識者「スラムダンクの客の7割がアラフォーで草」「エバーですら若者いるのにw」「年輩向け」 [711329452]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (123456 6aa2-b7mZ)2022/12/18(日) 12:34:56.43ID:vFdEIuO/0123456●?2BP(2000)

アニメ映画「スラムダンク」公開当日の検索人気は ビッグデータでは「呪術」「すずめ」上回る
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20221218-00327139

スラムダンクは「年輩向け」
 続いて男女比と、年代tの違いにも触れます。「スラムダンク」のワードを検索した人たちの男女比は6対4で、30歳代と40歳代で約7割といったところ。有力アニメ映画で似た傾向にあるのは、「シン・エヴァンゲリオン劇場版」でした。「エヴァ」は、男性比が65%で、30歳代と40歳代で6割弱。意外かもしれませんが、エヴァの方が20歳代のファンが多いのです。

 他のアニメ映画と比較しても、スラムダンクは30歳代と40歳代に突出して強いことが浮かび上がるのです。1996年の連載終了時に小学生高学年から高校生(10〜18歳)であれば、2022年の時点では36歳〜44歳ですから、データ通りと言えるでしょう。

 逆に言えば、今の若者(10歳代・20歳代)を取り込んでいるとは言えないのですが、それでもこれだけの人気を集めること自体が、驚異的であり、当時の人気がすさまじかったことの裏返しと言えそうです。

だって最終的にあっさり負けるだけだろ
どうやって若者釣るんだよ

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f322-JDfe)2022/12/18(日) 17:51:24.35ID:Qm6xjggz0

ネタバレ見ちゃうと感動が薄れるから言えないけど原作とはちょっと違うシーンも多いから、うだうだ理由つけて見に行くの躊躇ってるならレイトショーとか安い日に観てきてはどうか

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c399-JDfe)2022/12/18(日) 17:57:37.10ID:uoRqyVUH0
キモオタ産業すら昭和の遺産みたいなリメイクばっかりやってる辺り本格的に終わった老人の国なんだなと実感する

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-zlOH)2022/12/18(日) 18:05:21.30ID:r95ovz7u0
スラムダンクはアラフォー(当時小中学生)の非オタク男女に限定した流行だったみたいだしな
上の世代はスポーツものに異常な拒否反応してて、下の世代はバスケのルール変更の影響で興味を持たなかったらしい

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-rmMG)2022/12/18(日) 18:23:46.25ID:8nYc6L2Br
挿入歌もエンディングソングも
歌ってるのはおっさんバンドだよ
キャラクターも完璧に知らないと
楽しめない映画
最初からターゲット層は相当絞ってるだろ

昔の寅さんとか釣りバカの枠か

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac7-KaDo)2022/12/18(日) 18:25:09.05ID:2ferCOQg0
20年前の作品に後付けで悲しき過去入れる意味ないよな

アラフィフやろ

大昔のスポコン漫画の再アニメという時点で何か新しいものが見れるって気がしないからな
スポコンは新作で勝負しないとダメだよ

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-ROdD)2022/12/18(日) 18:34:32.50ID:ZaLB09+7r
マジでジジイしかいない件

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be51-cNk5)2022/12/18(日) 18:38:49.44ID:UHkkqtkN0
案外中学生か高校生かわからんけど数人いた
原作知らんかったら地獄のような時間だったろうな
前にいたババアがベラベラ喋ってて五月蝿くて前のオッサンに死ね言われてて草

そらそーだろ。ルールも違うし。
八村だってSLAM DUNK読んでないんだから。

売れないから中古本屋ですら捨ててそう

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Z4c4)2022/12/18(日) 19:20:18.15ID:lN8xWxa50
今日見てきた
声優ガーCGガーで見てない奴は勿体ないと思った

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-rhl+)2022/12/18(日) 19:41:28.67ID:VnX1EWtL0
平均年齢47歳の国で何言ってんだこいつ

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMb6-OYp7)2022/12/18(日) 21:54:43.35ID:XK4ajhGgM
ポケモンは子供からおっさんおばさんまで人気があるはずなのにポケモンGOはジジババがほとんどなのがマジで謎

クソ面白かったわ
期待値低いだけに振り幅ヤバかった
最高

バスケやってるヤツほど見たらハマる映画だったな
体重移動とか筋肉の動きがバスケやってるそのものだったって言って感動してたわ

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-3j5N)2022/12/18(日) 22:37:42.52ID:6eRMqiIj0
スラムダンクスレで暴れる黒子おばさんの魅力

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-3j5N)2022/12/18(日) 22:41:31.39ID:6eRMqiIj0
見てきたおっさんおばさんの評価良かったから見に行こうと思ってるけど気がついたら終わってそう

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8a-tVF/)2022/12/18(日) 22:48:09.37ID:23BGW/JP0
パチンコにしてバスケットボールを押し込め!させないと🥺

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-f1Bs)2022/12/18(日) 23:24:57.60ID:UJ9ceCWn0
>>103
流川と赤城主役はむりだろ

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ec7-KaDo)2022/12/18(日) 23:28:50.11ID:vQCrv3Y90
>>309
お前の話ちゃうんかい

諦めないで戦えとか基礎が大事と言いながら
才能の塊みたいな奴ばっかりで結局キャプテン翼と同じだったな

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd2a-udJ+)2022/12/18(日) 23:42:24.89ID:EHlzJOIsd
スラダンは思い出補正ないととても読めたものではないからな

>>309
映画スラムダンク
https://www.youtube.com/watch?v=9o7-Cgetho4

NBA2K23ゲーム
https://www.youtube.com/watch?v=FE0XrbAkues

ゲームより劣る描写に何故か絶賛してしまう人達

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fbf-FFTp)2022/12/19(月) 00:53:27.63ID:fpjG+6Wj0
八村もスラムダンク知らなかったしもはやただの古い漫画でしかないんだよな

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-4N1m)2022/12/19(月) 01:05:12.56ID:hlmvArgD0
バスケブームなんて40代くらいのやつらだけだろ
後は廃れて死んでいった

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-HWBb)2022/12/19(月) 02:07:54.65ID:x9OKruqC0
こんな動きに拘ったスポーツアニメ観たことないなバスケ好きなら絶対観た方がいい
何の気なしに行ったら度肝抜かれたわ

いやそらそうやろ
つーか、ほぼ完全にファン向けムービーだろアレ
確かにりょーた以外のキャラも少し掘り下げてたけど
いきなりインターハイで、いきなり仲間と一緒に試合だぞ
地区大会は?とか、仲間はどういう奴?とかそういうの全然無いし
あの短い回想であのチームの人間を表現するの無理だから
なんか沖縄出身のプレーヤーが頑張ってチームメンバーも頑張ってる程度だし
むしろ日本より中国とかアジア狙ったほうがいいわ
あっちのが日本よりスラムダンク人気なんだろ

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-4/9U)2022/12/19(月) 02:22:06.81ID:1rRvAMQF0
作者の痛い行動で作品のファンにまで痛いやつのイメージついちゃったよね
わざわざ取り壊し予定の学校の黒板に絵描いたやつ気持ち悪すぎて今でも覚えてるわ

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-oRxT)2022/12/19(月) 02:32:00.99ID:jkZW95Ix0
いい年したおっさんおばはんが
プペルダンクだかなきスラみたいな
臭さしかねえ
後付けオナニーで感動してることのほう怖えわ

エヴァですら云々ワロタ
エヴァなんてローティーンが主人公だから
ローティーンのファン層を掴んでナンボなのに
実際には30年近く前のローティーンがコアなんだよな

ちなみにエヴァはダルそうだから
海外同人の5分でわかるエヴァでお腹いっぱいになった

自分が観た時はバスケ部らしき女子中高生が多かった
試合シーンが臨場感あり過ぎて驚いたわ

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-f1Bs)2022/12/19(月) 03:45:02.50ID:jfYjUhBy0
>>315
除く宮城

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-J3dT)2022/12/19(月) 06:31:08.25ID:kkgtzTPp0
>>326
バスケ部らしきってなんやねん
どうすれば女子中高生を見ただけでそれがバスケ部かどうかなんてわかるんだ

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-JDfe)2022/12/19(月) 08:29:24.51ID:St42snTd0
>>2
ヤフーによると鬼滅の刃もバズってから30代と40代が7割になってるぞ

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-a24c)2022/12/19(月) 09:43:40.43ID:v6Y+HPNC0
>328 バスケ部、バレー部の子って基本髪の毛短いし割と(同世代の女の子の中じゃ)背が高いし、比較的わわかりやすくないか? 

そりゃ突然映画化されても知ってる奴しかいかんでしょ

そもそも古い漫画だからそんなもんだと思うけどな
ドラゴンボールみたいな形で続いた方がよかったとでもいうのか?

桜木って才能だけじゃん

0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea23-eUtI)2022/12/19(月) 15:17:16.07ID:5QBzGjDG0
スラムダンク人気凄いな、リピーターも多い模様。

「THE FIRST SLAM DUNK」が3週連続動員トップ、「アバター:WoW」は初登場3位
https://news.yahoo.co.jp/articles/b677bd5b1685702ab3140b48438a5cafd9263232

結局、最後は「性格」で人間の価値が決まるんだな。
https://zaser.staffpro.net/bJGfW/02010908.htm

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-zlOH)2022/12/19(月) 17:47:23.81ID:96uugBRo0
バスケブームと同時にF1ブームが来てたよな
どっちも作られた流行という感じだった

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-UqVa)2022/12/19(月) 18:01:11.78ID:6qxNH2Wn0
>>317
老人はゲームやらないから

当時のファンが見限ってキッズしかいなくなったドラゴボ超とどっちがマシなの?

そもそもキ10代20代前半のお子さんに向けて作ってないから問題なくない?
ハイキューキッズには分からないだろうし観なくて結構
ちゃんと感覚鋭い子は若くても嗅ぎ分けて観るだろうし

0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-TWRN)2022/12/19(月) 23:00:57.29ID:W09y5tuXp
>>308
圧倒されるよな凄さに

売れりゃなんでもいいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています