【悲報】スクエニ社員「ゲーム開発順調だし株を2000万円分買うかw」流石にバレて逮捕 [788292605]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/11/17(木) 12:39:44.87?2BP(2000)

共同開発していたオンラインゲーム「ドラゴンクエストタクト」に関する未公開情報を入手してインサイダー取引をしたとして、東京地検特捜部は17日、大手ゲームソフト会社「スクウェア・エニックス」の元社員・佐崎泰介(38)と、知人の鈴木文章(40)の両容疑者を金融商品取引法違反の疑いで逮捕し、発表した。

 スクウェア・エニックスは、都内のオンラインゲーム制作会社「Aiming」と共同でスマートフォン向けのオンラインゲームを制作。Aimingは2020年2月に「ドラゴンクエストタクト」の共同開発を発表し、7月に配信していた。

 発表によると、佐崎容疑者は、共同開発の公表前だった19年11月下旬、ゲーム開発が配信できる段階まで進んでいたことや、Aimingがスクウェア・エニックスとの業務提携を決定したという重要事実を把握した。そのうえで、19年12月上旬~20年2月上旬、自身の名義でAimingの株式を計約7万2千株、計約2080万円で買い付けた疑いがある。

 また、知人の鈴木容疑者に利益を得させる目的で、こうした重要事実を19年12月下旬に伝え、鈴木容疑者は自身の名義でAimingの計約9万株を計約2640万円で買い付けた疑いがある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/45ec22d0d863748dcd7418ecb24917e200540f5a

ハイスコアガール事件のときといい
スクエニは元から妙な企業だとは思うよ

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-IBSA)2022/11/17(木) 16:03:55.18ID:+KmYnFgZ0
>>25
嘘松

>>279
好調なのはFF14だけだしな
FF14を筆頭にしたMMO事業だけ分社化して上場して欲しい
FF14だけに投資したい株主多いだろ

スクエニのいらない部分まで抱えたくない

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Yt0T)2022/11/17(木) 16:13:59.58ID:QL2cqV3Ua
スクエニてクソゲー含めて連発してるしタクト当たるかなんて未知数やろ

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-epkN)2022/11/17(木) 16:16:09.49ID:henxrHqBa
>>152
持ち株会は会社補助有りで積み立てる制度で何もかも違うじゃねえか

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-a6Gt)2022/11/17(木) 16:16:19.03ID:4RStNBw10
この法律完全に上級用新規参入障壁だよね

インサイダー取引ってなんでダメなの?
誰も損しないじゃん

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-mkcu)2022/11/17(木) 16:40:54.83ID:ILyXVU16M
仮想通貨で日本の株とか買えるようになったらどうしようもないよな
ノミ行為?取引で

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd95-r7lb)2022/11/17(木) 16:47:21.22ID:RvyxKqLY0
>>274
そりゃ本人が買ってるんだから周囲も調べるわ

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ktNR)2022/11/17(木) 16:56:00.73ID:ZmsZMPLD0
>>287
証券市場の公平性・健全性が保護法益とされる
まあPBRがクソほど低い銘柄のMBOなんてどう見ても不公平なのに
平然と行われてて違法性ないとされるし
何が違法かなんて適当だとは感じるなww

自民党なんて税金で株買ってるのにね!

250円が1000円になったから1億の儲けか

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-e6D5)2022/11/17(木) 18:50:31.15ID:a1LwWFox0
>>25
タイーホ

あんなにクソゲー連発してるのに一向に傾かないのは謎すぎる
信者囲えたら勝ちなんかな

>>119
好き

>>287
馬鹿は死んだ方がいい。

逮捕されたから元社員になったんだろうか

決算発表の翌日に成行きで買え

>>15
こんなの信用レバ3だから
700万くらいだろ
普通負けなしと思ったら現物と信用買いで2階建てするんじゃねーの

>>25
口外NGって言われてんだから書き込むなよこういうやつがいるからばれるんだよ

0301ああ (ワッチョイW a5af-B0mR)2022/11/17(木) 21:09:09.90ID:EDr4tzFJ0
おそらくほんの少し小遣い増やそうってくらいならバレなかっただろうけど、そりゃ2000万円分も買ってしまったらバレるわな

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-/B4m)2022/11/17(木) 21:14:49.75ID:qacZadHX0
スクエニらしい

0303!omikuji!dama (ワッチョイW 45b1-Mugm)2022/11/17(木) 21:17:17.53ID:QCpI+oej0
>>25
記念真紀子ーーー!!!

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-bamG)2022/11/17(木) 21:29:00.02ID:+cS8rWIL0
>>300
本当だよな
俺は部外者だからもしこれで捕まればザマァだが
犯罪は共犯者からバレるってこういう事だよな

でも良い情報出た後にめちゃ下がる事あるから、そうなったらインサイダーしてた奴笑うよな

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-3mmi)2022/11/18(金) 03:25:44.34ID:1ygcwwR00
新生からFF14に関わってた古参開発者らしい

Taisuke Sazaki
https://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,696147/

Technology
NieR: Automata (Become as Gods Edition) (2018)(Technical Production Associates)
Final Fantasy XIV Online: Stormblood (2017)(Technical Production Associate)
World of Final Fantasy (2016)(Technical Production Associates)
Final Fantasy XIV Online: Heavensward (2015)(Technical Production Associate)

Support
Final Fantasy XV: Pocket Edition (2018)(Development Support Division)
NieR: Automata (2017)| (Technical Production Associates)
Final Fantasy XV (2016) (Development Support Division)
Final Fantasy XIV Online: Heavensward (2015)(Technical Production Associate)
Final Fantasy XIV Online: A Realm Reborn (2013)(Technical Production Associate

Fumiaki Suzuki
https://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,700221/

Support
Final Fantasy XIV Online: A Realm Reborn (2014)(Technical Production Associate)
Lightning Returns: Final Fantasy XIII (2013)(Technical Support Associates)

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e571-lKbO)2022/11/18(金) 06:22:43.34ID:jm00QTtq0
インサイダーは100万円くらいでも捕まるからな

元社員か…
まあなんかもうスクエニはろくな話聞かんな

しかしこんなの政治家とか上級は少額でもかなりやってるのに
捕まる奴と捕まらないやつの違い

4720万円か
こりゃ目立ちますわ

実名出ちゃったし再就職厳しいなぁ

0312ああ (ワッチョイW a5af-B0mR)2022/11/18(金) 10:03:01.51ID:WD8HfzPU0
>>309
大金使うか使わないかの違い

やはりスクエニは糞会社だったか

4倍に株価上がったらしいな

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4506-WFXv)2022/11/18(金) 15:21:33.23ID:/i5ak/KG0
インサイダーとひと目で分かる爆買いをして即バレたアホ2名
どっちもドラクエ開発で草
やっぱりクソゲーはクソが作ってるんやな

ドラゴンクエストX 眠れる勇者と導きの盟友 オンライン
ドラゴンクエストX いにしえの竜の伝承 オンライン
イベントプログラマー
鈴木 文章

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
業務部ミドルウェアテクニカルプロダクションアソシエイト
佐崎泰介

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-3mmi)2022/11/18(金) 15:32:25.64ID:1ygcwwR00

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-KLl2)2022/11/18(金) 17:21:38.64ID:xop/q4JP0
これさあ
自分で買わずに別の人に頼んだらバレないんじゃね?

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-ub67)2022/11/18(金) 17:24:11.19ID:mcuCkz0e0
俺もタクト発表後コロナの影響でaimingが下がった時に買って配信まで持ってて儲けたよ、思ったよりaimingの取り分少なくてそこまでは儲からなかったけど

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450b-Qhk3)2022/11/18(金) 17:33:51.50ID:3082G3Zz0
こいつ吉田チームを切られたのもコンプラ意識低かったからか?

>>317
現金で渡してないと追跡されるだろうしそんな信用のある友人はいるのかな

>>306
>>316
technologyは社内共通開発、今は主ににAI
supportは開発じゃなく他部署からの応援
オンラインゲームなら初見テストプレイなど

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b56-K9hD)2022/11/18(金) 19:36:49.77ID:CmFn8LHl0
>>23
銀行口座はまだマイナンバー個人番号は任意でしかないが
証券口座はとっくにマイナンバー義務化済み、調べるとなったら簡単

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b56-K9hD)2022/11/18(金) 19:40:04.67ID:CmFn8LHl0
>>152
従業員持株会は株価高低や会社業績の好悪に関わらず買い付け保有するものだから

これ良くわからんな
そんなん日常茶飯事でどこでもやってる事だろ
今になってスクエニだけ狙われたのってなんかあるんでねの?

・安倍絡み
・統一絡み
・もっと重大な操作の初手でしかない

(´・ω・`) なんか違和感あるんだよなぁ

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b56-K9hD)2022/11/18(金) 19:42:14.95ID:CmFn8LHl0
>>287
下っ端一般人を出し抜いて、抜け駆けする卑怯者だから
全般に公開された情報をもとに売買するなら問題ない

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b56-K9hD)2022/11/18(金) 19:46:02.97ID:CmFn8LHl0
>>324
そりゃスクエニドラクエの下請けなら、トーセなど誰でも思いつく
本件は新規下請けだろ

バカなのか

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-Nhg+)2022/11/18(金) 21:38:56.60ID:2Yb+2xPv0

>>287
みんながやり出したら成り立たなくなる

インサイダーはうっかりなんてなく故意でしか起きないからなあ
今度こういう新作作るらしいよ~みたいな話は普通のゲーム会社なら自分の案件外でも全然知り得ることだし
スクエニの社員てすげえなあ

ドラクエモンスターズ=サイバーエージェント
ドラクエライバルズ=トーセ
ドラクエウォーク=コロプラ
ドラクエタクト=エイミング

これもしかして毎回やってる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています