「日本の林業は酷い」って言うけどどうすればいいの? [169138223]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えれ
http://mgmp/

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6980-I5Cu)2022/11/09(水) 12:32:03.94ID:gGslfxKK0
国内産業最大の死亡率

山でも平地と同じように刈れる重機を作る

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-8fVg)2022/11/09(水) 12:35:47.62ID:/VN0xmcv0
>>38
花粉症のメッカになるな

冷房完備=うちわと扇風機でバイト募集するなんて悪徳なことするからだろう

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-KpZR)2022/11/09(水) 12:41:15.14ID:aASEsqkCa
25年すぎた杉を伐採して若い苗木に植え替え

傾斜地を平地にすりゃいいんだから
もっと山削りまくって海埋めちゃえばいいんだよ

とりあえず瀬戸内海は船が通れる運河だけ残して埋めちゃえよ

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-pSqO)2022/11/09(水) 12:43:00.63ID:EcJWzIig0
清水の舞台・あるいはノイシュヴァンシュタイン城の築城土台とかみたいに
斜面に対して平面スペース作るような事やるのかと思いきや
斜面に対して斜面のまま挑もうとするガバ無策

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6980-I5Cu)2022/11/09(水) 12:44:33.91ID:gGslfxKK0
>>46
人口減ってるんだから土地はもういらんだろ

山を削って段々にしよう

法改正で買取価格上げて大企業に参入してもらって機械化を進めるしかない

林業見学会や体験会に行くとベテラン従事者が林業だけは止めとけって言うくらいは酷い

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-UQSh)2022/11/09(水) 12:55:44.60ID:Tr1lMnf+0
ウッジョブって映画が面白かったけどこれ見て林業やりたくなるやつはいねーなってなった
主人公が色んな意味で強すぎた、真似できないわあんなん

伐採が斜面で危険で高コストというのなら伐採するまで時間がかかるけど単価の高い木材を植えるしかなくね?
檜は中国韓国が高値で買っていくんだろ?さすがに単価安いと分かっててスギ植え続けるのも馬鹿馬鹿しいだろ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e51f-tiY3)2022/11/09(水) 13:15:50.49ID:UEc/MLQI0
輸送・運搬コストが大きいのか
山にトラック入りづらいし

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3654-jfTz)2022/11/09(水) 13:16:14.12ID:9AXNJS8Z0
死亡率が戦場並

>>38
皇居に植えて宮内庁御用達って看板付けた方が良いぞ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b24d-HHv3)2022/11/09(水) 13:22:07.85ID:ym1iApwc0
どうもせずにほっとけば戦後の乱開発で
傷ついた山林が回復するだろ

だからほっとけ
どうすればいいの答えは「別にどうする必要もない」
でいいわ。

ジャップはそろそろ人口を減少させて、今まで
食い荒らしてきた国土をそろそろ動植物に返してやれよ。

どの国も林業は酷いよ

ってかアメリカでさえ林業の死亡率は軍隊や警察より高い

兵器実験場にして更地にしようか
1発も2発も変わらんやろ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2a2-8gy9)2022/11/09(水) 13:30:34.31ID:9NNQEb810
山を崩して平地にするしかないから原爆でも落とすしかないんじゃないかな

>>58
簡単に拳銃打つんじゃねえよって批判への反論に警官はいつも危険な仕事をしているんだって言ったやつに対して貼られてた画像に林業とか炭鉱作業員とか出てた気がする

>>60
そんなもんで平にはできん

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a2-pSqO)2022/11/09(水) 15:04:59.64ID:1akFQ+jV0
平らに造成したら
木植えるより宅地にしたほうがいいし

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)2022/11/09(水) 15:20:18.88ID:CLs1eLGYM
昔のように森林鉄道を敷けばいいだけ。

林野庁が事実上の解体状態だがら
ここらを舵取りできる役人がいない。

https://i.imgur.com/UeAwbh5.jpg

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-+Ri8)2022/11/09(水) 15:30:32.05ID:X9MO4T+Fa
死亡率の高い仕事なんだろ
その分金払い良くないと誰もやらないよね

結局は海外みたいに平野の林業こそ効率良い
日本の林業は投資不足とか言うけど、それは機械化しろって意味じゃなくて
平地化しろって意味
山は全部崩せ

山に生産性や効率は全くない

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69f9-NdCh)2022/11/09(水) 15:59:30.99ID:CoNg1w3d0
山の斜面に一定間隔でケーブルカーみたいな線路引いてその上をコマツのアレを走らせればよくね

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)2022/11/09(水) 16:02:40.87ID:CLs1eLGYM
>>66
この山崩すのに何千年かかると思う?

https://i.imgur.com/SCzEw0B.jpg

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)2022/11/09(水) 16:04:54.92ID:AG8UgRdwM
んで今、カナダロシア北アメリカで
夏の気温がコンスタントに50度超えるようになって
林業を廃業する動きが出てるわけ。
50度を超えると針葉樹林は自然発火するからね。

日本はこの地形のおかげで40度以下を保ててる。
日本だけが針葉樹利権を独占できる可能性が出てきている。

山は自然に還して人間は立ち入り禁止にすればいいよ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-molS)2022/11/09(水) 16:12:51.38ID:E9rd80E4a
>>64
コストかけすぎだな
平地なら一直線敷けばいいし
伐採の後の集積地なんてコロコロ移動するのに
鉄道から集積地までの搬送なんか車両入れないなら
人力でやるしかなくなってコストがまた爆上がりする
簡易に解体組み立てできるインクラインの宣伝映像なら見たことあるけど
日本では導入されてんのかな
まぁされてるか

>>66
やっぱ田中角栄なンだわ

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)2022/11/09(水) 17:02:58.35ID:9G2bKbBzM
>>71
まぁそういう現代の森林鉄道を
模索していけばいいと思う。

今の植林を計画したのは明治政府で
台湾のそれも明治政府の仕事だけど
あっちはその鉄道を世界遺産登録して
明治政府の設計通りに運用してるよ。

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-eWqi)2022/11/09(水) 17:03:53.87ID:GdMNZSet0
山削って琵琶湖埋め立てしようよ

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)2022/11/09(水) 17:08:50.75ID:9G2bKbBzM
>>74
100年全力で削ってこれ。
日本にはこのサイズの山が10万個くらいある。

https://i.imgur.com/vUJycE7.jpg

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-cVfW)2022/11/09(水) 17:31:17.32ID:k/Cv/tdr0
>>34
田中角栄かな?

山林の個人所有禁止してほしい
いちいち所有者の了解とったり筆界にテープ巻いたりアホな作業が多過ぎる

日本人は山の価値を低く見過ぎやろバイクで林道走ってみ日本の財産って思うからいつまでも残って未来のバイク乗りも自然を楽しんで欲しい

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-YZoV)2022/11/10(木) 07:20:10.08ID:oTfP3KGr0
ドローンで伐採まではできても、重量面で運び出しが絶望的だからな・・

誰もやりたくないけど誰かがやらなければいけない仕事
その中でも若者を35歳まで使って捨てるって若者の犠牲で成り立ってた肉体労働は
奴隷のいない日本じゃ滅びていくだけだろ

なり手がいない

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-YZoV)2022/11/10(木) 08:11:01.02ID:jzVRc5j90
鉄道もだけど丸太を流す河川が使えなくなって非効率になったんだろうね

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8598-Kduf)2022/11/10(木) 08:51:32.55ID:o5pXEhvl0
>>4
日本人に働かせるのが一番安い
斜面で作業できるロボットは世界中にすでにあるし、日本にそんなもの開発する技術も金もない

タイムスリッパーなのか、日本にまだ幻想抱いてるボケ老人なのか

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-WCAe)2022/11/10(木) 08:54:06.62ID:zg7onw1rd
>>7
田んぼにはでっかい配送所ばっかりだな

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-XFsv)2022/11/10(木) 09:11:17.16ID:m27YI0nga
>>79
大型ドローン作ればいいんじゃね

儲からないは市場の問題だけど危険はどうにもならないからな
立地が悪すぎる

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-I5Cu)2022/11/10(木) 09:15:35.00ID:V8j5JH+q0
山崩して平地にしたら水源が死ぬ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-tLZO)2022/11/10(木) 09:20:14.31ID:/5pbLj5Xr
杉を花粉が少ない種類に
植え替える事業を国費でやる

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92fb-Ssk3)2022/11/10(木) 09:20:48.85ID:TNzbgP8H0
日本の森林は山だから無理

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-CJpv)2022/11/10(木) 09:20:49.52ID:5OBgjdeW0
立ち枯れ片付けるのすら手が入れられないのが現実。

ちょっとずつでも樫ブナ檜再生しようよ
杉ばっかでさあ

死にすぎだし給料低いとか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています