『仏教』て世界で一番まともな宗教だよな 平和主義だし、欲無いし、政治にも関わってこない [237216734]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-t23H)2022/08/15(月) 19:22:59.56ID:Hm8BvTtCM?2BP(1000)

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad05-i0tA)2022/08/17(水) 02:55:18.93ID:qYw3n1aL0
>>200
勉強不足だな

>>199
飯田トウ隠、井上義衍などの法嗣は現代曹洞宗の在り方を否定してるけどね

>>198
こういうかぶれ増えたよなぁ
Twitterに腐るほどおる

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28f-9bk+)2022/08/17(水) 02:58:49.64ID:n/WsYq7i0
>>198
ケンモーの仏教に対する教養レベルの平均値がこのレベルなのか
ケンモーって知的なフリしてる低学歴無教養の集いよな

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-3shQ)2022/08/17(水) 03:04:15.54ID:QvZrqEg00
>>184

ミャンマーではモロに宗教的対立で
仏教徒がムスリムを狩りまわってるんだが

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7)2022/08/17(水) 03:04:41.16ID:mkPbCfxB0
宗教なんて洗脳装置でしかない
辛い世の中で少しでも救われるための洗脳が原初だったのかもしれないけどそんなのすぐなくなって利用搾取するだけのものになった

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad05-i0tA)2022/08/17(水) 03:10:20.48ID:qYw3n1aL0
坐禅和讃と修証義と禅宗四部録と大慧書と正法眼蔵随聞記録を読め
これ以上は不要

そんで1日5時間坐れ
徹底的に成りきれ
数字なら数字、公案なら公案

仏教の目的は生死の解明、己を究明すること以外には無い

脇目も振らず坐ること
すると3年程度ではたと気づく事もある

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Khd/)2022/08/17(水) 03:19:16.58ID:lwIAXII9a
>>208
北伝仏教は半分以上道教と儒教だから
ご先祖様がどうのなんてブッダは言ってねえし

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sdd6-jA1L)2022/08/17(水) 03:44:05.99ID:8Rr9CbWod
欲の塊だろ

統一よりマシだからって欲無いとか頭湧いてる

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-oBTN)2022/08/17(水) 03:51:13.02ID:feyW/jfL0
やたら持て囃されていたガンジーも差別主義者だったらしいな
やっぱりインドってクソ国家だな

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Saa5-O9RP)2022/08/17(水) 04:00:08.84ID:ZeEtnFGCa
君らまともな宗教なんてあると思ってんのか😨

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-kao1)2022/08/17(水) 04:35:23.94ID:Dj58qzW+0
世界の仏教「酒タバコしません、肉食べません、結婚しません、高級外車欲しがりません」
日本の仏教「酒タバコします、肉食べます、結婚します、高級外車乗ります」

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/17(水) 05:17:15.91
>>197
武闘派じゃなくてスリランカの坊さんは政治家になったりする人が多い
僧兵とかがいない分絡め手でものごとを支配したい傾向がある

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/17(水) 05:18:26.25
>>198
別に悟らんでも念仏唱えて善い事してれば天界に生まれて快楽まみれの生活を過ごせるからな

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-CENE)2022/08/17(水) 05:21:36.95ID:BVWzcpIh0
>>208
そんなに仏教を聞ける縁あるのに何もわかってないのな(笑)

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 425b-Lyl8)2022/08/17(水) 05:25:01.70ID:UrCLYIN30
>>219
これ
マフィアとかヤクザよりタチが悪いのが宗教

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/17(水) 05:26:44.84
>>213
民族対立だろ
ロヒンギャ以外のムスリムも普通にいるし
少数民族はクリスチャン多いし

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/17(水) 05:27:50.28
>>220
世界の坊さんは酒は飲まんけどタバコ吸う人はいる
戒律が出来たころにはタバコなかったから

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ef0-5xxi)2022/08/17(水) 05:31:15.34ID:dNy/t2Tu0
顕正会ってやばいの?

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e67-5Ix7)2022/08/17(水) 05:35:51.47ID:5BN5K4CH0
神や仏なんていう超常は存在しねえんだから総ての宗教はカルトだぞ

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)2022/08/17(水) 05:40:39.87ID:MG/LUJCD0
オウム

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-Kw/U)2022/08/17(水) 05:41:06.16ID:FugmP+iv0
浄土宗だけでいい

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/17(水) 06:01:48.18
>>227
ヤバいよ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/17(水) 06:02:10.33
>>230
安倍ちゃんのお宗旨だな

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 790d-H9/0)2022/08/17(水) 06:08:35.49ID:XMXEjVhU0
宗教は全てくだらない

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-3shQ)2022/08/17(水) 06:09:58.95ID:QvZrqEg00
>>225

民族と宗教は切り離せるものではないし
実際に仏教徒として群れて他教徒他民族を狩りまわっているのはただの現実

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 452c-4lOq)2022/08/17(水) 06:10:12.45ID:yHTh16hU0
日蓮宗にしとけ

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-mhOm)2022/08/17(水) 06:13:43.75ID:cqWxm9WY0
開祖が本書いてない宗教はどうでもいいわ

公明党

釈迦「苦行とか意味ねーから」
のちの高僧「お釈迦様と同じ苦行をしないと成仏できない!」
なお成仏した人間はどうやら一人もいない

シンプルにいってこれ信仰する必要ある?

>>220
チベット仏教に近いからな
日本の仏教は

>>227
お前のてっぺんハゲに比べたらたいしたことない

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3189-wX3/)2022/08/17(水) 17:42:03.71ID:4ni3o0Ur0
第六天魔王がアップし始めました

亡き人 を 無き人 にしたかったら、お好きなように。
みんなに忘れ去られて存在してたことも忘れ去られて
怨霊になるんじゃない?
欧米と違って
葬式・お盆・お彼岸・回忌・月命日(地域による)と
いろんな機会を捉えて供養する
日本には怨霊は少ないよな。
東京大空襲や原爆で多くの人が死んだけど、供養は怠らないからね。
亡き人を成仏出来ない怨霊にしたかったら、お好きなように。
 
そしてその報いで自分が死んだ時に成仏出来ず無間地獄に堕ちる事になるから。

カースト肯定のバラモン(ヒンズー)教のアンチテーゼなので、オカシイところはある。

一人死ぬ度に
遺族に
葬儀と戒名と初七日でン十万
四十九日で
新盆で施餓鬼で
一周忌で
○回忌で
○回忌で
○回忌で
○回忌で
以下(ry
何十年も延々と

家に仏壇があれば春の彼岸、お盆、 秋の彼岸の読経で
永遠に遺族にタカり続ける
金の亡者

の宗教の
何処がマトモなのかと

>>244
金払ったぶん、ちゃんとお坊さんから教えを聞いたらいいよ
その上で仏教は無意味だと思うなら金払うの止めたらいいだけ

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4607-1+zg)2022/08/17(水) 20:25:07.08ID:ogpVnPRb0
俺んち浄土宗だからめっちゃ楽
一回でも南無阿弥陀と唱えれば死後極楽浄土に行けるという設定

>>242
まず成仏した人間を教えてくれよ
現代でも仏教の修行に意味があるというなら現代人で成仏した奴いるはずだよな

きちんと戒名を着けて葬式をしてお経を上げてもらわないと
亡き人は地獄に堕ちるぞ
お前も地獄に堕ちるぞ

>>242
弔いと仏の教えをごっちゃにしてるからおかしいのだよ
全く別のもの墓石や仏壇に教あげてどうなる

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-LcF5)2022/08/18(木) 02:57:28.35ID:W1BwfIlQ0
坊主よりケンモメンのが清貧な暮らししてそう
趣味:ネットとオナニー、昼寝
女遊びもせず、部屋に籠もり、徒然なるままに日くらし5chに向かひて…

仏教系カルトあるじゃん
オウム真理教もヨガスタートの仏教系だし
世界一危険なテロリストといっても過言じゃないしとても平和じゃないだろw

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-CehK)2022/08/18(木) 03:00:32.55ID:7yPJbktQa
政治に関わってきただろ日本史勉強してこなかったのか
信長が比叡山と一向一揆徹底的に叩き潰したから今そんな呑気なこと言ってられるんだぞ

坊主の欲深いのはエゲツないで

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-LcF5)2022/08/18(木) 03:01:51.32ID:W1BwfIlQ0
死ぬのを怖がらなかった人だけ本物じゃないんか
ちぬの怖いよー、病気怖いよーって人はみんな生臭坊主

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4914-Yqn0)2022/08/18(木) 03:02:51.65ID:qvpK4ttW0
世俗化されすぎた
原始仏教はおもしろい

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-LcF5)2022/08/18(木) 03:03:53.25ID:W1BwfIlQ0
お釈迦様2代目はいないの
高潔な魂とカリスマ性を合わせ持った

葬式金儲け仏教に後付けの死生観の地獄天国
唱えるだけでブッダみたいに成仏できる念仏w
生臭坊主だらけの原型もないのは果たして仏教って言っていいんだろうか
インド、中国、日本で間違った伝わり方、間違った発展をしてきた

釈迦も最後はそうなるのを予測していたとか

邪教クラスにねじ曲がって伝わっていて生臭坊主の都合の良い解釈で原型も残っていないw

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-r+jE)2022/08/18(木) 03:04:13.28ID:a5I/zKca0
平安時代から僧兵抱えて政治に深く関わっていたし
戦国時代は一向一揆の乱が激しかったし
現代でも統一教会みたいに有名じゃないだけで仏教カルトもある

なんか信長に感情移入しているけど武家社会側の支配体制側だからな
おまえらはむしろ、一向宗の虐げられている農民が立場としては近いんじゃないのw
なんで戦国時代だと支配体制側の視点になるんだよw

武家社会の弾圧に逆らった側じゃん、一向宗ってw
武力制圧したの信長と家康ぐらいだし、むしろ敵だろ

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/08/18(木) 03:35:54.36
>>258
武力を蓄えてたのは日本とか朝鮮の大乗仏教だけだな

金満主義w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています