海外YouTuber「なんでジャップランドのWebサイトはこんなにゴチャゴチャしてるの…」 [448456117]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大量の文字と派手な色が並ぶ日本のウェブサイトはなぜこれほどまでに「異質」なのか

goo、楽天市場、Yahoo! JAPANなどに見られるように、日本の大手ウェブサイトは「とにかく多い文字量」「明るい色彩」「あらゆる場所に配置された画像」が特徴的です。海外では見られないこのようなデザインがなぜ成立しているのかについて、YouTuberのサブリナ・クルス氏が解説しました。

sabrinas.space -
https://sabrinas.space/

ウェブサイトはもともとさまざまなデザインがありましたが、ウェブ標準などの標準化が行われたため、デザインの種類は減少していきました。さらにスマートフォンの普及で画面サイズやデータ通信量が制限されるようになり、ページ内のコンテンツ量がさらに減少し、世界的にミニマルなウェブデザインになっていきました。しかし、日本のウェブサイトはそれに逆行するように高密度な情報量を特徴としています。

クルス氏が各国の人気ウェブサイトの画像2671枚を画像認識AIで処理したところ、世界中のウェブデザインのパターンをその類似性に基づいてグループ化することができたとのこと。その画像を「明暗」「密度」という2つの指標で分析すると、日本固有の特徴が明らかになったそうです。以下の画像のX軸が密度、Y軸が明暗を示しています。
https://i.gzn.jp/img/2022/11/29/peculiar-case-of-japanese-web-design/01.png

上記画像を点グラフにしたものが以下。赤い点が日本のウェブサイトであり、ほとんどが第一象限または第四象限、つまり「高密度」のデザインであることが分かります。
https://i.gzn.jp/img/2022/11/29/peculiar-case-of-japanese-web-design/02.png

これは、多種多様なデザインが存在する国とは異なる傾向だといいます。以下の画像の点は青色がアメリカ、茶色がインド、緑色がイギリス、桃色がインドネシア、橙色がウクライナ、水色がカナダ、紫色がメキシコ、灰色がその他を示しています。
https://i.gzn.jp/img/2022/11/29/peculiar-case-of-japanese-web-design/03.png

http://japan.zdnet.com/article/35196613/

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-f6Zu)2022/11/30(水) 11:27:39.40ID:Gym5E+2WM
てかいまだにFlash時代の意識高いサイトあってビビるわ

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-O4uW)2022/11/30(水) 11:28:13.39ID:QfLL6NDd0
中国もゴテゴテしてるし、なんなら今でも色がビカビカしてるし、、

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-L2kH)2022/11/30(水) 11:29:42.83ID:R8RgYn/ta
ジャップは看板まみれの世界だから仕方ないね

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-RPwI)2022/11/30(水) 11:31:45.82ID:yWBUffH10
>>4
親切じゃなくて情報を効率的にまとめる能力がないんだよ

あるもの全部ぶちまけて煩雑にしてわけわからなくなる

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スップ Sdbf-Nzqk)2022/11/30(水) 11:32:47.63ID:pumr6K4Gd
頭が悪いと足すデザインになり良いと削る

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d716-X4sS)2022/11/30(水) 11:33:22.02ID:Nst+fBr+0
飲食店のホームページとかアホなんじゃないかといつも思う
出先で開いてもwifiの無い環境だといつまでたっても表示されなくてもういいや別の店にしようと思っちゃう
先ず軽く見やすいことを考えろよ

>>1
言語とか活字自体チャンポンだから

日本人は情報を処理していないと落ち着かないんだろ

そういうのが好きだから
ジャップは隙間を埋めたがる民族
卑しい民族だから
スペースがあるのが嫌なんだよ

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-RPwI)2022/11/30(水) 12:00:32.92ID:p6cBpfkK0
>>21
日本の街の注意書きの多さも外国人には異常だって言われてるなw
「日本にいるといつも何かに注意されてるwエスカレーターやトラックにも左に曲がりますとか注意されるんだぜw」つってw

物が多すぎてごちゃごちゃのジャップ住居もよくバカにされてるw
物だらけのジャップ部屋の画像を貼って「日本に長く住むとこうなるぞww」「わかるw」つってバカにされてるw

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-E8SA)2022/11/30(水) 12:02:03.75ID:KFGJ5oHXd
一言で言えばジャップだから

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-I62c)2022/11/30(水) 12:09:01.22ID:c13PU6WP0
しかしsteamとかごちゃごちゃしてるのにめちゃくちゃ見やすくてわかりやすいだろう
PSストアとかシンプルにしすぎてゲームの内容何もわからないクソバカサイトになってるからな
ごちゃごちゃが正義なのよこれはまじで

大量消費しろって洗脳されてきた国民だから
馬鹿しかいないジャップは
部屋も物だらけで足の踏み場もない奴ばかり
隙間があると何かで埋めたくなる習性を身に着けた
クソジャップ

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-RPwI)2022/11/30(水) 12:15:30.58ID:p6cBpfkK0
>>224
ドンキ、電器屋、スーパーで一日中流れてる音楽もバカにされてるなww

「こんなの聞いてたら頭がおかしくなりそうww」つってw

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-Mfzc)2022/11/30(水) 12:16:38.37ID:yk+xlFc1r
>>44
ドンキも楽天も会社が公表してる利用者の男女比はほぼ半々

なんの経験則にも基づかずイメージだけで語る典型的な低脳バカチンコだな

頭の悪い民族だから

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-635b)2022/11/30(水) 12:25:13.28ID:ZlxKWOcua
>>58
全くもってこれ
後から後から念のためこれも入れろとか来るんだろ
日本の低生産性の話と直結してる

外人はアホだから情報量を処理できないからな
日本人は幕の内弁当みたいな多様性があって色とりどりが好きなんだわ
実際に欧州のメシマズ国の蛮人とか料理の品数多いと
何をどう食って良いのか困ってしまうわしい

>>12
本国どころか日本以外の国は全部デザインが変わってるのに日本だけ昔のデザインのまま変わってないのが異質なんだろ

>>206
街の電気屋も規模が小さいだけでゴチャゴチャしてるのは変わらんやろ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b725-Sddp)2022/11/30(水) 12:48:07.76ID:k3txe1ZG0
>>62
行き着く先は林檎のパクリか

>>62
ジャップ向けワロタ
ダッサすぎ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-M9dI)2022/11/30(水) 12:53:14.21ID:7JhY9dhi0
楽天市場使わなくなったのはこれもある

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-qrLv)2022/11/30(水) 12:58:45.71ID:gjtrrdYv0
日本人はパチンコ屋とかドンキホーテに吸い込まれるからな

低級言語だと詰め込むとぐちゃぐちゃになるからだろ
日本語は情報量多くしても閲覧に堪える

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-/2FA)2022/11/30(水) 13:35:18.16ID:1m4lStHud
>>112
アメリカの方がクレーム多いやろw 動物を電子レンジで乾かさないで下さいって書いてある国やで

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-oXgd)2022/11/30(水) 13:51:08.42ID:CbqzT9Li0
日本語が使いにくいからしょうがない

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-kXxT)2022/11/30(水) 13:52:42.43ID:sbMcorp10
全体感がないよな
ヨーロッパ人みたいに大雑把に全体を捉えて大雑把に計画する力が低いんだと思う

ジャップランド島民はこのごちゃごちゃデザインじゃないと心が落ち着かないからな
ヤンキードンキ文化圏だから

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-7CKR)2022/11/30(水) 13:59:40.12ID:qfAFjlzX0
>>4
ハッタショ多いからだと思う(製作側に

amazonで関係ない商品が大量ヒットするのも日本だけだからな

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ijpq)2022/11/30(水) 15:07:14.14ID:19Egh2+jd
>>62
海外向け国内で使いたいな

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-RPwI)2022/11/30(水) 15:15:23.24ID:p6cBpfkK0
>>229
欧州のメシマズ国の蛮人「ジャップおにぎりまっっずwwwwなんなのこのゴミww」

0点を連発されるクソまずジャップおにぎりwww

「おまえら日本食が世界一美味いとか大嘘だから信じるなよ!!」とか言われてるww

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-RPwI)2022/11/30(水) 15:16:44.40ID:p6cBpfkK0
>>229
欧州のメシマズ国の蛮人「ジャップおにぎりまっっずwwwwなんなのこのゴミww」
https://youtu.be/iMovn1_VUZ4?t=976

0点を連発されるクソまずジャップおにぎりwww

「おまえら日本食が世界一美味いとか大嘘だから信じるなよ!!」とか言われてるww

>>223
すまん、Steam全然わかりやすいとは思わない
discordもすごく分かりづらい
分かりやすいと思ってるのは使い慣れたというだけ

楽天の店舗なんかも小さめのとこになるほど商品ページ内に広告多すぎて詐欺サイトみたいになってるよね(´・ω・`)

海外のECサイトがシンプルなのは情報量が少ないからというのも確実にある
服とか実寸書いてないサイトばっか
写真も物撮りで何枚かあるだけで、着画が全然ない
海外の場合、届いて気に入らなければ返品するのが当たり前だから、サイトに説明書かなくても買う人多い
日本のECの場合は返品率1%もない

ゲームのUIもクソダサイ

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-Yx8f)2022/11/30(水) 15:45:08.37ID:LNQH/8e30
パチンコ台ゴテゴテで演出も酷いの

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-gL5F)2022/11/30(水) 15:52:36.17ID:Md76Mj7p0
>>243
俺もトライしようとしたんだが、海外と日本のリモコンは信号とか何かが違くてまともに使えないらしい
そのまま持ってきても使えるわけではない。改造するしか

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-gL5F)2022/11/30(水) 15:59:00.61ID:Md76Mj7p0
>>62
マジで配信サービス会社に忖度しすぎだよな。

まず、位置。ジャップ向けは普通のチャンネルより上にある、
海外向けは番号の下、最新のやつは一番下に、

色。海外向けは目立たなく黒背景で調和、ジャップ向けはカラフルで広告かよというレベル

そして数。ジャップ向けはTSUTAYA TVなど需要ないのも含め8個占領、海外向けは厳選して普通に需要ある4個。

これ配信サービスからよりお金もらうためでもあるんだろうな(ボタン設置するだけでネトフリとかから莫大な金が入る)
つまり同じお金ジャップに出させて、プラスチックでコストカット、広告レベルの配信サービスボタンで広告収入確保でジャップから搾取。ジャップは何も文句言わないし、日本製だ!で無条件で奴隷のように買ってくれる

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f6d-6qjC)2022/11/30(水) 16:05:25.82ID:OxNaDOPf0
楽天のCM向こうでもやってるからショッキングだろなあ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-gL5F)2022/11/30(水) 16:13:40.80ID:Md76Mj7p0
>>62
実物見ると差がほんと酷い。

海外はシルバーとブラックの金属ヘアライン仕上げで高級感すらある
https://i.imgur.com/XiD6SpD.jpg


ジャップ向けは長くなったしごちゃごちゃ見にくいけど、これでええやろw
https://i.imgur.com/DM0eI7M.jpg

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9779-A+29)2022/11/30(水) 16:14:27.40ID:Ws7ryazQ0
ジャップの街見りゃ分るだろ。看板だらけ幟だらけ美的センスの欠片もないゴチャゴチャなのを良しとしてる民族なんだからネットだけマトモになるなんてあるわけない

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-gL5F)2022/11/30(水) 16:21:24.58ID:Md76Mj7p0
>>229
で、平均賃金、一人当たりの労働生産性、一人当たりGDPは欧米と比べてどうだったっけ?

より情報が処理できるんだろ?ネトウヨ

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-gL5F)2022/11/30(水) 16:22:15.54ID:Md76Mj7p0
>>118
それあなたの感想ですよね?

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-RPwI)2022/11/30(水) 16:45:10.39ID:p6cBpfkK0
ジャップテレビも大量の文字とワイプとかでごっちゃごちゃだから完全に国民性だろうなww

一切変化ないのに
万人に認められるのは阿部寛サイトだけ

一切変化ないのに
万人に認められるのは阿部寛サイトだけ

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-R0/5)2022/11/30(水) 18:24:09.11ID:VIpMhkRB0
日本人向けが文字だらけなのは日本語という共通言語をお互い理解できる前提だから、丁寧にすればするほど文字だらけになる。

海外は色んな言語の人がいる前提だから、なるべく文字じゃなく直感、言葉はワンフレーズ程度でも伝わるようにすることが親切という前提の元に工夫するからシンプルになる。

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-jket)2022/11/30(水) 18:25:58.30ID:Z8AF8/Hf0
街並みからしてそうだもんな
国民性なんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています