アバター中傷は名誉棄損。Vチューバーの訴えを認める判決が下る [836915138]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ebc-e30b)2022/09/01(木) 14:59:32.44ID:Up06HQvX0●?2BP(2000)

実名や顔を明かさない、デジタル上の分身「アバター」への中傷は、アバターを使う本人への名誉毀損(きそん)にあたるか。この点が争われた訴訟の判決が31日、大阪地裁であった。石丸将利裁判官は「アバターの表象を衣装のようにまとって活動している」とし、本人への名誉毀損にあたると判断。プロバイダー側に投稿者の個人情報の開示を命じた。

 原告は、アバターの姿で動画投稿する「バーチャルユーチューバー」(Vチューバー)の女性。SNS上で人気を集め、ツイッターのフォロワーは100万人を超える。アバターへの中傷で自身の名誉を傷つけられたとして、プロバイダー側に投稿者の個人情報の開示を求め、提訴していた。https://news.yahoo.co.jp/articles/2ae8b9b07baa287bc8dec43d593c9bce364b4867

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-yNcK)2022/09/01(木) 22:34:32.03ID:W5LObzjN0
>>169
父親の話する必要すらないよね?海賊になりたいだけじゃないの?
そういうとこだぞ

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-yNcK)2022/09/01(木) 22:40:48.50ID:W5LObzjN0
>>166
いかん訴えられちゃう。馬鹿じゃないのとかゴメンナサイ嘘です
ドンマイですー

父親の話をしたから自業自得とかさすがにキチガイすぎるわw
マジで一度常識を身に着けてこい

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f4-SnVL)2022/09/01(木) 22:45:33.81ID:yzvGrtBl0
>>160
じゃぁ何で誹謗中傷だけキャラ貫通して本人なのさ君の論だとスルーしておけば良くない?だってvはvなんだろ?本人と同一性ないよね
でもこの判決で同一性が認めらちゃったよね前提破綻したけどどうするの?

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-EYgO)2022/09/01(木) 22:47:21.23ID:97Wru4Ur0
>>19
母親云々がアウトじゃね

>>173
それを決めるのは裁判官
いうなら裁判官に言いなさいな

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f4-SnVL)2022/09/01(木) 22:52:13.14ID:yzvGrtBl0
いやだから今後こういう流れになるだろって言ってたんだけど…本物かよ

基本的に中傷してる奴って道徳心や一般常識がないだけじゃなく単純に頭が悪いだけよね
ちゃんと国語の勉強してないから何が同一性と認められたのか
何が認められなかったのかの区別がつかない
ちゃんと記事に書いてあるのにね
多分こういうやつは自分が痛い目に合わないと学習できないのだろう
さすがに可哀そうすぐる

>>63
無敵すぎて草

>>166
本スレで障害者呼ばわりしたからまんこまりんも切れたんじゃないにぇにゃ???

あとやっぱり常識って大事だよ
バランス感覚
もっと色んな人とふれあって何なら許されるのか
どこからがダメなのか
そういうのが判断つくように日常生活の中で学習できるようにしたほうが良い
そうしないといきなり一発で刑務所行とかなりかねないからな
マジでこういう連中は人との触れ合いをもっと増やすべき

普通は学生時代にマスターする感覚だと思うけどね
俺も片親だからと高校の時言われたことあったけど
そいつ半殺しにしたらそれ以降そういう事言ってこなくなったからな
そうやって人は失敗して学習していくのさ
今回訴えられた奴もちゃんとライン理解できただろうから
今後はそれ生かして行動していくようにすることだな
日々勉強よ

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)2022/09/01(木) 23:39:38.46ID:Q5H7I2eq0
バナナとか言わないな

>>131
いるのにいないといったから中の人向けだと判断されたのでは?

>>63
強すぎるだろw
逆にすごいわ

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mYBa)2022/09/01(木) 23:57:07.70ID:9Jt8PY2ha
>>151
話の流れをきちんと受けろよ
俺にレスすることで脳の容量フルになって
スレのお題すら把握できなくなってるだろ

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mYBa)2022/09/01(木) 23:58:21.09ID:9Jt8PY2ha
>>175
お前、自分で>>119を書いたのを忘れたのかよ
やっぱりオタクは頭悪いな…

どっちがだよw
同じ事を何度も言わせるな
まず第一にvとしてプロフィールを公開してるのに
それを誕生日だけ中の人のプロフィールと思う時点で異常でありありえない
仮にそんな異常な人がいたとしても詐欺の構成要件として不足してるから詐欺になりえない
以上

>>63
民事訴訟は本名必須ぽいが
会社が訴えたらそこはクリアできるんじゃね?
でも会社に対しての中傷じゃなく中の人が対象だから無理なんかね

>>169
なんかよくわからんね
3D作者が父親、デザインが母親だっけ?

客観的にみるとこのキャラはデザイナーいないからっていったわけだろ?

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)2022/09/02(金) 00:21:10.88ID:4rVwEhkr0
体験を提供してること同じだから、まずは自助

>>189
キャラじゃなく中の人の事を言ったからこうなったんだよ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-zzhy)2022/09/02(金) 03:36:14.68ID:SaObLY0n0
これはつまりは芸名で活動する芸能人とかスポーツ選手とかをその名前で侮辱した的な扱いってことかな?

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4595-Gem7)2022/09/02(金) 03:51:01.32ID:GJvhJI5q0
あくまで演じられたキャラクターで本人とは別物だろ
どんな判決だよ
中身と年齢国籍経歴どころか性別すら一致しないもんだとおもってたわ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5997-nJ1g)2022/09/02(金) 03:59:57.22ID:z24ZdHQI0
人格攻撃しといて「いやいや絵に対して言ったんですよ~」って言い訳は通用しない
って判決でしょ?

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8244-yNcK)2022/09/02(金) 04:00:07.47ID:ShfL70/R0
>>63
こいつ法人から開示請求されたと思しきケースについて問われたレスは一切見えないフリしてるクソダサ野郎だよ
そのうちこいつの名前だけが出るよ

木多の漫画に出てくる編集モチーフキャラのモデルは会社辞めたあと木多を訴えてもいいって感じなんかなこれw

木多がどんだけ筋通してるのかは知らんから何とも言えんが
映画や放送業界だと撮影収録終わって放映も済んで何年後にもなってハラスメントで告発するニュースしょっちゅうやってるやんけ
別にあっても不思議ではないな

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mYBa)2022/09/02(金) 04:15:35.54ID:O7CZQ49Ga
>>193
>>19の内容なら、設定ではなく中身向け侮辱に
見えるから、キャラへの侮辱がNGとしたのではなく
ガワに向けていても中身特定とみなすことができますよ
ということかもしれない
内容自体は中身侮辱

母親がどうとかいうのを裁判所がキャラ設定向けと
して解釈しているとは思いにくい
まあメスイキの内容もしっかり捉えていたから
判決文をしっかり読まないと断定まではできないけど

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mYBa)2022/09/02(金) 04:17:44.16ID:O7CZQ49Ga
>>194
そういうことだと思う

ぶっさコミュ抜けるわもダメ?

こいつ宝鐘マリンスレで開示されたとかいうバカだろ

VTuberと結婚出来るってことか

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr51-fFoX)2022/09/02(金) 07:16:53.34ID:flCtgI2/r
本人の特定がなくても名誉棄損通るのか
名乗らなくてもOKなら
5chのコテでも通るのか?

これ去年警察コラボしてたあの子もずっと攻撃受けてたしフェミ一掃できるチャンス?

こういうの見てるとやっぱバーチャルはシナリオを読むだけかAIにやらせるほうがいいのかもね。。

>>194
中身の誹謗中傷しといてそれは道理に会わんなにゃ

完全バーチャルよりも中身居る方が人集まって儲かるってことでしょ

シバター最低だな

中身が人間かすら公表されてないのに誹謗中傷が成り立つとかこの国極まってきたな

>>209
何言ってんだこいつ
公表されてないから何やってもおkなわきゃないだろ
常識考えてからものはいいなさい

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45f5-JMLo)2022/09/02(金) 10:47:46.50ID:zQWDztJe0
>>209
今は誹謗中傷の疑いがあるから
この先争いなさいって段階だよ

>>3
台本あるケースもあるし無いケースもあるし視聴者はそれを知らない

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-239U)2022/09/02(金) 12:07:17.37ID:d6YeSFrx0
判決か記事のどっちが間違ってるだろう
アバターを中傷しただけだという被告の言い逃れに対して、そのような事実はなく実際には中の人への中傷であると断定したのであって
何でアバターへの中傷と中の人への中傷がイコールみたいな扱いになっているのか

これはセーフでしょ?これはアウトでしょ?って一々聞きながら誹謗中傷してるやつはどんだけ悪口言いたいんだよ
そこまで行くと病気だろ

成功者に対する嫉妬ってのはそういうもんだろう
vチューバ‐とか今は相当いるからな
そのなかで実際食っていける人が何人いるのか
今回中傷された奴は日本で実際に動いてる奴のなかでようつべ登録数トップだからな
なんで自分はダメなのに~みたいな思考で頭おかしくなるのだろう

0216ねこ2号 (テテンテンテン MM66-ccQc)2022/09/02(金) 12:27:06.38ID:/bLCdpf3M
嫌儲にいるキモい独身ジジババも捕まえとけ

人の悪口を言うよりも自分の人生に注力すべきだよね
嫌儲なんて見てないでさ

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-FOTt)2022/09/02(金) 12:39:25.48ID:0Ikm7IH/0
Vtuberうぜえ言ってるくらいの奴は中身の事なんて知らないし結局誹謗中傷で訴えられる奴ってバチャ豚だけだよな

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-mYBa)2022/09/02(金) 15:18:31.70ID:O7CZQ49Ga
>>213
そう思える

>>213
ガイヂがわざとミスリード狙てスレ立てにゃ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています