ゼルダのパクリの「原神」を更にパクった「幻塔」が炎上 [712093522]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe8-oSAd)2022/08/21(日) 13:41:39.71ID:gWoxgeS60?2BP(1000)

8月11日、中国発の新作オープンワールドRPG『Tower of Fantasy(幻塔)』が正式リリース。日本国内でも、多くのゲーマーたちの注目を集めている。しかし一部ネット上では、同ゲームについて「パクリのパクリ」とも指摘されているようだ…。

「幻塔」は広大なフィールドや、自由度の高いアクションなどが売りの作品。ゲームとしての評価は今のところそこそこ高く、SNSなどでは《最近幻塔ばっかやってる》《何でこんな幻塔楽しいんよ…寝不足なってまうやん》《幻塔初めてから明らかに睡眠時間が短くなってる》といった声も見受けられる。

しかし海外の掲示板サイト『Reddit』では、同じく中国産オープンワールドとして人気を博した『原神』との類似性を指摘するトピックが。「幻塔」でキャラクターが剣を振り回すモーションが、「原神」とそっくりだと動画付きで示されていた。

そもそも「幻塔」は発表された段階から、アニメ調のキャラクターモデルやゲームデザイン、全体的なグラフィックなどが「原神と似ている」と言われていた。その上モーションまで似たり寄ったりだとすると、いよいよ“パクリゲー”などと言われてしまうが、そもそも「原神」自体がパクリ問題で色々と言われてきたゲームだった…。

「原神」は広大なフィールドを舞台としたオープンワールドだが、リリース当初から『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』との類似性が指摘されていた。しかしこれについては自覚的なものだったらしく、開発側も“オマージュ”を認めている。

ところがその後、モーションなどの細かい部分についても、既存作品からの流用疑惑が浮上。たとえば大きな剣を叩きつけるモーションとダッシュモーションは、『ニーア オートマタ』から流用したのではないか…などと疑われていた。

そのため「幻塔」は、「ブレワイ」をオマージュした「原神」をさらにオマージュしたゲームとして見られている模様。実際にネット上では、《パクリのパクリな時点で印象最悪》《原神のパクリって、それもうパクリのパクリじゃん》といった声も上がっている。

しかしその一方で、ユーザーからは《面白ければなんの問題もなし》という正直すぎる意見も。たしかにユーザー目線では面白さが第一であり、「原神」もそうして日本で受け入れられてきた。

人が集まればサービスが続き、潤沢な開発費でより面白いゲームへとアップデートされていく…。そうした流れも「原神」と同じになりそうだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/110986

原神の開発が作ったんじゃないの?

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-836n)2022/08/21(日) 16:02:45.58ID:S2YNQRTM0
あれ中華だったのか

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:03:22.58ID:YxuhA6zr0
>>156
お前みたいな糖質の主張がソースになるとでも?w

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-4FAB)2022/08/21(日) 16:04:10.17ID:8jni2nv20
ガチャがある以上やる気はしないな
楽しみにしていたディアブロイモータルも秒で投げ捨てた

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-tEjH)2022/08/21(日) 16:04:20.62ID:+VxGdJJs0
名前ついているNPCがカッコよくもカワイくもない
やたら色んなところから聞き慣れた声が聞こえるだけで何を言っているのかさっぱりわからないストーリー

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-y0nY)2022/08/21(日) 16:05:07.01ID:91M1nLP60
>>159
検索すればいくらでも出てくるが

一方ジャップは何年経ってもブループロトコルもリリンクも出せずにいた

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-A0cR)2022/08/21(日) 16:05:55.73ID:OeUcstovd
原神はぶっこ抜き疑惑があったからパクリ云々騒がれただけで
中身全く違うのに単に雰囲気似てるだけでパクリだ何だ言われてもなぁって感じではある

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-nWKA)2022/08/21(日) 16:06:09.51ID:9gU6z1dX0
運営の問題が多すぎてびっくりだわ
ごりごり詐欺月パス誤表記サラッと流してるし強いな

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:06:58.48ID:YxuhA6zr0
>>162
また検索すれば出てくるから!!というガイジ論理w
そりゃお前みたいな糖質のガイジは世の中にいくらでもいるから検索すれば出てくるだろうよw
糖質ガイジの論理をあてはめるのなら、ワンダと巨像より前に3Dゼルダは存在したんだから、ワンダがパクリってことになるだけw
残念だったね糖質ガイジちゃん。

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-y0nY)2022/08/21(日) 16:09:19.24ID:91M1nLP60
>>166
敵はみんな糖質!って主張したいなら
好きなだけどうぞ

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa63-tEjH)2022/08/21(日) 16:10:26.60ID:UjQ83R+Xa
>>152
アウアウウーはモバイルWi-Fiだからワッチョイまで被っちゃうんだよなぁ
ググって調べてみなよガイジくんwww

ちゃんと調べて謝ろう?

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:11:25.19ID:YxuhA6zr0
>>167
実際、検索しても、ぼぼぼぼおぼおぼおボクがそう思ったから!!!という糖質の妄想しか出てこないからなw
悔しかったらまともなソースの一つでも持ってきたら?w

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:13:15.74ID:YxuhA6zr0
>>168
涙目で最高に苦しい言い訳しなくていいよガイジちゃんw
自分で自分を論破お疲れさまでしたwwww

時オカのボス戦特化したのがワンダってほうがよほどしっくりくるわw
時オカのボス戦はナンボでも見れるからみてくりゃいい

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-SiT/)2022/08/21(日) 16:17:12.58ID:1iX4KDhU0
なんかここ頭キューッしてる人が多くて怖いんだけど

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:17:31.90ID:YxuhA6zr0
>>171
それな。
ワンダが出た時はオカリナに似てる似てる言われてたのに、そんな事すら覚えてないやつが必死にゼルダはワンダのパクリと言ってるのが苦笑するしかないw

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f85-hnY1)2022/08/21(日) 16:19:51.43ID:K32T14sW0
シナゲーって見ただけでなんとなく分かるな

ガチャ抜きでのゲームとしての面白さはどんなもんなんだ?
ゼルダに匹敵するのかな?

最近のゲームは最強の敵であるチュートリアルが強過ぎて進める事が出来ない
ゼノブレ3も2話入った時点の大量のチュートリアルに色んな要素が出過ぎて止まってる

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7c-xVVl)2022/08/21(日) 16:21:23.47ID:xQvTAZ8P0
ジャップファックサーバー


つまらなそうだし反日運営だからやめとくわ

パクるだけならいいんどけどな
少しでもプレイすると原神がストレスになるようイヤらしく開発されてる

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM43-ftk9)2022/08/21(日) 16:28:07.58ID:TPq0pXz4M
>>175
FarCryとかUBIゲー好きなら楽しめると思う

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-JO1i)2022/08/21(日) 16:31:22.97ID:odkIa53U0
まるでゼルダがオリジナリティに溢れているかのような言い方

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2f-Rgew)2022/08/21(日) 16:33:09.34ID:noT8IyJ/0
ゼルダってハイドライドのパクリじゃん

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-zpkP)2022/08/21(日) 16:36:31.68ID:uv4+j4gyH
JAPファックサーバーなんて名前つけてバカにしてたのにのめり込むアホJAP

そもそもゼルダがトゥームレイダーのパクリ

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:38:48.21ID:YxuhA6zr0
ゼルダはハイドライドのパクリ!とか言うやつは完全なニワカってすぐわかっちゃうよな。ハッキリ言って恥ずかしい。
カレイジアスペルセウスのパクリ!って言うなら、あっ、こいつはわかってるな・・・ってまだ思えるのにw

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f00-4Erx)2022/08/21(日) 16:39:15.44ID:dSIg6k6O0
>>1
幻塔さん・・・?


アナ雪のパクリ
https://i.imgur.com/XLYzRYq.mp4

ウォーキングデッドのパクリ
https://i.imgur.com/gKYV12n.mp4

デビルメイクライのパクリ
https://i.imgur.com/tcezGtB.mp4

スパイダーマンのパクリ
https://i.imgur.com/3s9kzGW.gif

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f00-4Erx)2022/08/21(日) 16:40:27.15ID:dSIg6k6O0
>>1
艦これ絵師からのパクリ
https://i.imgur.com/NJQ1WEn.jpg

宇宙戦艦ヤマトからのパクリ
https://i.imgur.com/X1zWN53.jpg

ボスマスのアイコンがレインボーシックスシージのパクリ
https://i.imgur.com/x7k9Ew0.jpg

崩壊3rdからアイコンをパクリ
https://i.imgur.com/9Eqpygb.jpg
https://i.imgur.com/wqQ0ELu.jpg

崩壊3rdから武器をパクリ
https://i.imgur.com/x2mSOyy.jpg
https://i.imgur.com/MFmGRdH.jpg

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f00-4Erx)2022/08/21(日) 16:41:21.35ID:dSIg6k6O0
>>1
【幻塔】「似てるのは原神だけじゃない!」パクリ炎上騒動 11選
https://www.youtube.com/watch?v=Eaej2ZCX8lQ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa63-tEjH)2022/08/21(日) 16:48:24.53ID:UjQ83R+Xa
あーあ黙っちゃった
涙目配送お疲れ様ww

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:48:50.48ID:YxuhA6zr0
自分で自分を論破したバカが顔真っ赤にしてて草生えるw

>>1
ジャップランドのゲームは全部パクリのパクリで出来てるんやが?

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa63-tEjH)2022/08/21(日) 16:49:15.87ID:UjQ83R+Xa
ID:YxuhA6zr0 [41/41]

あーあ黙っちゃった
涙目敗走お疲れ様ww

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa63-tEjH)2022/08/21(日) 16:49:44.40ID:UjQ83R+Xa
まだいたwwww
どんだけ必死なんだwwwwwwwwwwwwww

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:50:16.30ID:YxuhA6zr0
>>192
自分で自分を論破しちゃった気分はどう?w 老人性痴呆症は治らないからかわいそうだよね笑

120 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa63-tEjH) [sage] 投稿日: 2022/08/21(日) 15:40:15.78 ID:UjQ83R+Xa
>>116
まあそもそもワンダの前作のICOが時岡のパクリゲーと当時話題になったからな
ワンダがゼルダのパクリなんよ

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-yQAB)2022/08/21(日) 16:50:44.08ID:WDolQSch0
>>179
つまり改良されてるってことか
いいことじゃん

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-xVVl)2022/08/21(日) 16:50:48.96ID:YxuhA6zr0
>>193
ゼルダがイースのパクリというソースも持ってこれないガイジが涙目で自己紹介乙wwww

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-k6g9)2022/08/21(日) 16:53:05.62ID:cMhebgTc0
ガチャってだけでやる気失せるわ

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4PqI)2022/08/21(日) 16:54:06.41ID:ZslC3P4aM
会員登録で挫折した

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-YYhj)2022/08/21(日) 17:01:13.08ID:IgfzxXc10
ゼルダが周回遅れのオープンワールドパクリだしなー

初期ゼルダは特にパクってるような感じはしなかった
時のオカリナはまんまトゥームレイダーだけどね

ガワが原神なだけの量産型MMOだった
原神しかやってない人には新鮮かもしれない

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f13-K/BK)2022/08/21(日) 17:10:50.59ID:6jBgWTKP0
ポケモンパクったポケモンより面白そうなゲームって結局どうなったん?
https://youtu.be/qBcHPtnp0ck

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-AKd+)2022/08/21(日) 17:34:20.50ID:5g8iWUgc0
幻塔中国最新バージョンもはやゼルダも原神も関係なくて笑った

https://youtu.be/S4nLBE8KNU4

>>11
日本人は余裕あるからな
格差が酷くて、生活に苦しむ貧乏人が多い米国人は可哀想

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-Zx0k)2022/08/21(日) 18:03:43.71ID:+ZsbBfrnM
原神で手一杯でまだ手が出せていない

幻塔からはガワを原神っぽくしとけば売れるっしょ
みたいな製作はそんなに二次元好きじゃない感が伝わってくんだよね
そこはかとない二流感というか

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-SAKH)2022/08/21(日) 19:27:54.75ID:28u7t8Pt0
信者の原神上げ幻塔下げがどこでも熱心で凄いなと思う
そんなに必死にならなくても好きな方やればいいじゃないw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています