国税庁、本名バレ問題を受けインボイス制度の公表方法を見直しへ [573472858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-yUCW)2022/09/23(金) 01:28:43.86ID:Pe4V16t10?2BP(1000)

サイトに本名ずらり、国税庁が見直しへ インボイス、身バレ懸念受け
2022年9月22日 20時30分

https://www.asahi.com/articles/ASQ9Q6F39Q9QPTIL01X.html

初めからそうなるのわかるやろ

本名出せない金儲けとかそれは悪い商売

>>59
日本人がクリエイティブなことするのが間違いなんだよ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-Xo4O)2022/09/23(金) 05:20:04.82ID:oI0f4Tvr0
>>29
馬鹿が 死ねよ

SNSやらで自分で漏らしてる情報とインボイスの情報あわせればいいんだろ?

初期からダウンロードしてたけど
個人は住所非公開に出来るし
個人全体の1割も公開してなかったぞ
今日まで余裕の公開だったのに
一部の声優が身バレどうこうで騒いで停止する訳ないはずだけどね
上級絡んだ変なロンダリングのためか?

住所も出てるん?
泥棒向けサービスか何かか?

>>16
AKBとか乃木坂の人らが住所晒したらとんでもない事になるだろ

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974a-EytU)2022/09/23(金) 05:47:24.77ID:W+tekxiV0
日本の公務員はアホしかいないのか

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177f-E+l9)2022/09/23(金) 05:54:06.00ID:273GGm7t0
登録番号を取引先に通知すればいいだけなのに本名を公開する必要性がまじで分からん

自民党から統一教会への金持ちの情報アシストだったのにバレちゃったか

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-eBBJ)2022/09/23(金) 06:16:56.03ID:s5MUyxmt0
でも適格請求事業者番号は双方が知らないと困る
いちいち聞くのも電話で聞いたら聞き間違いもあるしそのまま屋号とだけセットで公表でいいんじゃないかね
そこを調べられるなら本名は知らなくても問題ないし個人事業主も何か屋号登録みたいなのしたらいいじゃん

>>113
そのお力でインボイス制度そのまま止めてくれればいいんですけどね
個人情報公開部分だけ止まってもインボイス制度の問題点は変わらんのですわ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-MmT+)2022/09/23(金) 06:31:40.83ID:s3EEthjjd
>>113
自民党と国税庁のマッチポンプだろ
そもそも役人が自民党議員の言うことしか聞かないというのであればそれは民主主義ではない

長者番付無くしたのと同じだわな

>>16
やましいレスしてなければ5chで本名公開できるよな

>>117
わからん話ではないんだが、低所得の個人事業主が消費税払って生活が立ちゆかなくなるリスク考えると
現行制度の維持でよかろう、という話にもなる カネのないやつらの生活は結局、税金で面倒見ることになるからな

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-FlCE)2022/09/23(金) 06:56:59.40ID:H+xc8D6Nr
東大法学部出てこれ
この程度

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-UZdd)2022/09/23(金) 06:58:02.53ID:MUEcelRQd
法人番号の頭にt付けるだけの簡単なお仕事

法人にするんならレンタルオフィスくらい借りろよ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-bkSn)2022/09/23(金) 07:07:47.50ID:ANZ50HXh0
>>8
普通に個人情報保護法違反なのでは?

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-8AnN)2022/09/23(金) 07:09:34.50ID:uK4sUusP0
鬼滅の漫画家本名バレした??????

>>160
ほんとこれ
申請してから番号発行まで1ヶ月以上かかるから早くやれと言われてやったら、Tがついただけの物が1ヶ月以上たってとどいたわ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-bkSn)2022/09/23(金) 07:13:50.01ID:ANZ50HXh0
>>71
今年の夏、海外にでも行ってた?
それとも入院でもしてた?

>>8
芸名で活動する芸能人も個人事業者なんだが?

>>39
屋号「も」公開可能な
氏名は強制公開

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-hTqB)2022/09/23(金) 07:34:21.63ID:jCZyJ49vp
バカすぎる
こんな奴らを税金で飼ってるオレらって一体…

官僚もどんどんやめてこの程度も気付かないのだらけなんだろう

>>16
働けよアホ

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-A4gQ)2022/09/23(金) 07:48:35.26ID:pAgQcEoJd
嫌なら登録するなよ

何が怖いかって言われてやめるところ
マジでこの国チンパンジーがハンドル握ってんだな

0173名無しさん (ワッチョイW f7a9-RLR6)2022/09/23(金) 09:05:41.08ID:+wXR531D0
まだまだダウンロードできるよね。

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-TLXE)2022/09/23(金) 10:10:54.77ID:AKdU/q+YM
>>28
インボイス制度は新規参入を阻害して既存企業の存続を固定化するための制度だよ
起業家は金銭的なリスクを負うだけでなくビジネス外での大きなリスクも負うことになる
何かを始め売上が立てばどこかで割を食う人も必ず居るからね
だからアメリカでは創業者を護るために起業家の個人情報を保護してる州が多かったと記憶してる

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d757-E+l9)2022/09/23(金) 10:16:15.88ID:oFmxTvJh0
同人声優、同人サークル全滅だからなこれで
まぁあいつら匿名取引で脱税しまくりだから何人かタイーホされた方がいいけど

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-XJxv)2022/09/23(金) 10:17:13.33ID:Ma9+dj5XH
>>174
税金ちょろまかす奴が多いから、ちゃんとした会計と源泉徴収できる法人とサラリーマン以外はいらんってことだろ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7798-r9xs)2022/09/23(金) 10:18:05.84ID:+TrOdtid0
>>8
人気商売の奴はだいたいヤバい
作家も昔はストーカーとかあったし

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-+HgJ)2022/09/23(金) 10:20:25.83ID:bL8RvcvM0
世の中やましい奴らだらけ

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-A4gQ)2022/09/23(金) 10:21:12.63ID:PDXsKNY40
ふざけんなよ
俺の嫁になるvtuberの名前がわかるはずだったのに
期待権の侵害として国税庁訴えるわ

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7798-r9xs)2022/09/23(金) 10:22:54.57ID:+TrOdtid0
>>175
同人なんてとっくのむかしに税務署に目をつけられてるから
人気サークルが脱税するのはそこらの自営業が脱税するより
リスク高いぞ
会場限定コピー誌とかならともかく大規模に売るほど外部に
痕跡残りまくりだし

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9769-AACn)2022/09/23(金) 10:24:57.55ID:TvuMoOtf0
>>166
著述業や絵師の筆名も同じく認められてるんだわな
領収書や請求書はその名前でおkよね

>>1
さすがにアホ制度すぎたか

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-+nWD)2022/09/23(金) 11:35:25.17ID:J6xduLHxM
>>175
こういう奴って80年代で頭止まってんのか?

>>5
あほだから、ガースーです
とか紹介させた

住んでる所が金持ちっぽいとこだったらグエンさん達が乗り込んじゃうからなw

嫌儲にも必死でバカ政府のバカな案を擁護してるバカがいたよな
やましい事が無いなら今から本名と現住所書いてレスしろよwww

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f0-ItQy)2022/09/23(金) 17:16:41.34ID:57sGc6EX0
>>117
こう言う時だけ世界のスタンダードとか言う奴って
育児休業給付金が日本だけ雇用保険から出てる問題や
終身雇用性や消費税率や役員のジェンダー比率や
そういうのは無視するよな
なんで?

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f0-ItQy)2022/09/23(金) 17:17:58.21ID:57sGc6EX0
>>113
自民議員でも動かねえ時は動かん
赤松はマンガ議連の古屋圭司とかいうカルト右翼大物と繋がってるから
そういうのじゃねえの?
自民議員でもインボイス疑問派はいくらでもおるわ
つかそれならインボイス自体廃止しろや

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-DRVQ)2022/09/23(金) 17:27:38.17ID:5xChYjvq0
税金納めてれば公表する意味ないわな

>>117
カルト政府がやりたいのはウーバーなどの個人事業主が税金ポケットしてる消費税の回収だぞ(納税義務無し)
あんな連中から消費税回収したってたかが知れてる
それよりもそういった商売の契約に5万円の印紙でも貼らせりゃいいだけ
転売屋もヤフオクに出品登録料で毎年5万円徴収すりゃいい
同人もそういう感じで許可証制にすりゃいい
そんで無許可営業を厳しく取り締まる

>>154
総論反対各論反対でマイナス100点のまま通るより総論賛成各論反対でマイナス70点になるほうがマシやん
>>155
民主主義が機能していないなら猶更自民党から当選することが正しかったということにしかならんのでは
>>188
まず野党議員が同様の質問をして突っぱねられたのか示すべきでは

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-okD4)2022/09/23(金) 19:19:09.25ID:/+emNjYV0
そういや選挙前にSNSで大騒ぎしてたアニメーターのインボイスって決着ついたの?
選挙以降はSNSでも話題が流れて来なくなったけど

騒いでた底辺アニメーターはどうしてるんだろう?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています