鈴木財務大臣「自賠責保険の運用益から6000億円借りたけど、財政状態が悪いから返せそうにないわ」国交省「しゃーない、保険料値上げな」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-oO2+)2022/11/17(木) 10:23:07.19ID:ChLiK20yd?2BP(1000)

自賠責の運用益6000億円を借入「申し訳ないと思う」鈴木財務相 来年度から「賦課金」さらに国民負担へ

 鈴木俊一財務相は2022年11月11日の閣議後会見で、自動車安全特別会計から一般財源に借り入れ(繰り入れ)た自賠責保険(自動車損害賠償保険)の保険料運用益5952億円(2022年度末当初予算見込み)の返済について、次のように話しました。

「一般会計から自動車安全特別会計への繰り戻しは、今の財政事情を考えると1回でお返しするのは無理な状況。これは申し訳ないと思っているが、そういう中で着実に確実に繰り戻し、誠意をもってお返ししていくことが大切だと思っている」

 自動車ユーザーは自賠責保険への加入が義務付けられています。この保険運用益を使って、事故の加害者が支払う保険金とは別に、交通事故被害者救済対策のための費用が特別に確保されています。これが自動車安全特別会計と呼ばれる財源です。

 財務省は税収が不足した1994(平成6)年と1995年の2年間に、1兆1200億円をこの特別会計から借り入れ、今もその返済を続けています。返済は一時滞っていましたが、2018年から再開されました。ただ、再開後も借入額に対して返済額は少なく、10年後には自動車安全特会の財源が底をついてしまう可能性がありました。

 そこで国土交通省は賦課金制度を新設し、自動車ユーザーの保険料に上乗せして確保することが、2022年の法律改正で成立しています。

 鈴木財務相は返済について、こう話します。

「昨年12月の国土交通省(国交大臣)との大臣間合意で、2022年度当初予算で一般会計から自動車安全特別会計へ54億円、前年度比プラス7億円の繰り戻しを行うとともに、さらに加えて、今般の補正予算でも12.5億円の積み増しをしてお戻しする。そういう予定にしている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cabee7ac213a4f433985d91d6840df6aca472c59

はあ?

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-eL22)2022/11/17(木) 11:38:40.94ID:Y+A/I+2ja
やりたい放題
自民党

財務省が悪の親玉
少なくとも予算を立てる方と、金を計算する方に分割をしろ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-//uL)2022/11/17(木) 11:40:04.29ID:6BXYop5G0
社会福祉をうたって税金ちゅーちゅーするのやめにしようぜ

議員と国会議員から集めて返せよ。そうすればもう少し必死になるだろ

これのせいで自賠責保険金が足りなくて被害者補償金出し渋ってるからな
弁護士入れないと認定して金払わない

自動車事故は年々減ってるんだから自賠責の運用自体は黒字増えてそうなもんだけどな
その程度じゃ追いつかないくらい借りすぎたってことか

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-01wb)2022/11/17(木) 11:45:25.37ID:kvv2I4NE0
>>60
責任は痛感するものでしょ?

自民党員の私財で払えや
死ねよ

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-C9bM)2022/11/17(木) 11:52:20.79ID:FjvroW530
運用益だろ?
種銭に手を出したの?

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-l9Py)2022/11/17(木) 11:54:38.70ID:yHVVoIf0M
>>59
勉強になった
ありがとう

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-9m1Q)2022/11/17(木) 11:55:51.52ID:xKHBrLJxa
「自賠責保険」値上げでドライバー大激怒! 積み立て6000億円踏み倒し、財務省はもはや脱法組織か
https://news.yahoo.co.jp/articles/fea016219b680d594621f6f055a45a09370ab2ba

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-KITz)2022/11/17(木) 11:58:01.17ID:6Inrs2dqM
オリンピックよりめっちゃ安いんだからこんくらい出せよ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-d5HI)2022/11/17(木) 11:58:14.46ID:ILb+ZyxYM
毎年謝るだけのイベントかな?

無免許ひき逃げ被害者のカネを勝手に借りてロクに返さない
鬼畜にもほどがある

>>103
これ

なんでこいつら○されないの?

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bba-H0Ic)2022/11/17(木) 12:08:47.82ID:rcFMe0GX0
「申し訳ないと思う」

こんな一言で済むんだから楽で良いよな

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-Nrb6)2022/11/17(木) 12:12:41.91ID:g+SSRTMhH
保険会社だったら潰れてる案件じゃねーかなんで国なら許されてんだよ
自賠責の運用を国交省から別のとこにしろや

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-NO9z)2022/11/17(木) 12:14:10.35ID:FHcvhNIcM
これもうFTXやんけ

何とかしてくれよ人民解放軍

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Ls5L)2022/11/17(木) 12:16:49.72ID:H8wzMKuf0
ふざけとるやろ
死んで詫びろや

文句がありゃ集団訴訟おこせばいいだろ。
横領してるわけじゃなし政府間の会計上の付け替えだし、
俺としてはどーでもええわ。

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bfd-t73B)2022/11/17(木) 12:17:58.69ID:Q4ikiWZF0
サタンからの徴収が捗っているな

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-BvCT)2022/11/17(木) 12:18:17.69ID:baTo6NWP0
財務省さっさと解体しろ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bba-H0Ic)2022/11/17(木) 12:18:52.17ID:rcFMe0GX0
>>113
ただの付替えならこうなるわけ無いだろが

>そこで国土交通省は賦課金制度を新設し、自動車ユーザーの保険料に上乗せして確保することが、2022年の法律改正で成立しています。

プリウス乗りから多く取れよ

ケンモメン&ネトウヨ『底で買って天井でドル売る財務省すげええええ!!』
財務省『お金ないから借りるね』
ケンモメン&ネトウヨ『…』

介入で嫌儲も財務省を異常に持ち上げて何度もスレ立ってたよね

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-BvCT)2022/11/17(木) 12:25:35.25ID:47KKrEr10
壺どーなってんだよ

>>119
そりゃ内閣府やTwitter社の職務だからなwww

こんなの許して良いのか?
日本政府の国家犯罪

政府は犯罪しても許される

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-eI0U)2022/11/17(木) 12:44:54.00ID:WOH0Dtrqd
申し訳ないけど盗み続けますは草

盗んだけど返さないとは言っていない
返すのはおまえら利用者から増額して返す
こんな感じかよ
外道も大概にしろよ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-T0y7)2022/11/17(木) 13:06:41.65ID:QfG9zPkxr
ウシジマくん外伝 「財務省くん」

公務員の給与と退職金を6000億円カットしていけばいいのでは?

これ何かの犯罪にならないの

役立たずの糞議員が自腹切れ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-KwnO)2022/11/17(木) 15:50:59.87ID:0RvVos5Np
どうせ任意保険入らなきゃまともに補填できないんだから自賠責なんて廃止すればいい

中抜きいくらー

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-zLjH)2022/11/17(木) 19:08:35.04ID:Qox9VVykr
公務員のボーナス削って払えよ

使い込みで逮捕しろよこいつ

泥棒が「足りないからもっと寄越せ」と言ってるも同然w

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-ES6D)2022/11/17(木) 23:52:20.44ID:BBWAXcpc0
いや泥棒じゃん

車で国会議員を山上して、そのお金をサタンに!

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-faxV)2022/11/18(金) 00:57:44.72ID:tG42cgTJ0
年金もそうだけど詐欺で国を訴えられないの?

宗教法人から税金取れば良いじゃん

(´・ω・`) そもそも任意保険入ってるのに自賠責必須っておかしいだろ!

さっさと利子つけて返せよ

>>136
国「毎年ちょっとずつつ返済してるからセーフ!」

>>137
おかしくない
人身事故で大けが合ってみろ
自賠責保険の認定で最終的な慰謝料請求額が決まる

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e587-wBCK)2022/11/18(金) 15:10:32.99ID:9DCTlvCp0
もうレッドフラッグじゃねえのこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています