富山県知事「統一教会と未来永劫付き合わないと宣言するのは政教分離原則上問題がある」 富山はん…?😅 [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)2022/10/13(木) 07:52:06.00ID:oVtANu5D0?PLT(15001)

FNNプライムオンライン/富山テレビ 2022年10月12日 水曜 午後7:51
https://www.fnn.jp/articles/-/429938

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/10/13(木) 10:50:20.49
反統一教会を選挙の争点にしたらこれからの地方選挙勝てんじゃね

>>118
それ正しいと思う、神奈川の立憲はかなり新自由主義っ気がつよくて正直どこに壺が紛れ込んでるやら・・・

>>113
あれは富山市長と県知事がずっと喧嘩してたという異常事態
今あそこまで関係の悪い自治体はないだろ

で、選挙のことを考えるなら、なおさら絶縁しますよってやったほうが楽
このスレ見てればわかるだろ
頭に血が上ったアホがアチコチにいる

それでも原理原則一字一句に拘ったのは、まあお坊っちゃん育ちの秀才というのもあるんだろうけど、よく言った、という感じだね

>>119
選挙行かねえ馬鹿の何も考えないジジババがいるから無理だな
自民党系の数が少し減る程度だろう
カルト対策法作るしかねえ

>>115
新田八郎個人は絶縁を宣言してる

ただし、「未来永劫」というと50年後100年後の県知事をも束縛することになる
将来の統一教会がどのような宗教団体になっているのかわからないのに、統一教会であるという理由だけで自治体の長に絶縁を義務付けるとしたら、それは宗教弾圧でると言わざるを得ない

まあ、たしかにこれはこれで一理あるというべきだろ

仕事では付き合い持たないってだけでいいのに

>>122
ライシテの伝統を持つフランスですら途中で投げ出してまともに運用してないのが反カルト法なんだけどね

>>124
新田八郎個人は絶縁すると宣言してる

>>117
地元紙でも局でも報道はされたが、特に話題にはなってないな

>>123
単なるアスペ論法じゃん
教団が素晴らしく良い方向へ生まれ変わったならそのときはそのとき
「少なくとも現状、カルト体質の改善が見られない以上は一切付き合い止めるしかない」という意味で言われてるのに、変な時制表現の定義論にすり替え論点ずらしてる

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-z/vg)2022/10/13(木) 10:59:56.42ID:FsTR/uvpa
>>121
清和会は安倍が死んで
富山維新の会は代表が除名されそう
この状態では新田も不安だろ

>>120
あれも壷これも壷だなwもう自分で何言ってるかわかってないだろw

>>126
それ以上変なこと言う必要ないだろ
そもそも未来永劫何があっても付き合うななんて趣旨で言ってる奴いない
勝手にわら人形用意し勝手にややこしくしてるだけじゃん

>>128
それは「未来永劫」ではないな
何があろうとも絶対に、というのが「未来永劫」

>>131
一字一句にこだわる不器用な政治家だと思う
ただ、言葉の軽い政治家よりはるかに信用できる

>>132
今後一切付き合い持たないってのは、いいとこ「お前が任期にいる限りよほどやむを得ない事情がなければ付き合うな」って程度の意味だろ
未来永劫なんて話誰もしてない
それはこの知事が勝手に持ち出してきたわら人形

>>129
じゃあ、不安定な状況で敢えて選挙に不利な発言したってことだろ
並大抵の人間にできることじゃないな

嫌儲民さん法治国家を忘れた土人だった

>>133
こういうのは不器用じゃなくストローマン論法という一種の詭弁
詭弁言い出す奴が誠実なわけねーだろ

>>134
新田八郎個人は絶縁すると宣言してる
まさにお前の言うとおりのことを言ってるんだよ

>>137
新田が詭弁なら、同じこと言ってるお前も詭弁だろ、アホ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)2022/10/13(木) 11:12:56.77ID:yZyCgutS0
>>103
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?

>>139
この場合は教団=反社という意味で使われている
つまり「教団が反社的である限り」という隠れた前提が含蓄されてる
そういう前提無視し、宗教団体一般に話すり替え誰も言ってない政教分離やらの論点持ち出しややこしくしてるのは、橋下とか太田とかアホコメンテーターと同レベルの詭弁だろ

>>140
それこそ藁人形だろw

そもそも新田八郎個人としては絶縁を宣言してるんだが、それのどこが問題なん?

>>141
新田八郎個人として絶縁を宣言してるんだが、それで何が足りないのか

>>141
公人は憲法を尊重する義務がある
お前が考えてるより憲法ってのは重いもんだって話だ

公益で私権制限するって言うと、自民改憲案がまさにそれなんだが、お前は自民改憲案支持してるってことだね

>>143
余計なわら人形持ち出し変な方向へ論点持っていくなということ
「教団が現状のままでは、立場上付き合いを持てない」とかその程度で留めておけばいいんだよ

>>90
信教の自由と言いたかったとしても、統一教会はカルトなのだからどの道意味が通らない

>>144
だから誰も政教分離とか信教の自由とかそんなところの話してないっての
反社会的な団体とは付き合うなとそれだけの話

いやむしろ分離してないとだめやろ

>>145
そんなこととっくに言ってるんだが

>>147
だから新田八郎自身は付き合いませんって宣言してる

>>146
カルトと宗教の区別なんてできない
フランスの反カルト法も結局のところ事件があったら事後的に対応するということしかできてない

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)2022/10/13(木) 11:27:30.45ID:yZyCgutS0
だから付き合いませんって言ってるじゃないか!

>>149
>>150
だから、あらゆる宗教と付き合うななんて論点は元々存在してないだろ
存在しなかった論点を無理やり作るなってこと
そういう「存在しない論点を都合のいいように作り勝手に論破はじめる」のはストローマンの詭弁

>>153
だから新田八郎は今後付き合いませんと宣言してる
それ以上の文言を求められたから、それはできませんと返事した
という話だろ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-z/vg)2022/10/13(木) 11:31:01.17ID:FsTR/uvpa
下の記事では新田は2年後のことはわからんと言ってるが
https://news.yahoo.co.jp/articles/68959a12899ba2d7c3b56156f4e30198b36f37c2

>>153
おまえはストローマンだというが、その藁人形が実在してるという話
時系列を知らずに適当なこと言うなよ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-agVr)2022/10/13(木) 11:33:54.12ID:23Ky8sE5a
>>136
【悲報】アホのネトウヨ・反社カルトと堂々交際宣言ww

>>155
真っ向勝負で喧嘩してるのか
これは知らなかった

面白いものを見せてもらった
ありがとう

>>151
事後なんですけど…?

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-z/vg)2022/10/13(木) 11:45:40.95ID:FsTR/uvpa
>>158
動画も上げられてるから是非見てみてくれ

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46be-kHT+)2022/10/13(木) 11:48:53.02ID:nRR8XkPf0
カルトは政教分離の意味を書き換えるんだよな
政教分離しないとダメだよ
だから自らを神・神の子と定義し他者を搾取する朝鮮カルトに乗っ取られちゃうんじゃん(障害児レベル脳機能向け

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-/WJo)2022/10/13(木) 11:55:24.32ID:eY4fNsJE0
私の頭が悪いせいかスレタイの意味が分からない

???????????????????????

?てすと

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-R5DV)2022/10/13(木) 12:30:45.74ID:2SwLpGeDa
もう日本の政教分離は、公務員と国や自治体と取引のある全ての個人団体は宗教法人と物品、金の取引をしてはいけないってことで良いな
例外で結婚式と葬式行事のみ申請により許可
初詣とか日曜日の教会とかも禁止
宗教法人フリー認証制度を作って、その認証を受けたとこでしか買い物してはいけない
つまりクリスマスケーキとかはフリー認証のものは買うことができる
無論、寄付とか献金もその認証を受けたところのみ

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-e0YM)2022/10/13(木) 12:33:37.15ID:tDKCSB7Cp
逆じゃね?

壺って漏れなく頭安倍晋三なの?

知事「関係はあった、コンプライアンス上の問題のある組織とは付き合わない」
弁護士ども「知事の煮え切らない態度が気に入らない」
知事「個人として付き合いは控える、知事として「関係を絶つ」と明言をする必要はない」
弁護士ども「今後一切関係をもつな」
知事「コンプライアンス上問題がある旧統一教会とは今後関係を持たないことはすでに宣言している、未来永劫付き合わないと宣言するのは問題がある」

弁護士サイドが難癖つけてるだけでは?

>>1
アルミホイルを頭に巻いた高市さん
の周囲に小林貴虎みたいな現役食口がいた時点でお察しだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています