【朗報】日本維新の会、統一教会めぐり高額献金の被害防止案 骨子まとめる [407370637]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c7-9+w6)2022/10/04(火) 18:33:09.51ID:qe4xLkAY0?2BP(1000)

旧統一教会をめぐる、高額な献金などの被害を防止するため日本維新の会は、マインドコントロールなどによって、著しい財産の損害が生じた場合、家庭裁判所が認めれば、本人以外の家族なども取り消しを申し出られる制度を創設するなどとした法案の骨子をまとめました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221004/k10013847391000.html

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-qKwZ)2022/10/04(火) 19:32:23.20ID:AED4gUlna
献金だけでなく印鑑やら壺を不当な高額で買わせる霊感商法は対象に入ってるのか?
あいつらはいくらでも抜け道を作ってくるぞ

>>157
軽く他のニダスレ見回ってきた
どこでもオッペケSr47がレスしてたわ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/10/04(火) 19:32:49.95
やってる感

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-eZMf)2022/10/04(火) 19:34:17.57ID:KYDNZKA5r
>>161
俺じゃないからな
一緒にせんといてな

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-F1Wq)2022/10/04(火) 19:34:34.52ID:wFoPnPVI0
>>93
なるほどなぁ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7Zgp)2022/10/04(火) 19:34:34.89ID:jHHQZn9Va
家族が動いて取り返す事が出来るのは良いな
山上もこれが出来ればちょっとは違ったかもしれん

>>160
それは規制食らったから3000万で壷売るのやめて3000万ポイントで壷みたいのやってる

>>17
維珍仕草

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-7uza)2022/10/04(火) 19:40:23.41ID:BMtl+E690
維新は最初は威勢の良いこと言うけど結局は玉虫色で役に立たない法案しか作れないから信用しない


献金額を抑えようというのは、統一自身が改革でやると言っていること
結局、自称別団体の関連団体に献金させるとか抜け道があるから、団体自体の問題でなく、献金制度の問題に摩り替えることができる統一に都合の良い話

ごちゃごちゃやってないで、宗教法人格引っペがせぱ良いだけ
その後も信仰したいやつは勝手にすればいい

これまでの自民党と維新の関係からしたら
「おい維新、立憲が統一様潰さないよう過度な防止案出さんようコントロールしとけや!」とか言って
維新に統一が生き残る策を模索させてそうなんだけど違う?

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)2022/10/04(火) 19:47:29.13ID:4PKM4QKV0
紀藤正樹 MasakiKito
@masaki_kito

生活費を除く月収の10分の3ならまだわかるのですが月収10分の3ってかなりの高額であることもわからないのでしょうね。
過去の被害をどう救済するにも明言せず全体的に信用性具体性のない会見でした
>霊感商法トラブルは「極めて少ない」と勅使河原氏 フリップで“独自分析”を説

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-qKwZ)2022/10/04(火) 19:48:08.99ID:AED4gUlna
>>170
なるほどなあ
やっぱりそういう抜け道もあるんだな

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fde-SRs7)2022/10/04(火) 19:48:18.16ID:pLTmUdo70
お前らの支持母体の日本財団には絶対矛先向かないようにしてるもんな
そりゃ喜んで統一をスケープゴートにするわ

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)2022/10/04(火) 19:48:18.23ID:wnjzrizr0
政治介入の禁止
これが最重要だからな
政治へ介入できるってことは国を自由にできるのと同じ事
公明党なんかの参加も絶対に潰さないといけないのにのんきな馬鹿国民だわほんと

これ言わない政党なんて入れるなよ
ゴミだから

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-pIDl)2022/10/04(火) 19:49:27.10ID:qMlYAbK70
>>171
さっさと解散命令出せばいいだけだよな
他の宗教団体も同じように霊感商法やってて被害額は統一よりずっと少なかったが解散させられたってテレビでやってたわ

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)2022/10/04(火) 19:50:53.70ID:4PKM4QKV0
壺維新の犬、見てるんだろ?
いつものように書き込めよ

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-ufYE)2022/10/04(火) 19:51:55.21ID:JFbB9zLq0
こういう動きだけは早いんだよなあ
野党は見習わないと

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)2022/10/04(火) 19:53:38.86ID:4PKM4QKV0
>>179
統一の改革案と一致させる壺ムーブを見習えと?

>>174
そもそも、年収での上限なんて、年収という個人の情報を宗教団体が知らないと成立しないから

もし、宗教団体が年収の上限を知らないなら、年収を知らなかったとできるし、宗教団体が年収の上限を知ることを制度的に認めるなら、金を持っているカモを絞る為に年収を聞きやすくなる

いまの壷維新としてはいかに岸田自民から統一教会を守り
将来的に清和会を復権させて問題をうやむやにして元サヤに戻りたいってだけだろ
被害者救済じゃなく統一教会救済法案だよ

オウムや法の華に現行法で出せた解散命令の前例から、
如何にして逃げ回るかで一致ですかい?

経済活動は精神的活動より規制しやすい(二重の基準)
だからまずは献金上限から入るのはアリだと思う

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)2022/10/04(火) 20:31:08.39ID:4PKM4QKV0
>>184
統一の改革案と一致させる壺ムーブ肯定ですか
さすが単発

収入の3/10って月収30万なら月10万近く献金させるって事やろ
一般的なキリスト教やユダヤ教と同じく収入の1/10が常識的限度
それプラス個人金融資産の1%までは任意かな
(それ以上の献金の要求は禁止。自発的献金でも無期限の返金対象)

維新=笹川=勝共連合=統一協会

紀藤弁護士に意味が分からないって言われた時の橋本徹も、献金の上限決めるしかないって必死に言ってたなw

金をだまし取る行為そのものをやめさせなきゃ

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-cbup)2022/10/04(火) 21:15:13.46ID:D8JHdFAna
ついでに吉村洋文を追放しとけ日本維新の壺
https://i.imgur.com/8etkITu.jpg

>>187
これです

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-eZMf)2022/10/04(火) 21:43:14.73ID:KYDNZKA5r
>>190
なんだ統一維新の会だったか

上限額設定いらないじゃん
生計と一にする家族は、マインドコントロールなどによって、著しい財産の損害が生じたと家庭裁判所が認めれば献金を取り消すことができる

これだけでいい

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)2022/10/04(火) 22:43:03.86ID:4PKM4QKV0
解散命令を回避させたい壺自民&壺維新

当初から維新は献金上限を法案化すると言っていたからな
統一自体が問題じゃなく、上限のない献金制度が問題という落とし所に持っていこうとしていた

そして、統一も献金上限を決めると言い出したわけた

>>26
なるほど
統一と相談して決めたんだな

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-/11v)2022/10/05(水) 02:32:39.39ID:mUi1u26td
>>1

1、三井三菱財閥
2、統一教会・自民党(岸信介・吉田茂・佐藤栄作)
3、暴力団(児玉誉士夫)
4、日本財団・競艇(笹川良一)→ おおさか維新
5、電通(里見甫(さとみ はじめ))
6、よみうり・原子力発電(正力松太郎)


ぜんぶ、友達(満州・麻薬ヘロイン財閥)・満州(1910年頃~1945年)

安倍と笹川財団が仲がいいのは、笹川の山荘で自民党がゴルフをやってる、周知のとおり。
.

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-Jyj8)2022/10/05(水) 03:16:16.84ID:lb7YHTSya
間違いなく国会で裏切るのにいつになったら立憲は学習するの?
自民のスパイにズタボロにされたこと覚えてないの?
それが効いたから敵対するふりしてるだけなの?

統一教会の宗教法人格剥奪を阻止してなんとかおさめようとしている様な気がしてならない
無税で残していい団体なのかこれ

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2364-jG3j)2022/10/05(水) 04:00:02.13ID:C8ooi9RE0
絵描きこいこい

おんjお絵かき雑談部11
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1664892063/
                        

>>198
裏切るんは維新やない言う事やろ

>>4
部分的共闘なら応援するわ

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-i+A0)2022/10/05(水) 08:07:40.78ID:XZIpgtFWa
一法人、につき三割だよな
別法人立ち上げるだけでガバいもいいとこ

キリスト教なんかは献金は収入の10分の1と言われていて、統一も最初10分の1に抑えていたみたいに言ってなかったか?
なのに、なぜか維新も統一も3分の1で基準にすると言い出した

大阪の拠点を潰せ!

ほんまの是々非々ってのはこういうもんよ
今までの維新はだらしなさすぎた
やっぱり聖帝人脈は怖いんやな

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)2022/10/05(水) 22:35:07.63ID:lfQjFCkx0
>>206
この案を評価してるの?

周波数帯域返還はよ

団体への規制は憲法問題が絡むから難しい
こうやって行為への規制をやっていくしかないんだろうね

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)2022/10/05(水) 22:54:21.47ID:lfQjFCkx0
>>209
統一については
解散命令出せば済むぞ
統一の布教自体が違法と最高裁で判決でてるから

統一の出して来た改革案と見事に一致した
壺維新案

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています