日本人が無能なのって何が根本原因なの? [389124812]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc7-/Psn)2022/12/27(火) 01:19:27.18ID:c+6zl27P0●?PLT(22274)

民主主義国家で政治が悪いってことは
主権者である国民がバカってことだからな


民主主義

民主主義(みんしゅしゅぎ、英: Democracy)または民主制(みんしゅせい)とは、人民が国または地域の権力を所有し、それを自ら行使する政治思想または政治体制のことである。


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E4%B8%BB%E4%B8%BB%E7%BE%A9

>>731
へー初耳だわ
ありそうなハナシすなあ

クールジャパンなんかは先述したとおり
とんでもない人間がとんでもない立場で決定権を持ち、実際にとんでもない決定をしたいい例だろう
自らをクールだと自称することに疑問を感じない、クールかどうか決めるのは客だということすら解っていない感性の持ち主が決定権者だという事実、これが何を意味するか?
この例が示すように単なる文化振興における失策にとどまらず、日本はあらゆる方面で機能不全に陥っている
明るい材料といえばオータニとイノウエぐらいだろう
これも全く「明るい材料」では無いんだが、
これを明るい材料だと考えるヒトはまたまた先述した駄目な例に当て嵌る
ヒトとしてじゃなくジャップをやりすぎてるという例だ
自分とは全く関係のない他人がスポーツで成功しているだけの話で、それ以上にしてはイケないw

政治は国民のレベル以上にはならねーよなと痛感する

0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9951-L1Dr)2022/12/27(火) 13:04:42.25ID:+/+R/i9W0
>>735
ギギギギ

ていうか日本人の本質って事なかれ主義だから、根本的にリーダー(政治)に向いてないんだよね
事なかれ主義者は"必ずトラブルが起きる場面"において見えないように細工するという選択を取るから

>>737
実存が日本人なのはどうしようもないし、あるがままであるべきだが、発想や考えまで日本人になることはない、単なるヒトであればいい、とは思う
しかしコレを難しくしてるのが日本の風土病とでも言うべきか

>>734
やる気のある人材はスポーツ選手になって日本から飛び出て世界で活躍するしかないという世相になって来ているなら喜べない話しで

>>739
ああ、そういう視点もあるね
おもろいw

>>696
「iPhoneは日本の携帯よりスペックが低い」とか「日本人は手が小さいから大きなiPhoneは合わない」とか言われてたなw

日本人は有能
外国人は下の方は無能ばかり
有能すぎて細かいところばかり気にして生産性が低下する

街出てみ、みんなマスクしてるから
それ

0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)2022/12/27(火) 14:51:10.95ID:FZUBZXbI0
有能なやつがアスペなんで
無能に見える

>>732
まあ結局はカネが庶民ではなく政治家と経営者に行っちゃったんよな
そんで不景気

0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0d-33nK)2022/12/27(火) 15:15:30.14ID:33up9OZl0
教育
以上

自分で物を考え善悪良否を判断し実行する能力が無いから
あたまからっぽプロジェクトによってロボを作り出す教育が行われているので
当然長い物に巻かれる人間しか出来ない

0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-hXuF)2022/12/27(火) 15:40:03.40ID:wySM278s0
無能ではないよ
堕落しただけ

幼少期に軍国教育を施されるから

発想が異様に固く好戦的でミスや敗北を許せなくなる
異様な怖がりや活動性のなさ自発性のなさもそれが要因

0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3d-OA0F)2022/12/27(火) 15:58:59.34ID:l+TKe7SF0
1980年代以降の新自由主義へのシフトは日本人の国民性を改造する試みでもあったのだがどうしてうまくいかなかったのか

氷河期世代は会社にはしがみつけない、転職・独立しなければいけないという覚悟を少年期から持たされたのに

思考が女丸出しだからさ男でもな
女と言うだけで甘やかしイカレた思考を更生しなかった社会の責任

無能というより日本人一般に社会を良くしようとする理念が無い
人一倍日本人であることに拘ってる一方で、同胞愛が皆無に等しいってのもよくよく考えれば支離滅裂だ
専ら上も下も自らの都合が全てであり、そこに道理や理念が入り込む隙がない
なぜこうなってしまうのか?多種多様な解析ができるだろうし難しい所だが、結果の方は至って簡単だ
自滅以外に無い

0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3d-OA0F)2022/12/27(火) 17:24:34.67ID:l+TKe7SF0
日本の大手メディアは通信社の活用が下手だと思う
どの社が伝えても同じようなニュースは通信社に任せるべき

0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc1-voG2)2022/12/27(火) 18:04:34.40ID:nI5pN9ygM
>>752
それ以前に社会という概念自体がない
重度の自閉民族で自己だけが無限大に肥大している
障害者として他民族から配慮される形でしか存在できない

0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-tPBE)2022/12/27(火) 18:06:06.87ID:c8wWMSDta
宮崎広一郎。50代東京都在住。無能すぎるゴミクズ
コイツ無能すぎ
くたばれ

家庭レベルで才能潰しが多発してるからどうしようもないよ
日本人の敵は日本人

ケンモメン「スマホはいらない!ガラケーで十分!」
無能にも程があるだろ…

勤行

>>756
本当にそれ
海外住むと日本人の真の敵は中韓でもロシアでも北でも無く同じ日本人だと思い知る

0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-W27C)2022/12/27(火) 20:12:20.94ID:ZB6KKiANa
こんだけ勤勉でも結果出せないから遺伝なんだろうな
反省しないで言い訳ばかりなとことか、アドバイスを悪口だと思って被害者面したりとか

日本人「修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ」

義務教育

>>760
日本人は勤勉って前提がもう間違ってる
全然勤勉じゃないし労働生産性は世界最低レベル
ただただ長い時間働いてるフリすんのが得意なだけ

村社会

『プロジェクトX~敗北者たち』
主題歌「落日」中島みゆき

第一クール

第1話「MRJ 飛べない翼」
第2話「下町ボブスレー その檜舞台は教科書だった」
第3話「スルガ銀行 優良銀行の基準とは」
第4話「IT立国失敗 選択と集中ができない原因」
第5話「原発100万年安全神話の終焉」
第6話「村社会地方消滅 箱物行政依存の限界」
第7話「広告ビジネスとSNSとステマで崩壊する情報マーケティング」
第8話「東芝の落日」
第9話「失われた白物家電業界」
第10話「外資に買われる企業達」
第11話「デジタル庁その暗い未来」
第12話「トヨタが世界を相手にできなくなる日」
最終話「日本」

第二クール

第1話「令和東京五輪 ハリボテの祭典」
第2話「もんじゅ智慧を司るものの末路」
第3話「日銀黒田 日本を売りさばいたモノ」
第4話「リニア建設は誰の為なのか 失われた鉄道の本質」
第5話「新型コロナワクチンの国産化は何故失敗したのか」
第6話「公文書への信頼崩壊 改竄と隠蔽」
第7話「STAP細胞科学立国の凋落」
第8話「外国人ブラックホール 技能実習生制度」
第9話「郵政民営化過剰ノルマが詐欺への道を拓いた」
第10話「対ロシア外交北方領土が南クリル諸島になるまで」
第11話「中産階級の崩壊 竹中平蔵と派遣業の罪科」
第12話「食品偽装 失われた一流ホテルの矜持」
最終話「安倍晋三 亡国の一族」

0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)2022/12/28(水) 01:23:57.30ID:98Hrf7RX0
人間としての知性を正しく使えない政党が
政権をとっているから

0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38a-K3OV)2022/12/28(水) 01:27:24.36ID:dtdNZCNe0
うんちみたいな国になってんのにいつまで自民党に政権取らせてんのジャップはアホなの?

0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-vY+B)2022/12/28(水) 01:29:15.32ID:SxHsuNP90
マジレスすると学校とかいう無能製造施設のせい

0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-sMpq)2022/12/28(水) 02:01:05.74ID:AuSSxCLy0
自民党による愚民化計画

0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-jona)2022/12/28(水) 02:04:11.78ID:ZgklvZLHM
>>25
おそすぎる

風紀を乱さず無能に合わせて仲良く生きるよう幼少期から徹底的に精神に刷り込まれるから

馬鹿有権者が馬鹿政党に投票して出来た馬鹿政府が馬鹿政治を続けて馬鹿教育を馬鹿国民に強いてきたから馬鹿国民が更に馬鹿になってまたもや馬鹿政党に投票するのさ。

0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-iLAE)2022/12/28(水) 04:21:49.48ID:Ea2FjbYT0
ジャップは容姿が醜すぎて性格も歪むんだろ🤣

0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-/B+z)2022/12/28(水) 04:26:14.61ID:FKLVwQZRd
自分の人生の責任を自分で受け負わないから
一言で言えばソウルレス

他人を見過ぎている

0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-MZQw)2022/12/28(水) 06:46:44.31ID:tWXxeLBm0
>>1
YouTuberに洗脳されたから
小学生のなりたい職業No.1にはニガー笑いしたわ

日本は地理的に大昔から大陸各地で追い出された負け組が最後に辿り着く吹き溜まりみたいなとこで濃縮され続けたから
もう遺伝子レベルで無能なんですよ

無能ってわけでもないし儒教の影響で勤勉だから方向性さえ合えば力発揮するだろ
問題は明治維新からメンタル成長してないってあたりかな

スポーツの分野なんて普通に世界で通用するし、俺がよく見るプロレスなんか日本のプロレスがアメリカでも聖地扱いされてるし

0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッププ Sd03-ncgy)2022/12/28(水) 11:41:45.86ID:/pUWRIVAd
無能ではなく社会構造的に保身に走らざるを得ない
有能な人材が合理的に生きたらこのザマ
イノベーション無し

0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd37-cRiQ)2022/12/28(水) 11:47:19.01ID:sk4r87Fkd
ヨーロッパでは広く銃が普及する中万年戦争ごっこしてるのに古代兵器のヤリ振り回すだけという猿っぷりだからな
本当に何も作り出せない連中なんだよな全て中国か韓国のアメリカのマネ事(´・ω・`)

0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af87-dxp0)2022/12/28(水) 11:51:41.60ID:+zpcOI+q0
世界的に見れば能力は優秀な方じゃね
ただし精神面がガキな奴が多い
意見言うとすぐ切れたりする、5chも顔真っ赤にしてレスバする奴多いし
冷静な議論ができない場合が多い

やってる感出しとけば評価されるから

教育システム

教科書暗記だけのアスペが成り上がる
その結果が、ノーマスク男、ルシファー、シャラップ上田、堀江などの東大キチガイエリート軍団

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています