「酒は百薬の長」が嘘と判明 「一滴も飲まないことが健康に一番」が最新の研究結果で明らかに [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

がん社会を診る 東京大学特任教授 中川恵一

「酒は百薬の長」という言葉は死語になるかもしれません。最近の研究で、1合以下のお酒でも、がんが増えるという結果が出ています。

「一滴も飲まないことが健康に一番」が結論で、酒飲みの私には耳が痛い話です。

たしかにお酒は、口や喉のがん、食道がん、肝臓がん、乳がん、大腸がんなど、多くの臓器のがんを増やします。

たとえば日本人男性の場合、日本酒を毎日4合飲むと、大腸がんになるリスクは3倍になります。日本...(以下有料版で,残り838文字)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC208QX0Q2A021C2000000/?n_cid=SNSTW005

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d8-ghNb)2022/10/27(木) 20:44:51.17ID:OGDliRFh0
お前らは何のために生きている?
生きるために生きているなら、今すぐ死になさい

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-mZwJ)2022/10/27(木) 21:29:09.29ID:usaLevT/0
コロナが酒殺してくれて大変うれしい
次に潰すのはなんだろな

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sda2-iNMM)2022/10/27(木) 21:29:32.99ID:nhcphMbUd
飲まなきゃ寝られないとか言う奴居るけど
それもう鬱だよ

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6d5-wi3K)2022/10/27(木) 21:40:01.69ID:bIL5WLcb0
若い頃から年中飲んでいたけど体に悪いし金かかるんでコロナはやり始めたときに飲み会なくなったし
いい機会だと思って断酒はじめたら
寝汗と震えが毎晩来て不眠でまともに寝られなくって頭おかしくなりそうになったわ

毎日酒のことが頭のことから離れないし、でもここまできたら飲んでたまるかって他のことして気を紛らわしたりしつつ我慢して過ごしていたら、
そういう症状は時間経過と共にほとんど消えたんでそのまま断酒続けてるんだが、今からでも病院いったほうがいいんだろうかね
いうても今酒飲んでないから、病院いっても酒やめたときにすげえやばい症状出たくらいしか説明できへんけど

0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e19-TfLj)2022/10/27(木) 21:44:12.36ID:BM46JLoG0
>>352
栄養学の世界では同じ物質でも植物や魚だと良い評価になって
肉がからむと毒になるんだよ

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d9d-sArn)2022/10/27(木) 21:58:33.04ID:gpRgYtjI0
一滴でも飲むと脳細胞も死ぬからな

0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-PgNk)2022/10/27(木) 22:00:09.00ID:h7cidA280
え、それは困る

0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-1mBX)2022/10/27(木) 22:05:47.63ID:DM0h5HX00
健康でありたいなら青汁やら塩分控えめの飯でも喰ってればいいじゃん
塩っぱくてアルコールもある人生がいいわ
大体まずいもんが健康に良くて美味いもんが悪いらしい
そんな制約して長生きしてなんか楽しいんか?

0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e13a-Ghvz)2022/10/27(木) 22:13:02.38ID:4ma+ezIb0
全く飲まない人の死亡率がちょっとだけ上がってたから少し嗜んだほうが健康にいいと言われてたけど
全く飲まない人の中に酒で体壊して飲めなくなった人が入ってたからそれを除くと全く飲まない人がきれいに一番死亡率低かったとか

0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0669-trRF)2022/10/27(木) 22:50:43.78ID:TdCDLuzT0
>>518
もうそういう症状が出ないなら行く必要はないっしょ
俗にいう離脱症状でしょう、そこでやめられない人は多いと思うよ

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4676-Sd33)2022/10/27(木) 22:52:20.04ID:o64NG0y40
でも飲んでなかったら自殺したり生活保護受けてると思う

ストロングゼロは俺を救ってくれた
嫌なことを全部受け止めてくれた
記憶まで消してくれる万能薬

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-9/kR)2022/10/27(木) 23:04:53.34ID:vfxmZkSr0
自分は酒を一擲も飲まない。五十路だけど、
周囲の同世代は大抵飲み会好き。毎日晩酌も当たり前。
大抵、そーゆー奴は同じ話を何度もするようになってきた。
つまりまともに記憶力を保持できなくなったんだな。
酒で脳が焼けるっていうのは本当みたいだ。

0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-SmDE)2022/10/27(木) 23:05:47.83ID:yVM4zUaRa
少し飲むと呼吸が楽になるんじゃ

>>522
酒で脳がやられて発狂w

0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-8dVG)2022/10/27(木) 23:33:56.23ID:KSXf8/hU0
酒タバコout 大麻in

0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee51-ZPRe)2022/10/27(木) 23:34:39.55ID:6Eq8hoJu0
いまの喫煙者と同じような立場にしてやる

0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-gA5k)2022/10/27(木) 23:35:37.24ID:sthghe1b0
今はそうだろうが、昔はそうだったんだろう

昔からキ○○イ水と言う

0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0669-trRF)2022/10/28(金) 00:24:40.71ID:Pq3nOGke0
>>527
毎日長年飲んでる人はほぼ全てといっていいほど脳がバカになってるよな

タバコをこれ以上税上げるのはきついから酒を増税するって布石だろ?

>>482
タバコ依存では聞いたことあるし実体験してるが
ニコチン切れるとイライラい体質になる
酒でもそれあるんか?酒は中毒レベルになるためには結構ハードル高いと思うけど
断酒はすげぇ簡単だったがタバコは非常に難しかった

0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d8f-R/Ha)2022/10/28(金) 01:06:38.41ID:1ECWRYNx0
>>527
それ酒が理由じゃなくて
普段の行動、会話が単調になってんじゃないの
話すことなくて同じ話になるとか

0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d8f-R/Ha)2022/10/28(金) 01:13:21.76ID:1ECWRYNx0
>>522
塩分と胃がんは相関あるらしいね(傾向は言うまでもなく)

自分は塩分量と健康はほぼ関係ないと考えている
運動を定期的にすることでほぼ関係ない
塩分が多くて不健康になる人は単なる運動不足
運動不足が原因なのに、なぜか塩分が原因にされている

また塩分高い食事をしたかったら、ありったけの塩分を食事にいれて
汁は殆ど捨てるなど工夫が必要

>>219
お前のこと言ってるんだぞ

0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d3-wnQ5)2022/10/28(金) 01:45:31.90ID:WK8sCLT30
>>1
ガンというより酒飲むと間違いなくバカになる
脳圧が一気に変化して本当の脳汁が減少し
スカスカになる
お前の周りの大酒飲みみてみろよ
バカばっかな

0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d3-wnQ5)2022/10/28(金) 01:59:38.32ID:WK8sCLT30
脳萎縮、アルツハイマー、糖尿病、心臓疾患
血管疾患、発ガン、前立腺肥大、肥満、内蔵破壊
肝臓破壊、依存症、精神破壊、知能指数低下
アル中、廃人、暴力行為、家族崩壊、
もうアルコールやめませんか

他人が酒でどうなろうがどうでもいいだろ

この連レスしてる人がアルコールで破壊された人のなれの果てか…納得できるし恐ろしいな

0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d3-wnQ5)2022/10/28(金) 02:05:39.86ID:WK8sCLT30
説教臭い、愚痴る、泣く、同じ事を何度も言う
ごもる、暴力する、セクハラ、痴漢、暴言を吐く
上司の悪口、イジメ、八つ当たり、体臭臭い
口臭臭い、ゲロ吐く、下痢になる、漏らす
態度がデカくなる、威張る、見下す、罵る
罵倒する、声がデカくなる

もう、アルコールやめませんか?

ほんとだ全部当てはまってる…身を削ってまで他人の事を…感動

0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-Vrxx)2022/10/28(金) 02:14:28.73ID:zTSIxJuk0
朗報
早く死にたいからどんどん飲むわ

0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d3-wnQ5)2022/10/28(金) 02:30:12.65ID:WK8sCLT30
交通事故、ひき逃げ、殺人、飲酒運転
物損事故、

0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d8f-qpv0)2022/10/28(金) 02:34:05.46ID:a/7Ggh9e0
デパスとかベンゾは?

0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 012a-tEI6)2022/10/28(金) 02:38:14.49ID:owYm1s6G0
アルコールという毒を分解するのに肝臓にめちゃくちゃダメージが行く、肝臓は体のすべてを作り出す元にもなるからそこに甚大なダメージを受ける酒飲みは見た目が汚く老け込むのが早いから後悔しても遅いぞ(´・ω・`)

0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d8f-80Lh)2022/10/28(金) 02:59:13.17ID:1ECWRYNx0
今日の酒日記

日本酒熱燗150ml
チューハイ360ml
ワイン100ml←いまここ
ハイボール(自作)←予定

0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8161-Q2fA)2022/10/28(金) 03:00:49.72ID:qz0Rbh/t0
酒飲まないでタバコ吸うのが顔シワシワになってる

酒のせいで睡眠障害になってこの時間に起きてる
もうやめるわ

コーラは?

>>518
一週間耐えたら治ったろ?
そしたら大丈夫

0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8219-KInj)2022/10/28(金) 07:00:54.14ID:lh6KcA9Y0
酔うのが目的で飲んでる奴らはやめたほうがいいだろうな
いい酒を味わって飲む分には構わないだろ

0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8d-QeGP)2022/10/28(金) 07:04:32.77ID:rwuhwbJj0
そうなんだな、気を付けるわ
って言いながら飲むのが酒飲みだからほっといてくれや

0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-PTQu)2022/10/28(金) 07:21:08.98ID:4u2hfP220
アルコール禁止にして良いから大麻解禁してくれー

0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e5f-Bq7Q)2022/10/28(金) 08:32:46.43ID:FrgJXGCQ0
>>27
林しか勝たん

酒タバコ吸ってる女がダイエット!とかいって米抜いたりケーキ我慢したりバカすぎるよな

0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 815b-oitn)2022/10/28(金) 09:04:35.08ID:KXxX/vIY0
養命酒どうすんだよ
買ったばかりなんだが

0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-vRaj)2022/10/28(金) 09:10:41.55ID:fA5KPfhs0
>>184
んでどんなストレス疾患になるの?
酒を飲んで起こる内臓疾患よりリスク高いの?

酒やタバコでストレス解消とか言うけどヤクと同じやろ?
ヤク打っとる時はええけど切れてくるとイライラし始めてまたヤク打って安定感取り戻しとるだけよな
ヤクやってない人間は24時間安定しとる

ヤクヤクヤクヤク

0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sda2-93jJ)2022/10/28(金) 11:58:02.49ID:GAQv7Akod
ストゼロのロング缶2本飲んだろ死にかけた

0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-z7cK)2022/10/28(金) 12:43:02.47ID:rfJxKcIIa
エチのときの勃ちが悪くなるしな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています