日本の運動会、海外にバレる「これは軍事教育だ」 [606275763]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 190b-9BTj)2022/11/08(火) 01:45:35.86ID:BdJdo2tm0●?2BP(1000)

本番前の練習では開会式&閉会式の行進、組体操などの出し物、最終的にはリレーなどの競技においても全員で練習を行います。

例えば、行進では全員が揃うまでやり続けたり、一人が輪を見出せばやり直しだったり、そんな訓練さながらのようなことを行います。


このような運動会の形は多くの国々ではまずありえません。

つまり全体主義が行き過ぎた結果、現代では異様な光景とも言える一体感を作り上げていると言えます。

https://minato-intl.com/japans-field-day

0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-2Iaa)2022/11/08(火) 16:04:18.18ID:xONddjGx0
運動神経って遺伝だから努力無駄だし教育するとしたら健康保つために運動習慣を身に着けさせることに注力した方がええよ

0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6d1-zlm6)2022/11/08(火) 16:07:10.10ID:p/+jjIJE0
本当にサヨって教組時代を無かったことにしだしてるんだよ
コレ、ネットのサヨと教組老人達で内紛でも起きてるんか

0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2f4-I5Cu)2022/11/08(火) 16:10:49.90ID:yuCX3uWN0
>>36
体育に限った話ではないのですがなぜ体育だけに限定するのですか?

0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2f4-I5Cu)2022/11/08(火) 16:13:06.38ID:yuCX3uWN0
>>370
んなわけねーだろ
芸能人の親が運動会に参加!みたいなの死ぬほどあるやんけ

>>181
甲子園は見てる人がいて日本人だけでやってるからまだまし
インターハイは誰も見てないのに黒人留学生にボコられてる

>>303
嘘は日本の国技だな

部活動文化も基地外的だよ
毎日毎日朝練に長時間練習
たかが自主的な課外活動なのにサボる奴は叩かれる

0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-OTh1)2022/11/08(火) 17:11:10.56ID:8n2rkyRva
>>661
軍足もあるよ

小学生の頃の体育祭の練習とかガチで意味不明で何やらされてるのかわからんことばかりだったな
今でもわからない

ぶっちゃけ幼稚園のほうが豪勢だったし質も良かった
小学校は馬鹿みたいに行進、行進、回る回る走る行進を繰り返すだけ午前中ほとんどこれだからな

>>682
何意味不明な事喚いてんだ?w
日教組がその全盛期に
学校教育をもっとリベラルにすべきだったと言いたいのか?

こういうのはお嫌いか?

2006愛国心ってなんですか
https://youtu.be/Cmxz6-IRCjU?t=386

運動会は楽しかったよ
陰キャは何で楽しまなかったの?
みんなでワイワイやってたでしょ?

0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d5e-+nMC)2022/11/08(火) 19:43:21.69ID:DulZGQiJ0
自ら楽しむことを放棄して文句言うの草

0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-alY9)2022/11/08(火) 19:45:05.24ID:HCMlSI6q0
運動会で
紅組の総大将のカースト最上位だったけど
今はニート😭

>>650
GHQによって戦後日本の軍国主義的なものは一掃されたわけだけど
その精神だけは温存しておこうという意向が教育界の水面下にあったんじゃないかって勝手に思ってる

言われてみれば確かに競技の練習ならともかく式の練習とか全くやる必要ないな

0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-t4k2)2022/11/08(火) 20:47:15.84ID:EEbJ24iWp
でも体育祭ないと可愛いクラスメイトのクラスT姿見れないし
フォークダンスで女の子の手握れないぞ
俺はそれだけで頑張れたわ

0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b587-2Iaa)2022/11/08(火) 20:47:38.75ID:Ff4mXVJ60
マジかよ日教組最低だな

0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ce-pSqO)2022/11/08(火) 20:48:11.73ID:UbSuVbGJ0
壺だから仕方なし

0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-O/xx)2022/11/08(火) 20:48:46.70ID:xUiq8KZ9a
しかし日教組が9条守れーとか、平和教育とか言いながら、校則やらでガッツリ子供の人権侵害して、軍隊教育を施してるって強烈な皮肉やな

それとも日教組はそういうのとは一線おいてるのか?

0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693f-8gy9)2022/11/08(火) 20:49:45.95ID:gBAdbf6U0
うちの高校の体育祭、入場行進のときに朝礼台にたってる校長の前通るときにナチス式敬礼をするってやばいことしてたわ
流石に今はやってないと思うけども

0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f513-GjoL)2022/11/08(火) 20:54:41.86ID:f316Bkxn0
集団行動の練習が多すぎるよ
クラス単位の人数で行動することなんて学校卒業したらほとんどない

日本の会社も戦争の名残みたいなところがあるし

0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-wA1Y)2022/11/08(火) 21:23:32.09ID:jOtf7oSk0
運動会で軍事訓練してるんだから
国連の敵国条項発動させて
核ミサイルで日本人全員を
皆殺しにしても問題ない

0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c534-xvic)2022/11/08(火) 21:34:57.74ID:gqaO0GAV0?2BP(1000)

ナチス式敬礼するしな

0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-ZbT7)2022/11/09(水) 01:11:43.89ID:SEqn79ok0
戦前からのファシズムの直接の影響とかはあまり無いと思う
それよりむしろ革新系労組の教員がソ連の集団的な学校教育から
輸入した可能性があるんじゃないかと疑ってる

これは妄想でも何でもなく、例えば学校での班づくりなどは、
個人の利益よりも学級集団の利益を優先するマカレンコなど
ソ連の集団主義教育を輸入したもの

集団主義教育
https://kotobank.jp/word/%E9%9B%86%E5%9B%A3%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E6%95%99%E8%82%B2-77197

>>704
明治維新でドイツ参考にしたとこから全く進化してないのやばいわ
明治維新前も中国の古い暦をただ使ってて調整しないからズレまくってたらしいし

>>703
本当はそうなんだけど逆コースで民主化非軍事化と真逆に右翼の公職追放まで撤回して引き入れて市民デモも取り締まって巣鴨プリズンから右翼を出してCIAエージェントにしたりして日帝復活させたのが米国務省なので敵国条項なんか形骸化してるんだよな

だってアメリカが日帝復活させたんだもん

0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-2umL)2022/11/09(水) 04:13:25.23ID:Dyvv9oqla
>>707
初めはドイツと同様に大日本帝国残党は全て追放予定だったけど
予想外に冷戦が早く始まってそんな余裕がなくなって
手早く日本を復興させるために大日本抵抗残党を残すことになった



実はドイツでも東ドイツでナチス残党は生き延びてたけどな

ちょっと前まで軍国主義国家だった現実

何でも日教組のせいにしようとするアホウヨが湧いているな。日本の教育現場に軍隊式教練が蔓延っているのは、生徒を管理するのに都合が良いからだ。それ以上でもそれ以下でも無い。だいたい日教組が原因なら、組織率が大幅に下落した現在はマシになっているはず。先の大戦の推進力となったファシズムは学校や会社に細分化されて今まで生き延びてきたんだよ。

0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363a-ZbT7)2022/11/09(水) 11:27:55.62ID:stcUIOKq0
>>710
戦中の文化が継承された説はあり得るが証拠がない
ソ連の集団主義教育が輸入されたのは裏付けがある

日本の普通教育が全体主義の色彩を帯びているのは
>>705のコトバンクにあるようにソビエト教育学の
影響が強い。これが革新勢力の衰退後も引継がれた

0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1285-IEiD)2022/11/09(水) 11:28:45.15ID:Mz8zJYq60
運動会もPTAも消防団も町内会も婦人部も青年部もみんなそう

0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-8JhC)2022/11/09(水) 11:42:10.61ID:FbDrWzmN0
そういえばGHQが神社や寺を!!
とか言うくせに学校の制服やらこういうのは野放しだったんだね

0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-/xKa)2022/11/09(水) 11:45:12.87ID:wNxBk4wLa
>>696
今の世の中フォークダンスなんかないし運動会後のキャンプファイアみたいなのもないぞ

チビにとってのフォークダンスは屈辱なンだわ

0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1285-IEiD)2022/11/09(水) 12:25:53.94ID:Mz8zJYq60
あと選挙にも利用されてるな

0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-Oj6W)2022/11/09(水) 12:26:49.01ID:192663h80
全員戦闘員だから核

0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f513-GjoL)2022/11/09(水) 13:39:29.40ID:XNpDBF+X0
集団行動は戦時中と高度経済成長の時代には役にたった
いまは必要ない
抑圧されて病んで不登校になる子どもが増える要因にしかなってない

0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-Dkf3)2022/11/09(水) 13:43:17.60ID:IGfznIcu0
ジャップは戦争や軍隊の知識が無いからな

0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-pSqO)2022/11/09(水) 14:05:45.78ID:nIB4nQT/0
中世ジャップランド

非武装だの平和だの言ってる日教組が率先してやってるんだから救いがない

0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-Dkf3)2022/11/09(水) 14:15:14.56ID:IGfznIcu0
戦争否定派ほど、こういう事をやる皮肉
やはり知識は必要だ
戦争をなくすためには戦争を勉強するべき

>>711
大日本帝国の教育がソ連由来なんて説初めて聞いたわw

>>711
「戦前の日本の学校は体罰もなく個人主義でみんな髪を染めたりお菓子を食ってたが戦後に民主的教育は廃止された」
誰がそんな真逆のデマを信じるんだよw

0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19c9-pSqO)2022/11/09(水) 16:36:19.50ID:q5w99nHM0
ザワザワザワ
(ヽ´ん`)「……」
ザワザワ…
(ヽ´ん`)「………」
ザワ……
(ヽ´ん`)「…………」
………
(ヽ´ん`)「……ん、静かになるまで1分51秒かかりました。それでは朝礼を始めます。」

このヒトラー物まねを学校みたいなとこでやったらジャップランド外だったら普通に吊るし上げられる気がする

0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-YZoV)2022/11/09(水) 22:16:49.10ID:qZyGt+WT0
以前から疑問に思っていたこと

昔の日本の軍人は全員丸刈りで上司にたてつくと角材で身体を殴られまくったものだ

0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-/K1L)2022/11/09(水) 23:14:15.26ID:H/WzFxHa0
>>109
トイレで手洗いの水道水飲んでたわ

戦後の教師変遷

旧軍の生き残り

北朝鮮礼賛日教組

日体大卒業生

0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-ZbT7)2022/11/10(木) 00:33:58.30ID:4+6L0Hgp0
>>723-724
残念ながら日本の集団主義教育が旧軍の影響というのは証拠がない
かつて革新陣営の全盛期、教育学会で模範とすべき国がソ連とされ、
班単位の行動とかソ連の集団主義教育を日本が濃厚に受けたのは事実
これは一個人の意見じゃなく百科事典に載っている専門家の見解

>>728
会社でトイレの水で歯磨きしたり薬を飲んでいたりしますが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています