中学教諭、生徒を「反社会」「非社会」「無印良品」などの格付け資料を作成。教諭間で共有 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-wPbK)2022/12/09(金) 14:16:14.19ID:tPUZlfEQd?2BP(1000)

中学校で生徒を「反社会」など不適切な格付け 相模原市

相模原市立中学校の教諭がクラス分けのために生徒を「反社会」など不適切な表現で格付けする資料を作って、教諭間で共有していたことが市の教育委員会への取材でわかりました。

相模原市教委によりますと、問題があった資料は南区にある大野南中学校の2年の男性学年主任が作成したもので、問題行動がある生徒を「反社会」、欠席が多い生徒を「非社会」、リーダーではないが生活態度が良い生徒を「無印良品」などと、不適切に格付けする定義を記していたということです。

資料は来年度のクラス分けのため学年の全職員に共有されましたが、11月30日、女性教諭が誤って担任するクラスの教卓の上に放置し、それを生徒が発見して発覚しました。

事態を受け学校は12月、全校生徒や保護者に説明会を開いて謝罪したということで、市教委は「不適切な表現を使っていたことに対し十分反省している。 再発しないよう取り組んでいきたい」とコメントしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d08fcfc42e86a395640c15b14d95c2b914e00d44

無印良品は草

この事件が話題になったら
全国の学校で地味に流行りそうなワード

略語にしてないのがド素人 オブ ド素人
ハとかヒとかムって書いておけば何の事か分からなくて逃げ切れた

15で無印悪品と呼ばれるケンモメン

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f14-MKCH)2022/12/09(金) 14:43:18.48ID:B48drAER0
実際ガキの頃から将来反社しかないなっていうやつはいるから

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-1yZ5)2022/12/09(金) 14:44:24.54ID:ycAcG7yx0
プレステージもありそう

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84f1-R4o2)2022/12/09(金) 14:44:51.80ID:IqEKNYZe0
軍事国家らしくていいじゃん

>>63
何を言ってるんだ?
面接段階から品評会されているし、しているだろう

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-owFD)2022/12/09(金) 14:48:03.34ID:T7u9CYexp
>>11
相模原のくせに勘違いしてるよなw
相模原そのものが反社会なのにw

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6446-7kHv)2022/12/09(金) 14:48:23.93ID:BsVAnX4v0
>>17
というか逆に分別しにくそうだよな
無印良品とかいちいち名前つけてたらさ

こんな露骨なランク付けまではしないけど
ヤクザの子供とか~組の誰それは要注意とか普通に共有するぞ
学年おっぱいランキングとか作ってたアホな同期は数年でお縄になったけどw

あーやっぱ学校ってそういうところなんだな

相模原市か
あのクッソ陰湿な街ならしゃーない

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-2v/m)2022/12/09(金) 14:53:10.25ID:+Yha5BH20
そうしないとクラス分け厄介だろ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-ZHqJ)2022/12/09(金) 14:54:29.83ID:fBVWff1P0
明文化されていないだけでどこの学校でもやってる

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-ZHqJ)2022/12/09(金) 14:55:38.07ID:fBVWff1P0
品評するのはいいんだけど
無能な教師も解雇できるようなシステムにしたほうが公平

別にいいだろ

バレたのはいかんが

生徒もやってるよ

内申書の禁止

ケンモ君は無印不良品

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6446-7kHv)2022/12/09(金) 14:57:00.35ID:BsVAnX4v0
>>80
合唱会のためにピアノが弾ける子は各クラスに分散させるって話聞いたりするね

教室に放置したアホの女性教諭が悪い
バレないことを前提に作ってるし必要な資料だろ

怒っている連中は教育研究者なのか?
・自分は行いに応じて評価される
・その評価には主観と嘲笑が入り混じる
・嫌なら山奥で炭焼いて生きるか、さっさと自殺するか
これらは何歳から教えるべきって正解があるもんなの?

嫌儲おじさんはワークマンって付けられそう

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-owFD)2022/12/09(金) 15:03:51.45ID:T7u9CYexp
一太郎で文書作ってワード形式で
教育委員会に送る糞みたいなことやってる
無能教師どもが査定とかギャグだわな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-xiE/)2022/12/09(金) 15:04:19.90ID:4GSvPhvE0
一般的に小中高って冷静に考えたらしんどいのによく通えたよね
子供はすごいよ

>>90
今の子供は楽やろ
俺らの頃は体罰も日常茶飯事だったし

>>89
詳しいじゃん
元国語科か?

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-lFvC)2022/12/09(金) 15:08:59.65ID:mcJsaaXi0
アニメイトとかもおりそう

>>21
無能力者

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac18-HE0p)2022/12/09(金) 15:11:32.17ID:ddbOiY5D0
これ普通だよ
もっと辛辣なこと書かれてる
陰キャ陽キャの格付けもある
内申点が高いのは当然陽キャ

しかしこれ現場視点で必要な概念じゃねえの

リーダー不在だったり非社が多すぎたりしたらマズい訳でしょ

上場企業や外資の人事はほぼこれ

反社会は単に理科が得意な子って意味では?

ケンモメン(不可触民)

>>96
ならあなたが保護者の前でそう説明して正しいことを理解させてみなさい( ´ ▽ ` )ノ

>>47
まいばすけっと

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-AYnI)2022/12/09(金) 16:06:40.40ID:dA47uoWN0
不適切な表現という問題か?

ここまで生徒の観察はできてるけどなぜかいじめの有無は判断できませんw

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-dfii)2022/12/09(金) 16:13:39.54ID:EHlUsHgJM
今更って感じだな
クラス分けなんてドラフト会議みたいなものだし

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-IOAW)2022/12/09(金) 16:52:50.37ID:E7AGIY6Xa
無印良品ってどう意味や
人畜無害で優等生ってことか?

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-K/wN)2022/12/09(金) 16:55:17.15ID:eHeWER0Fa
コレはええやん。むしろ積極的に公開したほうがいい。どんな評価されてるかわかりやすい。
うちの子の評価も知りたいわ。

>>106
反社とか非社ってなってたら教師もしくは子供にブチ切れそう
自分の教育と遺伝のせいなのに

要はクラス分けの資料を直球で書いてるだけか
結局クラスに置き忘れたことだけが問題では

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 264d-uLry)2022/12/09(金) 17:00:46.81ID:2R1RSfIu0
無印不良品のケンモメンさん

学級集団づくり
っていう気持ち悪い概念があるからな

>>8
教員や学校が屑過ぎるから情報公開しただけ

こんなの作ってる教師たちも反社でいいんじゃね

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-K/wN)2022/12/09(金) 18:02:39.19ID:GIjWWfT1a
>>107
早よわかった方がええやん。
社会に出たらそんな評価されんんやから。

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-H75a)2022/12/09(金) 18:03:37.07ID:9EM+iwNdM
酷いけど適切でおもしろいなw

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-H75a)2022/12/09(金) 18:04:51.98ID:9EM+iwNdM
生徒をよく見てるなw
こんな資料さえ作れない学校がどれだけあるかw

成城石井は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています