北海道の福祉施設、障碍者を勝手に不妊処置してた [805596214]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)2022/12/18(日) 18:29:10.70ID:0gHkERwu0●?PLT(26001)

障害者の結婚、不妊処置が条件 北海道・江差の福祉施設
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f2aeeb12c2633bfdc01ac31b821ff5e77c9d2e9

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd2a-dGD8)2022/12/18(日) 23:11:54.07ID:mQGEmzESd
な?日本人だろ?
弱者に対しては簡単に人権無視をするのが日本人の性質
劣っている人間には何をしてもいいというナチス的な思想をナチュラルに実行に移す
ウイグル批判する前に身の振り弁えろよジャップ

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-78p7)2022/12/18(日) 23:13:16.85ID:EADEUIqY0
これを擁護する奴が理解できないんだが
単純に日本の法を考えると不法か不当なことをしてるんだから非難されて然るべきっていう結論は変わらないだろ

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-RA4N)2022/12/18(日) 23:18:33.16ID:vm+10lCg0
発達障害の女性とかもかなり子育てで苦しむらしいけど
親とか旦那とかがサポートできる

グループホームだと逆に難しいよな。職員は障害者本人の支援するために存在してるのだし、夫婦共に障害があるとやはり難しいものがある

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxb3-85zt)2022/12/18(日) 23:28:03.79ID:Md7Jtw2Mx
江差はど田舎だからなぁ
極めて現実的な対応なんだろう
これを批判する人権主義者はさっさとガイジ引き取りにいったれよ
どうせできもしないくせに非難するなよ

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-xd3E)2022/12/19(月) 00:30:29.35ID:ZZFVdGzI0
不妊ってコロナワクチン接種のこと?

きょうだいに障害者がいる者としては理事長の気持ちが理解できる。両親揃って知的障害者って、どんな辛い人生になるか想像もできん。親とまともなコミュニケーションもとれず、無事に成長したとしてもヤングケアラー一直線。いっそ子供自身も障害持ってる方がマシだと思う。
障害者を根絶やしにする優性思想は絶対に支持できないし、障害者の産む権利も大切だけど、そのために子供の人生まるごと犠牲にして良いのかどうか。両親が知的障害者でも幸せになれるかもって夢を信じられる立場じゃないんで…

人権も一枚岩じゃなくランク制だからな
上級見てりゃ分かるだろ

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM6f-DWkN)2022/12/19(月) 02:11:48.98ID:lxc5vDeYM
これ産まれても育てられなくて
運が良ければ祖父母が育てるコースで
運が悪ければ施設行きになる未来しか見えんし両親が池沼じゃ養子にしたがる人も殆どいなそうだ
それでもバンバン産まれるべきなんか

昔の日本には障がい者には障がい者の職業があったんだよな
あんまとかイタコとか三味線とか
ほんでみんなでセックスやりまくり
出来た子供はどうしてたのやら

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f322-JDfe)2022/12/19(月) 02:48:15.40ID:Zrr9zzs60

お前らの親も不妊処置してれば良かったのにな

そういやアメリカさんは障がい者に勝手にロボトミー手術してたよね

>>230
障害者が施設を選択すればいい
施設・障害者ともに自由に選択できる

完全にナチス

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-78p7)2022/12/19(月) 07:38:04.51ID:iUQlkTjRd
>>241
施設が結婚を理由に不妊手術させたり追い出すの禁止ってことだろ

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-LWZ8)2022/12/19(月) 10:43:35.10ID:2OLkk5T30
厚労省は珍しくこれは不適切だと言い切っている
過去の優生保護法が間違っていたという反省がある

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-1n5W)2022/12/19(月) 10:44:25.04ID:dwnf0+jq0
優生保護法だー!

安倍晋三夫妻にも子がなかったわけだが
まさかこんな理由があったんじゃ...

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-bAzW)2022/12/19(月) 13:08:20.57ID:EGK0Y/cg0
>>244
建前に決まってるだろ
中枢の連中はガイジ殺せ一色だよ

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-n9++)2022/12/19(月) 13:39:00.49ID:MpRs2QWL0
>>20
おまいらが結婚しないなら
この道しかない

しなかったらボコボコ子供生まれて収拾つかなくなるからだろ
避妊って考え持ち合わせてないから

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-jymE)2022/12/19(月) 16:06:43.57ID:tJgaU+iIM
強制不妊の施設調べたら
従業員数160人の結構大きめの施設だった
160人も居るのに何年も黙認されてたのが恐ろしいね

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-rjqa)2022/12/19(月) 17:50:30.62ID:yP2AjnFK0
グループホームで、知的障害があるカップルらが結婚や同棲を希望する場合、男性はパイプカット手術、女性は避妊リングを装着する不妊処置を20年以上前から条件化し、8組16人が応じていたことが18日、分かった。

障害者が拒否した場合は就労支援を打ち切り、退所を求めていた。

 樋口理事長「養育不全になった時に誰が責任を取るのか。生まれてくる命の保証はしかねる」



ふむ……
子どもができちゃった場合
誰がどう育てるの?
アウアウアーの介護施設に保育士入れるんかな
その金は国が出してくれるんかな

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9e-e5AJ)2022/12/19(月) 17:57:45.52ID:Ji1oZ3fZ0
ガイジ同士だと子供もガイジ確率が高いんだから当然では?
遺伝しないハンセン病とは事情が違うんだが

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-rjqa)2022/12/19(月) 17:59:47.56ID:yP2AjnFK0
現実的な解決策を提示できないまま
倫理だけ走らせても現場が困惑するばかりだろう
アホでも子どもはできる
赤子は24時間体制で見るんだぞ
本当にどんな解決策があるんだろ

親子を切り離して
赤ん坊は施設直行しかないだろうが
それを知的障害親が拒否したらどうするのか

じゃあ退所してくださいと迫れるのか

その場合は強制退所させられますと明言するならよいが
どうなのか
強制退所させて、でどこの施設が知的家族を預かるのか

赤子に不適切な育児をしてても職員は無視するのか
手を出し始めればきりがなくなるだろうが
それで赤子が死にでもしたら
「不適切な育児をしているのを知っており入所者に育児能力がないことも知っていたにも関わらずあえて看過した」
保護責任者遺棄致死罪に問われかねない
職員の人権はどうなのか

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-vvcB)2022/12/19(月) 18:09:50.13ID:/pc3MwQ30
>>230
法律を守るために不幸な子供を産むことは正義なのか?

道産子はマジで倫理観いかれてるからな

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-rjqa)2022/12/19(月) 18:30:13.22ID:yP2AjnFK0
現実的解決策を考えればよいと思う
強制不妊はマズイ
知的障害者に同意能力ないだろうから強制だわ

自分が施設長の立場になれば
どうしたらいいか

まず親子3人では暮らせはいグループホームの一室だろう

・強制退所。生活保護で公営住宅+ヘルパーで親子三人勝手に暮らしてもらう(これが最も現実的か)
・生まれたら行政が親子を切り離す非道を行い赤ん坊は24時間保育施設直行(あるの?)
・先に行政が里親を確保して有無を言わさず里親直行(知的障害者カップルの子どもと告知義務があるだろう)
・そもそも結婚と同時に強制退所(施設的にはこれがいちばん責任なくて楽だが)

しかしどれも弁護士立てられたら不法になりそうだ

>>19
厚労省が無能だから結局は黙認され続けてるのでは

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac7-N2O4)2022/12/19(月) 19:08:31.17ID:bDtum/hS0
岸田政権の方針では

施設のほうが不適切という認識みたいやな

これじゃあいくら増税しても
税金が足りなくなるわな

知的障碍者カップルの子育てのために
24時間ヘルパーとか税金を使わないと
消費税や所得税などもっと上げないとね

yahoo
共同通信
結婚に不妊処置条件なら不適切 松野氏、厚労省が北海道に確認
12/19(月) 12:21配信

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-MGfI)2022/12/19(月) 19:17:54.92ID:pq/CgNJt0
不妊治療もよく分からなかったがこっちはまんまの意味なのか

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)2022/12/19(月) 19:18:59.79ID:4/RX9dKA0
偽善者はきれいごとはいうが責任はとらない

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9751-JDfe)2022/12/19(月) 19:22:01.91ID:R2MAypov0
集団ストーカーは全員断種しますという事前通告とかのシグナルだろ

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6db-roec)2022/12/19(月) 19:25:19.38ID:kiq7wecS0
いつの話かと思ったわ

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-CgVD)2022/12/19(月) 19:25:57.99ID:lBcd5mi5a
いあいあ、池沼なら仕方ないだろ。
誰が子供育てるんだよ?

優生保護法ってナチスぽいと初めては思ってたけど調べるとイギリスで始まってアメリカで実践されてナチスって流れだったりする

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac7-N2O4)2022/12/19(月) 19:43:48.56ID:bDtum/hS0
岸田政権の方針として
施設が不適切やから

国民から増税して
知的障碍者カップルの子育てをするんやろ

自分で生活するのが無理だから
施設に入ってるのに
子供まで産もうとするのが無謀というか

そこまで考えることができない障害だからね

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac7-N2O4)2022/12/19(月) 19:44:13.56ID:bDtum/hS0
知的障碍者は
物の判別が難しい人が多いというか
自制心が働かない人も中にはいるからなあ

性欲の赴くままに
子どもを毎年のように産んだら
10人や20人の子供が生まれるからなあ

それを全部公金を使って
子育てのヘルパーを使ってたら

税金をもっと増税しないとな

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac7-N2O4)2022/12/19(月) 20:00:17.96ID:bDtum/hS0
重度知的障害なら3歳や4歳レベル
中度知的障害なら6歳や7歳レベル

それが好き放題に子どもを産んだら
税金を財源に
ヘルパーを使って子育てするしかないやろ

未就学児に子育ては無理

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3798-jymE)2022/12/19(月) 20:17:22.44ID:+tZqH34u0
グループホームで、知的障害があるカップルらが結婚や同棲を希望する場合、男性はパイプカット手術、女性は避妊リングを装着する不妊処置を20年以上前から条件化

ここが一番の問題
障害者が同棲や結婚する場合何故か施設が不妊を条件化するのが人権侵害なのと福祉法人として障害者に対して不利益な事をしてるってのがかなりヤバい
調べたらこの法人過去に虐待とかで4回くらいニュースになってる

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f300-JDfe)2022/12/19(月) 20:35:17.44ID:kiFr+yX/0
知性と生殖能力は反比例する

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac7-N2O4)2022/12/19(月) 20:41:34.41ID:bDtum/hS0
朝日新聞の記事だが

施設側の言い分も
ちゃんと掲載してるフェアな記事を書いてあるな


朝日新聞
知的障害者カップルの結婚に不妊処置提案、8組応じる 北海道の施設
阿部浩明2022年12月19日 14時40分

会見した同会の樋口英俊理事長は

「障害者どうしの自由な付き合いを尊重しつつ、
しかし現実にはさまざまな障壁があるため、
そのことを真摯(しんし)に家族や本人に説明するのがわれわれの責務だ。
その説明の中で、
子どもを望まないのであればこういう方法がある、
と不妊処置を提案してきた。
本人の意向に反して強制したことはない」と話した。

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-zyNx)2022/12/19(月) 20:45:13.98ID:XkDx5fQc0
洗練された植松さん方式

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-e5AJ)2022/12/19(月) 21:10:25.91ID:GKklyAHK0
>>268
ようは院長が差別主義者で障害者を管理して断絶させたいみたいな優性思想持ちって事じゃん

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac7-MxP7)2022/12/19(月) 21:20:32.49ID:yLGC4v990
>>126
都合良く自分を淘汰する側だと思いこむなよガイジ

綺麗事はたくさんだ
産まれてくる子供が一番可哀想

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-Plgt)2022/12/19(月) 22:46:31.89ID:2NY9wr/l0
>>270
こういう時の朝日新聞って
綺麗事から逃げるんだよな

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)2022/12/19(月) 23:28:32.39ID:4/RX9dKA0
淘汰する側しない側の話は出てくるけど
負担する側しない側の話が出てこないのが問題
キレイゴト言ってる連中は負担しない側なんだぜ?

障害者だろうと遺伝性疾患持ちだろうとがん
別にその結果幸せになろうが不幸になろうが個人の勝手やん

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-znGH)2022/12/20(火) 10:12:38.16ID:oK71yLG60
>>276
> 負担する側しない側の話が出てこないのが問題
社会全体で子育て負担しましょう、ドンと来いって形にしておけば
こういう問題も横滑りでなんとかなったんだよ
でも世間一般ですら妊娠から持ち出しになる
(出産費用は基本的に自費負担、一時金でも赤)
そりゃ福祉施設の養育費なんて何それおいしいのになる

そもそもジャップラはワクチン救済とか労災の給付甘いからな
軍人恩給だけは手厚いが負傷者の賠償が薄いのはアメリカも同じ

しかもこういう困った家族に言葉巧みに迫るのがカルト
養分おかわりするのがカルトだ
ハッピーとかツボとかが具体的に何やってるのかまでは今は知らんが

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)2022/12/20(火) 13:24:13.81ID:gSh1LuqZ0
>>278
偽善者は社会全体とか抽象的な表現でうやむやにすることが多いが
実際に負担するのは現場の保育士だ安全な所にいる偽善者ではない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています