JA「野焼きやめて😭」農家の爺さん「野焼きやめたら退屈で死んじゃうよォ!!」 [581480879]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野焼きしないで 県やJA呼び掛け

麦の収穫期を迎え、JAや佐賀県などは麦わらの野焼きをしないよう農家に呼びかけている。麦わらは有機物が豊富に含まれる「資源」、「すき込めば肥料の節約にもなる」とPRしている。 かつて盛んに行われていた野焼きだが、宅地化の進展に伴い煙害が問題となり、火災や交通事故につながる危険もある。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/526242

0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-M32/)2022/11/02(水) 17:04:49.47ID:ZPFEKzmJM
地盤の緩い農地の埋め立てに建てたペンシルハウスしか買えない貧民が大地主の農家様に意見するとかありないんだが

>>688

>>680
廃掃法上一番重い罰則に対しての例外が有るだけってのが法を作った環境省の見解
周辺環境に問題が出でいる、又はその可能性がある場合は誰であろうと取締りの対象
認められているとの認識は無料の弁護士相談なんかが片手間で回答したネットフェイクみたいな物

>>5
違法じゃないぞ
逆に県道とか市道とかの草刈りは本来は国が金をだしてやらないといけない
そこを完全ボランティアでやってもらってるんだから
草木を燃やすなと法律で定めた瞬間に道路整備の費用が目が飛び出るほど羽上がるぞ

>>692
誰も道路掃除しなくなるぞ

0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-HLP5)2022/11/02(水) 18:09:46.02ID:UeIYD0Ry0
>>389
農家ならしなくていい

0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vuHU)2022/11/02(水) 18:11:52.10ID:BhktWuBxM
ID:KmUm3kl60
頓珍漢なこと書いてるけど自治体のサイトにいいか悪いか書いてある
ちなみにうちの自治体は農業ならオッケー

0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-l7eb)2022/11/02(水) 18:26:19.98ID:Nrc5GnVpM
道に落ちてる落ち葉集めて焚き火で焼き芋とか風情があって良かったけどね🍠

>>696
自治体の認識が間違ってただけ
平成12年の法改正時にもその旨通知が有ったが人事異動などで認識が薄れ
農家の圧力も有ってか都市伝説的に認められているが広まったが
去年の通知>>680により改めて農家の野焼きも取締り対象で有るとの認識が広まっている

酷い時は庭の隅にニラでも植えとけば農家だから~が認められる酷い状態だったからなw
大分マシには成って来てる

そもそも火の当番をしてないとか消せる準備をしてないとかは廃掃法では無く
消防法や軽犯罪法で取り締まれるしそれらの法律には例外は無いので
それらの法律に従っては検挙は可能で検挙実刑の事例も有る

因みに狩猟家ですら使用禁止に成ってるトラバサミ等も農業用途では使用可能に成っているが
猫や犬などがかかり怪我をしているにも関わらず使い続けた者が別の法律
動物愛護法で捕まった事例もある

0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c119-Tk+f)2022/11/02(水) 18:41:47.43ID:FiqDat2v0
>>696
細かいこと言うとキャンプや風呂焚きとかもアウトになるしな
原則禁止でも例外規定が多すぎて迷惑かけない範囲なら認めてる場合が多すぎ
人口密集地と過疎地でも全然違うしな

>>699
>迷惑かけない
これが重要なんだけどな
焼いてる側は火事と見間違うレベルで煙出てても何が悪いって思考だからなぁ

>>698
パターンがありすぎてあくまで問題行為を続ける人間を取り締まれるようにしているってだけだよ
こういうのは先に注意喚起がある。行政も常時監視するほど人手はいない

>>701
まぁ通報が有ったら行かざるを得ないからな
農家であろうと認められている訳では無いので
問題行動は遠慮なく通報すれば良い

環境省も周辺環境に影響が出る様な野焼きは
周辺の生活環境保全が目的の廃掃法本来の判断基準で判断しろと言っている

燃えてるのにそこに居ない場合や
なにより周辺に問題だ出てるから消してくださいと言われて
消したくないではなく消せるだけの用意をしてない場合は
消防法や軽犯罪法、森林法等別の法律でアウトだからな

一度に広範囲で藁とか畦とか直ぐに消せないレベルで焼いてる時点で危険な火付けでアウト

因みに消防への事前報告はあくまで火事との区別を付ける為の報告であって
消防の許可が得られる訳ではない
だってそうだろ?
もし火事や人身事故に成った場合許可した消防の責任問題にも成りかねない

>>703
>>452でもう書いてる

0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79b0-Cj7v)2022/11/02(水) 19:10:23.78ID:vKCCn4aF0
消防にちくれば止めさせられるのか

>>336
現在進行形でやっとるわw
何故駄目なのか広めないと気持ちの問題で片づけられる

まぁ場所が嫌儲だからな
どこまで行っても第三者のガヤが湧いて切りがないから
まとめサイトにでも取りあげられた時の為に
現実突き付けるだけ突き付けて退散するけど

二軒隣の大工かつ建具屋が、廃材を日々燃やしてたけど
ここ2年やらなくなったな
坪40万の住宅地だからクレームは多かったと思うが
俺は仲良いし何も言わなかったけど

>>704
せやな
そこまでして、周辺の黙認までないと駄目なのに
認められてると一律で受け入れられていると誤認する言い方をしているのが一番の問題

>>705
野焼きにの対処に当たってる時に人命にかかわる案件が発生した場合に対処が遅れる可能性も有るので
よっぽど火が上がってるとかでなけれは消せるだけの用意をされて無いと思う旨伝え先ずは警察へ
役所は頭ごなしに認められてる何が悪い!と言われるとそうですねで帰っちゃう可能性有るんで警察へ

>>708
春先に野焼きする予定だけど本当はやりたくねーわ
面倒くさい
でも他が頼りにならないからきっと俺が申請手続き全部して計画書も全部作って人数や消火の手配して
トラクター持ち出して草粉砕してプラウで土ひっくり返して防火帯作って焼く作業の指示出すんだろうな

ああヤダヤダ

0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-l7eb)2022/11/02(水) 19:52:05.13ID:yiFWlYav0
>>704
そこまでちゃんとやってる農家もそうそう居なさそう。基本消防署にチクれば叱られるのか。ドンドン通報しとけ。

0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19af-HLP5)2022/11/02(水) 20:24:38.87ID:2QI5dVd90
すき込みって春までに消化されんの?藁焼きが参拝処理ってそりゃそうだろ膨大な藁を廃棄のために移動させる労力惜しいし

だってお前ら消防団に入ってないだろ
消防団は農家のジジイばっか
消防署の若造なんかきても「あん?」てなもんよ


大体田舎だと駐在と消防は基本農家側やからな
スレにも書かれとるがそれこそ農家なんて大抵消防団OB
長いことやっとる奴やと消防署のお偉いさんより勤続年数長かったりするから大抵は無駄やで
真っ黒いケミカルなにおいする煙モクモクやったらワンチャンあるかもしれんが

>>711
最近はコンバインで稲刈り時にばら撒くからさっさとすき込んで終わり
不安なら春までに何度か田起こしして混ぜてやれば問題無い
結局の所、焼く以外の処理方法を知らないか
やった事ないから焼いてるってだけの農家が多い。
親が死んで突然お前がやれみたいな事に成ってたりするからなぁ

>>712
>>714
マジの消防は普段から鍛えてるからジジイにはビビらんぞw
警察に至っては法順守しないなら公安委員会か監査室へ名指しで苦情申し立て

>>715
コンバインでばら撒くなんて天日干ししなくなった4、50年前からだぞ
むしろ藁を束ねた方が他の使い道がある
刻んだ藁をすき込んだところで稲藁が春まで腐るわけねえだろ
コンバインで刻むから燃やしてんだよ

>>716
藁束ねてるのは今年台風多く稲が倒れてコンバイン使えなくて
仕方なく手で刈ってるヶ所が多いからだぞ

それに別に春までに腐らせる必要は無いだろw
昔なんてレンゲのタネわざわざ撒いて肥料代わりにしてたんだぞ
当然春にはそのまま漉き込みしてたぐらい
田植えしてから穂が育つ間に栄養に成るのが丁度良いんだよw

只下手糞がやると寒くなってから漉き込んで全く分解進まないどころか
冬場の田起こしもせずガスだけ貯めて土を酸欠にしやがるからな
春に田起こししたら牛のゲップみたいな臭いしやがる

まぁ灰だけじゃph調整の足しぐらいにしかならんし
下手糞は無駄金出して化学肥料買っとけと

あ、あと土が死んでると言うかすき込んだ物を分解する土壌菌が
農薬やらてたり手入れ不足酸素不足でメタン菌過多に成ってたら
分解される物も分解されないからな
最近の潔癖農家は分解系の虫やミミズまで害虫扱いで嫌ってるけど
そんなだから自分で土を殺して手間ばっか増やしてる

>>717
雪積もってんのに冬場に田起こしなんてできるか

くせえんだよなマジで
一酸化炭素中毒で死んで欲しい

>>662
田舎に戸建建てる時点でアホの極みだなww

政府広報オンライン
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201109/3.html
騒音や悪臭などに困ったときは、気軽に公害苦情相談窓口へ

>1.どんなものが「公害」なの?
>(1)大気の汚染
>野焼きによる煙で喉が痛く、気分が悪い

野焼き(で迷惑を被っている、被っていると感じる)は公害だぞ、政府の広報がそう言ってんだから
野焼きで迷惑被ってるなら迷わず通報GO

公害苦情相談窓口(各都道府県市町村の環境課)か110番でおk

ウッドガスストーブ(二次燃焼ストーブ)使うといいのに

>>721
戸建ても建てられないクソ雑魚がほざいてら

一度通報したことある
最初に役所へ電話したら警察に連絡しろと言われて警察に連絡すればそれは役所の仕事なので〜って言われたわ
警察が渋々注意に行ってくれたけど本来違法じゃないんでねー注意はしますけど意味ないですよって対応だった
まあ田舎なら多少は受け入れて生活しないといかんよな

0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-0aS/)2022/11/03(木) 05:35:34.72ID:9IU5C2ag0

0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6909-YKsP)2022/11/03(木) 05:38:13.13ID:Nyxxiyae0
田舎のジジイは普通のゴミをドラム缶に入れて燃やしてるよな

0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 617b-Ccl4)2022/11/03(木) 07:39:37.59ID:xXNh1qoh0
付け火して煙喜ぶ田舎者は実在するのか

盛大にやって死ぬやつ出てくるからなぁ

0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b151-XOvL)2022/11/03(木) 09:09:05.94ID:8QjGSUTb0
田んぼの横みたいなああいう所ってやっぱり土地代が安いの?
虫も多そうだし機械の音もうるさそうだし昔から住んでるなら分かるがなんであんなところにわざわざ新築するんだろ

0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-uU3q)2022/11/03(木) 09:41:20.60ID:o76CNrIS0
燻炭はいいけど野焼きはNG

>>633
これ農業従事者でないと認められてない
家庭菜園とか田んぼもち程度では認められてないという話
農業法人か個人事業主でないとダメっていうクソみたいなルール
しかし田んぼもちは確実に野焼きする

つうか「野焼きをやめて」じゃなくて「廃棄物処理法を取り消せよ」が正しいんだよ
ダイオキシンに騙されたバカがこれ制定してんだから

0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-uU3q)2022/11/03(木) 09:55:46.03ID:nrnpAhXe0
剪定で出た枝は焼くが雨の日にしか焼かないわ

0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-Y0wT)2022/11/03(木) 10:07:21.22ID:Ynv/NMwZ0
>>11
ウチも雑木林あるけど
平成初期までは毎年12月に落ち葉野焼きしてたわ
始める前に消防に電話して煙り挙げるって律儀に連絡してた

やはり洗濯物にススがつくという遠くからのクレームで無しになったが

>>698
うちの田舎だと猫がトラバサミにひっかかって
足切断するしかなくなってたな、帰ってこないなって思ってたら死んだのもいたそうだし
本来はタヌキ用の罠っぽい?

遠くからほのかに香ってるなら我慢するけど家の側だからもろに煙が部屋に入ってきて息が苦しくなる

やり返せばいいんじゃね?

庭で焚き火して焼き芋焼くとかww

>>719
無い時にやれ
泥の付いたトラクター洗うのが面倒なだけだろw

>>732
野焼きでPM2.5が大量発生
まあ灰として残るもの以外は全部大気中に放出してる訳だからな
で、あの中国でさえPM2.5の発生を抑える為に野焼き全面禁止らしいぜw

0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-Tk+f)2022/11/03(木) 17:48:41.69ID:gZ6ibcNf0
>>740
ガソリン自動車放置してるのにP<<2.5もクソもないでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています