【速報】日本「ごめん。来年から年金減額」崩壊始まる [176626613]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しばらく選挙ないからな、現実と向き合わされる時や

子供大学行かせられない給料しか出さないのに大卒しか取らない企業にペナルティをかせ

0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 1223-C7Is)2022/11/20(日) 08:12:23.54ID:bX+vxWhy0HAPPY
1円でも支給してたら崩壊してないって話でしょ

選挙の結果報告まで黒だったら救いようがないなこの国は

崩壊するって何年も言われてんのになーんもしないから

0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e7a2-dssk)2022/11/20(日) 08:28:20.10ID:QatsEX260HAPPY
昇給率もインフレ率についていけてないから

0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! f7b3-KP+k)2022/11/20(日) 08:44:09.29ID:nCUjBoRT0HAPPY
平成の前半ぐらいまでは定年まで勤めあげれば後は悠々自適なんて話があったけど、冗談抜きに今の30歳ぐらいから下の人は海外で稼ぐか資産形成を始めておかないと老後は詰むぞ
ただ、今の20代の就労者は入る金額が少ないから資産形成すら難しいんだよな
その辺考えると海外に生活拠点を築くのがベターだな
仮にこの国が浮上するとしても50年~100年以上先の話だぞ

0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 068f-9FEU)2022/11/20(日) 09:08:28.16ID:7m7M3x9t0HAPPY
>>841
貧困の再生産を生まないようにしてる優生企業じゃん

0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM1e-eybm)2022/11/20(日) 09:12:56.99ID:7hqEfTy7MHAPPY
払った年金があればそれを運用して倍くらいにはできるのに
数十年奪われて挙げ句の果てには目減りして帰ってくる
いかれてんなこの国

0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Srdf-owpT)2022/11/20(日) 09:22:31.88ID:HjUGtmtrrHAPPY
発展途上国に無茶苦茶金ばら撒いてるけどあれ回収できるのかよ クソ無駄だろ

0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3b-Q/q8)2022/11/20(日) 09:51:46.20ID:dogDj6D5aHAPPY
https://i.imgur.com/8d5S5He.jpg
こんなん無理にきまってるやん

0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 9fa2-ihPV)2022/11/20(日) 10:02:40.01ID:1qRNWZZe0HAPPY
浮上なんかする要素がない
自動車も電気になれば国産は売れなくなる
安い労働力を外国へ提供する国になる
すでにamazonで日本人の安い労働力が買われているが

0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3b-LO0k)2022/11/20(日) 10:04:21.19ID:1dej2L3YaHAPPY
こうなったら自助しないとね
パパ活ギャラ飲みとか株副業投資ワーホリとかリスキリング
この道しかない!

若者たちはこの国見捨てていいぞ(´・ω・`)

0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e2fc-KP+k)2022/11/20(日) 10:16:05.55ID:hbCB2b1g0HAPPY
反社会的な詐欺やろ
はよ捕まえろ

0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ed2-UOz5)2022/11/20(日) 10:18:08.55ID:az76B8wc0HAPPY
寝たきりみたいな生きてる意味がないような連中の医療費の自己負担分増やせよ
要介護者も無駄なんだから塩分モリモリの飯食わせてとっとと死なせろよ

>>855
お前がまず死んで見せてくれ

>>834
団塊ジュニア世代零細勤務ワイ
65歳から厚生年金受給で12万の予定

>>823
ネットにいる弱者の少なくない割合は自分の命や価値まで軽視してて、「俺みたいなクズは死ぬべき」とか言ってるんだよな。日本人に共通するself-confidenceの低さこそが、他者の命や価値を軽視する根源的理由なのかも

>>837
つーても、それ緩和とか円安とセットだしなあ。家計による毎年の負担を積み上げると(CPIの上げ幅が6P、家計消費290兆円)、割に合ってるかどうか微妙ではある。どうせ日本はじり貧なんだから外債外株投資は正解ではあるが

0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 4ba2-QscG)2022/11/20(日) 11:42:37.86ID:xBCWxtpH0HAPPY
>>23
武器持ったら戦争が起こらないとか思ってるクソバカジャップばかりだからね
うまいことミスリードするよな自民カルト

0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 4ba2-QscG)2022/11/20(日) 11:44:54.68ID:xBCWxtpH0HAPPY
だいたいほんとに維持できない財務状況なんですかねえ
黒塗りのり弁当の書類みせられたらわかりませんよ自民カルトさん

とりあえず3号は廃止しろはやく

0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 36f7-MJoJ)2022/11/20(日) 12:43:02.27ID:D+PpmLjF0HAPPY
初めて電話かかってきたわ
必死だなあ
もちろん免除で

>>25
国のオススメは75歳から!
なんと1.8倍の増額!

(税金等も増額は内緒だぞ)

0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 3b44-ihPV)2022/11/20(日) 14:31:32.41ID:NOp++JEe0HAPPY
有名人ってだけで議員なったやつと世襲議員切るとこから始めろ

0865東京革懇でググれ (HappyBirthday!W 36a2-7yCN)2022/11/20(日) 15:19:08.10ID:Lm4RY+FD0HAPPY
ここまで高齢者率が上がると今の水準を維持するだけでも国民の負担は大幅に上げざるを得ない
まず日本の高齢者関連支出費は120兆円ということを胸に刻んで
このまま負担をあげ続けるのか高齢者への支出を抑えるか選択するしかない
ここまでの少子高齢化で大きな変化がなくてもやっていけるなんてのは既に妄想だよ

それで金貸しが馬鹿みたいにCM垂れ流してんのか

0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! a38f-stRS)2022/11/20(日) 18:14:35.69ID:xt4XQsX+0HAPPY
ジョーカーが大量発生しそうだな

>>15
移民は-だよ
経済効果全くないw
人を入れても内需が膨らみ、犯罪増加+被害額がはねあがるだけww
被害額は生産価値にはならないので-

0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-Q/q8)2022/11/20(日) 18:23:44.08ID:2/86Tlj20HAPPY
>>855
撮◯予備軍…

>>865
高齢で健康管理できない奴は死なせた方がいい
平等、弱者優遇したツケがいまになって現れてきただけ。

0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-YCJz)2022/11/20(日) 18:50:14.51ID:ZX+GKiZvMHAPPY
>>865
今の時点で人口の半分以上が50歳以上
20代はこの意味分かってんのかね?w
根本的に政治改革しないと自民党を潰さないとお前らの人生真っ暗
でも老人以上に支持してんだもんなwwww自業自得
50年後全てが手遅れになった頃に経験からしか学べないバカでも気づくだろうw

0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-YCJz)2022/11/20(日) 18:54:02.00ID:ZX+GKiZvMHAPPY
>>849
金は自民党のトモダチ企業、そして政治家に流れるんだよ
途上国には道路や橋が出来上がるけど
アホは社会の仕組みには気づかない方が幸せだぞ
飼い犬みたいに

0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM67-PEsE)2022/11/20(日) 19:53:51.68ID:yerLI2vbMHAPPY
おまえらの受給年齢80からやええな?
わかったら明日からまたしっかり働いて年金納めろや

>>23
防衛費より公務員の年収上げてるやん

0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-Oot0)2022/11/21(月) 01:23:43.57ID:0GHk4O3B0
共済年金の上限額を削ればいいだけ
厚生年金と合併してうやむやにしやがったからな
なお、議員年金

0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa0-2tjt)2022/11/21(月) 01:25:23.58ID:kJo2Q7pC0
年金なんてとっくに崩壊してる
崩壊してるシステムをだましだまし運用してるだけ

その理論だとずっと昔に崩壊してる事になる

公務員の月給とボーナス引き上げ改正給与法成立、こいつら勝手に何やってんの??? [842194458]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668931061/

とても30年後に年金貰える気がしない

0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-8Z6O)2022/11/21(月) 03:21:13.42ID:0KRYTf8qa
税収4年連続最高記録なのに税金上げて海外にばら撒いて公務員は給料アップで年金下げんのね~すごいねえさすが統一自民

0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb8c-17Q5)2022/11/21(月) 03:34:29.53ID:w34dQNXy0
具体的にどれぐらい減るの?

0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-RUlq)2022/11/21(月) 04:13:23.16ID:DM4PdMmb0
1円でも払えば崩壊していないって理論

0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-d5vj)2022/11/21(月) 05:46:41.01ID:w8bpJb4hM
>>6
スライド方式知らない人多いだろうね

0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Qyxr)2022/11/21(月) 05:56:01.28ID:ahI1CZ/Zd
団塊ゴミ猿さあ、さっさと死ねよ

ガイジ年金まで減らされたの😭😭😭

0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a256-gt7l)2022/11/21(月) 12:05:07.05ID:CyMsftzl0
>>90
できもしない賃金増加分の1.4倍とかの数字よくのけのけと出すよな
まじで詐欺集団

0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-LO0k)2022/11/21(月) 12:34:23.53ID:YC7cHaBNM
2人暮らし年金20万円じゃ全然足りません
みたいな世帯はどんどん減額しろ

年金保険料で株を買って配当金もらうほうが有利かもしれない
自分でリスク取ってその利益をそのまま享受したい人は大勢いると思うが、社会を形成する姿勢としてはいかがなものかと思う

支給額減は実質破綻してるとみなされてもいいのに、年金破綻に懐疑してる有識者ですら「1円でも支給されれば破綻ではない(豪語)」って言われてるもん
「年金」というのはそういうものだったんだろう
庶民は政府に頼らずコツコツ資産形成しなさいってことだ(税金とるくせに😡)

2025年 後期高齢者(75歳以上)の増加がピーク、高齢率も加速していく
2040年 84歳以上の世代が最多数の層を形成し地獄が完成する
2050-2060年 高齢率が最高潮に、このまま高止まりする
2070年 出生率が回復していればゆっくりと高齢率が低下していく(たぶん無理)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています