【動画】この映画の「ボコボコの車が元通りに戻るシーン」てどうやって撮影してるの?1983年だからCGじゃないし逆再生でもないんだが [738130642]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-/XrB)2022/11/27(日) 10:56:07.43ID:adXZ6yLV0●?2BP(2111)

映画史に残る“恐怖”‥‥45年に渡る戦いの壮絶な最終決戦!映画『ハロウィン THE END』

https://news.yahoo.co.jp/articles/83e7b346e1baf099c5cc5ee4589c19a5fc8b25ed

1:35~
https://youtu.be/oezKQEF0deY

0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-2Qas)2022/11/27(日) 11:20:04.97ID:1z5br4Xb0
>>31
ワクワクしたんだから逆再生は素敵な技術じゃないか
手法が陳腐(だと思っている)から結果まで否定するのはもったいない価値観ではなかろうか?

答えが書いてあるのに堂々と嘘を書くやつの神経

ホイールオブフォーチュンの能力よ

そういやアメリカには、車が主体の有名ホラー映画いくつかあるけど
わーくにというか他国には無いよな
やっぱ車はアメリカが発明したのか

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-c957)2022/11/27(日) 11:23:42.02ID:ttwtmX250
1コマ1コマ撮影

形状記憶合金を加熱してる

ミニチュアをヒートガンで溶かしてそれを逆再生してるだけだろ

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Qfv1)2022/11/27(日) 11:28:15.69ID:oGwbXA1l0
逆再生感バキバキやん

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-ypad)2022/11/27(日) 11:28:29.62ID:zS2+ZyxD0
クリスティーンか懐かしいな

>>3
それが違うんだなあ
これ特殊メイクアップアーティストのロブ・ボッティンだかが本物に見える材質を使って動かしてる
要は人間が狼男に変身するようなことを車でやってる
これがSFX映画の醍醐味

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-utBO)2022/11/27(日) 11:31:42.15ID:uU9dpEEa0
よこの解説に自らの意志を持った車って書いてあるじゃんそれくらい余裕なんだろ

クリスティーンスレかと思ったが違うのか

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-lQ1s)2022/11/27(日) 11:33:24.28ID:0Wieng2N0
形状記憶合金

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-wNtI)2022/11/27(日) 11:34:25.14ID:OtOJtO+T0
逆再生だけど
1フレームずつ撮影してる
ストップモーション

化粧品のCMとかシャンプーのCMは昔っから1フレームずつ修正されてた
1秒29コマだっけ?
1秒29枚の画像を化粧品やシャンプーのCMは修正してた

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-wNtI)2022/11/27(日) 11:35:23.73ID:OtOJtO+T0
CMが15秒だからできたんやね

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-1ffu)2022/11/27(日) 11:35:26.66ID:JvSI6hfw0
どっちにしろ金を掛けてる
日本映画は金を掛けないw

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-R0/5)2022/11/27(日) 11:35:28.26ID:trBATPGk0
>>7
この時代だと実写と見違えるようなCGは無理

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-cOb5)2022/11/27(日) 11:35:39.05ID:f+yD7+dl0
>>38
撮影で21台の同型の車を潰したという話があるからミニチュアじゃないかと

ちなみにこれは天才と言われた特殊メイクアップアーティストのリック・ベイカーの仕事
さすがに今見るとあれだけど当時はマジで衝撃だった

https://youtu.be/KMSqMy6yxuY

逆再生とストップモーション(コマ撮り)

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-JQqD)2022/11/27(日) 11:39:15.66ID:lFrL0IS60
空気入れて膨らましてるだけ

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7b-CUIh)2022/11/27(日) 11:44:01.80ID:8JNu1yDHM
CGはつまらん

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-635b)2022/11/27(日) 11:46:20.58ID:e11J0FxY0
今は何でもCGとか言うけど
CGも結構トリック的な手法使ったり大変なんよ…

0055 【鳳凰】 2022/11/27(日) 11:49:28.64
模型を逆再生してる
たまにフルサイズのミラーも映してリアルに見せている

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb7-TLRG)2022/11/27(日) 11:55:22.99ID:wJNJt58e0
久しぶりに通しで観てえな

すげーワクワクする映像、こういうのでいいんだよ

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-O4uW)2022/11/27(日) 12:02:58.52ID:BMu/akgb0
ビニール製の車に空気入れて膨らませてるだけに見えるが

CGてなんでもやれるイメージだから昔みたいな驚きは感じなくなったのは残念
昔のカースタントのほうが迫力感じるのが哀しい

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5736-L9hK)2022/11/27(日) 12:04:48.77ID:XhX7t+6v0
コマンドーかと

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-UnVT)2022/11/27(日) 12:14:24.68ID:twfqwhRB0
>>7
スターウォーズ時代のはコンピュータグラフィックじゃなくて
アナログ技法のブルーバック合成だろう

内側にワイヤー張って強力なウィンチで巻き取って逆再生

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-RPwI)2022/11/27(日) 12:19:43.15ID:JrPJfoMr0
スタッフが超能力で復元してる

風船だろうな

ファンタズムや十戒でも使われてる逆再生やん

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-FyQ+)2022/11/27(日) 13:10:23.96ID:K9oH9lSZ0
>>4
ああ、面白いよね

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-tmyp)2022/11/27(日) 13:14:11.97ID:z26MtbsYp
>>5
カメラに映らないところでジャッキで圧力かけてる

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-b32h)2022/11/27(日) 13:18:29.35ID:LiM9BlGR0
>>35
日本じゃないけど激突!があるだろ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-uS4N)2022/11/27(日) 13:35:39.28ID:mYdMzkGq0
コマどりの逆再生やろ

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5747-YdBL)2022/11/27(日) 13:42:27.91ID:1WkQu/F+0
なんか気持ち悪い映像や

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Hnli)2022/11/27(日) 13:42:55.64ID:z0sF4WmN0
>>5
不自然に車体が見切れてるじゃん
そこにプレス機あるんだろう

CGが未熟だったから実際に自己再生する車を作ったんだよな

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f98-G0/8)2022/11/27(日) 14:51:57.78ID:tGpoJdvY0

今ってCGだろ?で終わるから夢がないよな

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-4tlk)2022/11/27(日) 14:58:14.30ID:A9f1q2MvM
裏から圧力を加えてる

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-0AJu)2022/11/27(日) 16:21:45.56ID:nrneS6QR0
あとは細いワイヤーを掛けてウインチで締め上げる。
扉やボンネット裏の構造物にワイヤーを掛けてそれを締め上げる。

当時流行ってたお湯かけると元の形に戻る形状記憶合金だろ

>>73
マジかよ、模型でやってたんか

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-0AJu)2022/11/27(日) 16:47:25.92ID:nrneS6QR0
>>78
実物大とCGもある。

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-5F9c)2022/11/27(日) 16:49:32.92ID:wf644/bI0

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-1K0l)2022/11/27(日) 16:50:56.74ID:0udp5uxhM

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9779-A+29)2022/11/27(日) 16:55:42.52ID:+KtckNV/0
>>32
いいこと言うね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています