【悲報】癌で余命2年のカップルYouTuber「え!?病院の飯代って別なの?やっぱ癌の治療費高過ぎだわ…」 [802034645]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん2022/12/20(火) 22:57:49.63?2BP(2000)

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/20/kiji/20221220s00041000363000c.html
2022年12月20日 15:38

みずき(32)がすい臓がん「ステージ4」であることを告白した登録者20万人超の旅系ユーチューバー、「sunny journey~サニージャーニー~」が、20日までにブログを更新。2週間の入院から退院したことを報告し、費用について明かした。

中略

その中で「癌治療ってやっぱり高い…」と題してブログを更新。「以前動画でも少しお話しした、癌の治療費のお話です」と、治療費について触れ、婚約者のこうへいが「漠然と『お金かかるんだろうな』くらいのイメージでしたが、YouTubeの視聴者の方から高額療養費制度なるものについて教えていただきました。日本で健康保険に加入している場合、所得に応じて、自己負担となる医療費の限度額を決めているすばらしい制度です」と説明し「今は僕とみずきはまだ未婚なので、昨年のみずきの所得から算出されるわけなのですが、みずきの場合『医療費』の限度額は57600円。ただ、限度額があると言っても、後で返ってくるお金なので一旦自己負担は高額になりますなので、『限度額適用認定』という制度を利用して、事前に申請することで窓口での負担額も限度額まででよくなるのです!日本、すごい!!」と感動していた。

 続けて「57600円は決して安くはないけど、どうしようもない金額でもない…と思っていたら……退院時の病院からの請求額は約160180円」と、想定していた額の2倍の金額だったという。「………え?思わず受付で“あの、限度額適用認定出してるはずなんですけど?”と聞いてしまいました」と、すぐに受付に確認したが、しっかり限度額適用認定は適用されていたという。

このからくりについて、こうへいは「しかし、みずきの入院は11月~12月にまたがっているため、医療費の限度額×2で115200円+食事代など(食事代は限度額と別なのです驚き)で約160000円のお支払いとなったのです」と詳細を説明。「誰だ、癌の治療お金かからないって言ったのは」と吐露し「たくさんの方にご支援いただいたり、YouTubeからの収益だったりでなんとかなってますが、癌治療は標準治療(保険適用の治療)のみを受けててもやっぱり結構かかるなぁ…と実感した退院の日でした」と締めくくった。

全文はソースをご覧ください

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-V3OR)2022/12/21(水) 06:58:38.98ID:aS6TWYCNM
個室入っとけ。

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-tVF/)2022/12/21(水) 07:02:12.99ID:pDSpbQjm0
当たり前のことを…

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-3s4V)2022/12/21(水) 07:04:26.71ID:/wGSipm6d
>>59
結婚して子供できてからでいいわそんなもん
それまでは県民共済の安いのでいい

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-3JPB)2022/12/21(水) 07:09:24.53ID:2yzcnhSA0
付加給付ない保険組合だと金かかるよな
俺んとこは100万超えの請求でも自己負担2万+食事代だけで終わった

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a15-GFrQ)2022/12/21(水) 07:11:22.10ID:I3cschmC0
むしろ安すぎ

>>14
限度額適用認定受けてると返ってこないぞ

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-rjqa)2022/12/21(水) 07:37:37.35ID:+JKJaa4Kd
安って思ったけどな
自分のときは
国民皆保険制度は本当に日本の強さだなって
でも30そこらじゃ高いと思うか

膵臓がんステージⅣとは思えないほどに元気そうで何より

>>20
ハズレ病院入院乙www

>>218
放射線治療したけど限度額適用認定証適用されてたぞ
キミの言ってるのは保険適用外の重粒子線とか陽子線とかのことかな?
ちなみに癌の種類、部位によっては保険適用されるのもあるぞ

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-ORuA)2022/12/21(水) 07:52:08.44ID:0PKidHR/d
寄付よろしくって事?

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-t5OE)2022/12/21(水) 08:00:56.73ID:2bMcukoB0
医療保険って自分が病気になることを期待したギャンブルだからな
黒字になったとか言ってるやつも払ってる保険料まで考慮してない奴がほとんどだし、保険料含めて黒字なんてレア
まともに働いて貯金作っておくのが一番

はい部屋代1日5000円


>>210
就職して会社の団体保険に入るだけやで
FPなんかの出番はないわ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a32-FrDt)2022/12/21(水) 08:11:36.57ID:rHLnAic80
1桁間違えて見てたわ
16万くらい払えやボケ

そりゃ飯代は掛かるだろアホか

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f95-PniU)2022/12/21(水) 08:50:24.74ID:WZikgRnm0
>>54
逃げるメリットないよ
イメージが悪化しまくって再起不能になる
闘病が長引く事は無いので最期までいた方がいい

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-5jk/)2022/12/21(水) 08:56:44.15ID:By/OWdGI0
>>193
Abemaで見たけど常識無さそうなキッズやった

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38b-36uh)2022/12/21(水) 08:57:43.57ID:7xZpu2eW0
本スレ見てきたけど既に寄付で数千万あるかもしれないんだなこの人ら
男の方は健康だしもう充分やん…

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-1pnN)2022/12/21(水) 09:00:10.58ID:6L6emdw8M
「あ、寄付で生活できるやんw」

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-zpFq)2022/12/21(水) 09:02:29.80ID:ZEHmq3Dea
保険屋やってたけど医療保険は売る側も買う側も金融リテラシー低いやつしかいなかったな

>>227
まあ癌ってステージ4でも本当に死ぬ数ヶ月前までは元気に見えるやつも結構いるし

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-5jk/)2022/12/21(水) 09:24:34.02ID:By/OWdGI0
>>227
全身ガンの高須先生かな

5万ちょっとでステージ4の膵臓癌の治療が受けられるって冷静に考えたらすげーな

だから民間の保険掛けてるんやで

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-zlOH)2022/12/21(水) 09:48:38.61ID:O8NiFh6V0
今のうちに死んだ後のチャンネルや金どうするか両方の家族集めて話し合えよ
どうせ結婚まではしないんだろ

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-X6hs)2022/12/21(水) 09:52:02.46ID:EPThSpmNM
>>241
抗癌剤諦めたらピンピンコロリだからな

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-vVah)2022/12/21(水) 09:52:40.88ID:XRTrA5hv0
>>45
何も知らないと入院費に含まれてると思っても仕方はないと思う

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-vVah)2022/12/21(水) 09:55:01.59ID:XRTrA5hv0
>>86
どのガンになるかは遺伝で決まってるからな 癌家系かそうじゃないかは大きい

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-Ayvc)2022/12/21(水) 09:56:04.80ID:/GNmdZ68M
こんな甲斐性なし要らんわ。
よう付き合うな笑笑

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-vVah)2022/12/21(水) 09:56:15.62ID:XRTrA5hv0
>>100
実際、過去動画の再生数なんて2万とかそんなレベルだったのが癌告白動画とか数百万再生に爆上がりしたわけだからな

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-vVah)2022/12/21(水) 09:57:32.11ID:XRTrA5hv0
>>116
癌動画上げるまでは1動画の再生回数2万とかそんなレベルだからほとんど稼げてないと思うぞ

今まで大病したことないから知らんかったわ、覚えとこ

>>238
他人の善意でもう十分すぎるお金集まっているのに
まじで酷いな 金、金、金じゃん

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-scyp)2022/12/21(水) 10:48:24.14ID:+fa9O1JL0
俺が入院したとこ毎食、タッチパネルで洋食か和食か選べて課金すると天ぷらとか刺身定食とかピザパスタステーキハンバーグとか頼めて良かったな
通常食もまぁまぁ美味しかった

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-XMxi)2022/12/21(水) 10:51:39.57ID:gOeRZa6+M
>>254
なんだそのユルユルな病院w
包茎の手術でもしたんか?w

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-BqiG)2022/12/21(水) 10:58:03.72ID:F8ebQ7jv0
高額療養費制度+多数該当があるのに高い批判はあまりにも無知過ぎ
ガン末期なんか普通に50万点とかいくぞ

飯代はガンじゃなくても普段の生活でかかってると思うんだが・・・
月たった57600円で済んでるのになんで文句が出るんだよ・・・

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd2a-EpsL)2022/12/21(水) 11:56:01.95ID:BzGTeceqd
胆石で入院したときは汁しか出なかったのに食費は同じだった記憶が

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-zlOH)2022/12/21(水) 12:00:18.77ID:TDK2VVkk0
確かに月またぎで入院すると限度額申請しても損した気にはなる

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f367-3C7I)2022/12/21(水) 12:20:27.03ID:YV0gFm2o0
医療費控除のやり方を誰か教えてやれよ

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-scyp)2022/12/21(水) 12:34:20.05ID:e56yWATH0
>>255
縦隔腫瘍の手術だよ
オーシャンビューの個室病棟限定で食事がこうなるみたい

ルームサービスとか洗濯買い物代行もタッチパネルから頼める

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-tVF/)2022/12/21(水) 12:40:47.24ID:asQQBm4bd
>>250
その2万レベルでも本職の給与より稼げるからYouTubeに絞ったって話しじゃなかったっけ
今は有名YouTuberクラスの再生回数あるし普通の労働よりは一緒に過ごせる時間も多いし良い選択した思うわ

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-XMxi)2022/12/21(水) 12:58:35.82ID:gOeRZa6+M
>>261
あっ…(察し)系か
今のうちに食べたいもの食べときなさい…

母親が入院したときは隣の人がどん兵衛ばっか食ってた
おかげで退院してからは事あるごとにどん兵衛買ってきてと言うようになった
飽きるやろうに

>>264
逆に嫌になりそうなもんだがw
特に臭いとか

0266モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW f38f-ZvOm)2022/12/21(水) 18:31:57.64ID:xltSIggp0
ベッド代も個室じゃかかる

0267モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW f38f-ZvOm)2022/12/21(水) 18:33:40.02ID:xltSIggp0
障害者で病院の相部屋とかなら0円なんだよな

介護施設とかホスピスは高い

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a9-a24c)2022/12/21(水) 18:41:16.98ID:9fKhhwYm0
どうせ死ぬやつによく金投げるな

貧乏人の僻みが凄い
そりゃお前ら嫌われるわw

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-zlOH)2022/12/21(水) 20:58:09.53ID:XTkfHs2F0
ここまで来たら癌の女を使っていくら稼ぐかの勝負だからな
どうせ死ぬんだから何やったって後腐れない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています