Windowsのフリーソフトって死滅した感があるよな… [955862909]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidの広告付きアプリに駆逐された希ガス
広告、広告ばっか


リスティング広告とは?元電通のマーケターが初心者にわかりやすく解説 | キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/channel/timeticket/142117/

なんか昔は金儲けとか考えずにボランティアみたいにソフト作ってる人が多かったけど
やっぱ収益化できるスマホアプリのほうに流れるのもやむ無し

シェアウエアとか未だにやってる老人プログラマーいるよな

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e75b-Iguz)2022/09/04(日) 20:07:58.20ID:1bbDtk2r0
フリーソフトにもお客様気取りでクレームや要望入れる馬鹿が増え過ぎたから嫌気がさしてみんな辞めてしまったよ

7zip

Windowsの高い互換性に感謝だな
Macじゃこうはいかない
そうはいっても11から64bitしかなくなって16bitアプリ起動できなくなったけど

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-JUgy)2022/09/04(日) 20:27:29.43ID:2BlGazKL0
qttabbarがなくなったら死ぬ

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-JUgy)2022/09/04(日) 20:29:12.70ID:2BlGazKL0
orchis
autohotkey
everything
ここらへんも

チューチューマウス

qttabbarは不通のネットワークドライブにアクセスするとエクスプローラ全体が固まるから
tablacus explorerに切り替えたわ
まぁこっちはこっちで何かが不安定なんだが

>>62
有料も含めてって書いてあるじゃん

ttbase

>>71
ダビンチってフリーなん?前見たときシェアウェアっぽくて即切り上げたんだが

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-v1Mn)2022/09/04(日) 21:02:20.95ID:lE9cnPDo0
マジでjwcadとかBSch3Vとかフリーでここまでやるか?ってくらい便利。

日本のフリーソフトは低機能で古臭いのが多いけど海外のソフトは中々いい

マンガミーヤ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-XKc1)2022/09/04(日) 21:09:36.54ID:64xeX3fG0
ブラウザの拡張機能とかがそうちゃうの

窓の杜は現役だろ

フリーソフトは色々使ってるけど使い慣れてるので満足してるせいで新しいの探したり使うことは無くなったな

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-hEJB)2022/09/04(日) 22:04:20.43ID:kRXpjqec0
Nameryとか時々使う

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-Iguz)2022/09/04(日) 22:41:38.12ID:HVIaX5R/0
>>66
どっかで見た気がしたから探してみたら右クリのメニューの中にあったよ
深いところにあるからめんどいけど

Windows神ソフト一覧てないの?

sakuraエディタはほんと感謝してる

個人で使うフリーはこのくらい
sakura
MySQL
7zip
winscp


お仕事で使うのはこのくらいだった
virtualBOX
ワイヤーシャーク
テラターム

今はエクセル土方

Macなら最初から便利なソフトが揃ってるんだよなあ

普通に使いまくってるしないとまともにpc使えないわ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6730-Am0N)2022/09/05(月) 07:56:56.92ID:cayFX2Eg0
pdfの表をエクセルにするお勧め教えてcsvでもいいです

windows使うメリットないよな。macに移行するわ

IrvineをAndroid用に作ってくれる人いねえのかなあ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-rjAQ)2022/09/05(月) 11:35:49.25ID:I7WG1kkX0
winがフリーソフトみたいなもんだから死滅はしてないだろ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-B9R7)2022/09/05(月) 11:36:58.12ID:A9mKUvTwa
クレーマーしかいない
日本人の魅力

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3f-q8Yd)2022/09/05(月) 11:37:13.27ID:DI3KH9C4M
とりあえず入れとくかってなるのは

WinRAR
PowerRun
FastCopy
FlexibleRenamer
VLC

くらいかなぁ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-Yvkp)2022/09/05(月) 11:37:14.31ID:ohQFB7aya
VSCodeサイキョ

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-lYPe)2022/09/05(月) 11:37:24.11ID:nBhZl2E30
もう新しいのいらなくね

死滅したのは「フリーソフト」という呼び名だろ
もはやほとんどの有用なソフトが無料やん

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-73a6)2022/09/05(月) 11:44:05.89ID:t4FJadjJM
昔はフリーウェアとシェアウェアを公開して
シェアウェアでお小遣い稼ぎしたりしてたな
面倒臭くなって最近はやってないが
今も個人的には痒い所に手が届く便利なソフトを色々作ったりしているが公開するつもりもオープンソース化する予定も無いわ
社内で自分が楽に仕事する用に使ってる

例えば、オラクル↔︎SQL Server↔︎MySQLでデータベースを同期するツールとか
一部の列だけ匿名化しながらコピーとかも出来るようになっていて、Nullも正しくコピーするから公式のバックアップツールより使い勝手が良い
バージョン違いでアタッチ出来なくなったデータベースを復旧するために客先で使った事もある

ブラウザがフリーソフトだろ

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-WGd2)2022/09/05(月) 11:45:28.47ID:wOe04+zK0
フリーソフトはGitHubでソース公開してみんなで保守しようって風潮が先に出来たからいわゆるフリーソフトとして個人開発してパトロンサイトで儲けようって流れがない感じ

定番ソフトのメンテンスの場が
ギフハブに移ってるな、と気がつくことはあるけど
でも、やっぱり、Windowsの新しいフリーソフトは出てきてないよね

0121117 (テテンテンテン MM8f-73a6)2022/09/05(月) 11:59:39.91ID:t4FJadjJM
あとは今開いているウインドウとファイルを定期的に記録するソフトとか
何月何日に何やってたか後から確認してまとめて月次報告作る用に使ってる
なおエクスプローラーのウインドウは任意のタイミングで記録して、後でその時の状態に復元(位置も含めて)できるようにしているので
再起動前に記録しておけば確実に元の状態に戻せる

作者の善意だけに存続がかかってる旧来の「フリーソフト」は
ソフトウェアのエコシステムとしてそもそも健全じゃなかったからな
オープンソースにして「続き作りたければ誰でも作っていいよ」にするか
フリーミアムにして金の流れを作るか
使う側からしても今主流のモデルの方が安心感がある

アプリができる全てのことが
何の断りなしにできるってバレたから
有料も無料も使わない
有名なところのしか使えない

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-r0oQ)2022/09/05(月) 13:45:15.63ID:ukBmTxHu0
Arttips未だ愛用してる

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-1yQq)2022/09/05(月) 13:48:49.21ID:eYpXFduU0
昔海外のフリーソフト入れたらウイルスに感染したからそれ以来入れてない

>>117
凄いってレスを期待してチラチラこっち見てる感じが堪らない

あふ愛用してるけど更新なくなってもうた

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2789-XKc1)2022/09/05(月) 13:53:52.15ID:QzSjTnu/0
ツイッターにログインしなくても見られるアドオンとか
フリーソフトの代わりにそういうのは使ってる

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-73a6)2022/09/05(月) 13:54:36.06ID:JXzb+w9WM
>>126
こういうレスしか返って来ないのが今の嫌儲なんだよな
似たような事やってた奴は当時星の数ほどいたはずなのにみんなどこに行ったのか

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-jq1P)2022/09/05(月) 14:13:58.32ID:t/kKv98Z0
>>129
昔は嫌儲なかったよ

フリーソフトアンケすれなんてケンモメンは荒らしまくって潰してたイメージしかないが

昔はちゃんとした収入がある職業の人が趣味で作ったものを公開する良識な環境だったのが
低能でもソースコード貼り付けてパクリができるようになって
金目当てのクズが市場を汚してるからなぁ

今でもかすかに優秀なフリーは存在するが見つけにくくなったな

その世界はLinuxにまだある
フリーの素人お手製のゲームもたくさん生き残ってるが
steamの襲来でここ最近はその感じが失われつつある

>>123
バレたって、無知だっただけの癖に人聞き悪いなw
てか、winの実行ファイルの出来ることはアプリなんかと比較にならんぞw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています