【正論】「若者の車離れ」「20年間持たなければ1000万円が浮く」 [409028618]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f45-xBdz)2022/09/30(金) 22:34:18.87ID:uVxI/5jU0●?2BP(2000)

「若者の車離れ」30代ママが車を持たない現実的な理由…「20年間持たなければ1000万円が浮く」

9/30(金) 13:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfd760a71ebca3cc7eee66e461267e383083a3da

 「若者の車離れ」という言葉を最近よく耳にする。ネット上では物流の担い手不足も叫ばれている。

一体なぜなのか、本当に若者は車離れしているのか。車を持つ気がないという若者に話を聞いた。

 兵庫県に住む会社員の30代女性は、2歳の子供と夫との3人暮らし。

夫婦ともに運転免許は保有しているが、車は所有していない。

一度、義理の両親から「車を譲るから乗らないか?」という誘いを受けたが、「ほとんど使わないし、駐車場代や維持費がもったいない」という理由で断った。

 家のすぐ近くにバス停があり、徒歩5分圏内にスーパー、保育園、クリニックなどがあるという便利な環境。

さらに、普段の買い物はほとんどネットスーパーやネットショッピングを使用することから、重い物を持ち運ぶこともない。

休みの日には歩いて散歩に出かけたり、バスや電車を使って遊びに行くことや、家でYouTubeなど見ることに満足していた。

子供の急病などの場合はタクシーを使用するか、使ったことはないがレンタカー、シェアカーなども近くにあるといい、いざという時には運転するつもりだったという。

「一番の理由は節約です。急激に円安・物価高が進んでいて、子供の教育費などが不安。車を持てば年に50万円ほどかかるけど、20年間持たなければ1000万円が浮く」

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-bEnZ)2022/10/01(土) 13:11:10.01ID:lXkx71vo0
安いな
自動運転*維持費50万なら
タクシーだとちょっと長野まで蕎麦とか言い出したら高すぎやん?

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ZLJR)2022/10/01(土) 13:14:02.96ID:ZbftYoKba
免許ぐらい持とうよ
ガキじゃねえんだからさぁ

もっとかかるから実際必要ない環境なら正しい判断だよ

持たないで済むのは大都会とニートだけ

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3350-dSZU)2022/10/01(土) 13:20:22.44ID:VpnsFDgK0
しないといけないので仕方なく運転してるが
車なんて運転しないで済むならそれに越したことはないと思う

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-A0fl)2022/10/01(土) 13:24:27.42ID:/fOhUNLN0
運転嫌いだから乗らなくていい人が羨ましい

出かけないで実家にすんでりゃもっと浮くよ
この理論だと一人暮らししてる奴はバカってこと

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)2022/10/01(土) 13:25:15.40ID:FIoT7TIx0
車は便利過ぎる
だから高いんだよ

街でよくTimesのシール貼ってるの見かけるシェアも普及してんな

結婚は無駄、自動車は無駄
次はなにを断捨離するんだい?キミの人生

車も免許もねえうさぎ小屋住人なんてどうでも良いわ

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1kFI)2022/10/01(土) 13:52:53.97ID:Qf7iPlj+0
ぜんぜん潔癖症じゃないけどカーシェアは他人が乗って清掃行き届いてないのがムリすぎた
なんかの食べ残しや髪の毛落ちてるのがムリだったわ銭湯なんか大丈夫なのに

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-bEnZ)2022/10/01(土) 13:59:34.43ID:lXkx71vo0
暇じゃない
車なんぞ運転するほど
かといって臭いおっさんと同じ空間に閉じ込められるのも億劫

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)2022/10/01(土) 14:01:03.07ID:FIoT7TIx0
>>961
基本娯楽はネットさえあればいいからな

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-bEnZ)2022/10/01(土) 14:03:18.55ID:lXkx71vo0
一生涯にどれだけの時間を無駄にしているんだ?
車の運転なんぞで
まあ時給数千円だからいいんだろうが

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-qvwo)2022/10/01(土) 14:13:30.96ID:AIsdaUsza
生きる目的がない奴はクルマ買え

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-bEnZ)2022/10/01(土) 14:14:18.59ID:lXkx71vo0
土人国家よな
車の運転なんぞ時間の無駄
という発想が出てこないあたり
まだ電車痛勤1時間やってるトンキンの社畜の方が利口やな

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-3Mnr)2022/10/01(土) 14:15:03.04ID:5Y6t6QWy0
整形するのが先だから
車はいつか壊れる
キモい顔してたら壊されるまである

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-S+dt)2022/10/01(土) 14:15:25.44ID:EjdYvbo4M
電車も金かかるが

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-EOts)2022/10/01(土) 14:17:31.23ID:ZfdyzFj+H
トヨタが始めた車のサブスク大人気らしいじゃん
理由は免許取立ての人がベテランドライバーと同じ保険料で済むから安く済むんだと

昔は車もってる方がモテるって価値観もあったが、今は車もってる男じゃなきゃダメって女は地雷って言い切れるようになったから

自転車で十分

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-BQOA)2022/10/01(土) 14:58:28.51ID:Lg4zsO7pM
>>893
>「財布がふたつある」
日本国民なら誰でも
財布の中身と使用先
使用後の検証が
出来るようにするべき

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)2022/10/01(土) 15:02:07.91ID:FIoT7TIx0
通販でなんでも買えるからな今は
ほとんど乗らなくなったわ

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-pIDl)2022/10/01(土) 15:15:34.19ID:Eced4R0m0
離れた方がいいだろ
車多すぎなんだよこの国
なんで狭い道路にこれ以上車増やそうとしてんのこの国のクソバカ政府は

>>507
おっ
年収バトル勃発か!?
参考になるサイト置いておくわ!
これでお前の高年収を証明しちゃってください!!!

QRコード付納税証明書確認コーナー
https://www.nta.go.jp/taxes/nozei/nozei-shomei/kakunin.htm

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-QN5C)2022/10/01(土) 15:28:57.28ID:eabmPRlYa
なんだって持たなきゃ浮くだろ…
インフラになったものに対して離れって言葉を使うことが間違ってる
若者のガス離れとか下水道離れとかないだろ

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-yZcN)2022/10/01(土) 15:32:55.16ID:pfNfQ3qYd
普通に社会的な生活するなら娯楽も含めて公共の交通機関で月に2万くらいは出費しそうだけど 徒歩とチャリしか使わんの?

>>973
金のないジジイが乗る自転車ほど哀れなものは無いよね

>>979
都会は車要らない!って言ってるのは非正規雇用のオジサンだけだからw

>>967
俺かよ(´・ω・`)

「若者の車離れ」なのにそれに同調するオジサンって一体いつまで自分が若者でいるつもりなの?w

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-MVsB)2022/10/01(土) 15:51:57.45ID:D0FAR46w0
欲しいけど乗る頻度と用途考えたらレンタカーの方が安かった
軽い買い物ならカブで行くし

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)2022/10/01(土) 15:53:44.10ID:FIoT7TIx0
徒歩3分にシェアカーあればな

都会の車無しオジサンって20年以上車に乗っていないのに何で貯金が無いの?w

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-/cnu)2022/10/01(土) 15:56:32.80ID:wxPuC2YSa
田舎だけど自転車しかねえぞ
別に職場と家往復するだけだしいらねえわ

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe9-JU49)2022/10/01(土) 16:03:09.29ID:1fxScFZk0
他の趣味や日常で充実してて使う機会ないとかなら良いけど
節約の一環として我慢してならこれほど哀しい事はないな
20代なんて体力もあって感覚もまだ鈍って無くて一番世界を楽しめる時期なのに
世界を狭める選択肢を選ばないといけないなんてな

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-MVsB)2022/10/01(土) 16:05:28.30ID:D0FAR46w0
>>988
レンタカーあればよくね
車も選べる

>>988
ケンモジみたいな奴らって、若い頃から悪い意味で老けているんだよな
それを本人達は「凡人とは違う俺」って思い込んでいるんだろうけど、そういう無意味な言動や振る舞いが醸し出す雰囲気のせいで就職活動が上手くいかなかったに違いない

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-OlKA)2022/10/01(土) 16:06:24.67ID:cUSLtMVD0
>>958
実際上京して独り暮らししてるけど馬鹿だと思うわ
実家がクソ田舎すぎてそうせざるを得ない立場ではあるが

実家が首都圏で無駄に独り暮らしせずに生活してる奴のほうが賢いし恵まれてるわ

>>989
良いか悪いかで言えば、良くは無い

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-MVsB)2022/10/01(土) 16:11:08.11ID:D0FAR46w0
>>992
マイカーって満足感以外には意味ないと思うんだよな
もし新車買ったとしても所有感は大学生のときに初めて買った中古の原付きを超えるとは思えん

>>993
借り物の車は汚せないだろ
マイカーなら魚臭くしても嫁に怒られる程度ですむ

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7336-fusf)2022/10/01(土) 17:37:58.67ID:ndKEpcAc0
でも自転車移動の方が痩せるし健康的

>>923
田舎者のおまえはしらないと思うけど都会で車通勤出来る職場は殆ど無いバイクすらだめなとこもある

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7360-pIDl)2022/10/01(土) 18:35:24.44ID:1ANZy0ZO0
車通勤に慣れるともう電車通勤には戻れないわ
うまくやれば寝れるしスマホもいじれる

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-MVsB)2022/10/01(土) 18:44:20.53ID:G4gIhXho0
>>994
格安レンタカーならキャンプで焚き火臭くてもなんも言われんよ
ボロい車だと困る用途のときはちゃんとしたとこ使う

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-9CFJ)2022/10/01(土) 18:59:18.81ID:KDU4ye0U0
>>945
SEなら
※社内SEに限る

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 39分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。