ひろゆき「10人グループで3人ゴミ拾いをはじめたら残りの7人もゴミ拾いするのが日本人。個々の考えで動くというのがない」 [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・日本人はモラルが高いわけではなく同調圧力に弱いだけ
・震災の時に行列を作って並ぶのを礼儀正しくてモラル高いと言われたが、優先席に若い人が座って老人に席を譲らないってのをすげー見る
・それってモラルじゃなくて行列を外して割り込みした時にみんなに責められたくないという恐怖感でやってるだけで、席だって道徳が高いならみんな譲るはず
・同調圧力に従ってるだけという理由だと席を譲らない説明もつく。思考停止してるだけ
・10人グループでゴミ拾いを3人がはじめたらまわりの7人もゴミを拾い始めるのが日本人
・お前はゴミ拾うけど俺は拾わないという個々の自分の考えで動くというのがない

https://i.imgur.com/xItXmKG.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=Z7rsoLz6u1E&t=152s

ただの同調圧力

元2ch管理者の感想でしたー

>>162
おじさんのオナニーをおかずにオナニーしてるみたいな関係か

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97af-tsBX)2022/11/29(火) 19:31:47.24ID:gPMbY2PY0NIKU
>>10
ゴキブリ自民党とか見てないのかよ…犯罪者だらけだろ

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f8c-MpVc)2022/11/29(火) 19:33:41.81ID:esQxq5wu0NIKU
それに逆張りして嫌われるのがひろゆきやチョンモメンw

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57a2-9aiM)2022/11/29(火) 19:34:00.36ID:nvJ2kBON0NIKU
>>1
若いってだけで内部障害抱えてる人とかいるのに暴論すぎるだろ

>>10
はい

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7787-3Fdr)2022/11/29(火) 19:35:11.83ID:FN119iUb0NIKU
>>168
最近元ゆるめるモ!のあのちゃんと青森のリンゴ園で収穫の手伝いしてたぞ

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa2-2Qas)2022/11/29(火) 19:38:41.29ID:ylqV5KtM0NIKU
ひろゆきは割と日本人を過大評価してるんだな
10人中なら7人はやってないと釣られないぞ

マスクはそうだな

ケンモメンも一緒だよね
皆がスレタイを叩いてたら叩こう
褒めてたら褒めよう

俺も同調圧力に負けて掃除しそう
orz

10人でゴミ拾いを始めました
3人がゴミを拾い7人でひろゆきを片付けました
大きなゴミも片付いてみんないい汗をかけました

>>82
あーあ打っちゃったんだ……

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf05-kWqg)2022/11/29(火) 19:58:53.70ID:4iflxgHB0NIKU
>>24
まあそうだな

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff8f-9ylf)2022/11/29(火) 19:59:17.97ID:JyYDBfaZ0NIKU
「手伝うから早く終わらせて飲みいこー」

こういう経験がないんだね

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff9f-RPwI)2022/11/29(火) 20:01:20.76ID:qpJIjauj0NIKU
じゃあてめえも世間がサッカーで盛り上がってるからってサッカー絡みの話すんなよ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fc7-jA4F)2022/11/29(火) 20:04:47.05ID:xS0RRg/b0NIKU
>>33

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f70d-VZ7i)2022/11/29(火) 20:11:38.91ID:JyDOpVqi0NIKU
みんなサッカーの話してるから
自分もサッカーの話したくなっちゃったひろゆきくんww

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7787-rfgC)2022/11/29(火) 20:13:11.30ID:8sEh2//K0NIKU
やらぬ善よりやる偽善

まーたひろゆきがやらかしたのか

いいことならそれでいい
悪いことでこういう事例あったっけ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-yJOB)2022/11/29(火) 20:15:30.17ID:k3Y356mkaNIKU
白人様のアイスバケツチャレンジとかパリテロでFB をフランスの国旗にするとか、アイアムシャルリーとかも大概だろ

海外にも同調圧力あるだろ
アンケートだとアメリカの方が高かったはずだぞ。
最もそれを両国双方客観的に捉えることができるのは完璧なバイリンガルレベルだろうな
ひろゆきみたいにフランスにいるだけの日本人とかフランス人から不文律なんか期待されてないだろ

同調圧力とか全然関係ないぞ
ただのゲーム理論だ
多数派の集団に入って確実にマウンティング取れるのにわざわざ少数側に付いて不利益を被るバカは居ない

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f23-Z2Iz)2022/11/29(火) 20:23:43.08ID:CEGiu0CK0NIKU
養老孟司「バカの壁があるんです」
西村博之「バカの壁ってあるんすよね」

バカの壁、裏から見るか表から見るか

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97af-B8RX)2022/11/29(火) 20:24:03.20ID:BnKFOoVB0NIKU
ジャップは権威と同調圧力に弱弱だからね

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f23-Z2Iz)2022/11/29(火) 20:24:59.78ID:CEGiu0CK0NIKU
>>190
「ひろゆきさん、デンベレとグリーズマンの区別は付くようになりましたか?」という問いかけで西村にスパチャしてあげたい

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bf00-Z2Iz)2022/11/29(火) 20:29:07.61ID:W2iI+R2I0NIKU
でも日本人から始めてるよね?

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 970d-/urs)2022/11/29(火) 20:32:27.30ID:2DVmqQe80NIKU
俺のカッコいい話聞いてくれ

中3の時の理科の授業で騒いでて別教室だったから仲いいグループで1か所に固まってた
6限目とかでもうその後は授業なくて先生に「出ていけ!」と怒られて仲いい友人が立ち上がり教室から出ていこうとした。
次々と皆立ち上がり俺だけポツンとその一帯に残されたwなんかカッコ悪かったのか気まずかった恥ずかしかったが出ていかなかったことを覚えている
7−10人くらいのグループで俺だけ

理由は2つあり
1クラスで一番成績が悪く家も貧乏私立中の為留年あり得るほど俺は焦っていた時期かも。高校で留年したし。
2彼女と一緒に帰る約束をしていたので最後まで授業を受ける気だった

小さなコミュニティ内において良好な人間関係を維持するために必要な同調は個々の考えと考えてもいいだろ

>>62
厳密にはやらない派が7人居るんじゃなくてそれぞれ別のことをしてる1人の派閥が7個あるだけだからな
3:7ではなく3:1:1:1:1:1:1:1の状況なので3のやる派が多数派になる
小選挙区において得票数自体は野党の合計のほうが多くても自公が勝つのと同じよ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 970d-/urs)2022/11/29(火) 20:41:21.81ID:2DVmqQe80NIKU
>>201
2の理由だけだったら他人(それほど好きではなかった彼女嫌いではないが)の為に同調圧力に抗った俺カッコよくね?
当り前と言えば当たり前だが情緒不安定で仲間とつるむのが第一だった世代の厨房でさ

>>10
だから談合でやられてるんだろ

貶すのは俺でも出来るんだわ
頭ええならこっからどうすればええかしゃべれ

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7a2-UJB1)2022/11/29(火) 21:11:20.39ID:7+9VT1ST0NIKU
ひろゆきのドル円予想10人グループの中でも1人も信じなかったのは偉いよなw

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 976d-RVlR)2022/11/29(火) 21:20:59.55ID:gQ8/G3FO0NIKU
でもそれあなたの感想ですよね

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f705-wj97)2022/11/29(火) 21:34:48.65ID:jbXsXXVB0NIKU
3人じゃ動かんだろ
8人くらいゴミ拾い始めたら残り2人が渋々動く程度

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f744-WeL5)2022/11/29(火) 21:55:40.88ID:M4Y33QNe0NIKU
アリみたいだな

日本のビルや駅のトイレもボランティアで掃除すればいい

10人のうち3人が真面目に掃除して、残り7人のうち4人がふざけながら掃除、最後の3人は掃除するふりだけだぞ
日本の会社は大体こんな感じで労働力の半分以上が無駄が多い
で、遡ると第二次大戦の時も兵士のうち3割くらいが真剣に戦い、率先して特攻隊で散ってこの国を守ったが、残りの7割はやってる感を出して戦ってるふりしてるだけだった
だから日本は戦争に負けたのよ
そんで戦後も負け続けてる
このやってる感問題を何とかしない限り日本は勝てないよ

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d714-LL8a)2022/11/29(火) 23:21:12.01ID:n4uChY3Q0NIKU
>>10
東京五輪の何を見てきた

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fba-+90i)2022/11/29(火) 23:55:14.47ID:ddSvO8h/0NIKU
ネトウヨ大激怒

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-tNGj)2022/11/30(水) 00:03:18.49ID:zFHzAN2q0
ジャップは虫だぞ?バクテリアみたいに密集すんの好きだ死

善人が多そうに見せることができてお得やな

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-o0jJ)2022/11/30(水) 00:25:20.64ID:zBLEgtoQ0
グループなんでしょ じゃあ同じようにするよね一応

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-Z2Iz)2022/11/30(水) 06:31:21.98ID:SlQoU4tQ0
ひろゆき一派によるネット工作
【ひろゆきのことは気にするな】キャンペーン

ひろゆきを叩くことは恥ずかしいことだと思い込ませる思考誘導
(実際にはひろゆき批判は何ら恥ずかしい事ではありません)


一例
・まあひろゆきだからね
・ひろゆきが何を言っても無視しよう

・ひろゆきには関わらない方がいいよ
・ひろゆき相手にムキになるのをやめよう

・ひろゆきに腹を立てても喜ばせるだけだよ
・ひろゆきに反応したらひろゆきの勝ちだよ


これらは
人にひろゆき批判をさせにくくする目的です
西村博之は【人を指差して嘲笑って相手が怒ったり恥ずかしがったら“勝ち”を宣言するゲーム】をしています

白人様に評価される時だけ
良いことをします

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-RPwI)2022/11/30(水) 06:37:56.29ID:uaa5Q82F0
そもそも綺麗好きって言うのも90年代にテレビでポイ捨てやめましょうって
大々的にキャンペーンしたからだしな
それまで日本ではポイ捨て普通だったし全然綺麗好きな国じゃなかった
オウムのせいでゴミ箱撤去したのが大きいし自発的なもんじゃない
昔はポイ捨てで捕まるシンガポールが息苦しい国だとよくネタになってた

3人がガーシーに投票したら109万9997人も投票するのが日本人
アホ

>>10
実際インパクトある事件がおきると感化されて似たようなこと起こす奴増えるっしょ
ネオ麦茶とか酒鬼薔薇とかジョーカーとか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています