スクウェアの恥ことFF9がクソスベって大失敗した理由を考えるスレ [782460143]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『FF9』が発売された日。いまも色褪せない原点回帰のハイ・ファンタジー。突然のアニメ化発表でふたたび話題に【今日は何の日?】

https://news.yahoo.co.jp/articles/3db13a4faefbdc0840a51663fe771da8b92dbd7b

0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6667-OdF3)2022/09/10(土) 14:21:03.35ID:ZMSBk/us0
>>782
ID戻せないゲージか?w
売上も見れないバカ丸出しw

クソみたいな絵文字はさっさとng

ちなみにFF9の売上ってリメイク移植無しだと歴代3位の売上なんだよね
この上にいるの78だけで他全部下なんだわ
しかもスイッチでDL出来るようになった時に参加国でDLランク一位なんだよなぁ

798c-sY4mみたいに現実見れてないバカってすげーな
恥をしらないw

0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-YDlo)2022/09/10(土) 14:33:40.95ID:jyoMfXNIa
いくら8を貶しても9がゴミである事実は何も変わらんぞw

時代はもはや3D有りきやったからね
しかも発売したのがPS2が発売されて数カ月後というタイミングの悪さ
更にDQ7のかぶったんだから尚更だよ
これの失敗と映画FFの失敗が重なってエニックスの合併となってしまった

0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6667-OdF3)2022/09/10(土) 14:35:28.30ID:ZMSBk/us0
面白くなきゃDLランク一位取れるわけねえだろ
なんかキチガイが必死に9けなしてるけど現実見れないゲージで草

0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-YDlo)2022/09/10(土) 14:37:50.26ID:jyoMfXNIa
7以降のナンバリングで唯一、世界売上500万本を切ったのがFF9

そして公式に失敗作扱いされたのもFF9

一本道と言われているFF5より自由度0

0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a79-S5Lq)2022/09/10(土) 14:42:24.45ID:hkY6xjSi0
強引にFF9けなしてる奴
無理有りすぎでワロタw

0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-sY4m)2022/09/10(土) 14:58:08.58ID:i/olPBSK0
>>789
数字は残酷だねえ

身内にすら愛されなかった失敗作FF9さん…w

エンカウント率の高さとロードの長さ
主人公が猿じゃなきゃまだ良いゲームだった

0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1513-jdTo)2022/09/10(土) 15:07:08.80ID:lnz0FmiT0
伊集院がボタンを押してムービー見るだけ
、みたいに言ってたのFF9だったかな

0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a79-S5Lq)2022/09/10(土) 15:09:04.82ID:hkY6xjSi0
ワロタw

0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-VVmn)2022/09/10(土) 15:09:54.25ID:eZ0HRmmk0
面白かったと思うけどな

0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a0-nlIR)2022/09/10(土) 15:10:17.43ID:GYhiZEiB0
9ほとんど記憶にない
クリアしたはずなんだけど、ほとんど何も覚えてない
8や10、12はなんだかんだ覚えてるのにな

0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a79-S5Lq)2022/09/10(土) 15:10:39.66ID:hkY6xjSi0
FF9サイコーってことで結論が出たな

フィールドの音楽が、EDで歌として流れたのにジーンときた

0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-YDlo)2022/09/10(土) 15:19:44.82ID:jyoMfXNIa
>>797
他のナンバリングと違って9は物語の一本筋が通ってないからな
あやふやだから、主人公が何を目的にしてるのか、どういうストーリーなのか全く印象に残ってない

7.8.10は最初から主人公サイドの目標や目的が最後まで貫き通してるから、物語として印象に残りやすいし、作品としてわかりやすい
FF9はそういう目的がアヤフヤすぎて主人公が何をしてるのか、何をしたいのか意味がわからないんだよね
全てにおいて中途半端に作ってるからプレイした人たちの記憶に残ってない

0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eb1-3viw)2022/09/10(土) 15:36:08.15ID:I+Jhfekh0
FF9はスタイナーとベアトリクスで鼻血出るほど興奮した
最高傑作だろ

>>800
7はワイは一流ソルジャーなんや!・・・と思いこんでたキチガイでした・・・っていう印象的なストーリーだったけど8は全く記憶にないんや・・・

0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-aBkE)2022/09/10(土) 15:50:23.49ID:e1JAcshw0
>>6
そのとーりw

>>6
答え出てるじゃん

0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-YDlo)2022/09/10(土) 15:54:12.96ID:jyoMfXNIa
>>802
8は最初から魔女を倒すっていう目的で一貫してる

0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-sY4m)2022/09/10(土) 16:01:19.71ID:i/olPBSK0
>>800
ラスボスなんて唐突に出演したペプシマンだしなw
原点回帰とかいってクリスタルの扱いもぞんざいだしプレイして怒りが湧いてくるレベル

ホント失敗作の9褒めてるやつはひろゆきみたいな逆張りマンだけだろ🤣

FF9は飛空艇の音楽が辛気臭くてつまらなさに拍車をかけてた
FF9は普通につまらなかった
ただそれだけ

0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-sY4m)2022/09/10(土) 16:06:19.04ID:i/olPBSK0
どんな人生送ったらFF9みたいなクズゲームの信者になるのか興味はあるなw

ま、ゴミゲーの信者が泣いちゃうからここまでにしとくか

またゴミ(FF9🤣)のスレ立ったらゴミ信者を殴りに来るからよろしくなw

ペプシ野郎が強過ぎた
小学生の頃コイツエンディング見せる気無いだろってキレた思い出

0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-/fH3)2022/09/10(土) 17:09:02.48ID:QiTd40pB0
FF7、8がVジャンプで1年くらい毎月特集して新情報だして、
当時目新しかったプレステのムービーやEyes On Me流したCMで発売前の熱量が凄まじかったのに対し
FF9は8からのスパンが短くてすごく雑に感じた印象

0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5fd-MO8t)2022/09/10(土) 17:12:05.45ID:j9jSMw4v0
これ前評判が悪かったのかファミ通で当たっただけある

7、9、12 ファンタジー
8、10、13 女子供向けの三文芝居

ロリロリで可愛かったやん
好きよ9

8のストーリーは、同時期にやったペルソナ2罪と
設定がそっくりだったんで覚えてる

0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d35-I/f8)2022/09/10(土) 19:30:09.52ID:QZNSG/Ef0
ff7ってゲームとしてもにもビジュアル的(グラフィックのことではない)にも完成度高かったよな
ファンタジーと厨二要素のバランスが良かった
8は恋愛脳過ぎるのとストーリーがクリエイター気取り過ぎ
で、9はいきなり方向性変え過ぎ

0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-wA3H)2022/09/10(土) 19:52:17.33ID:aqkB2i6bp
9はダダダダダダダンって戦闘曲が後半は不快で苦痛だった記憶しかない
最初は懐かしかったけど

0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49c6-sVFb)2022/09/10(土) 20:29:32.46ID:ReyRfnJa0
>>105
FF10って以外と日本で売れてないんだな

0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a79-S5Lq)2022/09/10(土) 21:15:23.18ID:hkY6xjSi0
データ捏造してまでディスりたいとか異常者だなw
なにかFF9に恨みとかあるんかwwwwwwwwwwww

原点回帰ってパロディすることなんか?っていう疑問だけ浮かんだ
>>816
それわざとらしすぎたな

0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a2-HeBz)2022/09/10(土) 21:28:49.81ID:h2KQL6dZ0
ps1の3大ロードが早いrpg

dq7
ポポローグ
ウィザードリィ・リルガミンサーガ

0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-sY4m)2022/09/10(土) 21:49:42.31ID:i/olPBSK0
>>755「嫌儲はネナベだらけなんだ!!!!」

何いってんのこの糖質🤣

0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-sY4m)2022/09/10(土) 21:51:44.13ID:i/olPBSK0
>>105
情けないねえ

ってw

>>105
それデータが古すぎ 、最近のだとこのくらい

FF1 120万本
FF2 76万本
FF3 140万本
FF4 144万本
FF5 245万本
FF6 342万本
FF7 1390万本(FF7R除く) 
FF8 960万本
FF9 600万本 (出荷)
FF10 850万本
FF12 712万本(HD移植含む)
FF13 754万本
FF15 1000万本

FFのバトルテーマ特有のあのイントロ
9のやつはロードの長さに合わせて水増ししたんだって

0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-sGJc)2022/09/11(日) 03:03:01.04ID:MrXm7uZNd
789の頃一番スクエア信者だったから一長一短はあれどどれも良ゲー

フェイウォンの名曲がなかったから

0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-sY4m)2022/09/11(日) 07:30:56.25ID:0dlXqt9u0
>>760
ビビの年齢考えて少しは優しい目で見たら?w

こういうサイコパスのウジ虫が児童虐待するんだよね~w
 
 

0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-VSbU)2022/09/11(日) 08:13:58.63ID:BCGV1F170
フランスのアニメいつやんねん

0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-VSbU)2022/09/11(日) 08:14:46.92ID:BCGV1F170
確かに戦闘曲に関しては最初からガツンとしたメロディも来ずにパロってるだけになってるのが痛かったな
ボス曲も地味だったし

0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-0I6l)2022/09/11(日) 08:18:12.97ID:DfFqNFNG0
懐古厨ターゲットにしたけど懐古厨は買ってくれず、8好きな層さえも離れってた糞作品

0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-2xjp)2022/09/11(日) 08:20:42.94ID:urqJezD20
発売時期のせいやろな
まずFF8から一年しかたっておらずさらにドラクエ7の1ヶ月後に発売とかありえんだろ
年間二本も大作RPGやらないもん

RPGの制作には2年くらいは費やすべき

攻略本を出させなかったから。

0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-lmK8)2022/09/11(日) 10:46:35.89ID:K4MfT9PU0
正直ロード長い以外は完璧なる名作だと思うわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています