(ヽ´ん`)がペットの猫に付けてる名前 [979264442]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ 97af-Jlwq)2022/11/27(日) 08:26:23.24ID:OGW/qVoB0●?2BP(6000)

「猫への愛情は信仰の一つである」イスラム教と猫の関係が面白い!
宗教的、歴史的に重要であるとともに預言者という神秘性を併せ持ったイスラム教の預言者ムハンマド・・・今回はそのムハンマドが愛した猫、ターキッシュバンを逸話と共に・・・ご紹介です。

預言者ムハンマドとムエザ

イスラム教の預言者ムハンマドは愛猫家
イスラム教の預言者ムハンマド(生誕570年?632年)は大変な愛猫家で知られていました。その中でも美しい純白の被毛とオッドアイを持ったムエザというターキッシュバン(その当時はターキッシュバンとは呼ばれておらず、名称は不明)をこよなく愛し、毎朝、礼拝されていました。

礼拝というと、まるでムエザが神様のように聞こえますが、実際には朝おはよう、と語りかけて挨拶をしていらっしゃったそうです。

ムハンマドは猫であるムエザと人である自分の間に格差を設けずに友人に接するようにムエザにも接していたのでしょう。

ムハンマドの猫愛がすごい!
ある日、礼拝に行く時、ムハンマドの礼拝服の袖の上にムエザが乗って眠っており、ムハンマドはそのムエザを起こさないように礼拝服の袖をハサミで切って片袖になった礼拝服を着て礼拝に出た、という話も・・・有名な逸話です。

猫の迫害や殺害を強く禁止
またムハンマドは「猫への愛情は信仰の一つである」とし、猫の迫害や殺害を強く禁止されたそうです。するとムハンマドの愛情が猫たちに伝わったのでしょうか。

猫に救われたムハンマド
ある日、ムハンマドがイスラム教の教友であり、「猫の父」と呼ばれた愛猫家、アブー・フライラの猫が今まさにムハンマドに噛み付こうとしている毒蛇に噛みついて殺し、ムハンマドを護ったというお話も残っています。

そして、その時ムハンマドは自分を助けてくれたアブー・フライラの猫の額を撫でて感謝の気持ちを示しました。するとその猫の額に縞模様が現れ、ムハンマドが触れた聖なる証として現代にまで残っているのです。

略)

https://nekochan.jp/knowledge/article/2889

イヌ


0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-7qvn)2022/11/27(日) 09:02:56.53ID:9zMeO+j40
つまりネコを盾にすれば戦争に勝てる

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-Y4Q0)2022/11/27(日) 09:03:07.44ID:JuI5YEse0
安倍晋三が2取れなかった時点で終わり

ふさふさ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf34-69Mt)2022/11/27(日) 09:04:47.93ID:PoXB45WT0
ホモおやじって名付けてる浮浪者は肝硬変であっさり死んじまったな

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-ODMZ)2022/11/27(日) 09:05:06.71ID:UYCBfFh+M
>>2
ヒエッ

(ヽ´ん`)「ポンコツ…」

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf34-69Mt)2022/11/27(日) 09:07:42.47ID:PoXB45WT0
このスレの画像は全部保存するし何なら生き甲斐にする
生きるとはそういうことだ

安倍晋三

ムギとかいう名前をよく見かけるが、由来は一体何なんだ

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1734-F+l7)2022/11/27(日) 09:14:14.99ID:BMfr6mqo0
>>65
オクトスプリッターじゃん
かわいいね

>>75
オクトスプリッターってなんですの?

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b769-KSse)2022/11/27(日) 09:20:32.94ID:XyApt+620
ナナチですね

ゴミクヅ

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-2dvC)2022/11/27(日) 09:28:32.93ID:fc4VMn7U0
ラット

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1734-F+l7)2022/11/27(日) 09:34:11.49ID:BMfr6mqo0
>>76
ハチワレ

>>26
あら~^^

>>80
なるほど

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-giaE)2022/11/27(日) 09:38:22.29ID:tVOAgVOO0
こんぶ
ちくわ
はんぺん

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-RPwI)2022/11/27(日) 09:38:54.33ID:FQb4ToKx0
阪本さん
炭酸
あずにゃん2号
きめら
シャミセン

シンゾー! ごはんだぞ(´・ω・`)

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-CQbr)2022/11/27(日) 09:58:38.23ID:wDA3A6n50
ヒトミ、モエ、レイナ
昔逃した女の名前つけてる

>>74

小麦
麦茶

ロデム

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-Z2Iz)2022/11/27(日) 10:18:16.53ID:WKBUxt260
にゃんもう

ガイル

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-/LaG)2022/11/27(日) 10:21:55.29ID:yWlptyze0
もう誰からも呼ばれることのない俺の名前をあげた

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-URsN)2022/11/27(日) 10:28:34.83ID:OwojeJv00
凝った名前をつけても略称2文字になる

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM4f-PYWP)2022/11/27(日) 10:31:24.19ID:M0oCFCQCM
いぬちゃん

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-xNkT)2022/11/27(日) 10:32:35.29ID:nNJWgPCU0
権三郎

みたらし
だいふく
おはぎ

猫に名前つけない派
ネコって呼んでた

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)2022/11/27(日) 10:41:19.90ID:LC8eSTkU0
どうでもいいけどマヨビバみたいな多頭飼いしているゴミってペットの扱いが雑だよな
生き物として見てないんじゃないか ああいう奴ら

ハゲキ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f99-UJB1)2022/11/27(日) 10:50:32.16ID:in36iXTg0
マミタス

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dc-l+LJ)2022/11/27(日) 10:54:27.63ID:ppXf1pju0
gato

>>95
これ、多分和菓子とかきなことか

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-NCza)2022/11/27(日) 11:35:58.65ID:cLghV8Dd0
アニメキャラとか学生時代に一度喋っただけで永遠に片想いしてる子の名前つけてそう

昔ながらの柄呼び
ミケ、トラ、ブチ、サビ

メケメケ大王

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-EfkF)2022/11/27(日) 13:18:46.79ID:pWS6KEFuM
ぬこ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-eYR2)2022/11/27(日) 13:20:26.56ID:BbHE/u520
坂本

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-Z2Iz)2022/11/27(日) 13:21:48.64ID:Bfc+PSee0
シンゾー

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-VrLF)2022/11/27(日) 13:48:48.28ID:jDU/CcsMM
シマ:キジトラ
クロ:黒猫
ミッケ:三毛猫

ダイ・フク:白地に黒斑点の兄妹

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-QmFm)2022/11/27(日) 14:26:35.17ID:WIrefpy2M
オスメスが生まれたら「シンちゃん」「アキエ」にする

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f96-Ww1B)2022/11/27(日) 14:30:21.56ID:W6GxtKSE0
安倍晋zoo

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-Z2Iz)2022/11/27(日) 14:40:23.21ID:UkBVquCH0
ガラプー

カリクビ舐めたろう

ゴミカス

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-RQGO)2022/11/27(日) 17:07:22.18ID:fslO4OEsp
安倍晋三

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています