・(´・ω・`)

youtube TheFatRat - Rise Up

東京人にとっては靖国なんて、神保町市ヶ谷武道館皇居散歩の休憩所だから
あそこは休憩に丁度いい

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d9-5Ix7)2022/08/16(火) 09:05:10.73ID:hvCZiQo60
いや靖国で会おうとか言って大勢殺したんだから
政治家だけは毎年土下座しに行けよ

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-n+Ky)2022/08/16(火) 10:02:59.30ID:8AzcscmDa
コスプレ馬鹿やら軍国馬鹿を無効化しちゃえばいい
ということで餓死者の大量行進で塗りつぶすのが効果的と思うんだよ

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-1rNW)2022/08/16(火) 10:09:46.13ID:PxudAlDx0
身内に戦死者がいるならアリなのでは
右翼・保守派のテーマパークな感じ

そりゃ韓国人には分からんだろ
墓参りの風習ないし

祖国帰った方がよさげ~( ^∀^)ゲラゲラ

>>202
アベガー(´;゜;ё;゜;)クッサー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています