【悲報】( ヽ゜ん゜)「経済のド素人は書き込みを控えろ。日銀は債務超過になったら資産を売る必要がある!」 [804298528]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドル円大暴落 [783637934]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671516823/700

360 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66cd-JDfe) sage 2022/12/20(火) 16:12:01.98 ID:DPa5O5Lx0
経済・金融の ド素人 は書き込みを控えろ

専門家の書き込みを読むだけにしろ

432 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66cd-JDfe) sage 2022/12/20(火) 16:28:38.00 ID:DPa5O5Lx0
>>420
スタグフレーションという言葉を知ってる

流行語だよ

スタグフレーションに突入だよ

436 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66cd-JDfe) sage 2022/12/20(火) 16:29:13.17 ID:DPa5O5Lx0
>>431
お前が頭悪いのは分かってる

お前は正しくない お前は誤っている

700 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66cd-JDfe) sage 2022/12/20(火) 17:19:02.83 ID:DPa5O5Lx0
>>696
債務超過になったら
日銀が保有している資産を売る必要がある

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-9jqC)2022/12/20(火) 17:29:31.22ID:xEuKf/Xk0
政府も日銀も債務超過なのに、デフレだからOKとか開き直る先進国なんて存在しないよな
健全な経済成長は健全な財政運営に宿るんや
例外はない


>>5

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-M5EP)2022/12/20(火) 17:31:12.78ID:3T0Am4q50
預金封鎖くるか?

俺は戦いのプロだぜっ!

桃鉄かよ

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-XMxi)2022/12/20(火) 17:34:05.31ID:Sy+dG1e20
そんな必要まったく無いけどケンモメンにはウケそうな話だな

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)2022/12/20(火) 17:34:25.80ID:AQtNCpwC0
>>22
農業系買っとけばセーフ

0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9BQ1)2022/12/20(火) 17:34:29.72ID:SraKQrSNa
この間の報道の日で年金運用で得た利益溶かして建てたグリーンピアやってて久々に思い出したわ
ほんと政府って馬鹿なことしかしないよね
国民に何も還元しない

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-XMxi)2022/12/20(火) 17:35:03.61ID:Sy+dG1e20
オーストラリア中銀は債務超過してるぞ


>>24
ワロタ
これって実際の何をモチーフに考えた制度なの🥺

よし!俺は経済のプロだ!

労働生産性とかの議論はバカを一人ずつ正していくのが世のため人のためになると思うんだが
これは別にどうでもいいや

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-HVwV)2022/12/20(火) 17:41:41.02ID:azjD6lVe0
債務超過になったら日銀職員の給与原資が足りなくなるから資産売って現金化する必要はあるよ

給与原資用の現金が赤字で無くなったからと言って、
現金 1000億円 負債 1000億円
みたいな自己融資勘定は認められてない
つまり無からお札を刷って職員の口座に入金するのはありえない

じゃあどうするかと言ったら手持ちの証券債権の一部を売って現金を市場から調達するしかない

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-ijtf)2022/12/20(火) 17:42:35.51ID:mmQ62TXQd
ドル円暴落みたいなスレで50レス以上してる気違いか


>>30
そいつ曰く破産するらしい


>>31
謎のイキリが絶妙に俺を惹きつける

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0Haa-kUzl)2022/12/20(火) 17:44:42.05ID:+Bt++dkMH
早速こいつ晒されていて草草草wwwwwwwwwwwwwwwww

このケンモ総裁は国債売却がままならずに
永久債発行してみんな巻き込んで自らも消えるとみたね

ケンモ総裁で草


別に大量レスも無能イキリもいいんだけど、みんながスルーしてる中で俺だけ釣られてるのが悔しい😠

俺でスレを立てるな

質問には全部答えられる

1よスタグフレーションでなんで円高になるのか説明しろや

>>39
スタグフレーションは 景気後退・不況とインフレが同時に来ることで 資源高が高止まりすれば、高いインフレになるだろ

ガソリンや電気代が高かったら、不況になるだろ


>>39
わからない


>>40
大不正解

>>41
スタグフレーションは 景気後退・不況とインフレが同時に来ることで 資源高が高止まりすれば、高いインフレになるだろ

ガソリンや電気代が高かったら、不況になるだろ

>>41-42
余計なレスをしているのは お前だからね

なるべく 無駄なレスはするな

日本は資源が無い国で 資源価格が高くなったら 疲弊するけど

産油国は資源価格が高くなったら、さらに大金持ちになるだろ


>>45
資源価格が高くなったら、資源を利用して製造された商品の値段を高くします

>>46
日本のジャパンマネーが 産油国に多く流れるだけのことだから

日本はお金が少なくなる


>>47
その代わり手に入れた資源を利用して製造した商品の価格を上げて外国に売ります

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db06-DiWi)2022/12/20(火) 18:02:51.79ID:0VOha/m70
sa pagsasalita ng
alam nyo ba Dr. Jan Carlo Punongbayan


>>49
いいね

中央銀行が自転車操業する国で少子化解消しないよ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-UZZF)2022/12/20(火) 18:25:06.07ID:YKGShaEd0
ROM専って何が面白いの?
書き込みたくならないの?

>>52
ヤフコメ民とかTwitter民は民度が低い馬鹿が多いだろ

ケンモウは上の奴らと違って、レベル上げようよ

ネットでお勉強さんだ

>>54
あのね
俺は君の質問にはすべて答えることができるよ

ネットで勉強した奴らに質問をしたら、ちゃんと答えられずに敗走するよ

俺はひろゆきとは違うんです

債務超過になったら 資産を売るのは 基本の話だよね

日銀は 資産を売るに売れないだけの事

それって、日銀が危険な橋を渡ってしまった事が悪い

日銀は馬鹿みたいにリスク取りすぎ 日銀は馬鹿みたいにコスト払いすぎ

債務超過になったら銀行から金借りれなくなるからじきに破産するぞ常識やぞ

馬鹿に分かりやすく言うとね

日銀が100兆円で 日本国債を買いました

その日本国債の価格が暴落して 80兆円相当の価値に下がりました

20兆円の大損をしました

さて、どうする?

という話

日銀の資産は 主に 購入した日本国債だ
保有している日本国債が資産だ
これはわかるね

じゃあ、日銀の負債は何か?
銀行を考えたらわかるだろ?

日銀は 金融緩和で 日銀のバランスシートを 異常に拡大している

日銀は 金を預かっているんだよ 預金者がいるんだよ

その預金者が 口座からお金を引き出すとしたら 日銀は保有している日本国債を売るのが筋なんだよ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-+HkL)2022/12/21(水) 08:35:44.08ID:05PDZu+Z0
>>61
当座預金が引き出されると終わりっー話ね
換言すれば引き出されない限りは維持できるとも言えるわけだから、引き出されるトリガーは何か?
を考えないといけない

>>62
フローの収入が減ったら、ストックの貯金を切り崩して生活するだろう
老人の生活は貯金の切り崩しだろう

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-+HkL)2022/12/21(水) 09:21:11.77ID:05PDZu+Z0
>>63
実需ベースで考えればそうなんだろうけど
それ以前に思惑売りのキャピタルフライトが起こるはず
或いは日本ではキャピタルフライト(と、呼べる規模の現象は)起こらないと考えるか

>>64
それを考えると、先手で緊急の「預金封鎖」を狙うよね
マイナンバーカードの義務化と口座の紐づけは預金封鎖の狙いもあるだろうね

基本的には 日本国民の借金なんだから 貯金と借金で ある程度は整理したほうがいいよね

借金が減ると 政府の財政も首が回るようになる

結局は 汚れた部屋の整理みたいなもの

いよいよ いろいろ収拾がつかなくなってきてる

一度部屋を綺麗にしたほうがいい

企業再生と同じで、日本政府を再生する必要があるね
ちょっとしたスクラップアンドビルド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています