フリーの画像編集・処理ソフト「GIMP」(ジンプ)がApple Siliconにネイティブ対応 [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ESxd)2022/12/05(月) 12:08:04.51ID:6cCExUBUa?2BP(2223)

フリーの画像編集・処理ソフト「GIMP」がApple Siliconにネイティブ対応(Impress Watch)
https://news.yahoo.co.jp/articles/bea3034016e6cd7f6174636d7b385e55ab4f2889

>>3
GTKの問題だよ

0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-YJdn)2022/12/05(月) 12:22:32.84ID:kKFfOYDl0
UIがド変態

AI機能実装したら褒めてやるわ

ギフハブ

>>19
AI使えないのでゴミ

結局こうしかならんからな。

0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a15-Qiy8)2022/12/05(月) 12:26:10.89ID:t8kdCzjh0
ギンプやないの?

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f0d0-OtZu)2022/12/05(月) 12:27:53.96ID:f3CNV4mI0
これ連番処理が異常に使いづらい

ジフだろ

GIMP(+GTK)の開発者、グーグルやめてCockroachDBっての作ってる
ゴキブリのような耐障害性を持つ分散データベースということでロゴも社名もゴキブリ
改める気配がない

イラレタとフォトショのちょうど中間だから使っちゃう
イラレタしかないから写真から物体消したりとかやりにくいねん

>>3
GUI周りはInkscapeに比べると軽やかさに欠けるけど
内部的なRAWイメージサイズでGByte単位の画像編集に使う時くらいしか重さは感じないな
動画編集と比べれば軽やか

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zwHV)2022/12/05(月) 12:33:41.80ID:YosaAIkVa
>>30
GIMPとinkscapeって用途も何もかも全く別じゃね?

個人的にはGIMPとInkscapeをシームレスに合体したバージョンがあれば便利だと思うけど
ガチの仕事で写真編集や出版原稿作るならGIMPは頼りない感じがするね、両方とも把握しきってる人なら同じ結果を出せるだろうけど

もう操作性とかより
CCクラウド便利やねん

>>31
ラスターとベクターだからフォトショとイラレの関係

たとえば画像処理後に細かなベクター図面を重ねて一体化したい時はGIMPの結果を操作するのだけど
GIMP内でやると編集過程のベジェ曲線とかベクターが全部捨てられて再編集しにくいから
Inkscapeに取り込んで埋め込みビットマップにして、その上に別レイヤーでベクター書き込みやイラスト追加

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-gcGg)2022/12/05(月) 12:38:59.40ID:zXgJUjgma
>>15
avutilにこだわり続けるやつらとかも同じだよな
10年前とかならわかるけど、今の時代にはそぐわない

っていうかInkscapeとGIMPを組み合わせて使う方法を知らない人が居て草

やっぱ名前知ってるだけで使ってない人だから「違うアプリ」という認識しかないんだろうけど

>>22
それアドオンで元画像の範囲指定して
キーワード指定して
テキトーなAIイラストサービスに処理投げて
結果を新規レイヤーとして重ねるだけじゃね

最近ミラーレス買って遊んでるんだが編集はなに使えばいいんだ?

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-O+YK)2022/12/05(月) 12:47:03.87ID:4ull39dBp
これクソ使いにくいけど俺の頭が悪いの?

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vChS)2022/12/05(月) 12:48:31.77ID:EWnwhahvM
ネガフィルムの反転にいいフリーソフトない?

画素数に応じたメモリとCPU積んだマシンで
GIMPでもフォトショでも好きに使えばいいんじゃね

GIMPは便利機能が偏っていて、手数がやたら多い
既存スクリプトでフィルターを多重処理とかテクスチャ生成とかメニュー上は膨大ににあっても、ニッチな用途で面白がって作った古いっぽいのが多くて
フォトショやスマホアプリで当然の、半自動範囲指定とか邪魔なものを消して背景パターンで辻褄合わせするとか、セルフィーの美少女イケメン化とか、誰でも1発で使える機能をしこしこ手作業で全部自分でやる世界
reminiとFace Appとモノクロ画像のカラー化のあたりはスマホやタブレットに投げて加工して再取り込みしてるわ

まあ使えるにこした事はないソフトではある

ギンプだぞ…(呆れ)

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 720f-H+Xm)2022/12/05(月) 12:58:20.45ID:yaRllRt50
コレとopenoffice(libre)使いこなしてる人を見てみたい
IBMはlibre使ってるらしいけど。情報少ないし使いずらいしバグあるし

カラー化はWebで無料のが大量にあるからPC完結か
サービスを上位から数個選んでカラー化して結果が良さそうなサービスが見つかったら、
GIMPで明暗カーブ調整して暗い所や明るい所を見やすくして、Reminiで軽く高解像度化してからカラー化、最後にGIMPで色調や彩度、コントラストやシャープネス/ブラーを調整して完成

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-JkWk)2022/12/05(月) 12:59:07.54ID:v9zj1ea7M
ジムピな

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-zs58)2022/12/05(月) 13:01:07.19ID:lVoJeH0aM
はああクソクソ利権うんこ囲い込み企業アドビ死ねクソクソ

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafb-IIFC)2022/12/05(月) 13:03:18.91ID:cEF228sT0
>>10
昔キーボードショートカットをphotoshopと同じにするプログラム配布してくれる人いたけど今はどうだろう

>>44
Microsoft Office自体、バグっぽいのが20年単位で残っていて、ガッチリと書式や体裁を望み通りにコントロールしようとするとめちゃくちゃ肩の凝るアプリだから
そのこだわりをやめて、書式とか体裁をスタイル指定で済ます効率優先の使い方だったら何でもいいんじゃないの

自分は雑なのはGoogleワードでザクっと作って、書式指定が思い通りにならなくてもテキトーに妥協するわ
スプレッドシート周りは使わないのがベストだからOpen Officeの機能は見るつもりがないw

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7bb-9AL4)2022/12/05(月) 13:03:49.19ID:LSiDN6bf0
adobeは一回山上されたほうがいい

こんなのより図形や文字入れできるJTrimが欲しいわ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd8-S2pm)2022/12/05(月) 13:06:59.04ID:nqpsaMBjH
Gimpの代わりはいくらでもあるけどinkscapeの代わりになるものがない。
金払ってまでイラレ使いたく無いんで他になんかないかな。

GIMPと大差ない簡易アプリの名前しか出てこなくて草

その辺は使いやすいの使えばいいんじゃね
文字入れや図面レイアウトは、スマホにもついてるスライド作成アプリでもできると思うけど
あれ完成版を画像化しようとすると悩むんだよな
PDFやPostScript印刷経由でラスター化するのは手間かかるしスマホ完結しないから最終手段として
全画面表示で拡大表示してスクショを半自動で繋ぎ合わせるくらいか

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-zs58)2022/12/05(月) 13:10:17.05ID:lVoJeH0aM
個人で使うならアフィニティにしかりでもいいんだけど業務だと結局連携の関係でクソアドビは必須になるんだよな
毎月5000円近く払ってんのマジあほらし

Inkscapeの代わりは各社のイラレ互換品を探せばいいと思う
フリーだとInkscapeより古い使い勝手の悪い奴や
シェアウエアや製品版の機能限定版しかないと思う
まあInkscapeもCADっぽい動きで操作しにくいけどね

イラレいらなきゃPhotoshopなんて月1000円くらいやん
払えよ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-AGl3)2022/12/05(月) 13:24:21.16ID:04OIkhBmM
CMYKサポートはよ

あ、一つ思い出した
InkscapeはCAD的な操作に慣れれば普段は軽いんだけど
下絵や基本画像としてラスターを埋め込んで
ベクターをそれなりに書き込んで
画像解像度基準で1ピクセル単位に拡大して細かな位置修正を始めるとめちゃくちゃ重くなる
たぶん、位置合わせとかいい加減なザクっとしたSVGエディタとして開発された経緯で、ピクセルサイズの拡大編集は効率を考えずに実装してるんだと思う

>>35
編集はほかでやってるけど無圧縮で書き出してaviutlでエンコしてるわ
プラグインが優秀すぎて圧倒的に高画質低容量でエンコできる

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H53-pIae)2022/12/05(月) 13:47:18.50ID:DMfCK5qRH
やるじゃん

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-Yzbi)2022/12/05(月) 13:52:52.24ID:Hi6rtkR80
すげえじゃん、もうPS要らねえな!(錯乱)

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-S1RW)2022/12/05(月) 14:42:50.89ID:0vi8UWXT0
M1使うやつらがこのフリーソフト使うの?

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-sUST)2022/12/05(月) 14:45:47.69ID:W3wppDps0
オサレでブルジョワのマックユーザはアドベ一択ですからあ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7019-R4o2)2022/12/05(月) 14:47:25.10ID:Y/rmE3a50
ジャインプ

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-kroA)2022/12/05(月) 14:48:55.83ID:5N+PSZswa
M1 Linux勢が使うんじゃ無いの

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7bb-9AL4)2022/12/05(月) 14:57:38.80ID:LSiDN6bf0
Photoshopとillustratorセットプランを意地でも用意をしない殿様商売企業

>>62
俺は使ってるよ

昔から

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-H+Xm)2022/12/05(月) 18:17:47.78ID:cyHW5JFm0
>>49
無職の人にはそれで良いと思います。
自分だけならgoogleスプレットシートが最善。PCスマホで参照メンテできるので血圧や体温、大学の単位の取得状況とかに積極的に使ってたよ。

>>3
起動時にフォントの読み込みがバグってて毎回タイムアウトするまで立ちんぼしてるだけなんよ…
20年近く言われてるけど全く修正されないバグ

CMYK対応出来たの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています